Ребенок поехал на год учится в Германию в школу по госпрограммам

автор
мама
Москва

А, еще забыла про наши траты написать. В месяц примерно я кладу 70-90 Евро. Отдельно, если договоримся, что она покупает какую-то вещь. В прошлом месяце сапожки решили, что стоит купить.

автор
мама
Москва

Девочки, я не фирма!
Я могу отвечать только за себя, а точнее за свое чадо. Ну и поделиться чем знаю.
Это я просто к тому, что в личку я тоже больше не напишу, чем только ссылку и телефоны госпрограмм, которые наверняка и так найти можно. Но всегда готова написать и облегчит жизнь по поиску, и информацией о дочке, жизни в школе и т.п., если кому-то поможет :rose:Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 23:54

мама
Екатеринбург

А скажите, на сайте программы написано, что "встречи с родителями не предусмотрены", это значит, что запрещены? Какие обязанности по дому у Вашей дочи? И есть ли что-то, что Ваша дочь не ест? (моя, например, не ест печень ни в каком виде) Не было из-за этого проблем?

автор
мама
Москва

У меня в договоре написано, что - да - запрещены. Я спрашивала у сотрудников почему и что. Мне сказали, что во-первых, это государственное требование и визы меня никто не лишит (т.е. могу на свою ответственность приехать). Основной смысл по их объяснениям то, что мой ребенок в немецкой семье как член семьи и мой приезд не всегда желательно или удобно для семьи и все внимание будет мне - как настоящей маме, а не "приемной", и как они это воспримут. И безусловно, что никто не скажет, что это им неудобно или неприятно. Но главное, что психологи и их практика говорит о том, что такой визит часто дает психологический срыв у ребенка. Я уехала, а она осталась... Вот примерно так... Я собираюсь приехать к концу учебного года, чтобы вместе погулять и вернуться.
По дому делает все! :) - Убирает свою комнату, в выходные помогает папе (!!!!) пылесосить весь дом. И у них есть маленький огородик за домом - помогает маме там с помидорами и зеленью. Поскольку все делает со всеми, то ни разу не говорила, что ее кто-то что-то заставляет.
С едой - да. У нее аллергия на шоколад... Семья все время пытается в нее запихнуть. Стойко обороняется. У подруги мальчика другая проблема - объедается сосисками... Подруга в шоке - она вообще приверженец "здоровой пищи". Сын не слушает. Говорит, что это "типичная немецкая еда". Но на самом деле глупости - просто нравится, дорвался. Моя то не особо их ест сейчас.
Вот примерно так. :)

автор
мама
Москва

Вчера Саша в своей немецкой школе делала презентацию о нашем обучении в России. Немцы в шоке
Вот уж не знаю что она им нарассказывала, но они сказали - оставайся у них до конца %)
Очень скучает, но говорит, что все очень нравится!!!

автор
мама
Москва

Мы приехали!!!!!!
Если будут вопросы, готовы отвечать!

мама
Москва

и как она сразу влилась в программу учебную? :=-O: а сейчас в 11 идет? какой смысл такого годового обучения?

автор
мама
Москва

Очень хорошо "влилась". Месяц правда подтягивала язык, а потом вполне. И оценки уже в первом семестре были неплохие. Сейчас должны были бы пойти в 11-й, но идем в экстернат 10-11 за год. В конце года сдадим ЕГЭ и обратно в колледж.
Смысл очень простой - после 11-го мы сразу начнем учится в Германии уже в высшей школе - в колледже. Стандартные программы подразумевают перевод на первый курс немецкого ВУЗа после наших двух курсов. Но во-первых, поступить у нас,во-вторых 2 года учиться. Вопрос - зачем?
Единственно, что я хочу, чтобы она все же настраивалась вернуться и работать потом у нас. Хотя им после окончания дают еще год на поиск работы там, но у нас хорошего квалифицированного специалиста возьмут сразу. Не то, что после нашего ВУЗа любого - без опыта работы можно и не пытаться!...
До конца правда еще не определилась со специальностью, но время еще есть. Главное - все знает уже там, куча друзей и знакомых, понимает систему образования и вообще - жизнь и самое главное - язык. Сейчас думает иногда на русском иногда на немецком - как сама говорит. А во сне... :) говорит на немецком!!!!

автор
мама
Москва

Девочки с работы сейчас звонили на горячую линию госпрограмм (своих ребят оформлять на следующий учебный год хотят). Им сказали, что в Штаты, как и раньше, тест английского языка, а вот в Германию на следующий, если у ребенка есть еще английский к начальному немецкому, то не тестируют!!! Молодцы немцы!.. А мою Сашу 2 года назад просто измучили...

просто посетитель

Marta76
Смысл очень простой - после 11-го мы сразу начнем учится в Германии уже в высшей школе - в колледже.

а как вы Абитур получите?
под "колледж" понимается ВУЗ или Штудиенколледж?
соррьте за дотошность , это важно, имхоСообщение было изменено пользователем 02-09-2012 в 21:50

мама
Екатеринбург

Я так понимаю, что абитур для уни нужен, а они в колледж идут.

автор
мама
Москва

Да, мы собираемся в колледж. Там сказали, что нужен наш аттестат, характеристика из немецкой школы и по приезду экзамен по немецкому.

валера

Marta76
Да, мы собираемся в колледж.

ни как не пойму что за коледж в германии? это уже будет обучение специальности или что? как после него происходит зачисление в Хохшуле или Уни? по среднему баллу? вы уверенны что ваша дочь его наберёт для выбранной специальности в год поступления? немцы иногда годами ждут когда будет возможность залесть со своим баллом после гимназии на выбранную специальность ну или едут в ту Хохшуле куда проходной позволяет....
дайте что ли ссылку на него или название напишите...
насчёт бесплатного высшего в германии то только на территории гдр. да и там как и везде нужно показать определённую сумму на конто помоему 7000 должно быть неприкосновенных т.с. гарантия что вы не будите бомжовать.

мама
Екатеринбург

77777777
для прживания Германия очень дорогая страна,

ну уж не скажите, Германия - очень недорогая страна, намного дешевле, чем Россия и Франция, например.

автор
мама
Москва

Не знаю что значит "дорогая" страна... Все очень относительно и зависит от собственных притязаний. Дочка рассчитала, что около 500 евро в месяц ей на проживание и питание хватит. Плюс можно подработать, если получиться. Ссылку на колледжы сбросить не могу - дочка в Будапеште вместе с ребятами из других стран, которые были в Германии и Штатах на госпрограммах. Как вернется попрошу ее.
После колледжа собирается в университет. Но какой конкретно колледж на 100% она не решила - выбирает между двух и именно из цен на проживание. Ее бывшая семья не советовала учиться в том, который ей больше нравится - сказали, что жизнь там дороже. Пусть решает сама.
А на работе девочки начали оформлять двух своих ребят. :)

валера

Katherina
ну уж не скажите, Германия - очень недорогая страна,

всё относительно.... смотря что с чем сравнивать.... если сравнивать мюнхен с н.тагилом то мюнхен биумно дорогой!!! если с москвой то примерно одинаково.
в германии очень дорогой бензин!!!! парковки и т.д. поэтому в германии в булошную на такси не ездят....
и вообще по сравнению с россией любые услуги очень дорогие меньше чем за 50 евро ни кто и с места не сдвиница :rtfm: фразы "давай договоримся не офицально" не существует в природе (если только между понаехавшими).... штрафы, налоги, и т.д всё платится вовремя!!! если не оплатили то повторный штраф умножается на два минимум. увильнуть скрытся не возможно всё контролируется общей электронной базой.... если вы что то должны государству вам об этом напомнят даже в аэропорту при вылете и с получением следующей визы будут проблемы!!!!
если вы иностранка получающая помощь государства при выезде в отпуск в россию на два месяца (каникулы) вы обязаны сообщить гос. органам об этом и вас на два месяца снимут с пособия если не сообщать то они это узнают от таможни аэропорта и вас всё равно лишат пособия+ещё будет штраф!!!
если не сообщит таможня то сообщат ваши соседи по дому которые вас провожали в аэропорт и даже передали сувенир для вашей мамы
а вообще германия даже по сравнению с екб большая деревня. рабчий день с 6 утра. магазины работают до 20.00 (некоторые продуктовые до 22.00). в воскресение НЕ РАБОТАЮТ!!!
да дороги хорошие и ровные но готовы ли вы платить по 60 рублей за литр!!! что бы дороги были такиеже ровные в екб?
общественный транспорт тоже не дёшев проездной в штутгарте на месяц стоит 194 евро на все зоны. вы готовы платить 8000 рублей в екб за месячный проездной? разовый проезд с уралмаша до центра(примерно 3 зоны) 3.50 евро вы готовы отдать за проезд 140 руб в одну сторону!!!!
да продукты в дешёвых магазинах "алди" "лидл" дешевле чем в "купце" или "магните" но в таких как "эдека" или "кауфланд" вполне сравнимы с "ашаном" "мегамартом" в "метро" тоже сравнимы....
тряпки да дешевле гараздо а если распродажа то совсем дёшево....
комуналка дороже чем в россии!!! иметь лампочки накаливания не позволительная роскошь ну и счётчики везде естественно. уходя на работу все термостаты на батареи ставишь на минимум!!! это закон иначе разоришься.
это туристом в германии красиво через годик от этих домиков и подстриженых газонов тошнит, сами немцы принают что германия страна для пенсионеров :boom: чего стоит оден руештунде (сончас с 14 до 15 шуметь нельзя даже детям!!!) про воскресение я вообще молчу весь день РУЕ!!! тишина (любые работы по дому запрещены за сверление или пиление можно получить не хилый штраф)
да если ваши гости на день рождение решили засидется до поздна вы обязаны зарание предупредить об этом весь подезд иначе опять штраф!!! обычная вечеринка до 22.00 даже если у вас свой "грундштюк" (участок около дома) или 100% приедит полицай......
добро пожаловать в европейскую демократию :dance2:

