Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования.

автор
дедушка
Екатеринбург

я так думаю
т.е. в школе не усадить, а в детсаду- легко будут сидеть и внимать математику и азбуку?

Всему свое время!
Зачем насиловать цифрами и буквами неготового и несозревшего для этого ребенка?

Все обучение дошкольников в игре. Все по мере созревания. Моему внуку еще трех нет он уже все цифры знает и большинство букв. Ему это нравится. Он созрел в 3 года, а потому что с ним занимались. А не заниматься, то и 12 читать не научишься.

я так думаю
Мои родители пошли в школу в 8 лет (в детсад не ходили). Всё успели: и школу закончили и в институтах обучились.

Тогда ВСЕ школы были нормальными. Ельцин из глубокой деревни поступил в УПИ без репетиторов.
Теперь не подготовлен к школе попадешь в "Г" класс дворовой школы, получишь базовое знание и двери института для тебя откроются только за толстый кошелек родителей и он будет для тебя бесполезен, знаний то нет.

я так думаю
Куда вы все торопитесь? Дайте детям наиграться! Ведь в дошкольном возрасте игра- это процесс познавания мира, в игре дети учатся взаимодействовать друг с другом и т.д.

Все в игре. Но игры то должны быть не только в войнушку, но и познавательные. А в новый стандарт они не вошли, это ДОПОЛНИТЕЛЬНО, только за денежку.

автор
дедушка
Екатеринбург

PolinaV
Недавно методист объясняла ФГТ, все "занятия", а сейчас это именуется "деятельностью" остались,

Это СЕЙЧАС остались, а в новом "стандарте" этого НЕТ. Поэтому и математики нет, готовились видимо.
Убрали математику, почему не могут убрать остальное.

Конечно все будет, но будет за денежку с РОДИТЕЛЕЙ.
Детсады переводят в автономные от государства и они должны САМИ зарабатывать денежку. На чем? На таких занятиях.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 18:08

мама
Екатеринбург

Кедровый орешек
лепку по заданиям, а не в произвольной форме, апликации на заданную тему, рисование ....

и с чего вы взяли, что это вдруг куда-то пропадет?

Кедровый орешек
У наших были куча настольных игр, типа фруктовых домино и тд, и играли и фрукты-овощи учили.

Это и есть обучение в игровой форме, в чем проблема? ))))))

мама
Екатеринбург

Дед
Моему внуку еще трех нет он уже все цифры знает и большинство букв. Ему это нравится. Он созрел в 3 года, а потому что с ним занимались.

зачем ребенку 3 лет цифры и буквы??? для него это все лишь абстрактные символы! С 3-4 лет нужен только логопед, если у ребенка есть проблемы с речью, буквы-цифры не раньше 4-5 лет, а так, да, к сожаления запросы школы уже не такие как в нашем детстве, и если ребенку не давать знаний по математике и обучению грамоте, в школе ему будет сложно, увы, это факт.

автор
дедушка
Екатеринбург

Клюква
с чего вы взяли, что это вдруг куда-то пропадет?

Не пропадет, а будет за денежку. :)

мама
Екатеринбург

Дед
Это СЕЙЧАС остались, а в новом "стандарте" этого НЕТ

мы новый стандарт разбирали, на основании него с 1 сентября будем составлять "планы", "сетку занятий", а математика у нас будет, мы работаем по Петерсону, хотя к "Радуге" не относится, вопрос куда ее спрятать для проверок? Но вроде как хотят ВСЕМ садам "спустить" единое планирование, чтобы во всех садах в конкретное время была конкретная деятельность, вот ждем-с, свое пока не сочиняем)))

Аноним 928

Дед
Моему внуку еще трех нет он уже все цифры знает и большинство букв. Ему это нравится. Он созрел в 3 года, а потому что с ним занимались. А не заниматься, то и 12 читать не научишься.

Ну, и зачем это 3-летнему ребенку?

