умение манипулировать людьми: хорошо vs плохо

мама
Москва

всегда нравились манипуляции (свои, чужие--если красиво, литературные), до тех пор, пока не познакомилась с одной женщиной. Она не дура, далеко не дура. Всю жизнь была отменным специалистом в своем деле, на работе ее ценили и ценят, дети любят, приятели уважают... И только родной муж считает непроходимой дурой. Потому, что всю жизнь ее принцип был: мужчиной надо вертеть. Ему нельзя показывать что именно ты хочешь, его надо заставить захотеть это, и только тогда ты этого получишь. Его надо заставить принять нужное тебе решение (но нельзя гооврить, какое именно решение ты хочешь получить в итоге. Пусть думает, что он сам до этого додумался). Распространенная позиция, ага? Женская мудрость называется.
И вот теперь он, добившийся большого успеха в карьере и жизни испытывает дикое раздражение от того, что рядом с ним, таким умным, так правильно прожившим жизнь, с таким орлом находится рядом такая глупая курица. Которая двух слов связать не может (она действительно разучилась с ним разговаривать. Оа ему реально не может объяснить, что ее не устраивант в каких-то элементарых вещах, не может выразить впечатления даже от просмотренного фильма), ни одного решения за свою жизнь не приняла, и ваще мнения в жизни своего не имела (ну он же не знает, что всю свою жизнь он выстроил с ее помощью. Что именно она подводила его к каждому шагу, который возносил его выше и выше.)
А все потому, что ни одна истина в его жизни не открылась ему в обсуждении с его женой.
кароче, я против манипуляций теперь))) хотя иногда так и подмывает че-нить мужу сказать типа: "ты мусор вынесешь до того, как посуду помоешь или после?"

просто посетитель
Екатеринбург

выкладываю одну из своих любимых штучек
БИЛЛЬ О ЛИЧНЫХ ПРАВАХ
Вы имеете право…

1. иногда ставить себя на первое место
  2. просить о помощи и эмоциональной поддержке
  3. протестовать против несправедливого обращения или критики
  4. на свое собственное мнение и убеждение
  5. совершать ошибки пока не найдете правильный путь
  6. предоставлять людям право решать свои собственные проблемы
  7. говорить «нет, спасибо», «извините, нет»
  8. не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
  9. побыть в одиночестве, даже если другим хочется вашего общества
  10. на свои чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
  11. менять свои решения или избирать другой образ действий
  12. добиваться изменения договоренности, которая вас не устраивает

Вы не обязаны…

1. быть безупречным на 100%
  2. следовать за толпой
  3. любить людей приносящим вам вред
  4. делать приятное неприятным вам людям
  5. извиняться за то, что вы были самим собой
  6. выбиваться из сил ради других
  7. чувствовать себя виноватым за свои желания
  8. мириться с неприятной ситуацией
  9. жертвовать своим внутренним миром ради кого либо ни было
  10. сохранять отношения, ставшие оскорбительными
  11. делать больше чем вам позволяет время
  12. выполнять неразумные требования
  13. отдавать что-то, что вам на самом деле не хочется отдавать
  14. нести на себе тяжесть чьего-либо неправильного поведения
  15. делать то, что на самом деле не сможете сделать
  16. отказываться от своего Я ради кого бы то ни было или чего бы то ни было
мама
Екатеринбург

Хорошая штучка, ничего не скажешь:) как бы еще по жизни этим пользоваться:)

просто посетитель
Екатеринбург

перечитывать почаще ))) и при принятии решений о поступках - вспоминать эти пункты. можно считать это защитой от манипуляций )

автор
самомама
Екатеринбург

мы не одинаково понимаем смысл слова "манипуляция".

• скорее всего в этом и дело:) я вкладываю в этот термин и положительное значение тоже:) В других языках это слово имеет оба значения.:)

mashuk
при осуществлении своих желаний не препятствовать осуществлению желаний других

на 100% так никогда не бывает:)
Ну да, виима, дело в разнице понятий проста:)

мама
Екатеринбург

Да канеш не бывает. Но к етому надо стремиться :)))

автор
самомама
Екатеринбург

Я с утра про свое:)
Ну вот например: во время ссоры ребенок намеренно скорчивает умильную рожицу - и родители перестают ругаться - это что? или ваш муж раскидывает по всей квартире носки. Честные объяснения, что вам это неприятно и ваще бардак падают в пустоту:) и вы начинаете, ну, скажем, класть его носки под его подушку, или позорить его за это при друзьях - не знаю, кто как извращается, у меня муж носки не разбрасывает:) Это не манипуляция? или вы надеваете эротичное белье, вместо того, чтобы просто подойти к мужу и честно-прямо сказать - давай трахнемся!? - это не манипуляция? Или говорите ребенку, что если он быстро ляжет спать, то вы прочтете ему не одну сказку, а две... Как назвать все это?

