А как он ведет себя в быту? Одевается, например? Ест? Если он такой активный, но одевается по часу: то полежит то отвлечется на что-нибудь, это уже звоночек. Как инструкции выполняет? Он их слышит? ( например, возьми лист бумаги, карандаш красного цвета, обведи ладошку и нарисуй рожицы а каждом пальчике)
Аноним 243
автор
Аноним 357: А как он ведет себя в быту? Одевается, например? Ест? Если он такой активный, но одевается по часу: то полежит то отвлечется на что-нибудь, это уже звоночек. Как инструкции выполняет? Он их слышит? ( например, возьми лист бумаги, карандаш красного цвета, обведи ладошку и нарисуй рожицы а каждом пальчике)
Одевается быстро, изредка может баловаться и приходится несколько раз сказать - одевайся, но это крайне редко. На это у меня жалоб нет. Утром сам берет одежду, сам одевается, верхнюю одежду просит помочь снять с вешалки, дальше сам. Ест нормально, после еды уносит тарелку в раковину.
Аноним 357: Как инструкции выполняет? Он их слышит? ( например, возьми лист бумаги, карандаш красного цвета, обведи ладошку и нарисуй рожицы а каждом пальчике)
Это все делает. Вообще все просьбы воспринимает и выполняет, мне помогает с удовольствием. В бытовом плане нет проблем.
Еще у него в последнее время проснулся интерес к пазлам, может сидеть и собирать усердно по несколько часов. Рисовать садится, рисует не отвлекается, но быстро надоедает. А вот с занятиями швах, начинает крутить руками, ногами, задирать на стол ноги, ерзать как змея и баловаться. Может быть, ему просто этим не нравится заниматься? То есть он сидеть то может ровно, но при любимом занятии, и допустим в театре.
Аноним 432
Аноним 243: сидеть и собирать усердно по несколько часов.
Аноним 243: Боюсь представить как он в школе себя будет вести
скорей всего будет непросто всем
ребёнку
вам
окружающим
школа через полгода, не знаю что можно успеть за полгода в вашем случае.
Амамама: в 6 лет это уже красный флаг.
так то да, не норма
не важно, что диагноз не стоит - вы его особо и не искали.
Да и дело не в диагнозе - в вашем случае он ничего не меняет - нейрокоррекция и специалисты все равно нужны, даже если денег нет.
да прям
СДВГэшки прекрасно сидят, если им надо. И тут ключевое "им надо". Если сядет уроки делать - будет вокруг стола и стула обвиваться. Дай лего (например) или в телефон залипнуть - будет сидеть.
А когда подрастает в социум все равно вписывается - урок может высидеть.
Аноним 243
автор
Амбарная Сова: школа через полгода, не знаю что можно успеть за полгода в вашем случае
В школу пойдет в 2026, через полтора получается, ему нет полных 6, я пишу что почти 6, без нескольких месяцев
Аноним 243: В школу пойдет в 2026, через полтора получается, ему нет полных 6,
если особо возможности на занятия нет - я бы посоветовала как то готовиться к школе.
Сейчас много всяких программ и занятий. Не великих денег стоит. И как бы тут на форуме не писали многие, что в школу пойдёт и всему научится - нифига подобного.
Лучше быть готовым хоть немного. Так и адаптация к школе легче. И научится простому - элементарно занятие высидеть за столом.
Ну и если проблема только в движениях, то не так уж все и плохо. Реально может он просто по стулу размазывается и позу не держит от слабых мышц. Если с волей и эмоциями все нормально - тогда с телом как то поработать уже.
Аноним 385
Аноним 243: Ребенок не мешает и не раздражает, я от него не устаю, привыкла уже. Не ору и ремня не даю. Меня волнует как он в школе будет себя вести, на уроках будет завязываться в узел, скакать и вести себя дико. Сидеть на месте и слушать учителя весь урок точно не сможет.
Вы как моего описываете 😂
Тоже думаю, а как же он в школе то будет.
И в садике тоже отдельно сидит, его это не парит, спрашивала у него, может он тыкает чем-то в детей, нет говорит, просто разговариваю много.
