Я одна такая злая? Или как вырастить нормальных людей

Татьяна Вакалюк: Поэтому в какой-то момент вот с позиции ребенка претензии родителя на исключительность знания вообще смешными начинают казаться

Это по тому что с позиции ребенка! До понимания некоторых вещей надо дорасти и ни как иначе. Бесполезно объяснять, бесполезно играть в равенство, просто в силу возраста и отсутствия опыта дети не могут понять. А задача родителя от чего то оградить, к чему то подвести и пр. И зачастую только жестким авторитетом можно это сделать.

avisferro,
Тимофей

Татьяна Вакалюк: Ребенок просто живет внутри правил и воспринимает их как данность.

У нас это не всегда работает. Часто подросший ребёнок ( подросток ) жаждет изменить под себя правила, расширить рамки дозволенного. И, думаю, во многих семьях так. отсюда и конфликты " поколений".

Татьяна Вакалюк: Ребенок просто живет внутри правил и воспринимает их как данность. А в рамках этих правил равно выражают себя все. Так что вопрос правил и игры по ним - вопрос не к ребенку. а к родителям

ну правила не для всех равны. Если я взрослый человек могу пойти погулять с подругами до 12 ночи, это не значит что и моей скажем 13 летней дочери это позволено, хотя такие претензии наверняка будут.
или вот любимая тема моих - почему Маше родители что то разрешают, а вы мне нет. По тому что у нас такие правила. А почему у вас такие дурацкие правила? И бесконечное - почему, да по тому......некоторые моменты сложно объяснить, так что бы ребенок воспринял, и даже если объяснил, всё равно обида. По себе помню, что в детстве кажется, что всё это ерунда, это с кем то случается несчастье, а вот со мной никогда и ни за что. Родители просто зануды и вредины, чего там переживать то за меня, всё это ерунда, со мной ни чего может не случиться.

Татьяна Вакалюк: кошки стаями вообще не живут.

львы живут. прайдом. это тоже кошки.

Татьяна Вакалюк: ну вот как взрослые о правилах договариваются в семье? без доминирования же, на равных. Так же и с ребенком.

взрослые равные друг другу. как минимум дееспособные.
ребенок не дееспособен, неадекватен и равным быть не может.

вполне мирные желания - не хочу мыться, убирать игрухи и хочу спать в ботинках.
и что?
он же равный, вы как на равных будете с ним дговоариваться?
вы априори не равны просто даже физиологически. от сюда манипуляции, завуалированные или явные, обман и спекуляции.
тут же все просто - называть вы можете как угодно, но суть будет та же - взрослые манипулируют детьми.
а кто то не манипулирует, а четко оглашает правила вдруг становится доминирущим почему то, которые установлены дееспособным взрослым, правила учитывают интересы всех.
и все.
и без разницы в данный момент хочет ребенок или нет.
просто есть правила каждый соблюдает свою часть и никаких переговоров.
и не считаю уважением откровенные манипуляции ребенком и типо право голоса ребенка.

Татьяна Вакалюк: ебенок просто живет внутри правил и воспринимает их как данность.

вы себе противоречите.
правила установлены взрослыми? а ребенка спросили? нет. ему спустили сверху.
доминирование? прямое.

асеныш: Это на заказ сделано наверное? Я такие не видела даже нигде.

"чудодом" погуглите на кукдом ру такой купила на днях - 2000 с набором мебели на 1 комнату.

Ханурик,
Спасибо! Да у меня ж мальчик... Не себе же в самом деле покупать, хотя хо-очется... Не выросла, видно, еще.

асеныш: Спасибо! Да у меня ж мальчик... Не себе же в самом деле покупать, хотя хо-очется... Не выросла, видно, еще.

есть группа в контакте, там народ друг перед другом дизайном этих домов хвастает, кто какие обои наклеил, кто как свет провел, паркет натуральный на пол укладывают - 90% там детей к этим домам и не подпускают

Ханурик,
Да вы что! Во дают!

Ханурик: "чудодом" погуглите на кукдом ру такой купила на днях - 2000 с набором мебели на 1 комнату.

на ярмарке мастеров много такого.
я в экстазе от домов Крафт.
мальчиковые тоже прикольные.

"Детство" М. Горького прочитать, автор. Достаточно одной неграмотной бабки Акулины рядом, имхо, да вот на всех нет их.

jane air: львы живут. прайдом. это тоже кошки.

Женя, это и рядом даже не стая :) это типа нашей юмамы - собрание общих женщин, где дамы работают, а мужчины кушают :)

jane air: ребенок не дееспособен, неадекватен

вот это номер! А когда, в какой момет жизни ребенок становится адекватным? Дееспособным - знаю, когда. А адекватным?

jane air: правила установлены взрослыми? а ребенка спросили? нет. ему спустили сверху.

никто ему их не спускал, он в них родился . И Вы родились в каких-то правилах. И я. И все.

jane air: вполне мирные желания - не хочу мыться, убирать игрухи и хочу спать в ботинках.
и что?

Вы снова путаете демократию и попустительство :)
Ладно, впрочем, давно же знаю, что со сторонницами авторитаризма спорить бесполезно, они же все равно не слышат больше никого. В силу авторитаризма :)

Амоним: или вот любимая тема моих - почему Маше родители что то разрешают, а вы мне нет. По тому что у нас такие правила. А почему у вас такие дурацкие правила? И бесконечное - почему, да по тому......некоторые моменты сложно объяснить, так что бы ребенок воспринял, и даже если объяснил, всё равно обида

черт, ну почему нас-то ни разу не спросили, почему тому-то можно, а мне нельзя? Почему вообще ни разу не возникло этой немы за всю ребеночью жизнь?

Татьяна Вакалюк: вот это номер! А когда, в какой момет жизни ребенок становится адекватным? Дееспособным - знаю, когда. А адекватным?

для начала законодательство прочесть. там градация дееспособности есть.
адекватными становятся не все даже став дееспособными.

Татьяна Вакалюк: никто ему их не спускал, он в них родился. И Вы родились в каких-то правилах. И я. И все.

и это не есть демократия. демократия это прежде коллегиальное решение вопросов мироустройство.
женщин и рабов мы исключили, туда же идут несовершеннолетние.
и в правилах рождаются и при автократии. если что.
а ваше желание очеловечивать кошек, так же как и овзрослевать ребенка мне не ясно.
у ребенка есть право голоса, но список вопросов сильно зависит от возраста где его спрашивают.
и в том же спорте "не хочу" мне побоку, учитывая что это реабилитация.
и надо будет с ремнем стоять буду. потом привыкнет.

Татьяна Вакалюк: Ладно, впрочем, давно же знаю, что со сторонницами авторитаризма спорить бесполезно, они же все равно не слышат больше никого. В силу авторитаризма :)

а с чего вы взяли что я сторонник аворитаризма? я сторонник разумности прежде всего.
и ребенок может решать вопросы не исходя из равности со мной (это априори не так в виду разницы психо-физиологической), а исходя из результатов его взросления и увеличения разумности.
но да, я не стремлюсь к тому чтобы жить в иллюзиях и ставить себе лишний плюсик.

вы опять не ответили какие правила принимает ваш ребенок как равный?

Аноним ,
Писала я как то в другой теме. Ходила я на контекст, это тренинг такой. Там люди рассказывают своё детство, и я сделала для себя вывод, что никогда не буду воспитывать своих детей так, как вы описываете.
Там даже заметно было, кого уважали родители, а кого воспитывали как придётся. Вторые люди с кучей комплексов и потом проблем по жизни. Причём эти проблемы вылезают в таких местах, что сроду не подумаешь. А то, что ваш ребёнок пропускает секции, по причине вашей занятости, тоже не есть хорошо. Надо с детства к дисциплине приучать

jane air: для начала законодательство прочесть. там градация дееспособности есть.
адекватными становятся не все даже став дееспособными.

я про то же :) юридическая дееспособность вообще рядом не стоит с адекватностью.

jane air: и в том же спорте "не хочу" мне побоку, учитывая что это реабилитация.
и надо будет с ремнем стоять буду. потом привыкнет

не привыкнет. Вы ошибаетесь. Просто способы уклонения от обязанностей будут более изощренными.

jane air: демократия это прежде коллегиальное решение вопросов мироустройство.

правильно. Так и живем :)

jane air: вы опять не ответили какие правила принимает ваш ребенок как равный?

у нас принципиально все равны. А правил на стенке, которые надо принимать - просто нет. Правила динамичны, как и все остальное.
Меня в первом посте именно это и позабавило сильно - когда автор ахает - ах! ребенок в 8 лет решает, бросать или не бросать секцию!
Просто отлично помню наши нудные с дитем многочасовые диалоги - я была за бросать, она за не бросать. Она меня активно переубедила :)

Татьяна Вакалюк: Меня в первом посте именно это и позабавило сильно - когда автор ахает - ах! ребенок в 8 лет решает, бросать или не бросать секцию!

а меня не забавит если это реабилитация и здоровье ребенка и обязанность родителя туда его на пинках занести.

Татьяна Вакалюк: Просто отлично помню наши нудные с дитем многочасовые диалоги

для чего демагогия?! родитель обязан по закону действовать в интересах несовершеннолетнего.
не нравится эта секция?! окей гугл. вот тебе список, выбираем и не бродим между после покупки всего необходимого. ходим и занимаемся.

сейчас вижу способности ребенка и понимаю где он сможет их проявить. там нужна художка. он будет в нее ходить и закончит.
лучше на пинках и с соплями на кулаке, чем через цать лет, он как я будет вопросы задавать - а какого хрена милая мамочка ты меня одного преимущества лишила.
вот такое у меня мнение.
а когда взрослый и насообеспечении - вот чо хош делай дружок.
что не мешает мне уважать его как человека и личность.
но свои обязанности я буду выполнять.

элиенс: Балуйте своих детей,ведь вы же не знаете,что их ждет впереди...

мой вариант-а кто их еще будет баловать,если не мама?
у нас времена жесткой дисциплины,когда надо было срочно построить БАМ и по всей стране железную дорогу,слава богу,закончились-можно выдохнуть.Но иногда, старшее поколение на улице смотрит, а достаточно ли сильно мама "строит" своего ребенка за "малейший шаг влево".Общество по старинке достаточно требовательно к мамам и к процессу чужого воспитания. Допустим,ребенок шалит-тут же куча вопросительных взглядов-ты чего его не шлепнешь,не приструнишь-отголосок СССР,по моему. И пофиг,что ребенок на улицу выходит именно поноситься и пошалить, не мешая при этом)

jane air: а меня не забавит если это реабилитация и здоровье ребенка и обязанность родителя туда его на пинках занести.

занести не значит работать. Увы! Ну толку-то - запинать, напугать, а дите будет у борта стоять? ноль толку. В любом спорте есть такие, кто у борта стоит или под подоконником сидит... Потому что мама сказала надо, папа показал кулак, а ребенку не надо вот ни на сколько. И ничего тренер с этим не сделает, увы. Даже если данные объективно есть - ничего против нехотения не сделает, а если это еще и для реабилитации,то есть данных нет :(

jane air: не нравится эта секция?! окей гугл. вот тебе список, выбираем и не бродим между после покупки всего необходимого. ходим и занимаемся.

