Письмо Президенту – возвратить детсады!

Аноним 620

Дед
вы не посмотрите?

по правилам психологии не советуют употреблять частицу "не" ... она сразу настраивает на отрицательныей ответ
"не посмотрите?" - "нет"

Надо говорить "Посмотрите, пожалуйста"

Екатеринбург

Мой отчет.
Сегодня начала собирать подписи. Негатива не встретила. Все к кому обратилась, подписали. Только пессимизм проскакивает, типа "Думаете что-то изменится?" Еще усмешку вызывает "Третье ежегодное письмо" Отвечаю: "Мы будем надеяться" и "Вода камень точит"
Итог прогулки в зеленой роще: 40 подписей
Я еще адекватных мамочек агитировала присоединиться к сбору подписей, рассказывая про ю-маму, где можно взять информацию, инструкцию к действию, откуда распечатать подписные листы и письмо, с кем связаться...
Вечером планирую пройтись по дворам и песочницам.

автор
дедушка
Екатеринбург

перспектива

Отлично! Молодец.
К молодым подходите, без детей. Они группами сидят. :)

Екатеринбург

Еще плюс 7.
Возникли вопросы, на которые я не смогла ответить:

1. Где гарантия, что текст письма не изменится? Может окажется, что мы подписываемся, чтоб всех поувольняли?
  2. А можно еще дописать пункт требований?
  3. по 10-му пункту: это что? недовольство работой действующих детских садов?
автор
дедушка
Екатеринбург

Сбор подписей на 29.05.2009
Всего Ник Район Микрорайон
257 Дед Октябрьский Синие камни
81 Мирабелла)  Орджоникидзевский Уралмаш (ст.м.пр.Космонавтов)
47 перспектива Фрунзе-Московская
44 Клюкина Орджоникидзевский метро Уралмаш
30 Рыжик (Оля) Орджоникидзевский Уралмаш (рынок Уралмаш)
12 МаМаруси Октябрьский Кольцово
10 Марина 302 Октябрьский Синие камни
9 Дашуня Орджоникидзевский Эльмаш
6 irina_A Кировский Втузгородок
6 farmmama
4 LoraZ
3 Val06

509 Всего 12 Чел.

Сегодня отличились Мирабелла) и перспектива! Молодцы!

автор
дедушка
Екатеринбург

перспектива

1. Где гарантия, что текст письма не изменится? Может окажется, что мы подписываемся, чтоб всех поувольняли?

Текст основного письма в основном останется прежним, могут быть только исправление ошибок и прочие незначительные правки, не искажающие суть послания. Подписи могут добавится, Ожидаю присоединения Класс родителей Веры Поповой и Модус.

Текст уже смотрели юристы, и был скорректирован по их замечаниям.
Вот еще один юрист вроде пишет нам свои замечания, посмотрим, если дельное, наши ошибки будем исправлять.
Я так понимаю, юристы должны посмотреть, что бы мы нечаянно кого то не оскорбили.
Юристы придираются, что мы не по форме, но я думаю, что это письмо от народа, а не документ в суд, прокуратуру и мы имеем право не очень придерживаться казенного языка юристов, вы меня поддерживаете в этом?

перспектива

1. А можно еще дописать пункт требований?

В принципе думаю можно, пишите сам пункт и расширенное обоснование, выносим на обсуждение, если будет поддержка народа и по теме письма, почему бы не включить. Последнее слово оставляю за собой, как автор письма. :)

автор
дедушка
Екатеринбург

По 10 пункту даю такую расшифровку:
10 Направляем вам социальный заказ родителей – детей в детском саду надо, учить!
В результате реформ в образовании, «оптимизации», детей практически перестали учить в детсаду. Родители, что бы подготовить ребенка к школе вынуждены после 10-12 часов, проведенных в детсаду, вести детей на различные школы развития. Все это должно быть в детском саду. Дети 3-5 лет, как губка впитывают знания, надо дать им эту возможность.

Должны быть программы, должны быть учителя – воспитатели, получившие соответствующее образование, а не рабский труд родителей, за место в детсаду, для этого необходимы соответствующие нормативы (на физическом уровне), и ни на минимальном уровне, как вы обычно предусматриваете для народа, это дети, будущее России, вот это и есть стабилизационный фонд будущих поколений!