мама
Екатеринбург

в споре с подругой про образование, где что лучше и как лучше для ребенка (даже если средства позволяют), для себя выяснила, что учиться надо там где собираешь деньги зарабатывать. Ну и еще аргумент, потраченные на проживание и обучение за границей деньги, можно тут в дело пустить.
Подруга уже который год летом на мальте, инглишь учат, уже стоимость новой однешки мальтийцам отнесли и еще три раза по столько же заплатят. А сдача четырех однешек - это в будущем от 80тыс ежемесячного дохода от сдачи в аренду.

автор
мама
Москва

Я не согласна. Правда с поправкой - учиться, где зарабатывать, если брать за границу - да. Но я хочу, чтобы она зарабатывала если не дома, то по крайней мере в России. И зарабатывать будет уж не меньше надеюсь. Только для этого мы и хотим выучиться там.
С другой стороны все правы в том, что такая поездка - большой плюс для жизни в любом случае. Поэтому я и жалею. А если получится с колледжем, то совсем замечательно!

мама
Екатеринбург

крот

Вы не замечаете, что бОльшая часть вашего гневного поста посвящена штрафам? Не нарушайте правила, не будете их платить! Не надо ехать в Германию, сохраняя свой российский менталитет.
Меня в россии убивает быдло, орущее ночью под окнами. Машины с музыкой на всю улицу. И вполне устраивает в германии, что нельзя устраивать вечеринки после 22.
Кстати, есть районы, где всё это вполне позволительно - ради бога, снимайте жильё там. В таких районах селится в основном молодёжь, неформалы, панки. Жильё там дешёвое, собачье дерьмо на улицах и вечеринки на всю ночь - обычное дело. Каждый выбирает то жизненное устройство, которое ему удобно.
Касательно высокой стоимости проезда - если жить на социал, то да, это, наверное, умотаться, как дорого. Если же иметь нормальную профессию с ВО, то вполне можно нормально жить, и не стонать, что в пределах штутгарта проезд безумно дорогой, а ещё и по миру поездить.

автор
мама
Москва

Моего поста - наверное да :) Но не моих мыслей!
С этим как раз я очень даже согласна!!!!!
Грустно все у нас... и вроде как все грустнее и грустнее... :(
Но, если ничего не делать для ребенка, то в нашем быдле и будет...
Поэтому вам -

Uбаба

автор
мама
Москва

Ох, не заметила, что это было Кроту.
Ну, ничего, зато цветы подарила! :)

Uбаба

мама
Екатеринбург

Marta76

спасибо за цветы.
Надеюсь, у вашей дочки всё получится. Я же по-хорошему завидую, собираюсь попробовать повторить описанный вами опыт. Моя дочь пока мелкая, так что есть время узнать о разных программах и освоить языки.
Слежу за вашими постами с большим интересом и тут, и на еке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";