Японский подход к воспитанию детей.

Тема просто поболтать. Хочу услышать ваше мнение, получиться у нас в России также воспитывать детей???

Японский подход к воспитанию детей
Много веков назад японские матери совмещали работу с воспитанием детей. Но не было никаких детских садиков или сидящих дома бабушек, с которыми можно оставить ребенка, пока не закончится рабочий день. Поэтому малыш всегда был там же, где и его мать. Даже если женщина шла в поле, она приматывала ребенка к себе тканью. При этом она постоянно общалась с малышом, рассказывала, что она делает, и почему. Неудивительно, что ребенок быстрее учился разговаривать, чем ходить.

Что дает такой подход?

Малыш чувствует себя вовлеченным во все жизненные процессы (работу, отдых, прогулки), ему легче развиваться и познавать мир.

Неудивительно, что и сейчас японки предпочитают воспитывать детей согласно такой традиции. Куда бы не шла мама, чем бы она не занималась, малыш всегда рядом с ней — на руках, за спиной или потихоньку идет с ней за руку.

Обычно японские матери сидят дома, пока ребенку не исполнится 3 года. Хотя в стране есть ясли, отдавать в них малыша считается зазорным. Впрочем, как и просить посидеть с ребенком бабушек и дедушек. После того, как малыш отпразднует свое трехлетие, его отправляют в детский сад.

И дома, и в саду ребенка учат проявлять внимание к чувствам — не только к своим, но и других людей, животных и даже неодушевленных предметов. Например, если малыш ударяет машинкой об пол и ломает ее, мама не отберет игрушку, но обязательно сообщит, что ребенок причиняет машинке боль.

Не стоит думать, что воспитание ребенка полностью ложится на плечи женщины. С малышами охотно нянчатся и их папы.

Японские правила воспитания

Как уже говорилось, в Японии дети получают много родительского внимания — объятий, разговоров, совместных прогулок и др. При этом мамы и папы никогда:

не повышают голос;

не читают нотаций;

не применяют телесных наказаний.

Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

быть внимательными к другим;

никому не мешать своим поведением.

Что делают японцы, когда ребенок ведет себя плохо?

Закономерно, что родителей интересует, а как же заставить ребенка прекратить баловаться? Японцы не кричат, не наказывают, так как они мотивируют малыша вести себя правильно? Ответ прост — свое недовольство они показывают интонациями и взглядом.

Японские дети безошибочно распознают, когда родители расстроены их поведением, испытывают чувство вины и раскаяния, и пытаются исправиться.
Как видите, в Японии дети купаются в любви и заботе со стороны своих родителей, и с самого своего рождения усваивают принципы жизни в обществе. Безусловно, эта система воспитания очень непривычная для жителей других стран. Но опыт сотни лет показывает, что она невероятно эффективна и помогает выращивать законопослушных, воспитанных и приятных в общении граждан.

ну у меня так и получается. дети всегда под ногами крутятся, просто не с кем оставить частенько.

Хорошая система. Так то вот почитала и озарило. А ведь реально, ребенок зеркалит эмоции родителей. И если мать орет на ребенка-в ответ он тоже учится отстаивать свое ором. А если спокойно реагирует-ребенку просто негде научиться тырить сандалики, как в соседней теме и орать истошно, если отбирают
А в плане всегда со мной-тут я японка

девачко,
А вот именно вот так получается у вас?

не повышают голос;

не читают нотаций;

Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

Аноним ,
То же самое можно сказать и про русских матерей, которые часто детей в поле и рожали. А уж с собой везде - само собой. В чем тут ноу хау?
Недавно только читала, как эти хорошо воспитанные японцы уничтожили 30 млн китайцев. Мирных жителей. Женщин и детей. Похлеще немцев фашисты были.

Аноним автор темы: Но опыт сотни лет показывает, что она невероятно эффективна и помогает выращивать законопослушных, воспитанных и приятных в общении граждан.