автор
дедушка
Екатеринбург

По каждому пункту есть расшифровка. Я рад, что наконец то нашлись родители, которые хотят знать больше.
Вот получи сообщение от юриста Анастасии и Веры Поповой, как она сходила сегодня. и тогда выложу все приложения и письма единым архивом.

По поводу изменений. Мне предлагали уменьшить требования, выделить "главное", один какой то пункт на него и давить. Типа народу трудно читать много. Типа во всем виноват Чернецкий, давайте добиваться его отставки. Я решительно против этого.
Идея сокращения звучала и раньше. Вначале письмо было большое, на 15 страницах. :) И маленькие выдержки на 4 листах. Но после критики, обсуждения все зачахло. Ни кто не поддержал, тему закрыл.

И вот это письмо сперва было из одного первого пункта, самого главного, как я посчитал. Но вскоре (было где то 40 подписей) добавил все сегодняшние требования. А еще чуть позже вставил пояснения к требованиям, иначе они теряют порой смысл. Пояснения очень важны, там суть проблемы разложена по косточкам. Все они возникли в ходе общения с чиновниками по поводу детсадов.
Да, они очень острые, большинству народа не известны, поэтому и вынесены как открытое письмо.

автор
дедушка
Екатеринбург

500 это уже много! Но хотелось бы большего. :)
Молодцы мы. Поднимаем проблему. Недавняя встреча Модус с чиновниками, а также Василия999 на Сибмаме, ясно показывают чиновники боятся только широкой огласки их бездействия, боятся митинга, писем сбора подписей.

Модусу госпожа Прилепина, зам по соцвопросам Октябрьского района прямо предложила сделку, Или митинг, или устраиваешься в бюджетную сферу и получаешь путевку. Заколебала она их. :)
А Василию999 с Сибмамы, дали путевку, после того, как он ВДВОЕМ С ЖЕНОЙ провели пикет!
Вот как они боятся митингов! А сбор подписей, это то же массовая акция, только тихая, оповещение населения о проблеме, подготовка к митингу.
Мы должны рассказать народу, что от него скрывают. Между прочим все внимательно читают до конца текст, а не машут рукой, что все это знают. Это говорит, что это народ не знает.

автор
дедушка
Екатеринбург

К нам присоединилась Юля 5 подписей, молодец!
К молодежи подходите, к группам, если там есть хоть одна девушка, все подпишут, да и юноши то же. молодые парочки все подписывают. И они сидят группами, сразу много.

Злачные места, места отдыха, бульвары со скамейками, стадионы при школах, молочные кухни.

мама
Екатеринбург

Дед
а не рабский труд родителей, за место в детсаду

• 1000000
автор
дедушка
Екатеринбург

Город указан в заголовке. Если из другого города, тогда надо городю.
Адрес обязательно нужен, иначе подпись не действительная.

В крайнем случае вместо адреса пусть пишут "боюсь" или причину, почему не дают.
Без адреса подпись не действительная пор закону.

У меня всего одна написала так.
Данные никуда не идут, ни кто, кроме президента, администрации их не увидит, обратно в город она не придет.

автор
дедушка
Екатеринбург

дед +57 всего 314

Екатеринбург

Я вам 14 подписей собрала. Передам через МаМаруси.

автор
дедушка
Екатеринбург

Ответ на вопрос, заданный на форуме детки с 1 до 3
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10058497&iq=0
Вопрос важный, поэтому я попросил перенести в основную тему.

Nastya_B
Мы подумали о том, что ответы были, но они никакого ответа толком не дали - отписка.

Это были ответы администрации президента, что первое письмо "направлено для рассмотрения по компетенции" в министерство образования и науки, откуда ответа нет. А второе в Правительство области, куда оно, как сказали по запросу, не поступало. Третий ответ на запрос когда будут ответы, Написали, что опять направили в эти же адреса.

Первое письмо эмоциональное, второе составляли юристы, ссылками на конституцию, законы. Ответов по существу нет.