мама
Екатеринбург

Тогда можно сказать что весь мир строится на манипуляциях.А ведь различия в мире именно вносят оттенки.Если в руководство , именно руководство детьми внести душу и тепло, это уже не манипуляция, а воспитание, потому что затрачиваются душевные силы, которым нет материального определения. В договоре не ущемляются права, потому что участвуют две стороны.Манипуляция наверное ,это ущемление гражданских, моральных, духовных, каких угодно достоинств и прав человека, потому что это задумка одного человека или группы для достижения своих каких-либо желаний без ведома той стороны которую ущемляют.В договоре действует закон свободной воли, в манипуляции- нет.
У ребенка есть выбор, сделать или нет и за этот выбор он будет либо поощрен маминой радостью, либо "наказан" тем что мама будет расстроена.Где есть выбор, там нет манипуляции.

мама
Екатеринбург

котёнок
во время ссоры ребенок намеренно скорчивает умильную рожицу - и родители перестают ругаться

ну значит ребенок хочет помириться :) и родители хотят :)
типа компромисс :) результат нужный обоим сторонам :)

котёнок
или вы надеваете эротичное белье, вместо того, чтобы просто подойти к мужу и честно-прямо сказать - давай трахнемся!?

эээээээ.... не, это соблазнение :rose:
мало кто будет возбуждаться от такого прямого предложения :) сдается мне, что мужчина не очень-то будет хотеть...

мама
Екатеринбург

Согласна с mashuk.
И вообще, мне очень нравится выражение: "Честность - лучшая политика". Тот, кто манипулирует, мне кажется, вообще не уважает манипулируемого и не интересуется им. Он разглядывает не личность, а ищет кнопочки, которые нужно нажимать. Для него нет другой личности, а есть только средства, с помощью которых он осуществляет свои желания. Мне такие отношения кажутся очень непривлекательными.

Екатеринбург

я согласна с машук в определении манипуляции, манипуляция - это не любой способ добиться своего. манипуляция связана с утаиванием, искажением информации. мне манипулирование напоминает благими намериниями устланную дорогу в ад, показательный пример про женщину, которую муж считает дурой, есть выше.

сама никогда не манипулирую людьми, не умею, учиться не хочу и ребенка учить не буду.

из приведенных примеров 1 не считаю манипуляцией. пример 2 с носками под подушкой манипуляция от части, я бы так никогда не поступила. пример 3 можно повернуть по разному, если эротичное белье сопровождается просьбой о покупке - аманипуляция, а если приятное мужу делается безо всякой задней мысли, то нет манипуляции. пример 4 не использую, муж однажды предложил ребенку печенья, если тот приберет игрушки - ребенок просто такой мысли не понял, а папе было сказано так больше не делать.

автор
самомама
Екатеринбург

так. Ну значит, для большинства людей манипуляция - это только что-то негативное. Когда вас помимо вашей воли пытаются заствить сделать что-то неприятное для вас. так? А если вас заставляют сделать что-то приятное? тогда как назвать? Ну например: мода. Есть у вас костюм - так и ходили бы в нем, пока моль не съест:) так нет же - производители одежды придумали моду. Чтобы люди меняли одежду почаще, а значит, приносили больше прибыли им производителям. А нам ведь такая манипуляция нами нравится:) мы с упоением выбираем себе сапожки...:)

мама
Екатеринбург

Мне кажется, все эти примеры - НЕ манипуляция. Это нормальное умение заставить людей захотеть сделать то, что тебе нужно. Без этого умения человек будет иметь достаточно большие проблемы с жизнью в обществе :)

Честность и заявление своих желаний "в лоб" - это не одно и то же. В этих примерах т.н. "манипулятор" никого не обманывает, он просто понимает, что его "я хочу" волнует только его самого. Поэтому чтобы другие сделали то, что хочется тебе, надо сначала подумать, чего хотят они.

Это знаешь, как продажи: есть продажи типа "30х30" - за 30 сек продал, на 30 метров отбежал. А есть продажи, когда продавец старается удовлетворить потребности клиента по максимуму, чтобы сотрудничать с ним еще долгие годы. Так вот, первый вид - это манипулятивные продажи, вторые - нет. Ибо в первом случае продавец думает тока о своем сиюминутном желании денег, и пофиг ему, что чувствует вторая сторона. Во втором случае продавец строит отношения таким образом, что обе стороны довольны.

В том-то и состоит искусство жить в обществе, чтобы уметь удовлетворить свои потребности, не ущемляя при этом интересы других. Критерий оч. простой и ребенку его объяснить элементарно. Если он умеет "манипулировать" людьми так, что людей это не возмущает, то и замечательно. Если он обижает других - надо постоянно повторять, что с тобой будут поступать так же.

просто посетитель
Екатеринбург

Я как голубой воришка: мне стыдно, но я это делаю.

мама

вобще почитала получается двоная мораль какаято...
если если не ущемлять других людей то манипуляция это хорошо)
не бывает так, чтобы не ущемлять....нет вечного двигателя. энергия всегда откудато берется. так и в отношениях с людми, если мне прибыло, значит от когото убыло! всегда не может быть всем вокруг всегда кучеряво. посему надо манипуляцию просто признать имеющей место быть, в любых ее проявлениях.
и всетаки ложь я не могу признать манипуляцией...интриги, заговоры, обман, нечестность...все что угодно...манипуляция - это управление.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2006 в 11:50

мама
Москва

Е.Л.Доценко "Манипуляция: психологическое определение понятия": "Это вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий".
белье и сказки тут не при чем, это форма договора, а не манипулирования :) Выгоду получают оба участника.

мама
Екатеринбург

Дак никто и не грит про вечный двигатель. Как раз грится про то, что есть закон сохранения - скока ты чего миру отдал, стока того тебе мир и вернет. И не может быть так, что я отдал кучу г-на, а мне вернулся килограмм конфет.

А манипулятор как раз и рассчитывает, что я щас кидану лохов и усе мине будет. По этому же закону сохранения - нифига хорошего не будет.

По поводу терминологии тут спорить нечего, называть вещи можно как угодно, их суть от этого не меняется.

мама

маш. у меня русския язык кончился на этом месте)
вот блин "скрытого побуждения другого к совершению определенных действий". про обман нислова между прочим. человек чтото сделал для тебя и даже не понял почему.
а кидану лохов это не манипуляция. это именно то, что ты сказала. вот я какимто место чувствую разницу между манипулятором и человеком который всех просто дурит и от этого в шоколаде, но как объяснить ее я уже не знаю. честно.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Magenta
вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий".

Magenta
белье и сказки тут не при чем, это форма договора, а не манипулирования Выгоду получают оба участника

Да, в итоге - получают. Но откуда ты знала, когда белье надевала, будет ли от этого выгода партнеру?%) Т.е. мы априори предполагаем у него наличие желания:) а на самом деле у него может быть сассем другие планы на вечер были%)

мама

если другие планы, то ты пойдешь переодеваться. а если он планы поменяет, то ему прямая выгода! ибо сексоваться прикольно)))) и свой кайф он полюбасу словит)

хочу стать мамой
Екатеринбург

mashuk
в первом случае продавец думает тока о своем сиюминутном желании денег, и пофиг ему, что чувствует вторая сторона.

А во втором случае, Маш, продавец думает о долгосрочной прибыли:) И это зависит не от моральных качеств продвца, а от вида товара:) либо товар рассчитан на правило первой покупки, либо на постоянное приобретение:)

mashuk
умеет "манипулировать" людьми так, что людей это не возмущает, то и замечательно. Если он обижает других

Вот это я и пытаюсь выяснить. Кстати, не бывает так, чтоб ну совсе никого не обидеть:)

мама

котенок! я поняла. ты спрашиваешь, как научить ребенка манипулировать так, чтобы люди этого не замечали и чтобы не обижались.
проблема в обиде. вор не потому плачет, что украл, а тому, что поймали.

мама
Екатеринбург

Да ну, как раз от вида товара ниче не зависит. И тем, и другим типом продаж можно запродать че угодно. И думать о долгосрочной прибыли, равно как и других благах для себя, отнюдь не аморально. Аморально (глупо, вернее), как процитировала Маджента, пытаться извлечь одностороннюю выгоду.

а про не бывает - ну дак ето и ежу понятно.... Вообще ничего совсем правильного не бывает, ток оно от этого не перестает быть правильным.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Лапк, вот я тоже об этом. Ну нимагу я уже объяснить:) ну вот про ту же моду из моего примера - назовите мне тогда, как это называется, если не манипуляция? по определению Мадженты получается опять-таки по моей теории - ЛЮБОЕ скрытое побуждение. И плохое, когда отдал говно, а получил шоколад, и хорошее, когда нажимая на определенные кнопочки, например, заставил чела бросить пить (на что чел может на тебя и обидеться, КСТАТИ!:))

Тема закрыта
Причина:
";