Вот и приходят такие сейчас в школу: читают, пишут, а диалог со сверстником составить не могут, взаимодействовать друг с другом не умеют, подвижных игр не знают и(или) не умеют в них играть.

Не видела ни одного ребенка, который к концу первого класса не умел бы читать и писать. Программа 1-го класса рассчитана на обучение этому, и тут без разницы: умеет ли ребенок делать это или нет- всех будут обучать одинаково. Только читающий и пишущий ребенок будет балду гонять, а другие дети будут учиться учиться и получать новые знания.

И ваш внук сравняется со всеми остальными, только другие дети, не замученные азбукой и цифрами в раннем возрасте, будут здоровее физически и более психически устойчивы.

В детсадах надо основной упор делать на ЛФК, потому как дети нынче хилые, замученные с рождения родителями, старающимися впихнуть в них как можно больше с самых пеленок.

мама
Екатеринбург

Дед
Не пропадет, а будет за денежку.

да-да, конечно... со школой вы уже плюхнулись в лужу, а сколько было бессмысленных тем, сейчас за садики принялись? Конечно, никто с несчастными детками не порисует и не полепит забесплатно ))))

Аноним 928

Зачем государство дважды будет платить за обучение ребенка писать и считать: в детсаду и в школе, если все это входит в школьную программу?
Хотите научить ребенка до школы- учите сами дома.

Екатеринбург

я так думаю
т.е. в школе не усадить, а в детсаду- легко будут сидеть и внимать математику и азбуку?

браво, пусть не привыкший сидеть, заниматься и думать ребенок идет в 1 класс! Сами первая взвоете. Хотя не, свалите всю ответственность на учителя, она не сможет держать всю эту дикую толпу 40 мин

я так думаю
Всему свое время!
Зачем насиловать цифрами и буквами неготового и несозревшего для этого ребенка?

а как только ре исполняется 7 лет, так сразу он становится готовым и созревшим? Никто сейчас в садиках детей не насилует, не выдумавайте. Только как у вас ребенок пойдет в школу, в которой вся программа составлена для читающих-считающих детей?

Аноним 928

Кедровый орешек

мой уже давно в школе.

Кедровый орешек
а как только ре исполняется 7 лет, так сразу он становится готовым и созревшим

а вот по этому вопросу почитайте физиологию и вам станет понятно почему в школу дети идут не в 5 и не в 10 лет.

Екатеринбург

Клюква
Это и есть обучение в игровой форме, в чем проблема?

PolinaV
зачем ребенку 3 лет цифры и буквы???

ну мой старший тоже знал, и ху? Никто в него силой это не запихивал, висела азбука, подходили, смотрели, называли. Очень быстро запомнил, сейчас умеет читать.

я так думаю
Программа 1-го класса рассчитана на обучение этому, и тут без разницы: умеет ли ребенок делать это или нет- всех будут обучать одинаково.

сейчас программа расчитана на то, что ребенок уже умеет читать и писать.

я так думаю
другие дети, не замученные азбукой и цифрами в раннем возрасте, будут здоровее физически и более психически устойчивы.

эту фигню вы на основании чего написали? Дети, которые обучались по программе Домана с раннего возраста психически нездоровы? Или если 15 мин В ДЕНЬ ребенок посмотрел буквы, то в остальное время с ним нельзя играть в подвижные игры, развивать его физически? Что в крайности кидаться?

Екатеринбург

cit]я так думаю
Зачем государство дважды будет платить за обучение ребенка писать и считать: в детсаду и в школе, если все это входит в школьную программу?[/cit]
видимо поэтому на прошлой неделе на собрании завуч школы в которую сын идет жаловалась, что дети сейчас приходят плохо подготовленные к школе. И первый класс нифига по программе не успевает, а только учит с детьми буквы и цифры.

мама
Екатеринбург

Кедровый орешек
ну мой старший тоже знал, и ху? Никто в него силой это не запихивал, висела азбука, подходили, смотрели, называли. Очень быстро запомнил, сейчас умеет читать.

и что, это его в садике научили?

