Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Стенографический отчёт 2
о заседании Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск Версия для печати
http://www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type63378type63381_159050.shtml
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=4058&st=10
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Хотел бы несколько слов сказать на тему эффективности расходов в сфере школьного, дошкольного и дополнительного образования. Эта проблема, откровенно говоря, актуальна и вообще для всей социальной сферы в целом, но хотелось бы заметить, что вообще-то мы уже реально на образование тратим по стране очень значительные средства.
Давайте вдумаемся: в 2008–2009 годах совокупные расходы на образование в стране составят существенно больше двух триллионов рублей. Еще пять лет назад об этом и помыслить было невозможно. Это все расходы: естественно, и федеральные, и региональные, и муниципальные, и частные расходы. Поэтому здесь есть что оптимизировать и есть в чем наводить порядок.
По нашим оценкам, общие неэффективные расходы, выделяемые в рамках тех расходов, которые осуществляются по школьному, дошкольному и дополнительному образованию, составляют до одной третьей. То есть это как раз та цифра, которой мы можем оперировать. Но при этом мы понимаем, что за последнее время было кое-что сделано в рамках национального проекта, и такие точечные меры сработали (о чем говорили коллеги в своих выступлениях).
..
Поэтому и автономные некоммерческие организации, автономные учреждения должны занять свое достойное место при подготовке новой, более оптимизированной системы работы в школьном и дошкольном образовании.
Я, кстати, не исключаю, что и еще один институт, такой как целевой капитал, – он, может быть, более крупный, более сложный, но если мы возьмем, допустим, несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Куда будут вноситься денежные средства, в том числе и выпускниками этих школ. Мы знаем с вами, что использование этих средств не облагается налогом для самих образовательных учреждений и может послужить достаточно неплохой основой для развития школьной сети.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2010 в 23:22
В европе и США рабочие очень даже квалифицированные, электрики сантехники, рабочие на заводах. Для этого надо реанимировать институт ПТУ, который благополучно был угроблен.
Такое высшее образование которое есть у нас в настоящее время и высшим то с трудом можно назвать. Страна манагеров по продажам.
Это не означает, что высшее образование надо сделать платным, как и школы.
Это означает, что партия Единая Россия бездарно руководит страной, что министерство образования, не справляется со своей работой и надо заменить руководство полностью.
Прошу прощения, все не читала,
бунт-то будем поднимать? Хоть маленький митинг, чтобы о проблеме узнали те, у кого инета нет.
В российских школах уже начали составлять перечень обязательных и не обязательных предметов. Как пишет сегодня газета "Новые известия", это связано с утверждением законопроекта, согласно которому госорганизации будут вынуждены самостоятельно искать пути выживания и привлекать инвестиции. В том числе, и школам будет предоставлено право заниматься деятельностью, приносящей доход. По словам президента Фонда образования Сергея Камкова, в одной из школ на юго-западе Москвы уже составили приблизительный план обязательного бесплатного образования для учеников начальной школы. В него не попали уроки по чтению, природоведению и рисованию – они соответственно могут преподаваться за деньги. Родители уже посчитали, что полноценное обучение их ребёнка может обойтись в 5 – 6 тысяч рублей в месяц. [a url=http://www.echo.msk.ru/news/674817-echo.html]эхо[/a]Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 13:59
Почему не сделать бесплатным как раньше образование до 9 класса. А потом можешь платить за 2 остальных класса. А если по отзывам учителей, тестам ребенок способный и семья не может платить, то будет учиться бесплатно.
Так было в Советском Союзе в 50-е годы. Остальных в ПТУ - хорошее ПТУ, чтобы ребенок получил хорошую рабочую профессию.
Столько институтов и колледжей сколько их есть у нас не нужно. И столько юристов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и т.д. И кстати, вы считаете нормальным когда выпускница пединститута идет работать не в школу, а продавцом в бутик? Просто в школе к деньгам надо прийти, а здесь в бутике дают сразу и делать-то ничего не надо. Вопрос лишь в том, за что государство заплатило деньги, обучая данного специалиста? В царское время закончив институт выпускник обязан был отработать - учителем в сельской местности, в гимназии, лицее или еще где, но обязан. А сейчас никто ничего не обязан. Или государство очень богатое так деньгами кидаться?