Вожу раз в полгода к остеопату, на МРТ или кт не помню уж, видно, врач невролог в бонуме сказал, что шейные позвонки при родах повредили - сосуды, сосуды сейчас в астении (местами шире-тоньше). А остеопат как раз налаживает циркуляцию жидкости в организме, снимает давление с головы. И валерианочку курсом пьём, по 5-10 дней. Мой ребёнок становится спокойнее заметно, особенно после остеопата, и скачок в развитии сразу. Думаю в школу вести в самый последний возможный год, и то думаю, частично 1-2 классы пораньше забирать с уроков, буду смотреть с каких возможно забирать. Не высидит. Сейчас вот такой же непоседа, мы постоянно в движении вместе, играем, изучаем, гуляем, ну и пытаемся увеличивать выдержку сидения , педагоги посоветовали, по минуте в месяц увеличивать, заинтересовывать. На сегодня минут 15, редко 20. Целый день не высидит .
Аноним 243: А вот с занятиями швах, начинает крутить руками, ногами, задирать на стол ноги, ерзать как змея и баловаться. Может быть, ему просто этим не нравится заниматься?
Как мама уже выросшего СДВГшки советую подключать фантазию Меняйте формат занятия, заинтересовывайте ребенка, удерживайте его внимание, периодически переключая. Приводите живые красочные примеры, интересные ребенку. Математикой можно заниматься на прогулке. Русский - придумывайте цель, например, бабушка попросила написать ей письмо и т.п. Если ребенок рисует крючочки, будьте беспрерывно вовлечены в процесс, эмоционально комментируя каждую новую закарючку ("Ух ты, вот эта самая классная получилась!" "О, оказывается ты можешь еще круче" и все в таком духе). Как только вы понимаете, что не получается удержать внимание ребенка на выполнении задания, отвлеките его (можно любым неожиданным вопросом), не дожидаясь, когда он отвлечется сам. А потом опять возвращайте ребенка к занятию. Занятия по 20 мин. в ежедневном режиме обязательно дадут результат. + Много читайте вслух выразительно и обсуждайте с ребенком прочитанное. Ни один нейропсихолог не поможет ребенку больше, чем может помочь ему мать, если захочет.
Аноним 243: Посмотрела, одно занятие 1,5-2 тыс, это очень накладно для нас.
Так дети в принципе- дорогое удовольствие. Нейропсихолог, действительно, в этой ситуации поможет и результат будет хороший, надо успевать, пока идет сенситивный период, еще многое можно выправить. А родителям будет стимул больше зарабатывать. И плюс спорт. Спорт на постоянной основе.
Аноним 243
автор
Амбарная Сова: я бы посоветовала как то готовиться к школе.
Сейчас много всяких программ и занятий. Не великих денег стоит.
Ходим на занятия, вот домашку задают, как садимся делать - сразу как змея извиваться начинает. Ну и педагог тоже говорит что неусидчивый, бесится, болтает. Предвкушая вопрос - почему на эти занятия есть деньги, а на нейро нет - оплачиваю маткапом. Нейропсихолога кстати может быть можно так же оплачивать, не знаете?
Вы хорошие советы даете, вы педагог? Или личный опыт?
мама мужичков: Занятия по 20 мин. в ежедневном режиме обязательно дадут результат. + Много читайте вслух выразительно и обсуждайте с ребенком прочитанное. Ни один нейропсихолог не поможет ребенку больше, чем может помочь ему мать, если захочет
Спасибо
НюшаКузя: Так дети в принципе- дорогое удовольствие
Чтож, обратно уже не засунешь кто ж знал, что такой активный будет, дети все разные, завидую тем мамам кто вообще не сидит за уроками, ребенок все сам делает. У меня оба неусидчивые, со старшим до окончания школы контроль нельзя было отпускать, а так хотелось
Ну и собс-но, третьего не рожаю, потому что дорогое удовольствие))) удивляюсь тем, кто не задумывается об этом, и рожают 3-4-5
Аноним 28
Аноним 243: вот домашку задают,
Еще 6лет нет и уже домашка??? Сейчас время игры, а не домашки. Если вы пойдете на занятия с нейропсихологом,то вы удивитесь, что там с вашим ребенком будут играть(!), а не усадят за стол с заданиями. Игры за 2000руб в час))
Гораздо важнее в этом возрасте играть с мячом, качаться на качелях, гамаке ( купите домой,это супер вещь), прыгать, играть в игры на торможение, внимательность и пр. Также нейропсихологи используют много упражнений с попеременным движением рук и ног типа правая нога-левая рука. Позают разными способами.
А для развития мелкой моторики нужно рисовать,лепить, собирать конструктор .
В вашем возрасте ребенок и не должен дольше 10мин заниматься тем,что его заставляют. Радуйтесь,что он вообще садится за домашку. Все должно быть через интерес. И ребенок должен наиграться ДО школы, чтобы не играть потом в школе. Не перепрыгивайте этапы, а то придется потом их заново проходить,как ползание с нейропсихологом.
Развитие крупной моторики, затем на его основе мелкая моторика и потом уже после 7лет письмо и пр.
Полезный спорт: скалолазание (развитие межполушарн связей), плавание (.ощущение себя в воде), футбол и др игры с мячом
Аноним 28
А если у вас миотонический синдром ( у нас он), то ваш ребенок плохо ощущает себя и свое тело. Как в супер толстом зимнем костюме. И чтобы ощутить себя,он двигается, так он начинает чувствовать свои мыщцы. И движение - необходимость для него. Он так сам себя дозревает. Мой активный 6 летка пошел в школу почти в 8 лет и проблем с поведением и неусидчивостью нет, но он прямо очень старается. Минус таких детей, которые миотоники,но очень стараются быть правильными - они быстро устают. Много сил уходит,чтобы сидеть ровно, не болтать ногами, не болтать,не отвлекаться. И если перегрузить ребенка,то его батарейка истощается и получается вялая осанка,приоткрытый рот, отсутствие внимательности.
Так же у миотоников есть склонность к сколиозу,плоскостопию и дизартрии.
777
В школе на открытых уроках иногда бывала, во 2-3 классе тоже одного мальчика аж выкручивало на стуле в течении урока, ещё двое еле досиживали. В пятом классе уже нормально сидели, отвлекаясь на поболтать, как и многие другие.
Да и с поведением у четверых полный швах был, к концу школы на людях все прилично себя вели.
Главное чтоб других не задирал, и не кидался, остальное педагоги скорректируют
Аноним 243
автор
Аноним 28,
Спасибо за разъяснение, да, дизартрия тоже была, сейчас наладилось
Аноним 28
Аноним 432: На данный момент мы наблюдаемся у Гуляевой
Мы тоже у нее наблюдаемся, но это опять не дешево+ она назначает доп исследования. Лечение комплексное. Хороший врач
Аноним 243
автор
Аноним 28,
Вот она нам и сказала что уже достаточно сидеть на препаратах, сейчас витамины просто попиваем курсами. Ну да, активный веселый жизнерадостный ребенок, вот такой он у вас
Аноним 292
Аноним 243: Не сидит вообще
Вообще-то, любопытный, не усидчивый и болтливый ребёнок это норма.
Если ребёнок целыми днями сидит в углу и собирает лего, то его следует показать психиатру.
Вашего надо в "мирное" Русло направлять. Хочет бегать или прыгать-вэлком в спорт, чтобы ни петь, ни свистеть после не мог.
Не хочет сидеть выполнять задание?пусть прыгает с табуретки на пол, а вы ему читаете стихи, он повторяет.
После садика он хочет бегать? Вам тоже придётся бегать с мячом и считать голы или машинки, которые залетели под диван, в прямом и обратном порядке.
Крутит гвозди, пока вы ему объясняете счёт? , дайте ему палочки в руки, пусть считает на палочках.
И т. Д и т. П.
Но это сложно, люди, которые за это берутся, просят большую плату :)
Аноним 744
Аноним 243: Ходим на занятия, вот домашку задают, как садимся делать - сразу как змея извиваться начинает
Может вам попробовать сменить занятия на спорт?
Пусть в спорт энергия выходит.
Если на нейропсихолога нет денег, то можно самим заниматься (по роликам из интернета или по книжкам).
Аноним 292
Аноним 243: вот домашку задают, как садимся делать - сразу как змея извиваться начинает
О, мы так со старшей ели и занимались. Я сижу с арелкой в руках, она бегает по всей квартире по кругу.
Мимо бежит, я ей ложку в рот, она дальше бежит. И так, пока всё не съест.
Стихи так учили. Она скачет на кровати, я ей читаю, она по строчке повторяет. Очень весёлое занятие. Запоминает, кстати, хорошо.
Аноним 971
Аноним 243: Ходим на занятия, вот домашку задают
Так он у вас задолбался уже. Ему 5 лет, а ему домашка. Конечно, в школе он будет под партой, на парте и везде, только не как надо. Игровая деятельность ведущая. Купите игры от банды умников, там и счет, и чтение. И спорт. Спорт есть? У меня такой же ребенок. Спорт последний год перед школой был по 2 занятия ежедневно: бассейн, акробатика, скалолазание, танцы. Коннвй спорт еще хорош. Скалодром очень таким детям рекомендуют, сложная координация - развитие нейронных связей в мозгу. Тоже недешево. Но дешевле нейропсихологов.
Я тоже переживала как в школу пойдет. В итоге, на удивление, все хорошо. Сидит и даже не под партой, никаких замечаний к ребенку.
Аноним 243: Что делают те, у кого подобные проблемы, но не тянут модных специалистов?
ОБратитесь к неврологу и оформите ИППСУ. По нему есть бесплатный занятия в ряде корр центров.
Получите консультацию нейропсихолога со списокм рекомендаций и подходов и применяйте их дома сами
А как он ведет себя в быту? Одевается, например? Ест? Если он такой активный, но одевается по часу: то полежит то отвлечется на что-нибудь, это уже звоночек. Как инструкции выполняет? Он их слышит? ( например, возьми лист бумаги, карандаш красного цвета, обведи ладошку и нарисуй рожицы а каждом пальчике)
Одевается быстро, изредка может баловаться и приходится несколько раз сказать - одевайся, но это крайне редко. На это у меня жалоб нет. Утром сам берет одежду, сам одевается, верхнюю одежду просит помочь снять с вешалки, дальше сам. Ест нормально, после еды уносит тарелку в раковину.
Это все делает. Вообще все просьбы воспринимает и выполняет, мне помогает с удовольствием. В бытовом плане нет проблем.
Еще у него в последнее время проснулся интерес к пазлам, может сидеть и собирать усердно по несколько часов. Рисовать садится, рисует не отвлекается, но быстро надоедает. А вот с занятиями швах, начинает крутить руками, ногами, задирать на стол ноги, ерзать как змея и баловаться. Может быть, ему просто этим не нравится заниматься? То есть он сидеть то может ровно, но при любимом занятии, и допустим в театре.
Ну тогда точно не СДВГ:)
скорей всего будет непросто всем
ребёнку
вам
окружающим
школа через полгода, не знаю что можно успеть за полгода в вашем случае.
так то да, не норма
не важно, что диагноз не стоит - вы его особо и не искали.
Да и дело не в диагнозе - в вашем случае он ничего не меняет - нейрокоррекция и специалисты все равно нужны, даже если денег нет.
да прям
СДВГэшки прекрасно сидят, если им надо. И тут ключевое "им надо". Если сядет уроки делать - будет вокруг стола и стула обвиваться. Дай лего (например) или в телефон залипнуть - будет сидеть.
А когда подрастает в социум все равно вписывается - урок может высидеть.
В школу пойдет в 2026, через полтора получается, ему нет полных 6, я пишу что почти 6, без нескольких месяцев
если особо возможности на занятия нет - я бы посоветовала как то готовиться к школе.
Сейчас много всяких программ и занятий. Не великих денег стоит. И как бы тут на форуме не писали многие, что в школу пойдёт и всему научится - нифига подобного.
Лучше быть готовым хоть немного. Так и адаптация к школе легче. И научится простому - элементарно занятие высидеть за столом.
Ну и если проблема только в движениях, то не так уж все и плохо. Реально может он просто по стулу размазывается и позу не держит от слабых мышц. Если с волей и эмоциями все нормально - тогда с телом как то поработать уже.
Вы как моего описываете 😂
Тоже думаю, а как же он в школе то будет.
И в садике тоже отдельно сидит, его это не парит, спрашивала у него, может он тыкает чем-то в детей, нет говорит, просто разговариваю много.
Вожу раз в полгода к остеопату, на МРТ или кт не помню уж, видно, врач невролог в бонуме сказал, что шейные позвонки при родах повредили - сосуды, сосуды сейчас в астении (местами шире-тоньше). А остеопат как раз налаживает циркуляцию жидкости в организме, снимает давление с головы. И валерианочку курсом пьём, по 5-10 дней. Мой ребёнок становится спокойнее заметно, особенно после остеопата, и скачок в развитии сразу. Думаю в школу вести в самый последний возможный год, и то думаю, частично 1-2 классы пораньше забирать с уроков, буду смотреть с каких возможно забирать. Не высидит. Сейчас вот такой же непоседа, мы постоянно в движении вместе, играем, изучаем, гуляем, ну и пытаемся увеличивать выдержку сидения , педагоги посоветовали, по минуте в месяц увеличивать, заинтересовывать. На сегодня минут 15, редко 20. Целый день не высидит .
Как мама уже выросшего СДВГшки советую подключать фантазию Меняйте формат занятия, заинтересовывайте ребенка, удерживайте его внимание, периодически переключая. Приводите живые красочные примеры, интересные ребенку. Математикой можно заниматься на прогулке. Русский - придумывайте цель, например, бабушка попросила написать ей письмо и т.п. Если ребенок рисует крючочки, будьте беспрерывно вовлечены в процесс, эмоционально комментируя каждую новую закарючку ("Ух ты, вот эта самая классная получилась!" "О, оказывается ты можешь еще круче" и все в таком духе). Как только вы понимаете, что не получается удержать внимание ребенка на выполнении задания, отвлеките его (можно любым неожиданным вопросом), не дожидаясь, когда он отвлечется сам. А потом опять возвращайте ребенка к занятию. Занятия по 20 мин. в ежедневном режиме обязательно дадут результат. + Много читайте вслух выразительно и обсуждайте с ребенком прочитанное. Ни один нейропсихолог не поможет ребенку больше, чем может помочь ему мать, если захочет.
Так дети в принципе- дорогое удовольствие. Нейропсихолог, действительно, в этой ситуации поможет и результат будет хороший, надо успевать, пока идет сенситивный период, еще многое можно выправить. А родителям будет стимул больше зарабатывать. И плюс спорт. Спорт на постоянной основе.
Ходим на занятия, вот домашку задают, как садимся делать - сразу как змея извиваться начинает. Ну и педагог тоже говорит что неусидчивый, бесится, болтает. Предвкушая вопрос - почему на эти занятия есть деньги, а на нейро нет - оплачиваю маткапом. Нейропсихолога кстати может быть можно так же оплачивать, не знаете?
Вы хорошие советы даете, вы педагог? Или личный опыт?
Спасибо
Чтож, обратно уже не засунешь кто ж знал, что такой активный будет, дети все разные, завидую тем мамам кто вообще не сидит за уроками, ребенок все сам делает. У меня оба неусидчивые, со старшим до окончания школы контроль нельзя было отпускать, а так хотелось
Ну и собс-но, третьего не рожаю, потому что дорогое удовольствие))) удивляюсь тем, кто не задумывается об этом, и рожают 3-4-5
Еще 6лет нет и уже домашка??? Сейчас время игры, а не домашки. Если вы пойдете на занятия с нейропсихологом,то вы удивитесь, что там с вашим ребенком будут играть(!), а не усадят за стол с заданиями. Игры за 2000руб в час))
Гораздо важнее в этом возрасте играть с мячом, качаться на качелях, гамаке ( купите домой,это супер вещь), прыгать, играть в игры на торможение, внимательность и пр. Также нейропсихологи используют много упражнений с попеременным движением рук и ног типа правая нога-левая рука. Позают разными способами.
А для развития мелкой моторики нужно рисовать,лепить, собирать конструктор .
В вашем возрасте ребенок и не должен дольше 10мин заниматься тем,что его заставляют. Радуйтесь,что он вообще садится за домашку. Все должно быть через интерес. И ребенок должен наиграться ДО школы, чтобы не играть потом в школе. Не перепрыгивайте этапы, а то придется потом их заново проходить,как ползание с нейропсихологом.
Развитие крупной моторики, затем на его основе мелкая моторика и потом уже после 7лет письмо и пр.
Полезный спорт: скалолазание (развитие межполушарн связей), плавание (.ощущение себя в воде), футбол и др игры с мячом
А если у вас миотонический синдром ( у нас он), то ваш ребенок плохо ощущает себя и свое тело. Как в супер толстом зимнем костюме. И чтобы ощутить себя,он двигается, так он начинает чувствовать свои мыщцы. И движение - необходимость для него. Он так сам себя дозревает. Мой активный 6 летка пошел в школу почти в 8 лет и проблем с поведением и неусидчивостью нет, но он прямо очень старается. Минус таких детей, которые миотоники,но очень стараются быть правильными - они быстро устают. Много сил уходит,чтобы сидеть ровно, не болтать ногами, не болтать,не отвлекаться. И если перегрузить ребенка,то его батарейка истощается и получается вялая осанка,приоткрытый рот, отсутствие внимательности.
Так же у миотоников есть склонность к сколиозу,плоскостопию и дизартрии.
В школе на открытых уроках иногда бывала, во 2-3 классе тоже одного мальчика аж выкручивало на стуле в течении урока, ещё двое еле досиживали. В пятом классе уже нормально сидели, отвлекаясь на поболтать, как и многие другие.
Да и с поведением у четверых полный швах был, к концу школы на людях все прилично себя вели.
Главное чтоб других не задирал, и не кидался, остальное педагоги скорректируют
Аноним 28,
Спасибо за разъяснение, да, дизартрия тоже была, сейчас наладилось
Мы тоже у нее наблюдаемся, но это опять не дешево+ она назначает доп исследования. Лечение комплексное. Хороший врач
Аноним 28,
Вот она нам и сказала что уже достаточно сидеть на препаратах, сейчас витамины просто попиваем курсами. Ну да, активный веселый жизнерадостный ребенок, вот такой он у вас
Вообще-то, любопытный, не усидчивый и болтливый ребёнок это норма.
Если ребёнок целыми днями сидит в углу и собирает лего, то его следует показать психиатру.
Вашего надо в "мирное" Русло направлять. Хочет бегать или прыгать-вэлком в спорт, чтобы ни петь, ни свистеть после не мог.
Не хочет сидеть выполнять задание?пусть прыгает с табуретки на пол, а вы ему читаете стихи, он повторяет.
После садика он хочет бегать? Вам тоже придётся бегать с мячом и считать голы или машинки, которые залетели под диван, в прямом и обратном порядке.
Крутит гвозди, пока вы ему объясняете счёт? , дайте ему палочки в руки, пусть считает на палочках.
И т. Д и т. П.
Но это сложно, люди, которые за это берутся, просят большую плату :)
Может вам попробовать сменить занятия на спорт?
Пусть в спорт энергия выходит.
Если на нейропсихолога нет денег, то можно самим заниматься (по роликам из интернета или по книжкам).
О, мы так со старшей ели и занимались. Я сижу с арелкой в руках, она бегает по всей квартире по кругу.
Мимо бежит, я ей ложку в рот, она дальше бежит. И так, пока всё не съест.
Стихи так учили. Она скачет на кровати, я ей читаю, она по строчке повторяет. Очень весёлое занятие. Запоминает, кстати, хорошо.
Так он у вас задолбался уже. Ему 5 лет, а ему домашка. Конечно, в школе он будет под партой, на парте и везде, только не как надо. Игровая деятельность ведущая. Купите игры от банды умников, там и счет, и чтение. И спорт. Спорт есть? У меня такой же ребенок. Спорт последний год перед школой был по 2 занятия ежедневно: бассейн, акробатика, скалолазание, танцы. Коннвй спорт еще хорош. Скалодром очень таким детям рекомендуют, сложная координация - развитие нейронных связей в мозгу. Тоже недешево. Но дешевле нейропсихологов.
Я тоже переживала как в школу пойдет. В итоге, на удивление, все хорошо. Сидит и даже не под партой, никаких замечаний к ребенку.
ОБратитесь к неврологу и оформите ИППСУ. По нему есть бесплатный занятия в ряде корр центров.
Получите консультацию нейропсихолога со списокм рекомендаций и подходов и применяйте их дома сами