А действительно, откуда у нас такой культ "своего жилья"?

мама
Екатеринбург

Как зачем свое? У меня вот например детей много, где я съем такой большой квартиры найду? У нас свой дом. Да платим еще ипотеку, но вроде не так много осталось. Я до сих пор помню нашу первую махонькую квартирку в городе Заречном, и этот восторг, что ванна твоя! Вся полностью! Что хочу то и ворочу.

хочу стать папой!
Москва

Аноним 780: ну не подорожало на столько с 19 года жилье аж в 2 раза.читаю и удивляюсь

Новостройки точно есть, какие и в два раза, и даже больше. Вторичка чуть медленнее растет, но растет.

Аноним 895: А там все просто снимают квартиры, и студенты, и молодые семьи с детьми, и пенсионеры.

Пусть снимают и платят за аренду, а я хочу жить в своей квартире и понимать, что она моя, не ждать, что ко мне придет незнакомый гость с претензиями или попросит съехать. Там, в Европе с детского сада внушают про 55 полов и считают нормальностью перейти из одного пола в другой, и обратно. Пусть с ума сходят без меня.

Аноним 667

Аноним 643: И я все еще живу в этой же квартире. Потому что покупатели дома пожилой матери(ради чего был затеян переезд) передумали. Новых пока не наблюдается. Арендодатель очень извинялась что так все вышло. Параллельно я нашла пустую квартиру через знакомых- которая не сдается, (просто стоит), и как только речь зайдет снова об освобождении этой квартиры, мы заедем в ту которую нашла. Почему не прямо сейчас? Если будет такой вопрос, то зимой вот очень не хочется по сугробам и колдоёбинам таскать все свое добро.. Тем более что вопрос с новой квартирой уже решен.

Здорово, что все складывается в Вашу пользу!

Аноним 908

Блин, да все покупают жилье в Европе, кто может. Только там тоже не все могут. Во Франции недавно была к подруге ездила, познакомила она меня с мужчиной 38 лет, француз коренной. Недавно дом купил. Наверное, бабка русской была, от нее ему культ к собственному жилью передался.

мама
Екатеринбург

Ну блииииин.
Я жила на съёме. Но! Мне капец как повезло с арендодателями.
Когда купила свою и стали переезжать- я лихо осознала что мне пипееееееееееец как сказочно проперло, тк с таким количеством вещей, подростком и собакой, вторую такую квартиру я бы в жизни не нашла.
Мы переезжали 8!!!!!!!! Часов. И на переезд была потрачена очень круглая сумма, прям неприлично круглая.
И этот постоянный нервяк: вдруг решат сами в екб переехать, вдруг решат продать.
В итоге так и вышло: они переезжают сюда в июле.
Поэтому, если б не собственное жилье, я б охренела к июлю

Аноним 264

Не хотела бы я помирать на улице. А никакому арендодателю не понравится, что в его квартире кто-то от старости умереть решил.

Аноним 990

Ra.: сдают свои дома, на аренду путешествуют

Аноним 426: Отопление включают зимой два раза по 2 часа, потому что дорого. Мыться ходят в фитнес-центры, дешевле купить абонемент туда и ходить, чем ку платить.

Да, так и есть. Сестра в Нидерландах живёт. Экономят на всем
А по теме- своя квартира-это то, что я могу оставить после себя, детям/внукам.
И никакой это не "культ", просто ощущать себя бомжом не айс как-то

Аноним 776

Аноним 780: ну не подорожало на столько с 19 года жилье аж в 2 раза.читаю и удивляюсь

Что-то как раз почти в 2 раза.
Ту, что купили в сентябре 2020 за 3900 сейчас 6,5-7
Ту, что продали за 2,6 тогда же - сейчас до 4,5 (хрущик)
А вот квартирка, что была забронирована у застройщика у автовокзала тогда за 3200- сейчас аналогичные 6500 у того же застройщика, но дом даже хуже. Не взяла тогда ( жалею. Тоже льготная ипотека была бы на ту

Аноним 952

Аноним 895: и пенсионеры

Ага, прям так представила наших пенсионеров, снимающих квартиры в центре даже Екб, не то что Мск

Аноним 423

Да не культ это. А опыт.

Копить деньги в нашей стране не реально, в любой момент все фантиками станет. И рубли, и валюта. Так что вариант "пока молод, копишь, потом на проценты с накоплений снимаешь жилье" не для нас.

При деньгах люди покупают квартиру как подушку на старость, а живут да, по разным городам на сьеме.

У меня так друг до 40 лет снимал, гордо говоря, что принципиально на одном месте не готов жить, в одной квартире. Сейчас под 50 с ипотекой. Накатался, устал, хочется своё.

Снимать потому что больше негде жить и снимать потому, сто хочется пожить в новом месте - две большие разницы. Первая от нищеты, вторая - если деньги есть.

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 643,
Очень рада, что у вас всё решилось

мама
Екатеринбург

Аноним 990: Да, так и есть.

И воду экономят. Родня в Берлине живёт, когда сюда приезжали плескались в душе, как бомжи в банный день, пока мы им не сказали, что у нас тоже счётчики.