Ребята мы еще вспомним советские времена как самые золотые поверьте
с господином Путиным нас ждет полный абзац
ничего у нас развиваться не будет никакого производства и т.д.
будем в г..не и жопе
Дак я что за платное чтоли? Имела ввиду что вместо того чтобы настроить заводов, реанимировать "рабочий - это звучит гордо", достойную зарплату +престиж, они с другого конца пошли, сделаем не только вышку но и учебу вообще платной. Сначал высшее образование сделали платным, что получили? Да за ваши деньги - любые прихоти (читай дипломы), обесценили статус высшего оборазования.
Правильно, будем, а еще скоро и газ наш покупать не будут а мы (ну не мы, а ЕР с Путиным на пару) сроит здоровенный газопровод в обход россии. А чтобы обеспечить соотвествующий доход, для нас поднимат цены на наш же газ, учебу ЖКХ и т.д. и т.п.
Да с какого перепугу оно залпатио то?
Все высшее образование у нас платное!!!!!!! Бюджетных мест единицы, которые занимают контрактники, сироты и инвалиды.
Бред, на украину и киргизию оно богатое кидаться, а дать обязательное среднее образование, кое в европе напрмер и США бесплатное, у него денег нет.
а мне вот знаете что интересно... А ювенальная юстиция как к этому делу будеит пременяться - не можешь ребенку дать образование - все, тебе ребенка не оставят?
А как будут деревни в которых своих школ нет, ради пары уроков проехать 10-20 км, это ж никому не надо... т.е. деревни в которых нет своих школ будут заселены неграмотным населением %)
Ппц блин, вот так почитаешь и страшно рожать в этой стране :(
Вот есть в этих высказываниях что-то, но кое-что меня смущает. Так ли уж нам нужны в больших количествах люди рабочих специальностей? Мало того, что производства в России нормального давно уже нет, многие заводы тупо существуют на госзаказы, т.е. их подкармливает государство, чтобы в небольших городах сохранялись рабочие места, и народу было где работать. Если же поднимать промышленность на нормальный уровень, то опять же, по какому пути двигаться? Какие заводы строить? Если это будут заводы, рассчитанные на большое количество рабочих рук, то тут очень сложно будет конкурировать с Китаем, ну если только рабочие будут согласны работать за ту же з/п, что и китайцы. Это проблема для многих государств, многие производители США и Европы переносят свое производство в Китай и прочие страны, чтобы остаться на плаву. В США сейчас безработица (Детройт - очень показательный пример), в Европе точно не знаю. С другой стороны некоторые производители делают ставку на высокие технологии. Типичный пример для Европы - завод площадью чуть больше, чем 100 кв.м., сложнейшее оборудование, практически полная автоматизация, производительность такая, что поставляют в больших объемах продукцию по всей Европе и еще экспортируют, а персонала всего 10 человек и при этом хозяин считает, что это много и надо бы от лишних рук избавиться. Примерно знаю, о чем пишу, т.к. компания мужа пишет и устанавливает MES-системы на заводах в Европе. Опять таки получается, что нужны, конечно, квалифицированные рабочие, но не в больших количествах.
Просто когда читаю, что стране не нужны манагеры, а нужны слесари, электрики и рабочие, мне становится интересно, где они все будут работать. На каких конкретно заводах в России не хватает рабочих рук и сколько там готовы платить. Прошу прощения за наивность размышлений, честно могу признаться, что не являюсь специалистом по данной проблеме Просто перед глазами несколько примеров с российскими заводами, везде решают одну проблему - как бы побольше народа сократить без шума.
Т.е. сейчас получится так: манагеры нам не нужны, нужны рабочие. А какие рабочие? Какое образование они получат в наших ПТУ? Куда потом с ним податься? Вроде, нужны рабочие, но что под этим конкретно подразумевается, не понятно %)Сообщение было изменено пользователем 26-04-2010 в 23:43
+1. тоже интересно. ничего не производится, а руки типа нехватает.
Просто тупым быдлом гораздо легче управлять и внушать ему(быдлу) можно все что угодно. Даже про пользу фильтров Петрика.
Вы окна меняли или ремонт делали?
Окна ставят молодые мальчики, хреново ставят, а что это не задача на уровне ПТУ, кто у нас плитку кладет? товарисчи из ближнего зарубежья. Электрик - знаете сколько стоит электричество провести? Разводку по дому сделать? Ну и что, кто к вам придет - придет дядечка лет так за сорок, что то не встречала молодых электриков. Мужу нужен был электрик на постоянную работу с допуском, пришел пацан молодой, вообще не шарит, потыкался, а кто его учить будет, у него вроде корочки, короче взяли дедка лет так под 60, ниче крутиться работает.
Деталь полетела у погрузчика, в японии заказывать ждать. Пришел на завод (не буду врать на какой не отразила) там работает дядечка под 70 (вызвали заказ какой то большой пришел некому работать, все продают что то что произвели китайцы) этот дядечка шутя за несколько тысщ выточил деталь.
Я не говорю что приобретя рабочую спецальность с руками оторвут, хотя бывает и такое, только закончив ВУЗ по гумманиарному направлению -будешь в 80% манагером по продажам, ну или офис-манагером %) .
Делать то что-то надо, даже власть понимает это, только опять не с того конца начинают.
Не переживайте, то что вы считаете ненужным будет АБСАЛЮТНО бесплатно, типа там "основы православия". А вот что необходимо - будете платить.
Может и инсенуирую, но опыт проживания в нашей стране дает себя знать. ;)
ЗЫ. первая мысль когда вижу Ваш аватар - Абрамович на юмаме , преживает про платное образование в россии.
Все проблемы, которые вы озвучили имеют одну причину - низкая з/п. Поверьте, если бы среди народа было распространено мнение, что работа электрика хорошо оплачивается, то не было бы проблем с квалифицированными кадрами. За квалифицированный труд платить надо соответственно, а пока есть желание поиметь хороших специалистов, а платить как таджикам, очереди желающих учится в ПТУ вряд ли стоит ожидать. К тому же меня здесь все таки больше волнует проблема образования. Ну раньше при советском союзе был, скорее всего, какой-то заказ от заводов для ПТУ на определенное количество определенных специалистов. А сейчас что? Какие специалисты и какой уровень квалификации востребован? В смысле, на что ориентироваться-то при обучении рабочих кадров, на наше "передовое" производство или на высокотехнологичное современное. Где взять специалистов, которые будут эти кадры в ПТУ готовить и где будущие квалифицированные рабочие будут практику проходить? Пока слишком много вопросов
Окна меняли, нормально установили. А по поводу ремонта... некоторые мои бывшие одноклассницы выбрали учебу в ПТУ по специальностям, типа маляр. По моему, нет у нас в стране проблем с поиском строительных бригад. Только вот, желая сделать ремонт подешевле, многие не хотят платить подороже нашим, а предпочитают
Интересно, мы сможем выучить своих детей? 5-6 в месяц ну туда сюда, а если форсмажор.
Блин ваще не представляю, экстернат тожа платный будет, или можно все самому выучить и на егэ.
а мы с мужем и так их постоянно вспоминаем, потому что нынешнее образование у детей меня абсолютно не устраивает. я не понимаю как все эти чиновники, получившие нормальное советское образование, доводят до ручки российское. мои дети не нуждаются в 3 бесплатных часах физкультуры. на этих уроках детей покрывают матом и обзывают нерусскими. директор в курсе и делать ничего не хочет. моим детям не нужно 3 бесплатных часа религии. они уж как-нибудь без этого обойдутся. грустно все это.
мышицы накачать
мозги промыть
думаю и читать тоже надо платно учить, математику в топку.
На самом деле думаю что они в будущее смотрят, с одной стороны можно будет банкротить бюджетные предприятия, с другой денег то у них все меньше и меньше,или вообще не будут из бюджета давать хотя и должны как в 90е, или разрешать коммерческой деятельностью заниматься. Выбрали второе.
для этого они ходят на тренировки. там больше пользы.
сама могу такое сделать со своим высшим педагогическим.
сегодня по России как раз и услышала, что в нач.школе не планируется бесплатное чтение.
%)
Может, потому что он честный человек....