Nastya_B
напишите тогда, сколько в действительности мест. А то Вы ни на что не ссылаетесь. Нужны реальные факты.

Мы и пишем реальные факты:
"В отсутствии вашего внимания к проблемам дошкольного воспитания, очередь на детсады за последние два года в Екатеринбурге выросла в два раза и по нашим оценкам достигла 25 тыс.!"

На 1 января 2007 было 18 тыс, подсчитали рождаемость получилось 25, не нравится эта цифра, пусть опровергает.
Госпожа Умникова её родит только в августе. И то, если депутаты попросят, эти данные - государственные секреты.

За прошлые года есть данные в пояснении к пункту 2 (приложу), старых письмах.

Nastya_B
Я не думаю, что будут читать только половину письма. И то, как Вы пронумеруете, от этого не изменится их стремление ответить.

Прочитают то все, отвечать не будут, ответят на один пункт, самый легкий и ВСЕ! Это проверено. Как указать, что ответа ждем на каждый пункт? Пронумерую все равно.

Nastya_B
Просто письмо должно быть лаконичным, а предложения должны быть согласованными, содержательными и законченными (т.е. нести в себе смысл), тем более мы ведем не дружескую переписку, а пишем официальное письмо, под которым подписывается достаточно много людей.

Вот в этом и противоречие. Читать будут много народу, им ссылки на законы не надо, они нутром чувствуют, а чиновники, ничего не знают, ни каких законов, конституция для них простая бумажка, их надо носом тыкнуть в констимтуцию, закон, Указ. Как это все совместить?

Первое письмо было общее, одно, только ссылка на конституцию. Второе писали юристы, с ссылками на законы. Пришлось делать аннотацию для народа, под ней собственно и подписывались.
Историю описал в теме про митинг.

В этот раз вот придумал такую схему, краткие требования в письме для народа и подписания и расшифровка в приложении по каждому пункту, не знаю, как её еще назвать. Там и должны быть все ссылки на законы, Указы, конституцию.

Nastya_B
Просто меня окружают люди, которые так или иначе, связаны с юриспруденцией, поэтому все внимательно читают письмо, а уже только потом подписывают, соответственно после прочтения письма в первоначальном виде, возникает ряд вопросов.

Для умных есть приложение с расшифровкой.

Nastya_B
Поэтому я у Вас и спросила по телефону: с юристом Вы составляли или сами

Составлял сам. Юристы смотрели.

Nastya_B
Просто есть такие моменты, о которых человек, не владеющий юридической техникой, не знает и не должен знать.

Вот именно, мы пишем не от юристов, а от народа, поэтому "технику" считаю нам можно и не знать и не соблюдать строго.
На мой взгляд от юристов я хотел бы только одного, проверить, что бы мы случайно кого то не оскорбили, за что потом на нас в суд обратятся. Вот эти моменты хотелось бы услышать.

Другой аспект. Вопрос с детсадами сложный, юридически имеются много пробелов в законодательстве. Не оговорено, что такое дошкольное образование и как оно соотносится с детсадом, как это соотносится с конституцией?

Сами законы, точнее Указы Ельцина противоречат Конституции РФ. Приватизация детсадов например.

Поймите господа юристы, у нас все делается по закону, а половина детей России лишена конституционного права на "доступное и бесплатное" дошкольное образование? И все по закону.

В суде во всей России выиграно только одно дело по предоставлению места в детсаду. Какое не могу сказать, так как источник сам желает повторить его и все! В прокуратуру писали мамаши при содействии юриста от депутата! не более пяти первых успешно, но потом чиновники научились писать ответы.

Считаю вопрос с детсадами, вопрос не юриспруденции, а политический. Не даром в е1 с форума дети и родители выгнали меня в политику! :) Решить его можно только через митинги, письма. Письмо это тот же референдум, которые фактически запрещены.

Nastya_B
Письмо, которое я выложила, также может быть доработано. В него можно добавить еще несколько моментов,

Письмо уже подписало более 500 чел. исправлять его мы будем минимально. Конечно ляпусы надо исправить.
Ваше мы уже не можем вставить вместо него.