Надежда

Аноним 895: У меня знакомый так уже 10 лет живёт, кайфует, сёрфит, ловит дзен. Говорит, лучше Тая нет на свете места

Он один живёт? Без мелких детей?

Аноним 895: Я бы тоже там жить не смогла, но это не значит, что страна плохая и сильно хуже России.

В принципе согласна, я бы тоже не смогла жить ни в Тае, ни вообще нигде, кроме России. У меня жуткая тоска по родине начинается, причем в любой стране, даже самой распрекрасной
А есть люди, кто кайфует. Но пока не переедешь, не узнаешь, зайдет тебе чужбина или нет..

ПРП

По моему опыту покупают там люди жилье очень даже, если могут себе позволить. У меня много пар:

• лучшая подруга с мужем, у них пока только внж, Германия. Он работает, она подрабатывает репетиторством. Сами на сьеме, потому что земля, где его работа им не по душе. В ипотеку купили квартирку в городе, который нравится. По программе потом застройщик будет ее сдавать сам же. Сейчас копят на вторую такую программу уже в Испании у моря. Цель - к старости иметь 3-4 квартирки в Европе.
  • другая подруга замужем за коренным немцем. С пв им родители к свадьбе помогли, купили квартиру в его родном городе, сдают, сами снимают в Берлине, в планах у них пожить еще в разных странах, но «база» в виде своего жилья есть.
  • Австрийская семья, познакомились на отдыхе давненько, общаемся онлайн. Оба закончили универ и вот только недавно начали работать. Она медик, там есть какая-то программа, по ней берут ипотеку.
  • знакомый француз (я к ним в школе по обмену ездила), покупает инвест квартиры в Турции, тае, Испании. Копит на домик на лазурке
Аноним 355

Аноним 895: Вот другие мои знакомые недавно купили квартиру в Москве, убитую двушку за 14 млн в очень отдалённом районе. Такая цель была. Они ради этой мечты годами одну картошку ели и в отпуска не ездили, ну накопили. Так на эти 14 млн они могли 20-25 лет в Москве на съёме жить, в хороших квартирах с нормальными интерьерами, в центральных районах.

Это как минимум 100 000 в мес, на 12 лет хватило бы. А дальше что ?

просто посетитель
Екатеринбург

В Европе аренда- это бизнес, упорядоченный, стабильный. Которым руководят вменяемые люди.

У нас есть собственники квартир, которые платят ипотеки из аренды))) и давятся за каждую копейку. Однушки на Уктусе пихают по максимуму.

Из своего опыта- ни за что больше арендовать квартиру не хочу. Эти собственницы, которые постоянно суют свой нос куда не надо, ходят вечно по квартире проходят смотрят. И только приведешь кв в порядок, как у неё "поменялись обстоятельства, сын хочет вьезжать" и прочее. Или каждые полгода поднимают плату потому что "машину ограбили, срочно деньги нужны" и до фига всего ещё.
И это вполне реальные ситуации.
А уж про аренду с животными и говорить не стОит.

Потому ни за что больше в аренду, только свое.

Аноним 489

На собственном опыте:

1. Арендаторы защищены законом, и это не пустой звук. Договор аренды в принципе бессрочный, повышения арендной платы строго регламентированы. В жилье можем делать все, что хотим, лишь бы при выезде вернуть все в первоначальный вид. (Вся мебель и тп наша.) Никаких хозяев с проверками и прочей дичи быть просто не может. При этом дорогостоящие ремонты и содержание жилья за счет хозяина.
    Поэтому чувствуем себя в съемной квартире реально как дома.

2. Свое купить хотелось бы. Но купить такое жилье, как снимаем, нет возможности, т.к. живем в одном из самых дорогих районов страны. А сейчас надо именно тут из-за работы и такое по размеру из-за детей.

3. Купить сейчас жилье попроще и сдавать, пока нам самим не понадобится, очень хлопотно, т.к. и для наших жильцов будет действовать пункт 1.

Аноним 360

Это не культ, а страх на старости лет оказаться на улице и постоянная нестабильность с накоплениями.
И, конечно, абсолютно невменяемые арендодатели в большинстве своём, снимала 8 лет, при первой же возможности взяла ипотеку.

Аноним 616

В Европе люди точно знают, какая у них будет пенсия, и понимают, что на нее смогут жить. Кроме того, у них есть другие способы сохранить деньги.
В России невозможно сохранить и накопить деньги на пенсию, поэтому все покупают нежвижимость - ее можно сдавать.
Нет других инструментов накопления в России, кроме недвижимости

Аноним 616

LenaLisa: где я съем такой большой квартиры найду?

Дома арендуют так же, как и квартиры

Аноним 895
автор

анонимчик: Может вы анализ перепутали)
Ферритин это железо. 2 недели назад бесплатно его сдала в 14 поликлинике.

Я в курсе, что такое ферритин. Мне в нашей поликлинике отказали. Сказали, что в ОМС не входит, только за свой счёт. И вообще это бесполезный анализ, так и сказали.

Долорес Клейборн: Почему вы считаете, что все 20 лет аренда будет одинаковая? Никогда не повысится?

Так и зарплата у него, наверное, повысится. Парень молодой, перспективный. Да и он уже переезжать думает, в Питере пожить хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";