умение манипулировать людьми: хорошо vs плохо

хочу стать мамой
Екатеринбург

mashuk
пытаться извлечь одностороннюю выгоду.

Но нигде ж не сказано, что твоим стремлением при этом было нагадить другому челу?:) Ну вот про носки - объясни мне - манипуляция это или нет? и разве это плохо?:)

Lapka
как научить ребенка манипулировать так, чтобы люди этого не замечали и чтобы не обижались.

Мой-то как раз зачастую так и делает. Я иногда по прошествии времени только замечаю, что получилось в итоге по-его, хотя я такой результат не планировала.

мама

мода...это вобще явление, но только касаемое одежды. мода ведь и на музыку бывает и на едательные заведения например.
это наверное момент общества потребления и искуственная стимуляция волны пкупок. наверное манипуляция всетаки.
вот мы с мужем делим людей на упаковщиков и картостроителей. упаковщики это люди, которые своим мнением обладают в небольшой степени и им манипуляция....модная в том числе нужна как воздух.
а есть картосторители это Актуализатор из ссылки Ларисы(ну или чтото типо того), человек, который в ведется на манипуляции в меньшей степени.(мы канешна всяко симпатизируем второму варианту, картостроителю, но сам себя фиг оценишь....)

о чем это я... если дитю не понравиться, что на его манипуляции возникает обида, то он научится манипулировать тоньше, или не научиться...но это он САМ бдет решать.
а про обиды я считаю, что не человека обижают, а он сам обижается. и чувство обиды это прежде всего чувсто самопринижения и несосстоятельности, признания какихто своих не недостатков, а комплексов.
посему если человек обиделся, то "на обиженых воду возят и .... их все кому не лень"...
наверное я дитю так объясню, если спросит.

щас перечтала твой первый пост. граница у каждого своя.

хочу стать мамой
Екатеринбург

А вот еще. Вот прям щас случилось:)
у нас есть вредные грузчики. У которых должностная обызанность такая - носить тяжести в нашей фирме. Мне надо со склада принести в офис какую-то хрень. Я их зову, но они не хотят, начинают ломаться. У меня 2 варианта - жестко напомнить им об из служебных обязанностях (вкплоть до директора) и второй - построить из себя всю-такю-слабую-женсчину, причем я точно знаю, что эта "кнопочка" сработает. Я выбрала 2-й вариант - это манипуляция? и что, по выводу - я вывалила на них говно и получила конфету?
Девочки, улетаю, надеюсь за время моего отсутствия напишете еще что-нить интересное:) и меня разбаните:) Вечером, может быть, из дома почитаю:)

мама
Екатеринбург

Кот, ты на грузчиков г-на однозначно не выливала. Ты грузчикам сделала приятное, ибо они почувствовали себя сильными и мужественными при выполнении работы для тебя, слабой женщины. В рез-те все довольны, ты получила че хотела и они тожа. Ето как раз нормальный человеческий договор.

Если деть каким-то образом на тебя воздействует, меняя твои планы - ет нормальное явление. Ты вполне можешь изменить свои планы, скажем, по той причине, что хочешь сделать детю приятное (т.е. тебе самой буит приятно от детской радости). Это тоже не манипуляция, ибо деть получает, напр, желаемую игруху, а ты - радость от детского восторга. Нормальный обмен, пока обе стороны им довольны :)

Екатеринбург

Умение манипулировать людьми - полезно, как и любое другое умение. Главное научить правильно его применять.
Что касается как учить этому ребенка и когда учить - мне ближе вариант, что манипулировать нужно учить в подростковом возрасте. Не раньше. Ну не будете же вы квантовую физику преподавать первоклашкам. :) ДО манипуляций нужно дорасти, как до Швепса. :)

Екатеринбург

есть реклама противоалкогольного средства, "я должна была, я нашла решение... он думает, что бросил пить сам". смысл тот, что лекарство можно давать без ведома больного. явный пример манипулирования (пьющим) с благой целью. так вот я - против такого манипулирования. человек должен сам осознать проблему алкоголя и сам принять решение бросить. вот в том, чтобы осознать ему можно помочь. но в явном, открытом виде.

это мое такое мнение, я знаю, что большинство думают не так.

как уже писали, уменение манипулировать полезно как любое умение. полезно - не значит ни хорошо, ни плохо. полезно, удобно, облегчает жизнь. безо всякой моральной оценки.

просто посетитель
Екатеринбург

котенок
У которых должностная обызанность такая - носить тяжести в нашей фирме. Мне надо со склада принести в офис какую-то хрень. Я их зову, но они не хотят, начинают ломаться. ... Я выбрала 2-й вариант

Это не манипуляция. Манипуляция, это когда человек, которым манипулируют не знает истинной цели манипуляции. А в вашем случае грузчики прекрасно знали зачем всё это :)

автор
самомама
Екатеринбург

ну тоестьполучается, что если плохо - то это называется манипуляция. а то же самое со знаком + как называется?

просто посетитель
Екатеринбург

котёнок
а то же самое со знаком + как называется

тоже манипуляция. А плохо это или хорошо - не важно.

мама
Екатеринбург

Почему-то мне кажется, что ребёнка не надо учить манипулированию не потому, что для него это сложно, а потому что он уже умеет это делать гораздо лучше взрослых :) Ребёнка надо отучать манипулировать, и приучать к решению вопросов без манипулирования, путём честных переговоров.
Ребёнки ещё говорить не умеют, но уже прекрасно могут добиться своего либо улыбкой, либо воплями и недовольной рожицей. Это потом мы разучиваемся тому, что могли в детстве, потому что обретаем умение работать языком и головой, забывая природные инстинкты :)

автор
самомама
Екатеринбург

Farmer
не знает истинной цели манипуляции.

Нипонил%) эт как?

автор
самомама
Екатеринбург

Муся
Ребёнка надо отучать манипулировать, и приучать к решению вопросов без манипулирования, путём честных переговоров.

Вот и вернулись опять на старт:) вопрос не снят: что есть манипулирование? это всегда отрицательное воздействие? А договор (дай мне поиграть твоей игрушкой, потому что я знаю, что ты хороший мальчик, нежадный... и я дам тебе взамен свою) - это не манипуляция?
Согласно определению, которое привела Маджента - это манипуляция:) и объясните мне уже кто-нить про носки:)
Про алкоголика я уже поняла - надо честно с ним договориться, что он пить не будет и будет лечиться. Тока, блин, в некоторых случаях жизни не хватает, чтобы договориться наконец:(

мама

про носки это поиск мотивации для мужа)

автор
самомама
Екатеринбург

А использование мотивации - это не вид манипулирования?

Екатеринбург

манипуляция - это такое воздействие, при котором пере партнером не раскрываются все карты, не важно с какой целью это делается, с благой или нет.

договор - не манипуляция, потому что схема прозрачна: противник сразу знает, что он теряет и что приобретает в процессе обмена, и в его праве отказаться или нет. а вот если ребенок начинает реветь с тем, чтобы мама насильно произвела обмен на основании того, что он "маленький, плачет" - это уже манипуляция: рев прикрывает истинную цель. ссылка на хороший,нежадный тоже манипулирование: похвала маскирует ситуацию, не раз такое наблюдала: ребенок, завороженный похвалой и ласками, отдает игрушку, а после начинает плакать - он лишь после понял, что произошло, и чувствует себя обманутым.

автор
самомама
Екатеринбург

дама в джинсах
рев прикрывает истинную цель

Ты серьезно предполагаешь, что мама не понимает истинной причины?%):)

дама в джинсах
договор - не манипуляция, потому что схема прозрачна: противник сразу знает, что он теряет и что приобретает в процессе обмена

Да, но совершенно не знает, что же приобретает контрагент:) при манипуляции чел тоже сразу знает - что теряет, а что приобретает лично ОН САМ, манипулируемый... Неее я все равно не вижу разницы.... тока в знаках +/-

мама

нет. поиск мотивации твой муж четко видит.
а манипуляцию он не должен заметить)))
да ты и сам чаще не замечаешь, что манипулируешь... это както само собой получается.

Екатеринбург

мама-то понимает, я говорю о втором ребенке.

почему не знает? контрагент приобретает его совок. конкретную известную вещь.

я уже писала: манипулирующий может и не ставить целью привести именно вред, типа как с бросить пить или женщина делает мужу карьеру - цель благая, и в конечном счете все выигрывают. то есть в итоге нет разницы плюс и минус. но вот способ достижения цели разный, прямой разговор или манипуляция, давление на скрытые точки и т.п. то есть манипуляцию отличает не цель, а способ. уже не знаю как еще свою мысль выразить.

автор
самомама
Екатеринбург

Нук и я так говорю%)
Тока прямой разговор... ну, в моем понимании - это разговор честный, с прямым называнием вещей своими именами:) т.е. в случае с мужем - не белье надевать (давить на кнопочки) а прямо говорить - пошли любловью заниматься:) Тогда получается прамо:) но неинтересно:) А с бельем - типичная манипуляция, зато прикольно:)

просто посетитель
Екатеринбург

котёнок
А с бельем - типичная манипуляция

Это типичный намёк, а не манипуляция :-) С помощью белья вы говорите партнеру чего вы хотите. А когда вы мальчику говорите, что он хороший и добрый, только для того чтобы получить его игрушку - тут вы его обманываете :-)

Екатеринбург

не, с бельем было бы манипуляцией, если бы муж был не знаком с таким способом сказать "давай потрахаемся". а так это та же фраза, только на другом языке, известном обоим(!)

автор
самомама
Екатеринбург

не, девочки. тоглда я уж совсем не понимаю, почему плачь ребенка перед витриной магазина мы называем манипуляцией? он же от нас не скрывает, что ревет потому, что хочет игруху.
И почему, говоря малышу, что он хороший мы его обманываем? емуж с детства внушают, что хорошие дети игрухами делятся. И он хороший - это же правда. И он прекрасно понимают, что слова "ты хороший" означают на самом деле "поэтому игрухой ты должен поделиться" И почему намек - не манипуляция%) Запутали совсем:)

автор
самомама
Екатеринбург

А ребенок-лидер - это как ? искусный манипулятор? или кристальной души человек?

мама
Екатеринбург

Лидер - значит ведущий, за которым идут.

Тема закрыта
Причина:
";