Начинаем прикорм!) помогите разобраться с некоторыми моментами

Было дело хотела своего карапуза в 4 мес начать кормить кашами, но пообщавшись на форуме отложила до 5. Начали в 5 с безмолочной гречки Хаинц спустя неделю у ребенка пуки от нее начались, покакать спокойно не мог и я ее вообще убрала, хотя уплетал он за обе щеки и пищевой интерес у него очень большой.

Дак вот нам скоро 6 и с нового года решила опять попробовать прикорм, но теперь незнаю с чего: каши или овощи?? Один педиатр советует с каш, т.к. мы жиденько и часто какаем, второй говорит с овощей, а третий дак ообще сказал с чего хотите с того и начинайте) с чего бы вы начали??

Если начинать с овощей то какие овощи можно в 6 мес? Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква?? Если я ввела один овощ то как второй вводить? Постепенно уменьшая дозу раннее введеного и увеличивая кол-во нового пока полностью им не заменю порцию?? И есть ли принципиальная разница между самодельным и покупным? Мне просто несложно и самой готовить тем более овощи свои.

И про каши вопрос.. раз у нас на гречку хаинц такая реакция была - пробовать другой марки или самой готовить или вообще другую крупу пробовать?? И какие крупы можно вводить в 6-7 месяцев? Греча, рис, кукурузная, овсяная и ...? И как их можно повкуснее сделать - ну гадость же вообще на воде без всяких добавок(( свое молоко добавлять или можно коробочные молочные покупать?

И последнее)) у меня малыш еще месяцев с 4х пробует яблоко, а с 5 банан - ну т.е. я ем и даю ему пососать фрукт пооблизывать и сейчас у него зуб лезет и ему грызть все надо дак можно ли уже дать просто большой кусок яблока чтобы он его мусолил сколько хочется? Фруктовые пюре ему не давала еще никакие.

Будуу ооочень благодарна за ответы))))
:y_0026:Сообщение было изменено пользователем 19-12-2012 в 14:02

Наш доктор рекомендовала при недостатке веса малыша начинать прикорм с каши, а если в норме можно начинать с овощей. Первый прикорм начинали с брокколи ( сама не готовила-не знаю где вырастили, как привезли и хранили-в банках спокойнее). Очень осторожно с капельки постепенно довела до ложки. Через 2 недели( если нет реакции) начинала вводить каши так же постепенно. Торопиться вообще не стоит, лучше больше наблюдать за ребенком.Если ввели один овощ без проблем, то не надо уменьшать порцию, просто постепенно оооочень осторожно вводите новый приком ( например, после брокколи кабачок) и определить , что в понедельник один овощ, а в пятницу другой. Не старайтесь делать каши такому маленькому повкуснее, если у него интерес к пище есть))))), что само по себе счастье!!!))), ему каша понравиться. Не торопитесь, все очень постепенно и очень осторожно.

Всегда начинала с овощей, с кабачка или цветной капусты и тд. Покупала на пробу все баночное, а потом, если все хорошо, то уже готовила сама. Каши наверное позже начинать надо, если например вес небольшой. Сын например, вообще стал прикорма кушать месяцев в 10-11, а дочка уже сейчас в 5 мес интерес проявляет :)

Я читала, что если ребенку хватает молока-прикорм начинать после 6 мес, и то -по усмотрению мамы. По настоянию свекрови мы начали давать малышу около 5 мес прикорм-пюре "Бабушкино лукошко"-цветная капуста. И то не каждый день...так..через 2-6 дней. Ему очень нравилось. А вводила я не как указано на упаковке-по 1 чайной ложки в день, я баночку делила на 3 раза в день.Потом после 6 стали давать кабачок..тоже кушал с удовольствием. Попозже стали давать пюре фруктовое-покупное. Зубы полезли стал все кусать и давиться, поэтому строго пюре-были фрукты -давали фрукты-сама делала пюре. На счет каш-кушает любой марки, если голодный..У нас была Малютка, Агуша..и еще какая-то, не помню-все кушает..Аллергии на на что нет, поэтому мне проще..хоть фрукты, хоть овощи..или каши..Мужичек все любит. А врачей я не слушаю как кормить. Мы были щас в 9 мес на комиссии..так мне врачиха сказала, что уже должно быть только 2 грудных кормления..У нас конечно не так. Еще творожки сынок очень любит...Я более часто стала прикармливать после 7-8 месяцев...Это сейчас все появилось в магазинах-поэтому и советуют вводить разные прикормы..раньше ниче не было подобного-и ничего-росли детки умные и здоровые. Это мое мнение, рада, если чем то помогла.

lyssilda
при недостатке веса

Ну с весом у нас все норм, прибавляем стабильно по 600 грамм... но судя по тому что тут на форуме мамочки бьют тревогу потому что ребенок меньше килограмма за месяц прибавляет, мы худощавые)))

lyssilda
оооочень осторожно вводите новый приком

Это я уже поняла начитавшись про "обсыпанных" малышей))

iwona
дочка уже сейчас в 5 мес интерес проявляет

А у меня сын вообще с 4х месяцев уже к еде тянется) а есть с ложки ооо это вообще кайф для него, и без разницы что в этой ложке)

Мамулькакрасотулька
Это сейчас все появилось в магазинах-поэтому и советуют вводить разные прикормы..раньше ниче не было подобного-и ничего-росли детки умные и здоровые

Вот вот раньше с этим проще было, спокойно мамы с манной каши начинали и не заморачивались и аллергий у деток не было и с жкт все в порядке

Начните с овощей, если вес ребенка нормальный.
Тут уже на выбор: кабачок, цв.капуста. Даете первый раз пол ложечки, потом по чуть-чуть увеличиваете.Дней 5-7 только дин продукт. И следите - за щеками, за стулом и т.д. и т.п. Если все ок, то можете довести до положенных (сколько там грамм 30-50? не помню уже). Я дочке вводила по одному продукту раз в 1,5-2 недели. Если обсыпало (или со стулом проблемы начались) отменяете прикорм и ждете примерно еще недельку - на восстановление. Пробуйте дальше.

Pipiwa
у меня малыш еще месяцев с 4х пробует яблоко, а с 5 банан - ну т.е.

дайте в ниблере пусть жует дальше. Если хотите ввести фруктовое пюре, то по той же схеме, что и овощное. Но не все вместе.

Katrin-ka
Если хотите ввести фруктовое пюре, то по той же схеме, что и овощное.

Фруктовые пюре я как раз пока не хочу вводить, а давать просто фрукт целиком...
А вот про ниблер.. не нравится мне эта штука - через сетку грызть, уж лучше пусть под присмотром яблоко помусолит)

А сушки/сухарики кто-нибудь давал маленьким деткам погрызть??

Врач из кабинета воспитания здорового ребенка на консультации нам всё расписала.
Вкус ребенок осваивает 10-15 дней, новый продукт вводить в течение 5-7 дней начиная с 1 ч ложки доводя до 150гр. До 8-9 месяцев всё готовится без соли, сахара, молока.
Если с каш на завтрак начинать, то с рисовой (возможны запоры), потом гречневая, кукурузная (мы на неё аллергию выдали). После 7 месяцев - овсяная, после 9 - пшеничная, манную до года не давать вообще. Начинать с 1 ч.л. очень жидкой и за в недели довести до нормы (150гр) и до густоты как на коробке написано.
Если овощи на обед (с 7 мес), то кабачок, цветная капуста, брокколи. После 8 мес - картофель. К году морковь в смешанном пюре (чтоб не вызвать каротиновую желтушку).
С 7 мес вводим мясо: за неделю с 1 ч.л. до 30гр, перед овощами. Кролик, индейка, ягненок, свинина, позже телятина, говядина, к году - курица. После мяса дават сок, фруктовое пюре.
С 7,5-8 мес на ужин творог - до 25гр за неделю.
Всегда сначала еда, а потом грудь.

Pipiwa
И есть ли принципиальная разница между самодельным и покупным?

Принципиальной нет. Обычно везде советуют кормить, чем удобнее.

Pipiwa
И про каши вопрос.. раз у нас на гречку хаинц такая реакция была - пробовать другой марки или самой готовить или вообще другую крупу пробовать??

Про Хайнц слышала, что у многих аллергия. Можете др. марки попробовать. Или сами в кофемолке измельчите перед приготовлением (можно наоборот после приготовления, но блендером уже, наверное))) Либо другую крупу, например, рис. Он немного крепит - у кого стул жидкий.

Pipiwa
можно ли уже дать просто большой кусок яблока чтобы он его мусолил сколько хочется?

Нельзя. Может откусить и подавиться.

Pipiwa
уж лучше пусть под присмотром яблоко помусолит)

отжует и не заметите. Моя жевала через ниблер. там же сменные сеточки, плотная ткань. Меняйте когда захотите сеточки эти и все. А большим кусокм я опасалась давать, она у меня передними зубами неплохо грызть могла.

Pipiwa
А сушки/сухарики кто-нибудь давал маленьким деткам погрызть??

не за чем. В них нет ничего полезного на данный момент. Хотите почесать десна - дайте прорезыватель

СладкоЕжа
Про Хайнц слышала, что у многих аллергия.

Моя только его признавала и еще нутрилоновские кашки - аллергии не было. От малютки и беби плевалась :) кто ж детей поймет.
Пробуйте :)

СладкоЕжа
Можете др. марки попробовать. Или сами в кофемолке измельчите перед приготовлением (можно наоборот после приготовления, но блендером уже, наверное))) Либо другую крупу,

Katrin-ka
Пробуйте

Будем пробовать!)

fateeva
С 7 мес вводиммясо:

Ох ну как то совсем рановато мне кажется)

вообще начинают с овощей.
ну ик аша Хайнц всех знакомых детей крепила так, что просто капец.
кстаи мой ел прикорм усердно, а как при ложном отказе в -1,5 кг ушел, так и догнал постепенно тольо когда смеси стал прилично кушать.
ни каши, ни макароны, ни мясо с овощами принципиально на вес не влияли. ибо прикорм не ЕДА.
почему педиатры об этом забывают - хз...

лучше на месяц позже начать ,чем на месяц раньше .Если от каши запор ,попробуйте после еды запивать грудным молоком - так к ребёнку попадут нужные ферменты и переваривать станет легче .А второй вариант (если Вы и так после еды даёте грудь)- немного чая с фенхелем .В гречке много железа ,может из-за этого крепит .А может просто нужно помогать какать массажем,т.к молочко легче переваривается и кал мягче ,кишечник к более тугому калу пока не привык

jane air
ну ик аша Хайнц всех знакомых детей крепила так, что просто капец.

Вот и нас также %)

lya_sya
В гречке много железа ,может из-за этого крепит .А может просто нужно помогать какать массажем,т.к молочко легче переваривается и кал мягче ,кишечник кболее тугому калу пока не привык

По парочке ложек ели нормально все было, а два дня по 30-40 грамм съели и все капец

Pipiwa
По парочке ложек ели нормально все было, а два дня по 30-40 грамм съели и все капец

значит ,пробуйте постепенно увеличивать кол-во каши

www.u-mama.ru/read/article.php
эта статья мне в свое время очень помогла

У меня есть раскладка когда, что и сколько?! ей и пользуюсь... Там все подробно написано.. Типо такой...

iwona
Всегда начинала с овощей, с кабачка или цветной капусты и тд.

с обоими начала в 6 месяцев с овощей. ввожу все постепенно-медленно-вдумчиво Сейчас ребенку 9 месяцев. Ест овощи, мясо, каши (безмолочные пока), творожок, съедает полные порции, не плюется ;) Фрукты пока даю в раздавленном виде, баночные не даю

Йаа
раскладка

я не поняла.почему при гв порция больше ,чем при ив.Ведь при ив ребёнок уже столкнулся с инородной пищей,а при гв только начинает пробовать .И с ведением соков не согласна -слишком рано .Нужно после 9 мес,а лучше после года .А ещё лучше вообще не давать. А молоко? Какой здравомыслящий человек даёт своему 9 мес ребёнку цельное молокоСообщение было изменено пользователем 19-12-2012 в 21:06

lya_sya
я не поняла.почему при гв порция больше ,чем при ив.

ну как бэ не инородная пища смесь,а максимально приближенная по составу к ГМ.
поэтому ферментативная система детей одинакова.

lya_sya
Какой здравомыслящий человек даёт своему 9 мес ребёнку цельное молоко

я с 10 давала наполовину разведя с водой в виде каши. что не так?

jane air
ну как бэ не инородная пища смесь,а максимально приближенная по составу к ГМ.
поэтому ферментативная система детей одинакова.

тем более ,почему при гв порция больше,чем при ив

jane air
я с 10 давала наполовину разведя с водой в виде каши. что не так?

давно известно ,что ранее 3-х лет молоко давать нельзя

lya_sya
значит ,пробуйте постепенно увеличивать кол-во каши

Мы итак постепенно увеличивали) до этого кол-ва за неделю дошли

LetoLeto

Romanova

Спасибо, почитаю)

lya_sya
давно известно ,что ранее 3-х лет молоко давать нельзя

Ну это вы что-то загнули))
Я вот согласна, что

jane air
с 10 давала наполовину разведя с водой в виде каши

На молочке же с 8 мес молочко детское дают, чтобы травились дети что-ли?)) Я конечно понимаю, что если у ребенка какие-то индивидуальные проблемы и особенности то ему нельзя молоко корвье, а каши на половинчатом молоке здоровым деткам, хорошо переносящим белок коровьего молока, можно смело давать)

как мне посоветовали насчет прикорма: если ребенок маловесный (меньше 500 гр в месяц) начинать с каш-рисовая, гречка, кукуруза, если от них запоры, то покупать каши с содержанием экстракта рожкового дерева (нестле есть такая "помогайка"). Если набирает нормально, то начинать с овощных пюре-кабачок, цветная капуста и т.д. Затем можно включать фоуктовые пюре, очень полезно и также против запоров запеченные яблоки и груши (10 грамм*количество месяцев ребенку). С 7 месяцев-мясные пюре.8 месяцев- желток куриный 91/4 часть) или 2 перепелинный (они даже лучше приветтствуются).Белки до 1,5 лет не даем. 8 месяцев-творог 50 гр. после 8 месяцев можно любую кашу.10 месяцев переход на фрикадельки, рыба белая морская (хек, минтай, треска, морской окунь и т.д.) в пароварке (например) с овощами 1 раз в неделю на обед. с 89-9 месяцев можно начинать давать фрукты такие как, первик, смородина, виноград, абрикос. с 10 месяцев можно начинать учить жевать-макаронки, соцветия цветной капусты, броколли, кабачок кубиками, овощные рагу), половинку желтка 2 раза в неделю.Супики варить (кроме горохового и грибного), котлетки лепить. Пить кисели, морсики, компотики. Ну вот что-то так!

Йаа

судя по вашей табличке творог и желток вводится с 6 мес. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы