И я про адаптацию. Как поговорить с воспитателем?

Сыну уже 3,8, вторую неделю ходим в садик, примерно часа на 3 (приводим после 9 утра, забираем после обеда). Посыл такой - в садике будешь дружить и играть с детками, заниматься, лечиться (аллергосадик). В первый день пошел с интересом в группу, забрала с рыданиями. Затем 2 дня с рыданиями отдавала, потом бабушка сдавала, чуть-чуть получше. На этой неделе папа из командировки вернулся, отводит боле-менее, сын чуть куксится. Заходит в группу и садится - не играет, только смотрит. На занятиях, видимо, занимается - об этом рассказывает. Но он к занятиям приученный, с 2 лет ходим по развивайкам. На прогулке опять же столбом стоит, в общих развлечениях не участвует (видела). Еду тамошнюю есть не хочет - протест. Когда я прихожу за ним, он всегда ревет (начинает еще за обедом до моего прихода). Причина - хочу маму, хочу с мамой в садик ходить, еда невкусная. Сегодня всех уложили спать пораньше минут на 15, когда я зашла, мой один лежал на полу в группе и ревел-орал. Я со своей стороны делаю, как мне кажется, все возможное - и рассказываю, как с детками подружиться, и истории разные интересные, и что он как папа, ходит на работу, пока не очень помогает. При этом на развивайках творческих (изо, лего) спокойно остается без меня, а где работать надо (спорт, танцы) просит моего присутствия, там разрешают, а где-то обязательно с родителями до 4 лет. Воспитатель на прошлой неделе каждый день говорила "сегодня уже лучше" (например, всего 10 минут поревел после Вашего ухода), на этой неделе она как вихрь проносится мимо меня вообще не разговаривает. Нянечка сказала сегодня, что он то успокоится, то опять начинает реветь-маму просить. Думаю, может завтра подойти на прогулке поговорить с воспитательницей? как лучше построить разговор? сразу с конфетами? хочу попросить, может, помягче с ним разговаривать, вовлекать его в общие игры детей... что посоветуете?

как про моего пишете, только пошел в 3 и 10))) Воспитатель сразу сказала: настраивайтесь на 2 недели. Тоже ревел и маму давай. Все прошло. Щас по утрам может кукситься - не любит рано вставать, но я ему приготавливаю (до его подъема) какао, включаю мульт, бужу и сажаю перед телеком, просыпается, потом умываемся и поехали))) ездим на машине. хотя садик в 10 минутах - никак не идет утром. Тоже не ел сначала, но занятия нравились, я про занятия и говорила: что на музыкальном будет, что на физкультуре)))) через месяц все прошло окончательно)))

карочи, я про что)))) Воспитатель понимает, я думаю. больше вашего)))) ну если нормальная, она больше детей видела и знает, как с ними надо)))) ну наша точно)))

Znayka Воспитатель понимает, я думаю. больше вашего))))

А мне воспитатель сказала - первые два дня все ревут... по виду - сплошная оптимистка тетя! вот теперь я и хочу поговорить с ней - на сколько настраиваться? У вас,кстати, за сколько прошло - за 2 недели? если бы я еще положительную динамику видела... Дело в том, что я такая же была .опа с ушками - когда меня отдали в сад, приходила и ревела там целыми днями. Тоже сидела в сторонке и не участвовала в играх. Наревела отит, меня забрали. Такой судьбы сыну не хочу, вот и волнуюсь!

Znayka ну если нормальная

может, если с презентами к ней, она еще нормальнее станет?

Raduga557 с презентами

я противник презентов в таких случаях: нормальному человеку, чтоб нормально работать, не нужны презенты, а урод и за презенты работать не будет, а то еще и хуже сделает

А как насчет профессиональных презентов? где-то у меня лежат невостребованные карточки-дидактический материал и карточки для прогулок...
Мальчик у меня упрямый, я сама к нему долго подход искала ))) надеюсь, она тоже к каждому ребенку индивидуально-профессионально подходит...

Znayka но занятия нравились

идея хорошая, попробую. Но пока мой в негативизм уходит, даже на те занятия, которые нравились раньше, идти не хочет (хотя потом в восторге от них остается)

У нашей в группе с 3 лет НИ КТО не ревел! Воспитатели работать не умеют. Пойти к заведующей - Вы кого набрали? Почему к ребенку подход не могут найти? :)

Дед У нашей в группе с 3 лет НИ КТО не ревел!

у вас все строем ходили и пИсали по команде, все понятно, о чем вы?!. Ну и "никто" слитно напишите уж, а тот "дед", а грамотность страдает :)

Автор, у нас группа 3-4, ходит около 20 человек, 3-4 ревут, остальные -нет. Ведь понятно, что дети разные, но воспитатель не может забить на 16 детей, чтобы весь день успокаивать 4-х. Уверена, с вашим ребенком разговаривают, утешают, но полностью посветить себя ему ни один воспитатель не сможет - это же не частная няня.

Адаптация может быть у ребенка до 6 месяцев, конечно хочется чтобы твоему мальчику персональное внимание, индивидуальный подход, но это не реально. Ребенка надо с кем то задружить в группе, вот и попросите воспитателя помочь установить контакт с детками, найти друга. Есть игры адаптационные , психолог есть в садике? к нему подойдите, а не к заведующей, как некоторые тут советуют.

Да, я тоже думала поговорить насчет "задружить, вовлечь в игру". Правильно, наверное, - воспитатель, затем психолог, затем заведующая при необходимости. Насчет "кого набрали" - у человека 10 лет педстажа, и мне, конечно, трудно оценить адекватно ее проф. качества, я не педагог.

Raduga557 "кого набрали" - у человека 10 лет педстажа, и мне, конечно, трудно оценить адекватно ее проф. качества, я не педагог.

Если ревут и он не может успокоить за 5 минут - гнать в шею! А родителям поднимать шум, доходить до заведующей, ставить её в известность.
Хоть сколько у ней стажа.

lyolyka™ Автор, у нас группа 3-4, ходит около 20 человек, 3-4 ревут,

Это уже катастрофа!

lyolyka™ Ведь понятно, что дети разные, но воспитатель не может забить на 16 детей, чтобы весь день успокаивать 4-х

Еще и целый день успокаивать! Воспитатели не грамотные. Она должна знать тысячу способов успокоить ребенка!
Это у родителя только одно? Не плачь, не плач, кому говорю.
А у воспитателей - тысяча. Ах Ваня, иди сюда, как я по тебе соскучилась, мы так давно не виделись, и все. :) И таких задумок дополна. На 30 вполне должно хватать.
Если ребенок ревет 10 минут без вас - к заведующей. Это ваш ребенок, кроме вас, его ни кто не защитит.

Дед Если ревут и он не может успокоить за 5 минут - гнать в шею! А родителям поднимать шум, доходить до заведующей, ставить её в известность.
Хоть сколько у ней стажа.

Дети бывают разные, некоторым хоть 1000000 способов на долго не хватает, маму надо и всё, если всех воспитателей по этому показателю "гнать в шею" за профнепригодность, то работать будет не кому, а 1 - 10 чудеснвх воспитателей не хватит на всех желающих. Хотя я вообще четно сомневаюсь, чтоб 20 детей 3 лет находясь первые два дня не плакали вообще.

Дед Ах Ваня, иди сюда, как я по тебе соскучилась, мы так давно не виделись, и все И побежал Ваня от родной мамочки к практически не знакомой тетеньке, да ещё и ручкой весело помахал, утопия.

Автор, почему бы не посоветоваться с воспитателем? Все зависит от того в какой форме вы это сделаете и презентов не надо. Пусть эти профессиональные презенты сын принесет в подарок садику, пиоиграть с другими детками, заодно и подружиться быстрее. Только с разрешения воспитателя, а то не везде разрешают.

Zaplatkina сын принесет в подарок садику, пиоиграть с другими детками, заодно и подружиться быстрее

уже пробовали принести в подарок садику специально для этого дела купленные машинки. вчера последнюю забрал обратно, ничего не хочет туда отдавать пока. Муж сейчас сдавал, спросил воспитательницу, она говорит - да хоть сегодня оставляйте на полный день, все хорошо, а ревет он только за обедом, т.к. есть ничего не хочет в садике. Показания нянечки и воспитателя расходятся...

Дед Это у родителя только одно? Не плачь, не плач, кому говорю.
А у воспитателей - тысяча

вы серьезно? бедные ваши дети :D у меня не тысяча, у меня миллион способов успокоить своего ребенка :D И уж "кому говорю, не плачь" - я в жизни не говорила. Ну и не позорьтесь, все-таки с грамотностью у вас не все в порядке, мягко говоря :) А грамотность - способ показать свою воспитанность и выказать уважение собеседнику.

Вот я даже с дедом согласна. Воспитатель должна уметь заинтересовать и увлечь ребенка. В период адаптации проявить повышенное внимание.

Дед

Какой феерический идиотизм..... Вы пьяны?

Raduga557 Показания нянечки и воспитателя расходятся...

вполне может воспитатель не говорить всего, что толку нагнетать, заберете ребенка, а может просто прогресс видит, плохо, что толком ничего не говорит. А няни обычно слов не подбирают, даже могут утрировать, не разбираясь в ситауации (наблюдала его в течении дня, а он ревел в эти моменты, вот и сказала, что ревел весь день), короче по разным поводам показания могут расходиться. Вам с ребенком надо работать в первую очередь, с воспитателем похоже безполезно. У нас в коммерческом разрешено мамам с детьми вместе находиться, в мунике вряд ли. Может на прогулке вмесете находиться разрешат, чтоб посмотреть как ребенок себя ведет, а потом домой?

Raduga557 автор темы

у Вас не 520 случайно садик?

Santaryni

да по-моему у вас нормальная адаптация. Моя в садик ходит уже второй год и там уже конечно никто не плачет. Но вот один новенький мальчик ревет весь день. Воспитательница у нас добрейшая, рассказывает, что мальчик не ревет только тогда, когда с ним непрерывно разговариваешь Но вот не может она ему одному целый день посвящать. На вашем месте я б подошла к воспитателю без конфет и поговорила бы, спросила бы какие замечания есть к моему ребенку и как можно улучшить адаптацию, чем конкретно я, родитель, могу помочь. Обычно если так по- человечески разговариваешь, воспитатели тоже люди, идут навстречу.

мамы, адаптация своего ребенка - это ваша ответственность. воспитатель может помочь, но сделать за вас не сможет. что даст разговор с воспитателем? ей некогда и она скорее всего не умеет. а если умеет в принципе, то когда она еще подход найдет к вашему ребенку? нужно ей подсказать, как минимум. конкретно, что спросить, о чем поговорить, что дать. конечно, нужно было в первый день хотя бы по садику вместе пройти, все уголки облазить, освоить пространство. это можно сделать и сейчас, но если вы боитесь на этом настаивать, то хотя бы делать то, что можно. помочь в устройстве праздника какого-нибудь, в т.ч. и временем вложиться, и деньгами. за это вы будете пропущены в группу. уже кое-что. прийти на прогулку вечернюю, устроить какую-нибудь игру, подобрав партнеров по рекомендации воспитателя. ребенку своему какие-то завлекалочки, чтобы другие дети к нему сами шли, его вовлекали. нужен ваш труд, а не подарки воспитателю. подарки могут входить в программу адаптации, но именно входить в программу, хотя бы примерно представляемую вами. у нас подарки были на праздники и в самый первый день в садике. причем это было больше для ребенка. мы выбирали конфеты, обсуждали, кому и как подарим, и она сама дарила. иногда потом уже в подготовишках по ее инициативе покупалась коробочка недорогих, но вкусных конфет к чаю просто так, потому что ребенку было приятно дарить. так же иногда к полднику покупали печенье для всех детей. и это все было от души. смешно, когда мама дарит коробку конфет за 150 рублей и искренне считает, что за это ее ребенка сейчас должны на руках носить, забыв про всех других. будь я на месте воспитателей, то некоторым бы сразу эти коробки возвращала.

Всем спасибо за советы! Я решила еще немного подождать и ситуация налаживается, уже 2 дня забираю веселого ребенка. Но с утра пока еще плачет, уффф, все нормально, не самый тяжелый случай. Я сомневаюсь пока только насчет оставления на сон. С одной стороны, он может привыкнуть ходить только до обеда, с другой - больше вероятности заболеть после сна в группе, с третьей - нам на занятия еще надо ходить после сада...

Мама Ягодки Обычно если так по- человечески разговариваешь, воспитатели тоже люди, идут навстречу.

согласна!

Василиса мамы, адаптация своего ребенка - это ваша ответственность

Вы молодец, очень полную программу адаптации расписали, надеюсь, кому-нибудь поможет! я многие ваши пункты на заметку возьму (и без конфет воспитателю). Главное-позитивное внимание к садичной жизни и к своему ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы