Легко ли договориться с ребенком?

мама
Екатеринбург

у ребенка понимание с того ни с сего не возникнет - вот мама пусть и блеснет красноречием:-). обсуждали ж что дети считают что семья для них создается со всеми вытекающими.

мама
Екатеринбург

Ситуации, конечно, бывают разные. Иногда "нет" единственный выход.
У нас обычно дебатов не бывает. Диалоги бывают примерно такие:

• Мама, я хочу вот это.
  • А тебе это надо?
  • Надо.
  • А зачем?
  • Не знаю.
  • Вот когда сможешь ответить зачем тебе это надо, я выполню твою просьбу.
    Заметила, что чем чаще задаёшь такие вопросы, тем меньше становиться ненужных просьб.
автор
мама
Екатеринбург

Погодииииииииииите, мама У нас тож недавно появились.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2006 в 10:18

мама
Екатеринбург

я в самом деле не припоминаю ненужных просьб. если просит значит надо - игрушки чтоб играть, книжки чтоб читать, шоколадки - потому что вкусно, поднести на 5 этаж - потому что сами виноваты что дом без лифта:-))) и т.п.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2006 в 10:20

мама
Екатеринбург

По-моему, не в каждом случае надо "блистать красноречием". Зачем?
В какой-то ситуации действительно надо объяснить, а где-то просто поставить в известность. Я не сторонник равенства и демократии в семье. Я за взаимное уважение (в том числе мнений, интересов и пр.).

мама
Екатеринбург

не, ну если от ребенка требуется убедительный ответ на вопрос "зачем" и он должен приводить какие то агрументы, недоходящие до его умишка, то почему маме можно ВСЕ, и почему мама не должна объяснять свое "ХОЧУ?. обидно

мама
Екатеринбург

кароча, плохой агрумент придумала для Костюхи "мы с папой сходим с кафешку, а ты ложись с бабушкой спать" . сама то подумай
;)

самомама
Екатеринбург

Гал, ну тогды почитай (спасибо Клюкве:) челом бью:)) книжка "Развитие личности ребенка: от 5 до 7" издательство У-Фактория. могу дать почитать, но попозже, когда дочитаю:) очень там хорошо все это опясано:) Самое прикольное, что после первхых же страниц мама становится в разы спокойнее а ребенок не кажется уже маленьким крокодильчиком:) проверено:)

мама
Екатеринбург

котёнок
Императивы деткам жизненно необходимы, на самом деле. тогда они увереннее себя чувствуют.

Helen
родителей тоже должно быть своё жизненное пространство. А у ребёнка понимание того, что некоторые вопросы мама решает без его участия

Helen
Я не сторонник равенства и демократии в семье. Я за взаимное уважение

Воть.. надергала. ИМХО, есть вещи, которые ребенок не должен обсуждать. Мать сказала - и усе. Для обсуждения есть игры-еда-одежка... Мамина жизнь - это мамина жизнь. Она и так вокруг этого чучела малолетнего вертится...

мама
Екатеринбург

Если ребёнок не может привести аргументы для своего "хочу", то возникает вопрос, а надо ли ему это.
А где я писала, что маме можно всё? Но, как правило, исполнение маминых "хочу" от ребёнка не зависит.
Мама не должна объяснять ребёнку свои "хочу", она может их объяснять в разумных пределах.
А по поводу дискуссии в целом. Не нужно ко всем ситуациям применять одни и те же правила их разруливания. На абстрактные вопросы невозможно (да и не нужно) давать конкретные ответы.
Всё личное мнение и личный опыт.
И ещё раз. Я за взаимное уважение интересов обоих сторон.

мама
Екатеринбург

Расскажу, если появится :)

автор
мама
Екатеринбург

дык вот.:(Я уж стонала, что не в авторитете я у ребенка - он во всех препирательствах последнее слово умудряется оставить за собой.%)
Съехали от бабушки наконец-то, приступим к ВОСПИТАНИЮ
Котенка, сиб, книжку надо!!!

автор
мама
Екатеринбург

вот я и боюсь, что он уже очень хорошо понял, что его интересы всегда на первом месте у родителей.

мама
Екатеринбург

бабушки наверное надо "спасибо" сказать.

автор
мама
Екатеринбург

Да не знаю...все так-то руку приложили:) - борзенький деть стал.

самомама
Екатеринбург

мы после бабушки тоже всегда долго проблемы разруливаем:)

мама
Екатеринбург

а у меня бабушка не создает проблем :) впрочем, мы надолго у бабушки не застреваем. да и деть там общает с сестренкой в основном :)

но у нас мама - командир. обычно как скажу, так и будет. разве что мне самой не очень хочется чего-то. в этом случае у ребенка право выбора.

мама
Екатеринбург

у меня если деть чего-то хочет - так это только счастье - выдумывать не надо чем е развлекать. а если я че придумаю, так деть счастлив и идет следом.

просто посетитель
Екатеринбург

Галь, ты его очень сильно любишь и не скрываешь этого. Хвалишь, восхищаешься. Ребенок прочувствовал и стал пользоваться, даже шантажировать иногда. Классно быть с ребенком в одной плоскости, но мне кажется, что родитель должен быть чуть выше и чуть впереди. Помимо любви детеныш должен испытывать чувство глубокого уважения. ИМХо, ест-но

мама
Екатеринбург

у меня наоборот... деть хочет, а ленивая мама домой тянет... а дома и вовсе мама ниче не хочет :(
а стоит маме чего-то придумать куда пойти - у детя начинается... то мультики досмотреть, то доиграть, то еще что... пока мама не озвереет и не скажет, что никуда не идем. :(

автор
мама
Екатеринбург

дык ну , тащусь я от него - очень уж клевый экземплярчик получился. Но меня напрягает, что он субординации никакой не соблюдает...Я очень не хотела,чтобы вырос такой "сюсюкающий" ребенок, и вот сейчас не знаю, как донести до него, что пререканий с родителями быть не должно в принципе.
свекровь в шоке - как так ребенок говорит "не хочу" или " я не уверен, что сделаю так, как ты говоришь".
Я не считаю что это плохо и хочу, чтобы он мог отстаивать свое мнение, НО как ему напомнить, что "мама старше, умнее, опытнее " и ты.пы.
Вот вчера.

• едем домой или у бабули будешь ночевать, решай скорее, поздно.
  • я сейчас подумаю и скажу.
  • Кось, поздно, папе еще поработать надо, определяйся быстрее.
    • Ну как ты не понимаешь, мне нужно подумать, где мне приятнее будет спать.
  • собирайся поехали!
    • нет, ну ты меня еще одевать начни, когда я не определился.
      И так почти час! В итоге оделся спокойно и поехали домой.А утром я не могу ждать час, пока он решит, будет он чай или кашу или йогурт..и вот так буквально с каждым решением.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2006 в 13:03
мама
Екатеринбург

ну так а че скорее да быстре. конечно он не успевает за ходом ваших, мадма, мыслей. тем более что он никуда не торопится. у нас в садике мамаши каждый день :"быстро одевайся, быстро раздевайся, я опаздываю, щас получишь гад такой" и т.п. - а ребенок то уже пришел и никуда не торопится - тебе надо - выходи пораньше чтоб не опаздывать на работу (это я про мамашек наших). я на работу прихожу тоже никуда уже не тороплюсь - сижу и пялюсь в комп :-) ;)

мама
Екатеринбург

если выбор ему так сложнодается может не оставлять ему выбора а ставить перед фактом. может ему так легче будет. проблема выбора этож проблема. сама каждый день думаю что бы на обед поесть и ваще поесть ли и с кем:-Сообщение было изменено пользователем 14-03-2006 в 13:12

автор
мама
Екатеринбург

фик.Вот именно , когда ставишь перед фактом, он начинает этот факт всяко осмысливать...%)
Ну вот приношу тарелку с кашей - Ешь.
А че,масло положила?А где оно?А почему меня не спросила..Пошли в комнату есть...Давай с телевизором поедим...Так точ лучше сразу спросить - что будешь есть, какую кашу. с маслом или нет, с хлебом или без...
Кароче, пора расширять подоконник, я построена:)

самомама
Екатеринбург

Galka

• едем домой или у бабули будешь ночевать, решай скорее, поздно.

Галь:
"Костик, у тебя есть 2 минуты ("время, пока я сумку собираю", - если деть еще в минутах не ориентируется) чтобы решить: ты едешь домой или остаешься ночевать у бабули" Через 2 минуты: "Раз ты не можешь решить сам, то решаю я:...." и никакие возражения после этого не принимаются.
Таким образом, у детя есть возможность выбора, но есть и границы, установленные мамой. И есть элемент воспитания - подчиняться определенным правилам, уважать чужое время, отстаивая свою позицию.:)

Тема закрыта
Причина:
";