автор
дедушка
Екатеринбург

ГришунинаМама
Я вам 14 подписей собрала. Передам через МаМаруси.

Отлично, молодец! Спасибо за работу.

автор
дедушка
Екатеринбург

Сбор подписей на 29.05.2009
314 Дед Октябрьский Синие камни
110 Мирабелла)  Орджоникидзевский Уралмаш (ст.м.пр.Космонавтов)
47 перспектива Фрунзе-Московская
44 Клюкина Орджоникидзевский метро Уралмаш
30 Рыжик (Оля) Орджоникидзевский Уралмаш (рынок Уралмаш)
14 ГришунинаМама Октябрьский Кольцово
12 МаМаруси Октябрьский Кольцово
10 Марина 302 Октябрьский Синие камни
9 Дашуня Орджоникидзевский Эльмаш
6 irina_A Кировский Втузгородок
6 farmmama
5 Юля Чкаловский мир-н Химмаш
4 LoraZ
3 Val06

614 Всего 14 Чел.

У нас новенькие ГришунинаМама и Юля! Спасибо за отклик.

Отличилась Мирабелла), с ней мы распечатали 6 сотню!Сообщение было изменено пользователем 30-05-2009 в 00:28

автор
дедушка
Екатеринбург

меняю имя часто
по правилам психологии не советуют употреблять частицу "не" ... она сразу настраивает на отрицательныей ответ
"не посмотрите?" - "нет"

Надо говорить "Посмотрите, пожалуйста"

Спасибо за ценный совет.

автор
дедушка
Екатеринбург

Очень хорошо подписывает молодежь. Может у кого старшие дети студенты есть, может их с агитировать собрать подписи у себя в группе.
Ну улице очень охотно подписываются на самом деле. Хотя сегодня две парочки категорично отказались. Как сказал про них Медведев, типа "они почувствовали вкус, что сами могут оплачивать эту услугу".

автор
дедушка
Екатеринбург

Подправил немного

Сбор подписей на        30.05.2009  

6 Кировский Итог
350 Октябрьский Итог
193 Орджоникидзевский Итог
5 Чкаловский Итог 47 перспектива Фрунзе-Московская
6 farmmama
4 LoraZ
3 Val06
614 Общий итог

Неизвестные, скажите свой район.

Это я для Октябрьского, немного у Кировского украл, на ЖБИ сходил, около сотни снял

Екатеринбург

Дед
По 10 пункту даю такую расшифровку:
10 Направляем вам социальный заказ родителей – детей в детском саду надо, учить!
В результате реформ в образовании, «оптимизации», детей практически перестали учить в детсаду. Родители, что бы подготовить ребенка к школе вынуждены после 10-12 часов, проведенных в детсаду, вести детей на различные школы развития. Все это должно быть в детском саду. Дети 3-5 лет, как губка впитывают знания, надо дать им эту возможность.

Должны быть программы, должны быть учителя – воспитатели, получившие соответствующее образование, а не рабский труд родителей, за место в детсаду, для этого необходимы соответствующие нормативы (на физическом уровне), и ни на минимальном уровне, как вы обычно предусматриваете для народа, это дети, будущее России, вот это и есть стабилизационный фонд будущих поколений!

Общалась по этому пункту со своими подругами (одна методист детского сада, другая завуч школы)
Есть программы, есть стандарты, занятия проводятся. Проблема в нехватке кадров, как квалифицированных педагогов с соответствующим образованием, так и помощников воспитателей.
Если воспитатель одна на группе без няни, то вместо занятия она вынуждена мыть посуду.
Зарплата низкая, поэтому лучшие педагоги уходят работать в те самые школы развития.
Пункт предлагается переформулировать во что-то вроде : "Достойную заработную плату воспитателям для привлечения на работу специалистов с соответствующим образованием, любящих детей, решения проблемы нехватки кадров"
По поводу необходимости ходить на занятия по подготовке к школе. Существует преемственность между детскими садами и начальной школой. Но некоторые школы умышленно создают разрыв, повышают требования к ЗУН (знания, умения, навыки) будущего первоклассника, чтобы заработать на подготовительных курсах и "спонсорской помощи" родителей, чьи дети не набрали нужного количества баллов при тестировании.

