При столь масштабном поражении мозга удалось добиться полного выздоровления.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Благодаря экстренно выполненной операции врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли 18-летнего пациента с тяжёлой формой гнойного менингоэнцефалита, которая развилась из-за больного зуба.
«Кариозный зуб спровоцировал развитие гнойного гайморита и гнойного среднего отита, что привело к развитию тяжёлого внутричерепного осложнения. Уникальность случая в том, что при столь масштабном поражении мозга удалось добиться полного выздоровления. По всей видимости, большую роль сыграл возраст пациента и отсутствие у него сопутствующих патологий», — пояснила заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.
Как рассказал сам пациент уже после операции, ухо болело у него около месяца. Когда мужчину начали беспокоить ещё и периодические носовые кровотечения, гнойные выделения из уха и головная боль, он вызвал скорую помощь.
Уральцу экстренно перелили три пакета крови, так как при поступлении уровень гемоглобина у него был в два раза ниже нормы. Состояние пациента ухудшалось на глазах, поэтому его пришлось экстренно взять на операцию. Ольга Салий путём сложных манипуляций удалила гной, а челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов избавил мужчину от зуба, ставшего причиной всех бед.
«Я такого количество гноя в ячейках височной кости ранее не видела. Более того, проведённый уже после операции анализ спинномозговой жидкости показал такой лейкоцитоз, при котором обычно пациенты находятся в тяжелейшей коме и в большинстве случаев не выживают. А в ходе проведённого МРТ было диагностировано такое крайне неблагоприятное осложнение, как воспаление желудочков головного мозга», — пояснила Ольга Салий.
Однако в данном случае, несмотря на такие результаты исследований, через сутки после успешно выполненной операции пациент был переведён из реанимации обратно в оториноларингологическое отделение. После курса антибактериальной терапии через две недели его выписали из стационара полностью здоровым.
Milena29: Ну некоторые до сих пор считают, что лечить зубы - это блажь.
Я вот не так давно тут спорила. Беременная дама спрашивала, а можно ли не лечить кариес, и ей отвечали некоторые, что можно 😱
Аноним 465
Milena29: лечить зубы - это
Очень дорого((( я могу только удалять ((( видимо, пока не придётся делать съемную челюсть... И не надо говорить, что можно лечить по полису, несколько пломб бесплатно поставила, все выпали, не прошло и месяца. А платно: 3х каналный зуб меньше, чем за 10т не вылечить
Мечтательница): Я вот не так давно тут спорила. Беременная дама спрашивала, а можно ли не лечить кариес, и ей отвечали некоторые, что можно
ужас. Для меня это вообще. Я к стоматологу регулярно хожу. И ребенка вожу, соблюдая все рекомендации.
А как беременной не лечить-ну подумаешь, внутриутробная инфекция у ребенка будет, ерунда какая.
Аноним 465: Очень дорого((( я могу только удалять ((( видимо, пока не придётся делать съемную челюсть... И не надо говорить, что можно лечить по полису, несколько пломб бесплатно поставила, все выпали, не прошло и месяца
дорого. Но если каждый зуб лечить раз в 2-3 месяца, терпимо. Можно и по полису, если врач хороший.
Аноним 465
Milena29: Можно и по полису, если врач хороший
Материалов нет по полису, говорю же, все пломбы повыпадывали бесплатные
Inтеrеsная: Не все манипуляции при беременности разрешены
да ладно, практически все разрешены. Ну и зубы можно содержать в порядке постоянно, чтобы при Б не было неожиданностей. У меня в Б и после ни один зуб не полетел.Единственное, сыну было 4 месяца, мне пришлось удалять зуб мудрости. Но кормить грудью ребенка сразу разрешили потом. А до Б несколько лет ходила и лечила зубы, потому что нашла "своего" стоматолога.
Если не запускать, то не дорого
Я не сильно глубокий карриес лечу за 2500
Если с чисткой каналов, удаление нерва и тд-8 тр
Можно найти деньги, чтоб зубы сохранить, чего их драть-то
Челюсти потому в тыщу раз дороже вставлять ведь
По темне: это как так можно было запустить??? Зуб же болел наверняка
Аноним 465: 3х каналный зуб меньше, чем за 10т не вылечить
За 8 пойдёте?? Дам контакты ;)
Аноним 151
Клёпкa: По темне: это как так можно было запустить??? Зуб же болел наверняка
У всех с разной скоростью кариес развивается. у кого-то за полгода зуб полностью разрушается (пульпит), при этом вначале даже не болит, только в конце. А у кого-то точка кариеса годами и дальше не идет. Причем даже если зубы через раз чистить.
Какое счастье, что спасли.
Всем, что говорит что зубы просто лечить надо, напишу.
В прошлом году у сына такое было. Все зубы пролечены, следит за ними.
Заболел зуб, сразу пошел к врачу. Думал, восьмерка лезет и куда-то боль просто отдает. Хирург сказал, что такого не может быть. Сделали снимок, позвали терапевта. Терапевт нашла крохотную дырочку на соседнем зубе, пролечила (сейчас сомневаюсь, что дырочка была вообще). Все равно что-то болит и болит. Говорят - мы не знаем.
Я говорю, поехали в клинику, где есть КТ, Доктор вышла с квадратными глазами. Говорит, там уже гноя полведра. Вот так бывает. Почему-то воспалился давно пролеченный зуб, причин много может быть. Слава богу, что не дошло до мозга.
Клиника Влади. Спасли в Белозоре, но зуб уже без нерва (гной расплавил). Очень жаль, но могло быть и хуже.
Очень я на них зла. Ну вот не видишь ты на снимке, так скажи, что может быть по клинике, посоветуй КТ. Все сами, сами пациенты должны
Аноним 993
Аноним 465: Материалов нет по полису, говорю же, все пломбы повыпадывали бесплатные
Давайте вылезайте из 90-х, давно уже отлично лечат по ОМС, ни одной выпавшей пломбы ни у меня, ни у родных не было. Зачем так себя настраивать, это отговорки, чтобы не лечить зубы. Зачем маскировать свои страхи
Аноним 993
Клёпкa: За 8 пойдёте??
Не пойдут. Есть такая категория людей, который найдут сто причин против и все кругом будут виноваты)))
Ну конечно
Я уж так... Проще же выдернуть, потом сотни тысяч на вставные тратить
Если это конечно не челюсть "в стакане" да и она наверное прилично стоит
Аноним 465
Аноним 993: вылезайте из 90-х,
Давно уже не там... В "22 лечила на авиационной, всё выпало
Аноним 993: Давайте вылезайте из 90-х, давно уже отлично лечат по ОМС, ни одной выпавшей пломбы ни у меня, ни у родных не было. Зачем так себя настраивать, это отговорки, чтобы не лечить зубы
++++по полису лечу зубы последние лет 5. Ничего не выпадает, ттт.
Аноним 993: Есть такая категория людей, который найдут сто причин против и все кругом будут виноваты)))
+++это просто менталитет. Зачем на зубы деньги тратить, все равно выпадут в старости.
Благодаря экстренно выполненной операции врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли 18-летнего пациента с тяжёлой формой гнойного менингоэнцефалита, которая развилась из-за больного зуба.
Как рассказал сам пациент уже после операции, ухо болело у него около месяца. Когда мужчину начали беспокоить ещё и периодические носовые кровотечения, гнойные выделения из уха и головная боль, он вызвал скорую помощь.
Уральцу экстренно перелили три пакета крови, так как при поступлении уровень гемоглобина у него был в два раза ниже нормы. Состояние пациента ухудшалось на глазах, поэтому его пришлось экстренно взять на операцию. Ольга Салий путём сложных манипуляций удалила гной, а челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов избавил мужчину от зуба, ставшего причиной всех бед.
Однако в данном случае, несмотря на такие результаты исследований, через сутки после успешно выполненной операции пациент был переведён из реанимации обратно в оториноларингологическое отделение. После курса антибактериальной терапии через две недели его выписали из стационара полностью здоровым.
Пьяные врачи пытались сделать МРТ мальчику в Каменске-Уральском
Вот так познание мира. На Ямале ребёнок вырастил в желудке огромный ком из полиэтилена и бумаги
Уважение и благодарность врачам за их труд .
Парню - выздоровления!
Уникальный случай. Врачи герои всё таки, что ни говори. Ну и организм не подкачал.
Молодцы врачи.
Ну некоторые до сих пор считают, что лечить зубы - это блажь.
Я вам очень сочувствую. Меня самого в 1991 году еле с того света вытащили, но я оглох на всю жизнь.
Тоже из-за зуба? Как долго не лечили его, чтобы до такого довести?
18 лет - это же совсем ребенок, какой там мужчина. Не умеет задумываться о своем здоровье, последствиях.
Слава Богу!
Я вот не так давно тут спорила. Беременная дама спрашивала, а можно ли не лечить кариес, и ей отвечали некоторые, что можно 😱
Очень дорого((( я могу только удалять ((( видимо, пока не придётся делать съемную челюсть... И не надо говорить, что можно лечить по полису, несколько пломб бесплатно поставила, все выпали, не прошло и месяца. А платно: 3х каналный зуб меньше, чем за 10т не вылечить
ужас. Для меня это вообще. Я к стоматологу регулярно хожу. И ребенка вожу, соблюдая все рекомендации.
А как беременной не лечить-ну подумаешь, внутриутробная инфекция у ребенка будет, ерунда какая.
дорого. Но если каждый зуб лечить раз в 2-3 месяца, терпимо. Можно и по полису, если врач хороший.
Материалов нет по полису, говорю же, все пломбы повыпадывали бесплатные
да ладно, практически все разрешены. Ну и зубы можно содержать в порядке постоянно, чтобы при Б не было неожиданностей. У меня в Б и после ни один зуб не полетел.Единственное, сыну было 4 месяца, мне пришлось удалять зуб мудрости. Но кормить грудью ребенка сразу разрешили потом. А до Б несколько лет ходила и лечила зубы, потому что нашла "своего" стоматолога.
Кариес лечится прекрасно. Знаю по себе. И даже снимок цифровой зуба делала.
Если не запускать, то не дорого
Я не сильно глубокий карриес лечу за 2500
Если с чисткой каналов, удаление нерва и тд-8 тр
Можно найти деньги, чтоб зубы сохранить, чего их драть-то
Челюсти потому в тыщу раз дороже вставлять ведь
По темне: это как так можно было запустить??? Зуб же болел наверняка
Здоровья парню и поклон врачам!!
За 8 пойдёте?? Дам контакты ;)
У всех с разной скоростью кариес развивается. у кого-то за полгода зуб полностью разрушается (пульпит), при этом вначале даже не болит, только в конце. А у кого-то точка кариеса годами и дальше не идет. Причем даже если зубы через раз чистить.
Какое счастье, что спасли.
Всем, что говорит что зубы просто лечить надо, напишу.
В прошлом году у сына такое было. Все зубы пролечены, следит за ними.
Заболел зуб, сразу пошел к врачу. Думал, восьмерка лезет и куда-то боль просто отдает. Хирург сказал, что такого не может быть. Сделали снимок, позвали терапевта. Терапевт нашла крохотную дырочку на соседнем зубе, пролечила (сейчас сомневаюсь, что дырочка была вообще). Все равно что-то болит и болит. Говорят - мы не знаем.
Я говорю, поехали в клинику, где есть КТ, Доктор вышла с квадратными глазами. Говорит, там уже гноя полведра. Вот так бывает. Почему-то воспалился давно пролеченный зуб, причин много может быть. Слава богу, что не дошло до мозга.
Клиника Влади. Спасли в Белозоре, но зуб уже без нерва (гной расплавил). Очень жаль, но могло быть и хуже.
Очень я на них зла. Ну вот не видишь ты на снимке, так скажи, что может быть по клинике, посоветуй КТ. Все сами, сами пациенты должны
Давайте вылезайте из 90-х, давно уже отлично лечат по ОМС, ни одной выпавшей пломбы ни у меня, ни у родных не было. Зачем так себя настраивать, это отговорки, чтобы не лечить зубы. Зачем маскировать свои страхи
Не пойдут. Есть такая категория людей, который найдут сто причин против и все кругом будут виноваты)))
Ну конечно
Я уж так... Проще же выдернуть, потом сотни тысяч на вставные тратить
Если это конечно не челюсть "в стакане" да и она наверное прилично стоит
Давно уже не там... В "22 лечила на авиационной, всё выпало
++++по полису лечу зубы последние лет 5. Ничего не выпадает, ттт.
+++это просто менталитет. Зачем на зубы деньги тратить, все равно выпадут в старости.