для Японии безусловно

я видела вариант воспитания в японских традициях (без наказаний, много внимания и разговоров) с американской (своя комната, личные вещи и т.д.). Результат: агрессивный, не видящий берегов ребёнок.
В Японии ребёнка постоянно ограничивают родители самим своим присутствием. Ребёнок постоянно делит своё пространство с кем-то ещё (родители, братья-сёстры). Он учится постоянно согласовывать свои действия и свои чувства с действиями и чувствами других людей. В д\с детей раз в полгода переводят из 1 группы в другую, чтобы он научился строить социальные связи с наибольшим числом людей и мог в новом коллективе найти для себя иную нишу, чем в предыдущем.
У нас люди гораздо более обособлены друг от друга даже в пределах одной семьи. Это не минус, это просто вот такое культурное отличие. Поощряется самостоятельность, активность ребёнка, учитывается его мнение. Ну, это я идеал описываю, конечно. + индивидуальная ответственность вместо коллективной ну и много всего другого.

Вывод прост: из японской модели можно брать отдельные вещи, которые вписываются в нашу социальную систему. Т.к. жить ребёнок будет в нашем обществе, а не в японском

Аноним: Недавно только читала, как эти хорошо воспитанные японцы уничтожили 30 млн китайцев. Мирных жителей. Женщин и детей. Похлеще немцев фашисты были.

коллективистическая культура. Свои-чужие. Безграничная нежность к матери и жестокость к представителям другой группы у одного человека. Для нас это не вполне нормально. Для них - всё ок

Аноним: . В чем тут ноу хау

Вот в чём -

не повышают голос;

не читают нотаций;

Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

Аноним автор темы: она постоянно общалась с малышом, рассказывала, что она делает, и почему. Неудивительно, что ребенок быстрее учился разговаривать, чем ходить. Так да, так и надо.
Аноним: То же самое можно сказать и про русских матерей, которые часто детей в поле и рожали. А уж с собой везде - само собой. В чем тут ноу хау?

Не это главное в статье.

Колубара: ведь реально, ребенок зеркалит эмоции родителей. И если мать орет на ребенка-в ответ он тоже учится отстаивать свое ором.

Ага,так и есть.
Недавно гуляли с детьми в одном из парков. В песочнице мама с дочкой лет 3х. Девочка очень трепетно относилась к своим игрушкам, не хотела никому ничего давать и как назло кругом одни голодранцы с совочками,а у девочки пакет целый с богатством. И ведь мало того,что все постоянно посягают на имуществу,ещё родная мать под ухо шипит,что ,,надо делиться,, и ,,ещё раз не дашь,домой пойдём,,.
Короче говоря один сплошной стресс у ребёнка и когда очередная 1,5годовалая малышка залезла на её самокат,у ребёнка вообще сорвало все, она подошла и толкнула малышку. Ляльке много не надо-она упала (на попу,не сильно). И тут подбегает мама 3х детки этой и с несколькими смачными ударами по попе своей дочке верещит на всю площадку,что ,,нельзя бить маленьких,,.
И тут мне понравилась моя 8летняя дочь,которая молча за всем наблюдала. Говорит громко так ,,Вообще-то она (имея ввиду 3летку) тоже маленькая,а мама-большая. И бьёт её. Где тут логика?".
И ведь правда -никакой.
А по теме: описанные правила (не бить,не орать и пр.)это не что-то уникальное, а нормальное отношение к людям в целом и к детям в частности. Но в нашей стране не одно поколение сменится ещё до того счастливого момента когда это станет абсолютной нормой.

А ниче что в Японии огромная плотность населения и высокий уровень суицидов именно по причине тесноты и отсутствия личного пространства? Они работают там как проклятые. Женщина второй сорт в обществе (но уважаема в семье). У меня там бывший одногруппник живет (работает часов 12-14 в сутки) и знакомая туда взамуж вышла (она домохозяйка декрет ребенка планируют) так что я немножечко в теме. Хорошая система воспитания. Только на бумаге).

Я: Хорошая система воспитания. Только на бумаге).

Лет 5 назад , смотрела передачу про японскую культуру и воспитание детей. Говорили что японцы до 7 лет вообще не ругают своих детей даже если ребенок разбил телевизор, что ни будь сломал и.т.д....

Аноним ,
Серьезно думаете, что все японцы одинаковые как под копирку?) Я сомневаюсь. Но то, что у нас детей слишком закомплексовывают зачастую, это точно. Стоит взглянуть на большие восточные семьи. Шум гам, строем не ходят, если упал не кричат, все с улыбкой и терпением, дажк к чужим. Зато в доме часто есть комната, куда детям нельзя, к родителям часто на вы и один раз сказал, что будешь говорить по телефону о работе и тишина, 6 человек как мышки еле дышат). Это я в Иране подсмотрела). Там детей не то, что берут на работу, они сами зачастую работают с ранних лет, например, в семейном магазинчике, на ферме. Официально, там работает лишь 30 процентов женщин.

Аноним автор темы: не повышают голос;

не читают нотаций;

Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

У меня именно так, прямо по пунктам. Орать считаю обезьяньим поведением, даже дома. И на мужа тоже не ору, истерички скажут, что я примороженная :)

А мне понравилась еврейская система воспитания. Она похожа, но еще круче.
А в русских традициях, к сожалению, рукоприкладство не на последнем месте. Варвары мы.

Автор, Вы сами себе тему поднимаете?
Мы живем не в Японии - у них норма - у нас недостатки воспитания. По краже из шкафчика в садике писала вчера!

Ториль-ор-Твайн: У меня именно так, прямо по пунктам. Орать считаю обезьяньим поведением, даже дома. И на мужа тоже не ору, истерички скажут, что я примороженная

А я принципиально, на дочь не кричу - потому что моя мама всегда на меня кричала, и при чем тут Япония ?

Я помню сравнение систем воспитания японской и русской фразой :
"В Японии мать ругает и говорит :я тебя в дом не впущу, а в России - не отпущу гулять "

За точность не ручаюсь. Общий смысл
Для меня это более показательно чем перечень из:

Аноним автор темы: не повышают голос;

не читают нотаций;

Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

Аноним автор темы: Японцы учат детей:

вести себя вежливо;

простите где тут ноу-хау? Так-то обычное воспитание у воспитанных людей. Не знаю, не знаю - нас именно так и воспитывали быть вежливым и уважительным к старшим, не мешать своим поведением особо другим. Это в девяностые у некоторых в головах повернулся винт какой-то и появились полоумные яжемамки, не считающие необходимым воспитывать в детях нормальные социальные нормы поведения

Аноним автор темы: малыш всегда рядом с ней — на руках, за спиной или потихоньку идет с ней за руку.

Где выдают таких спокойных детей? Только в Японии?

Вы ещё про французскую систему почитайте, прям пособие как вырастить удобного послушного ребёнка робота, у нас ближе все таки к американской системе.

О, Боги, неужели ещё кто-то думает что есть универсальная система по воспитанию идеальных детей!?
Почитать конечно всё это полезно, но как руководство к действию принимать - абсурд. Разные культуры, разные темпераменты....А так то, почитать можно и что-то для себя почерпнуть. Но вот мне видимо выдали каких то не правильных детей - ну ни как они не вписываются в эти рамки воспитания. Пишут одно, а на деле другое выходит И Гиппенрейтер эта хвалёная и разные методики - ну не работают они. Приходится искать свой метод, даже не метод, а ..... просто живём что ли и воспитываем без методик.

Mozolk@: И тут мне понравилась моя 8летняя дочь,которая молча за всем наблюдала. Говорит громко так ,,Вообще-то она (имея ввиду 3летку) тоже маленькая,а мама-большая. И бьёт её. Где тут логика?".

апплодирую стоя Вашему ребенку. а еще говорят потерянное поколение растет..и кто говорит? мы-потерянные матери...

Аноним: Вы ещё про французскую систему почитайте

"Французские дети не плюются едой"?
А мне очень понравилась книга "Ваш беспокойный подросток" Роберт и Джин Байярд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы