Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
мы такие же :)
не страдаю абсолютно
и мы по Жуковой. нам 3,7 все буква знаем кроме шипящих... не упорствуйте, господа. всему свое время
Ну слава те господи! А то просто я тут пообщалась с парой мамаш, которые на меня по этому поводу посмотрели, как на мать безнадежно отставшего от жизни ребенка, вот и решила я проверить. Я тоже "за детство" до определенного возраста. А также за привитие необходимых РЕБЕНКУ знаний и умений своевременно. Фигня, что читать не умеем, зато умеем шнурки завязывать:))
меня тоже отпустило, нам в мае 4 будет, считаем плохо, читаем только гласные, очень мало согласных. Пыталась заниматься - вижу ребенку это в тягость очень, ему интререснее машины, вот и хватает нас только на то чтоб номерные знаки на машинах "читать". Как услышу про читающих малышей - прям тоска берет, слава богу мы не одни такие
У меня в 3,5 начала читать. Мы лежали в больнице и вдруг она стала читать все вывески, думаю, что от страха.
Я ее не учила читать, она сама как-то. Сейчас ей 4,8 она уже пишет. В садик не ходит сидит дома с няней, но она у меня левша, говорят, что левши быстро учатся читать. А вобще я сама научилась где-то в 6 лет читать.
Точно заставлять не надо!!!!! Охотку можно отбить по-полной!!!!
Я свою младшую не заставляла, купила букварь, потихоньку учили буквы - чисто по приколу когда было. В 5 лет она уже знала все буквы. А только потом на 6 году потихоньку по этому же букварю пытались складывать слова! И самое главное - ей вроде бы понравилось!!!!!
А сейчас уже перед школой практически - она читает лучше всех в садике, с удовольствием сама берет книжки и учит стихи!!!!!!! %O Для меня это было вообще шоком - когда мы ехали в машине, она рассказала нехилое такое стихотворение, и я её спросила: типа вы это в садике учили? А она мне и говорит: "Нет, мамочка, это я дома книжку с полки достала, и сама выучила" %) %O
всему свое время, а у ребенка должно быть детство
не уметь читать в 4 года - это ваш страшный позор
шутка
мне бывшая сотрудница жаловалась, что её 5-летняя дочь не может буквы запомнить, и она не выдержала и ПОБИЛА её
Запомнила?
Жуть какая-то...
Нам 4.5 Буквы все знаем, читать не умеем. Покупала и кубики Зайцева, и букварь Жуковой. Хрен. Не помогает. Купила азбуку говорящую, буквы выучил. Теперь не знаю, что с этим делать. Но, правда, два дня назад достал сам кубики Зайцева. Пока строит башни, склады не читает, узнает лишь буквы. Может, и научится. Тоже парюсь слегка. Я в его возрасте читала бегло, писала письма бабушке.
Прежде всего успокоительное: я осенью брала группу 4-х леток: 10 чел., одна девочка знала все буквы, больше таких успехов не демонстрировал никто! Это вполне развитые, нормальные детки. Та девочка, которая знала буквы по общему развитию даже обгоняет свой возраст, она великолепно, очень по-взрослому даже, логически мыслит, у нее прекрасно развитая речь, она считает в пределах 20 (складывает, вычитает) и т.д. В общем, 4 года - это еще не тот возраст, когда надо переживать из-за того, что ребенок не читает. Если не читает в 5,5 - уже пора в серьез заниматься (для поступления в современные гимназии ребенок может не успеть наверстать опыта чтения, он будет читать не очень быстро, а это, к моему великому сожалению, в наших школах не приветствуется), а 4 - можно и совсем даже не всерьез, а просто помогать, поддерживать.
Как это делать?
Если знает все буквы и любит их писать - типа словами: рисуйте и пишите как можно больше, она скорее всего в этом случае придет к чтению через письмо, обязательно подписываете каждый рисунок: Имя, фамилию ребенка и название рисунка - можно написать на отдельном листке, а чтобы дочка переписала все это на своем рисунке например, с обратной стороны и в "торжественную" папочку сложить - гостям и родственникам показывать.
Кроме этого очень полезно начать читать отдельные слова (например, на компьютере набранные крупным шрифтом - пустите дочьку на 10 минут в Ворде посидеть) - с очень просто сливающимися буквами: ЁЖ, АУ + слова-позывные:) животные (слияние очень легко запоминается) - МУ, БЕ, МЕ, МЯУ, КО , потом начинаете подставлять согласную МУ-Ж, КО-Т, БЕ-С, МЯ-Ч, МЕ-Л ,,..... далее очень легко обычно почти сразу идут склады ЛЯ и КА и сразу же начинаем писать-читать многочисленные вариации ЛЯЛЯ, КАКА, МУКА, КОЛЯ и т.д.
Если работаете с бумагой, внизу под словами из 2-3 складов (2 сочетающиеся/слившиеся буквы) неровной чертой, полукругом таким, подчеркиваете 2 слившиеся буквы - как бы объединяя их: КА-П-ЛЯ.
Основная беда тут в общем-то только в том, что ребенку нечего читать:(. Для того, чтобы НАЧАТЬ читать надо крупно написанные короткие слова, ясные, четкие, лучше всего с картинкой, все книги, даже детские расчитаны на чтение взрослыми детям или на чтение уже ЧИТАЮЩИХ детей. Кому-то помогают вывески, а кому-то их и не хватает или они реже встречаются... В этом случае действительно букварь и даже не обязательно Жуковой - это выход.Сообщение было изменено пользователем 29-03-2006 в 19:10
Мальчики обычно очень любят активные игры может быть вам помогут вот такие вариации игр с Зайцевскими кубиками:
Писать простые слова, выставлять эти слова на полу (как кегли:)) и сбивать катящимся мячом.
Еще начинайте сами играть с ним. Башни он строит для кого? Если для солдат, пишите кубиками слово СОЛДАТЫ (подкладываете рядом с башней) - раз уж здесь солдаты живут.
Ходите с кубиками кушать:), т.е. вы идете готовить и пишете название блюда кубиками, демонстрируя потом это семье (лучше даже не ребенку, а папе при ребенке и на вопрос, что мы сегодня будем есть) - "Сегодня у нас на ужин - Я-И-Ш-НИ-ЦА"
В общем, надо ими пользоваться, смотря на интересы мальчика, кубики - это просто великолепный материал для вхождения в чтение, только играть лучше вместе.
гыгыгыы, слава богу, что у меня мальчик - а то вот он читает с трех лет, был бы девочкой, пришлось бы отучать.%)
Мы так же к четырем знали все буквы, у нас букварь до сих пор остался,автор Елена Бахтина, там буквы в виде различных образов, с ними можно играть. Вот мы и играли, слоги составляли, сказки придумывали, как буквы друк к другу в гости ходили. Все только по желанию. Нормально читать по слогам начали только к 5ти. Правда желания читать особо не наблюдаеться, но я не настаиваю сильно. Так что читать мы умеем, но и только. грузиться по этому поводу точно не надо. Зачитает, никуда не денеться.Сообщение было изменено пользователем 29-03-2006 в 22:01