А действительно, откуда у нас такой культ "своего жилья"?

Аноним 984

Аноним 594: Интересно, что это за центральный район, нормальный интерьер и хорошая квартира?:)

это однокомнатная квартира в Лефортово, ближе к центу микрорайоны, но это все равно не ЦАО, а ЮВАО. Ремонт свежий, да, и вся обстановка и техника достаточно новая

Аноним 855

Совсем у нас другая жизнь и другие ценности...
в США тоже купить свой дом это круто, сестра купили в кредит, типа ипотеки, пашут как кони, дети с 3х месяцев по садам- яслям, причем платным

мама
Екатеринбург

Аноним 895: 14 млн ему хватит на 20 лет. Ну явно он не будет там 20 лет жить, нафига?

При таком уровне рассуждений я считаю, что это наплевательское отношение к своим ресурсам.

Аноним 895: Дому лет 15, квартира однушка, 25 этаж, вид шикарный. Мебель Икеа, техника необходимая, включая посудомойку. До метро, правда полчаса пешком, но у него машина.

Можно ведь и за 10000 руб. койко место снимать и далее рассуждать, что своя квартира не нужна.

Аноним 935

Аноним 895: А там все просто снимают квартиры, и студенты, и молодые семьи с детьми, и пенсионеры.

Жили и в США, и в Испании, и в Нидерландах, и в Австралии. Нигде на пенсию и уж тем более на пособие не прожить. Это не правда, то что пособий и пенсий хватает на жизнь. На съём может и хватит, но на оплату счетов , здравоохранение, съедобную еду и налог на авто этого не хватит.
Перестаньте верить этим блогерам Ютуберам, тиктокерам и другим "золотым" выкидышам интернет пространства. Нельзя в Европе и США прожить на одно пособие и одну пенсию.
Коммуналка у них съедает большую часть заработка, и это только у работающего человека. Еда там реально дороже, и не надо говорить, что у них и зарплаты больше. Да больше, но не нужно сравнивать американский доллар в Америке с этим же американским долларом в России, это ни одно и то же. В России вы на этот доллар купите раза в 3 больше, чем в тех же штатах. Цены и в Европе и в США намного выше, чем в России. Поэтому не рассчитывайте, что вы сможете жить только на одно пособие.
Пенсионеры у них выходят на пенсию уже с накоплениями от своего трастового фонда, на который они работают всю жизнь. На одну пенсию там не выжить, не обольщайтесь.
Не верьте блогерам, ни так всё просто!

Аноним 895
автор

Мэривэри: Так если люди не могут большинство позволить себе купить свое жилье, ну конечно они будут говорить что съем это круто и удобно

То есть то, что люди просто не хотят, такой вариант вы не рассматриваете? Ну вот так бывает, представляете? Другой менталитет. И что за мифы про жутко дорогое недоступное жильё в Европе? Думаете, у них своих Академических нет? Уж скромную студию при европейских зарплатах можно себе позволить вообще не напрягаясь.

Аноним 694: А выплачивая например ипотеку вы делаете капитал себе.

Капитал банку вы делаете, переплачивая кучу денег за стрёмное жильё.

Аноним 958

Аноним 895: А вы как думаете?

Думаю, что это такой-же анахронизм как и ВО.
Человек изначально рождается свободным. Чем меньше якорей (город/страна/нация/религия), тем лучше. Мне то уже многовато лет, а вот детям точно это ни к чему

Аноним 895
автор

Айя: Он один живёт? Без мелких детей?

Да, один. Сын взрослый уже у него. Он как раз, когда сына вырастил, на ноги поставил, тогда развёлся и переехал в Тай. Сейчас кайфует и говорит, что живёт свою лучшую жизнь.

Айя: Но пока не переедешь, не узнаешь, зайдет тебе чужбина или нет

Думаю, надо просто к себе прислушиваться и себя понимать. Я вот терпеть не могу жару и влажность, ну какой мне Тай? Зато когда была в Лондоне, просто влюбилась в его хмурость, бешеный ритм, дух и стиль. Вот там бы смогла жить.

Аноним 616: В России невозможно сохранить и накопить деньги на пенсию

Аноним 432

Аноним 895: вы как думаете?

Что наши пенсионеры не смогут снимать жильё на свою пенсию, это значит остаться на улице. Что сильно пугает, поэтому всё хотят приобрести свой угол

Смоленск

Аноним 895: Капитал банку вы делаете, переплачивая кучу денег за стрёмное жильё

Разница в том, что на выходе из ипотеки через 20 лет (а у многих и того раньше) вы имеете в собственности своё жильё. В ситуации со съемом вы в итоге не имеете вообще ничего. Неужели остаться без ничего намного лучше?