мама
Екатеринбург

перспектива
"Достойную заработную плату воспитателям для привлечения на работу специалистов с соответствующим образованием, любящих детей, решения проблемы нехватки кадров

согласна!!!!!!! кто будет за копейки стараться %)

мама
Екатеринбург

За сегодня = 33 подписи!!! Я писала свой р-он - Орджоникидзевский.

автор
дедушка
Екатеринбург

перспектива
"Достойную заработную плату воспитателям для привлечения на работу специалистов с соответствующим образованием, любящих детей, решения проблемы нехватки кадров"

LoraZ
согласна!!!!!!! кто будет за копейки стараться %)

К сожалению, это мы уже проходили. Чиновники не понимают, что такое "достойная зарплата". Они считают и эту зарплату достойной.
Теперь мы пошли по другому пути. Есть такое понятие, норматив на содержание ребенка.
Вот, что у нас по этому вопросу.

4 Разработать технически и экономически обоснованные нормативы на содержание детей в детских садах и школах!

Как мы понимаем, сейчас нормативы на содержания ребенка в детском саду и школе, устанавливаются из ходя из возможностей местных бюджетов, и не имеют технико-экономического обоснования. В результате нет единства образования в России. Идет дальнейшее расслоение населения по месту жительства.
Вот данные из СМИ.

«09.12.2008 Суммы на содержание дошкольников в детских садах Москвы увеличены. Нормативы содержания дошкольников в детских садах Москвы возрастут в 2009 году на 20-40 тысяч рублей и достигнут 100-160 тысяч рублей в год, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"Увеличены нормативы содержания детей в детских дошкольных учреждениях всех типов - от компенсирующих до семейных. Например, в детском саду с 12-часовым пребыванием сумма выросла с 74,94 тысяч рублей в год на одного ребенка до 98, 75 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.
В семейных детских садах выделенные бюджетные средства в 2009 году составят 161,41 тысячу рублей взамен 124,4 тысяч рублей в году уходящем. http://www.educom.ru/ru/department/news/news_detail.php?ID=7184

А например в Екатеринбурге на содержание дошкольника тратится где то всего 50-60 тыс. в год!
«Чиновники отметили, что на содержание каждого дошкольника в ДОУ ежемесячно из бюджетов всех уровней перечисляется по 4,5-5 тысяч рублей. По мнению сотрудников мэрии, эту же сумму было бы логично выплачивать родителям, пользующихся услугами частных и мини-садиков, а также воспитывающих малышей на дому.
К.Баранов отметил, что за прошлый год очередь за путевками в муниципальные садики на Среднем Урале выросла более чем на 6%. Если в докризисном январе 2008 года в ней стояло 57 794 ребенка, то в конце декабря - уже 61 484. Наиболее напряженная ситуация сложилась в крупных среднеуральских городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-302239.html

Нет технико-экономического обоснования нормативов на содержание детей в детских садах и школах. Необходимо открыто определить, что физически входит в эти нормативы?

Низкие нормативы, приводят к тому, что в детских садах некому работать. В результате реформ, оптимизации, сокращения фонда оплаты труда, дошли до того, что используют «рабский труд мамаш», готовых работать за место для своего малыша. Ясно, что специалист, не отвечающий квалификационным и профессиональным требованиям, не может осуществлять образовательный процесс с соблюдением установленных стандартов.  Сложившееся положение противоречит Федеральному закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», который устанавливает обязательность соответствия образовательных программ федеральным государственным стандартам и требованиям.
автор
дедушка
Екатеринбург

LoraZ - молодец! Это отличный результат! Расскажите свои впечатления, у кого и где собирали, как относятся к этому, что люди говорят. Какие проблемы встретили? Сколько картонок было у вас, сколько времени это заняло?

Вышел на сайт Красноярска, там тема больше 80 листов! Митинг обещают с участием более 500 чел! На середину июня наметили.
http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?p=2116469#2116469

Хабаровск, Новосибирск поднимается.Сообщение было изменено пользователем 30-05-2009 в 23:51

Тема закрыта
Причина:
";