Кедровый орешек
сейчас программа расчитана на то, что ребенок уже умеет читать и писать.

с чего бы? Писать точно ребенок не то что не должен уметь, его вообще этому нельзя учить до школы.
Я не понимаю, родители-то вообще решили не участвовать в образовании ребенка? За 7 лет сложно показать ребенку цифры? Научить читать? Дак не на государство надо пенять, а на себя тогда ;).

Кедровый орешек
Или если 15 мин В ДЕНЬ ребенок посмотрел буквы

Т.е. я правильно понимаю, что кроме чужой тети в детском саду никто больше не может уделить ребенку эти 15 минут в день, чтоб показать буквы? Надо обязательно всей толпой в группе "заниматься", чтоб ребенок научился считать? )))))))))) Что за бред.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 20:12

Екатеринбург

Phiona

Программы составлены нормально. 2100 - 3 четверти читают букварь Бунеева. Математика - 3 четверти считают в пределах 10. Письмо для готовой руки тоже трудностей не представляет.

Екатеринбург

Клюква
и что, это его в садике научили?

чет я не поняла, мы про раннее обучение вобще, или только про садик? Мой в сад в 3г пошел, буквы, цифры уже знал

Клюква
Я не понимаю, родители-то вообще решили не участвовать в образовании ребенка?

ну по первым постам, я поняла, что никто не должен, пусть ре играют. Учиться в школе будут

Клюква
Т.е. я правильно понимаю, что кроме чужой тети в детском саду никто больше не может уделить ребенку эти 15 минут в день, чтоб показать буквы?

дети в садике читают, считают и пишут в старшей и подготовительной группе. Сейчас математику у подготовишек хотят убрать вобще. И сам образовательный процесс в старших группах садика чуть напоминает школьные, чтобы дети попривыкли, освоились, чтобы школа не была для них "как обухом по голове". Если родители с детьми к 20ч вечера домой доползают, какие занятия могут быть? Приготовить, поесть, умыться и упасть. Хорошо, если есть у одного из родителей возможность заниматься ребенком, кто может позволить себе не работать, или работать дома, а кто нет, тем что делать? Мне проще, я дома, я успеваю позаниматься со старшим, уложив младших, и с младшими повошкаться, почитать. Но я могу себе это позволить, за счет того, что мужа практически нет дома.

Клюква
с чего бы? Писать точно ребенок не то что не должен уметь, его вообще этому нельзя учить до школы.

с чего бы

автор
дедушка
Екатеринбург

PolinaV
мы новый стандарт разбирали, на основании него с 1 сентября будем составлять "планы"

Нового еще в проекте нет.

мама
Екатеринбург

шпингалeтки
3 четверти читают букварь Бунеева.

А объем и содержание текстов вас совсем не смущают? ;) Этот учебник очень мало походит на БУКВАРЬ.

шпингалeтки
Письмо для готовой руки тоже трудностей не представляет.

К Новому году - уже словарные слова под диктовку пишут - тоже норма? ;)Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 21:06

мама
Екатеринбург

Клюква
Писать точно ребенок не то что не должен уметь, его вообще этому нельзя учить до школы.

Да ну. ;) А что произойдет-то? Я целенаправленно учила. Никаких претензий со стороны учителя не было. Некогда им было внимание на какой-то почерк обращать.

Клюква
Я не понимаю, родители-то вообще решили не участвовать в образовании ребенка? За 7 лет сложно показать ребенку цифры? Научить читать? Дак не на государство надо пенять, а на себя тогда

А я не понимаю, что же такого произошло с тех пор, когда учились мы. Когда программы садика были составлены таким образом, чтобы плавно влиться в учебный процесс. Когда и учебные планы были составлены в соответствии с психологией и физиологией ребенка 7-10 лет. И ребенок был способен учиться САМ, без помощи родителей. А теперь какая-то кучка умников сочинила "шедевр" и объявила всех родителей дураками и лодырями. Мне совсем это не понятно.

автор
дедушка
Екатеринбург

я так думаю
И ваш внук сравняется со всеми остальными, только другие дети, не замученные азбукой и цифрами в раннем возрасте, будут здоровее физически и более психически устойчивы.

го ни кто не мучает, все в игре, сам сидит у компа, кнопки нажимает, буковки ловит, автобус собирает по частям, перекрашивает в различные цвета. Мостик из букв строит, паровозики с буквами запускает, все в игре.

Клюква
а сколько было бессмысленных тем, сейчас за садики принялись

Вы просто не в курсе. От садика мы начинали и наша общая заслуга программа Мишарина по детсадам 19 млрд. руб. и 50 тыс. мест.
Почитайте каким был Закон Об образовании в первом чтении, и каким приняли. Много успели поправить, благодаря горлопанству и обсуждениям на форумах, написание писем депутатам.

Клюква
Я не понимаю, родители-то вообще решили не участвовать в образовании ребенка? За 7 лет сложно показать ребенку цифры? Научить читать? Так не на государство надо пенять, а на себя тогда

Дело не в родителях, а в государстве, министерстве образование, которое решило совсем выбросить образование из детского сада,оставить игры сами с собой, вот о чем речь. Не о том, что было и что сейчас, а о том что будет в новом стандарте.

Цель стандарта сократить затраты государства на детей, как можно больше выбить из родителей. Дать простор автономным от государства детсадам зарабатывать деньги на родителях.

Клюква
Т.е. я правильно понимаю, что кроме чужой тети в детском саду никто больше не может уделить ребенку эти 15 минут в день, чтоб показать буквы? Надо обязательно всей толпой в группе "заниматься", чтоб ребенок научился считать? )))))))))) Что за бред.

Нам впихивают стандарт, что бы ТОЛЬКО родители этим занимались, государство Путина расписалось в неспособности учить да же в детсаду, все переложено на школу, она теперь должна учить всех, и отстающих в развитии в обычной школе.

Какие буквы в 1 классе? В ноябре учитель дает задание переписать 2 страницы текста из учебника! На странице с одной стороны буква, которую проходят, с другой мелкий шрифт в десяток строк, который надо прочитать.

автор
дедушка
Екатеринбург

Phiona
И ребенок был способен учиться САМ, без помощи родителей. А теперь какая-то кучка умников сочинила "шедевр" и объявила всех родителей дураками и лодырями. Мне совсем это не понятно.

:) Верно.

автор
дедушка
Екатеринбург

Расчет на то, что родители все равно будут требовать обучение и музыку и математику и стихи учить, а им все будет - платите, этого с стандарте НЕТ.

мама
Екатеринбург

Дед
Какие буквы в 1 классе? В ноябре учитель дает задание переписать 2 страницы текста из учебника! На странице с одной стороны буква, которую проходят, с другой мелкий шрифт в десяток строк, который надо прочитать.

У меня ребенок не так давно был в первом классе, так что не надо мне сказки рассказывать ))))).

Phiona
А я не понимаю, что же такого произошло с тех пор, когда учились мы. Когда программы садика были составлены таким образом, чтобы плавно влиться в учебный процесс.

И что произошло? Нас в садике точно не учили ни читать, ни писать. Кто это умел - научили родители. Всему учили в первом классе. Отличие от того, что сейчас лишь в том, что нынче и для читающих есть, чем заняться, программа рассчитана на все уровни. А нам было скучно, кроме "мама мыла раму" ничего не предлагалось )))))

мама
Екатеринбург

Клюква
программа рассчитана на все уровни.

Т.е. на индивидуальный подход. Но о каком индивидуальном подходе может быть речь в классе из 30-ти человек? ;) Да будь хоть 100 пядей учитель во лбу, не сможет он дать такого подхода в таких условиях. А спрашивать успеваемость будут по одним и тем же тестам. Там нет деления. Ну и где тут логика?

Клюква
А нам было скучно

Нам - это кому? 2-3 учащимся из класса? Предлагаете равняться на них?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";