Аноним 895: То есть то, что люди просто не хотят, такой вариант вы не рассматриваете? Ну вот так бывает, представляете?

Божечки-божечки, правда что ли? Когда не хотят молодые и бездетные, это можно понять. В другом случае это слабоумие и отвага - скакать с квартиры на квартиру за одни и те же деньги.

Аноним 895
автор

Аноним 935: Перестаньте верить этим блогерам Ютуберам, тиктокерам и другим "золотым" выкидышам интернет пространства.

А вы перестаньте верить телевидению и пропаганде о том, как плохо и тяжело живут несчастные люди в Европе.
Вся моя информация из первых уст, никаких блогеров не смотрю. Нормально там живут. В основном лучше нашего.
Ни один европеец почему-то не мечтает переехать в Россию, где всё так легко и хорошо, а вот наши люди постоянно вострят лыжи на Запад. Почему, интересно?... Вопрос риторический.

Аноним 895
автор

КняженикаНика: В ситуации со съемом вы в итоге не имеете вообще ничего.

Так в итоге мы все без ничего останемся. Вы с собой что ли забрать хотите? Вы, может, вообще до пенсии не доживёте, а такие планы строите...

КняженикаНика: Божечки-божечки, правда что ли?

Истинная правда! Просто расширьте горизонты своего восприятия и представьте, что на земле существуют люди, которые думают не так, как вы.
Если что, я сама ипотеку выплатила, и сама жертва культа своего жилья. Просто вот задумалась, что, оказывается, бывает и по-другому.

Смоленск

Аноним 895: . Вы с собой что ли забрать хотите?

У меня дети есть, им достанется)

Смоленск

Аноним 895: Просто расширьте горизонты своего восприятия и представьте, что на земле существуют люди, которые думают не так, как вы.

А то мы не знали. Люди много чего думают, но это не значит вообще ничего. Вам тут вроде понятно всё объяснили, аргументы привели. Или вы квартиру сдать не можете?

Смоленск

Аноним 895: Ни один европеец почему-то не мечтает переехать в Россию, где всё так легко и хорошо, а вот наши люди постоянно вострят лыжи на Запад. Почему, интересно?... Вопрос риторический

Ещё риторические вопросы есть? Долго ж вы тянули с такими вопросами)

Вы же в курсе, что цена аренды только растёт, а стоимость ипотеки остаётся такой же. И даже если взять разницу 5 лет, то платеж по ипотеке будет меньше, а через 10 лет ещё меньше по отношению к заработку😏

Назовите хоть один плюс съемного жилья для семьи с двумя детьми

Аноним 708

Аноним 895: а вот наши люди постоянно вострят лыжи на Запад. Почему, интересно?...

С чего это? Полно людей, которые туда не собираются. И я в их числе, например.
Поехать посмотреть и отдохнуть вполне хочу. Жить там - нет. И очевидно, почему. Другой язык, менталитет, климат, нет друзей и родственников, нужны другие навыки.
У нас многие даже за пределы своего региона не собираются и не вострят лыжи. А кто-то дальше своего микрорайона в городе. Чего вы всех под одну гребенку.
И еще десятилетия в наших людях воспитывали и прививали пиетет к западу и западной культуре.
При этом на том же западе нормально быть патриотом своей страны и хранителем своего культурного кода, а у нас это расценивается в определенных кругах как узость мышления.
Вам не кажется, что это какие-то двойные стандарты?
Вам тут уже по полочкам разложили, что желание приобрести свою недвижимость у нас в стране обусловлено вполне рациональными аргументами и опытом населения. Дикий рынок аренды, отсутствие стабильности, дефолты и деноминации - это все не когда-то там давно было, а вот здесь недавно и мы об этом помним. А уж сейчас в состоянии текущем вообще ничего не понятно, чего ждать. Еще одной пандемии, мобилизации, национализации, гиперинфляции или хз еще чего. А недвига она понятная, осязаемая. А вы как будто игнорируете.

Аноним 175

Аноним 895: Так в итоге мы все без ничего останемся. Вы с собой что ли забрать хотите? Вы, может, вообще до пенсии не доживёте, а такие планы строите...

Даже если не доживу до пенсии то моим детям останется

Аноним 895
автор

Аноним 708: Полно людей, которые туда не собираются.

Так понятно. Лично вы не собираетесь, а кто-то собирается. Это нормально. Просто почему-то русские диаспоры в Европе очень даже многочисленные, а вот в Екатеринбурге вы много французов, например, видели? Один-два залётных не считаются. А чтобы прямо диаспорами. Вот армянскую диаспору у нас я знаю, азербайджанскую знаю. Из европейских народов - никого. Странно, да? Чего это они от своей ужасной жизни не уезжаю в распрекрасную нашу? Опять риторический вопрос.

Аноним 708: У нас многие даже за пределы своего региона не собираются и не вострят лыжи. А кто-то дальше своего микрорайона в городе. Чего вы всех под одну гребенку.

Так сидите вы в своём районе, никто вам не запрещает. Тема вообще не об этом.

Аноним 708: Вам тут уже по полочкам разложили

Господи, да это всё в первом посте написала, что всё понятно, откуда культ. Да, низкий уровень жизни, неустроенность, неуверенность и т.п. Вы чем читаете? Тема порассуждать о несправедливости такого устройства. Ну вот поразили меня европейские люди с их кардинально отличающимся от нашего восприятием жизни.

Аноним 708: А недвига она понятная, осязаемая.

Ага, завтра что-нибудь скажете не то, конфискуют вашу недвижимость.

Аноним 878

Аноним 895: Ну вот поразили меня европейские люди с их кардинально отличающимся от нашего восприятием жизни.

А с чего вдруг вы их мировоззрение принимаете за истину в последней инстанции? Тем более вам сегодня уже отвечали, что и в Европе люди стремятся купить своё жильё. Только не все могут)
Да и плюсов съема для семьи с детьми вы так и не написали. Провоцируете?)

Аноним 708

Аноним 895: Вы чем читаете? Тема порассуждать о несправедливости такого устройства.

Глазами читаю 🙂 как и вы, вероятно. Вы же четко задали вопрос в теме. Откуда у нас такое отношение к жилью и какие мысли у форума. Вот и отвечают по теме.
А в чем несправедливость? И как было бы справедливо?

Аноним 895: Странно, да? Чего это они от своей ужасной жизни не уезжаю в распрекрасную нашу?

Так кто говорит, что у нас распрекрасно, а у них ужасно или наоборот? Им у них нормально, нам у нас. Или вы все подводите к тому, что у них хорошо, а у нас плохо? Ну мысль не новая, только не все ее разделяют.

Аноним 878: Провоцируете?)

Тоже такой вопрос.
Многие тут взрослые люди, которые имеют свой жизненный опыт. Вы хотите нам доказать, что надо жить как европейцы что ли. В Европе может и да, а в наших условиях население действует исходя из наших обстоятельств. И это разумно. В воде плавают, в воздухе летают и не наоборот.

Аноним 935

Аноним 895: А вы перестаньте верить телевидению и пропаганде

При чём тут телевидение (которого у меня даже нет) и пропаганда? Я вам о личном опыте рассказываю, а не из чьих-то первых уст.
Хорошо живут везде, где работают.

мама
Екатеринбург

Аноним 895: Другой менталитет.

Автор, я повторюсь. Да, дикая у нас аренда, дикая. Не знаю как в Москве, но в Екатеринбурге все очень плохо (как и раньше).

КняженикаНика: Вы же в курсе, что цена аренды только растёт, а стоимость ипотеки остаётся такой же

Ой. В 2011 за трешку ипотека 34 000, в 2024 за двушку 107 000. Не растет, ага.
Съем трешки в 2011 - 26 000. Съем двушки в 2024 (описываемой)- 35 000 (максимум, продавшие нам люди переехали в соседний дом в том же ЖК и снимают за 25000, но пустую).
Тут мимо.
Плюс аренды только один и другого быть не может, съем дешевле. Остальное минусы.

мама
Екатеринбург

КняженикаНика:
Разница в том, что на выходе из ипотеки через 20 лет (а у многих и того раньше) вы имеете в собственности своё жильё. В ситуации со съемом вы в итоге не имеете вообще ничего. Неужели остаться без ничего намного лучше?

А на разницу между ипотечным платежом и арендным прекрасно можно сколотить капитал на пенсию. Я выше написала разницу между арендой и ипотекой в 2024 году. Разница в 100 000 ежемесячно. (Если еще учитывать что заморожен ПВ, только с него по вкладу бы шло 35 000 в месяц).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";