Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты исследования.

Фото: https://pixabay.com

Опасную добавку «мясной клей» обнаружили в продукции от ЗАО «Стародворские колбасы». Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил Telegram-канал Shot.

Россельхознадзор провел лабораторный анализ колбасы от известного производителя и выявил в составе микробную трансглютаминазу или «мясной клей». Компания выпускает колбасу под брендами «Вязанка», «Стародворье», «Сочинка» и «Ядрена копоть». Данные о нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку, которая увеличивает объем продукта. Микробная трансглютаминаза, соединяющая несоединимые пищевые белки, способна в 10 раз сократить цикл изготовления.

Вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз соединяет кусочки мышечной ткани в монолитный продукт. Фермент воздействует на животные и растительные белки. В России и ЕАЭС использование добавки запрещено.

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году выявлено 25 случаев использования добавки. За первое полугодие 2024-го зафиксировано уже 28. Фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога и мясной продукции в целях увеличения массы до 25%. В 2023 году «мясной клей» использовали даже в детском питании.

В 2024-м запрещенную добавку нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Также микробная трансглютаминаза обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Почти весь мёд в российских магазинах оказался сахарным сиропом

В Екатеринбурге выбрали самый лучший хлеб, пироги, булочки и торты