Ребенок поехал на год учится в Германию в школу по госпрограммам

Екатеринбург

Marta76 скажите,пожалуйста, а вы знаете в какой город попадете, сами выбираете или как? и еще вопрос: как там с профессиональным спортом? сын мастер спорта по плаванию, бросать спорт не хочет, там такие нужны? развит школьный и студенческий спорт? Немецкий знает хорошо, в прошлом году в олимпиаде 4 место по России было.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 20:26

автор
мама
Москва

Прошу прощения, что сразу не ответила. Там много работы сейчас, прихожу почти ночью и сил на компьютер совсем нет...
Мы узнали про город, когда нам дали официальные документы о школе и месте. где будем жить. Конечно заранее, но выбирать нельзя. Можно было раньше (не знаю как сейчас) дать свои пожелания и написать почему именно туда хотим.
Спорт очень даже немцы приветствуют и Саша тоже плавала. При чем очень недорого как-то мне обошлось.
С немецким вы умнички! У дочки был английский и немецкий мы уже учили прямо к поездке.

Да и еще для Леси. Сразу не увидела твое письмо в личку. То, что мы с тобой говорили о FLEX в Штатах, то попробуй позвони напрямую в госпрограммы и спроси на сколько вероятно, чтобы дочку у тебя взяли на следующий год. Я помню, что иногда берут уже после окончания приема официального. Но только учти, что английский должен быть на приличном уровне.

мама
Екатеринбург

Marta76
появилась еще и Италия.

как интересно!!! моя бредит Италией просто.... есть стимул! ;)

спасибо!

автор
мама
Москва

Вот только, если Германия (как и США во все Штаты, включая Аляску и Гавайи) все Федеральные земли принимают наших ребят, то в Италии, как сказали моим на работе, только Северная Италия по госпрограммам...
Вот я лично обожаю наоборот Южную, хотя это отдыхать, а учиться может быть и на Севере неплохо. :)

мама
Екатеринбург

Marta76
Вот только, если Германия (как и США во все Штаты, включая Аляску и Гавайи) все Федеральные земли принимают наших ребят, то в Италии, как сказали моим на работе, только Северная Италия по госпрограммам...
Вот я лично обожаю наоборот Южную, хотя это отдыхать, а учиться может быть и на Севере неплохо.

спасибо ;)

автор
мама
Москва

Дочке успехов! :rose:
Один совет - лучше всего документы подавать года за полтора. Мы - меньше, чем за год, и было очень тяжело и дочке и сотрудники программы говорили, что надо было раньше.

Екатеринбург

Marta76 уточните. пожалуйста, а что за программа? я как-то не совсем поняла...где посмотреть можно поподробнее?

автор
мама
Москва

Marta76
Позвонили на горячую линию для родителей - сказали, что открылся официальный русскоязычный сайт госпрограмм - www.ayusa.msk.ru

Программа госдепартамента США. Есть бесплатно - в России называется Флекс. Моя дочка ездила в Германию (не бесплатно, но по госценам). Основное направление у них конечно Штаты, но немножко наших берут в др. страны. Меня радовало, что под юрисдикцией госдепа и за все отвечало государство.

автор
мама
Москва

ромашка222

www.ayusa.msk.ru

мама
Екатеринбург

Marta76

Спасибо!!! :)
Мы документы уже получили! Заполняем.

автор
мама
Москва

Caress

А мы на лет собрались на месяц в англоязычную семью с интенсивным английским - 35 часов в неделю. По кругу у меня получиться на 4 недели за все без билета 1800 USD.

просто посетитель
Екатеринбург

Marta76 Есть бесплатно - в России называется Флекс.

я ездила по этой программе бесплатно в штаты на год...правда, это было 10 лет назад...рекомендую)

мама
Екатеринбург

Oga-Oga смотрела в сторону чехии (учится девочка знакомых в праге на 3 курсе универа), однако, как щас у них будет, вроде как на платную полностью переходят :(

• пока еще не переходят. У них платно только учеба на английском или русском, хотя можно найти магистратуру на английском бесплатно (в Карловом, на экономических специальностях). Потом они говорили, что если сделают платно, то порядка 1000 евро в год - это не критично, для тех кто отправляет детей учиться за рубеж, но чехи, категорически против, т.к. это снижает шансы их детей на получение образования. Так что не понятно что будет, все образование на платную основу вряд ли переведут, а возможно введут плату для иностранцев. У меня старшенькая туда собирается.
автор
мама
Москва

Не очень понимаю смысл Чехии. Если "только не у нас", то тоже имеет право на существование. На мой взгляд, если не говорить о классическом - английском или французском образовании, то Германия.

мама
Екатеринбург

Marta76 Не очень понимаю смысл Чехии.

Племянница учится в Праге, больше катается по странам Европы, чем учится.

мама
Екатеринбург

Marta76 Не очень понимаю смысл Чехии. Если "только не у нас", то тоже имеет право на существование

• хотя бы в том, что по той специальности, по которой хочет учиться дочь, у нас уже учиться не у кого, к сожалению+ по ее специальности очень важно, что Европа под боком.
    lart Племянница учится в Праге, больше катается по странам Европы, чем учится

• пусть посмотрит. Раз катается много и нормально учиться, значит мозгов хватает иначе бы уже выперли, они над детьми не трясутся - "не справился - отчислен".
    Marta76 если не говорить о классическом - английском или французском образовании, то Германия.

• что значит о классическом? В Германии (а уж в Англии с Францией ) выходит дороже+ определенные трудности с признанием наших дипломов и аттестатов. У нас все передумано тысячу раз и Чехия подошла больше других стран - как культурная столица, с разумными ценами. Наш диплом не признается странами ЕС и США, диплом Чехии очень даже признается. Вот получение образования в Европе и возвращение домой, с моей точки зрения, действительно не разумно, а госпрограммы подразумевают, что ребенок вернется и "отработает".

автор
мама
Москва

Вчера дочка ездила в офис госпрограмм. Студентов прежних лет собирали на встречу. Очень ей понравилось, особенно тем, что следующую встречу они собираются провести во Флоренции. Очень надеться, что выиграет грант на дорогу. Обещали каждому третьему.
Еще очень интересно, что стоимость не изменилась на госпрограммы в Германию - 7500 евро за год. Теперь у дочки глобальная задача - попробовать раскачать племянника (ему 15 в июле) на следующий год поехать из нашего болота в Германию. Документы на следующий учебный год принимают до конца марта, поэтому Саша очень старается, но думаю, что он слишком домосед... :(

просто посетитель
Екатеринбург

Очень интересно, но! По дойче велле сейчас с завидным постоянством показывают передачи о том, что в Германии безработица, и многие немцы едут в Швейцарию на заработки...Но образование в Германии говорят действительно хорошее, в отличие от нашего.

просто посетитель
Екатеринбург

Marta76 Мы, когда на отдых едем, часто боимся, чтобы они разорились уже после нашего приезда или уж, по крайней мере, нас не обманули. А тут собственный ребенок!!! Девочки, только напрямую!!!!!

Тоже так, отдых сами организовываем по этой же причине, нафиг-нафиг эти посредники...

автор
мама
Москва

Schadling

Отдых - это только экономия, а ребенка на год в другую страну через посредника может быть просто опасно....

автор
мама
Москва

Решила оживить тему. Столько лет прошло)))
Но все актуально! Если будут вопросы, пишите, постараюсь отвечать!

Аноним 551

Marta76,
Интересно, как складывается жизнь у вашей дочки. Какое она получила образование? Где живет сейчас? Работает?

автор
мама
Москва

Аноним 551,
Я последнее время стала немножко суеверной... если в двух словах, то все отлично. Работала там, сейчас со мной. Я уже бабушка...
Надеюсь, что мой опыт поможет и другим!
Самое главное понять зачем это все. Кому-то жить там в будущем, а кому-т (как нам) вернуться домой высококлассным и хорошо оплачиваемым специалистом!..

Аноним 417

Marta76: Решила оживить тему. Столько лет прошло)))

Как сейчас с подобными программами. Знаю что есть школы , куда можно поступить после нашего 9 класса и жить там же в корпусах, по типу интерната, те в последствии уже поступить в Университет с немецким аттестатом ( дипломом) о среднем образовании.
Где можно про это почитать, не подскажите? Условия поступления, стоимость

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";