не нравится ничего :) допустим. Или нравится все...
Ладно секции, а когда ребенок в школу идет, потому что мама запинала... Все же наверняка знают,что получается.

jane air: сейчас вижу способности ребенка и понимаю где он сможет их проявить. там нужна художка. он будет в нее ходить и закончит.
лучше на пинках и с соплями на кулаке, чем через цать лет, он как я будет вопросы задавать - а какого хрена милая мамочка ты меня одного преимущества лишила.
вот такое у меня мнение.

все понятно, вернемся к этому разговору лет через 5-6 :)
Мне тогда тоже будет снова актуально, так что обязательно вернемся.

jane air: для чего демагогия?!

так это не демагогия, это и есть демократия в действии - то есть принятие решения методом компромисса, а не авторитаризма. Ну да, небыстро... зато однозначно. И человек сам понимает, что это не мамина прихоть, а собственный выбор. Так и относиться начинает.

Vivienne W: Пустое , Жень. Поверь. Никогда не будет эффекта от твоих пинков. Ты сейчас можешь в любой флуд пуститься, но тут у тебя нет жизненного опыта. Ты сидишь на своей колокольне и пытаешься прогнуть мир под себя. Последствия могут быть очень печальные.

а причем тут я?!
ну и самое главное я видела результаты вашей политики. последствия тоже не очень и детки в 19 лет и старше мамам выкатили претензии на тему" а почему ты меня тогда не заставила".
а уж простимулировать работу можно. все реально.

Татьяна Вакалюк: так это не демагогия, это и есть демократия в действии - то есть принятие решения методом компромисса, а не авторитаризма.

компромисс вообще плохое слово. это по сути что не устраивает никого.

jane air: компромисс вообще плохое слово. это по сути что не устраивает никого.

неправда :) компромисс - это то, что в существующих условиях возможно для всех.

jane air: простимулировать работу можно. все реально.

вот наглядно видно, что Вы мама дошкольника :) правда-правда :) ну подождем, посмотрим... тут ведь интересен именно момент, когда ребенок перестает быть управляемым. А перестают все.

Вот об этом я и писала- как различить демократию и попустительство. Я не за "диктат" в мелочах( что дитя одеть, что есть и т.п.), а вот соблюдать правила, действующие в семье( установленные взрослыми людьми, потому что им так надо) я думаю ребёнок обязан. Я думаю ему даже так проще. И опять же он вырастет не с огромным "Я", а понимать что вокруг тоже люди, которых надо уважать(особенно старших).
Просто часто наблюдала - родители идут на все, чтобы ребенка не только обеспечить необходимым, но и бесконечно развлечь/исполнить все желания, какими бы они ни были.
И потом( это я из своей жизни)- гордо заявляют повзрослевшему ребёнку -я ради тебя работу поменяла/не работала/ занимала тебя по секциям водила постоянно за ручку/ а ты не ценишь. А я просила об этом????
У меня был момент когда было много командировок, и моя мама заявила что можно бы и сменить работу ради ребёнка. А для меня это бред. Мне нравится моя работа, для ребёнка важнее счастливая мама, а не грустная/ скучная. Поэтому я не хочу жертвовать чем-то в своей жизни. Я эгоистка?

Татьяна Вакалюк: ут ведь интересен именно момент, когда ребенок перестает быть управляемым. А перестают все.

а кто вам сказал что у меня ребенок управляемый?

jane air: а кто вам сказал что у меня ребенок управляемый?

пока ребенок слушается маму - он в принципе управляемый :) Все дети управляемые - мама сказала, ребенок делает. Берн А потом бац и перестает...
Просто управляемостью можно пользоваться, а можно...ну...понимать, что она есть, но не пользоваться.

Вы не боитесь, что ребенок от вашего авторитаризма сбежит при первой же возможности (18 лет в вуз поступит или замуж) и вычеркнет вас из жизни, т.к. задолбался всю жизнь прогибаться и подчиняться?
Всегда проще сказать "нет, это не обсуждается. делай, как я говорю", чем обьяснить почему лучше сделать то, а не другое.
Выбор для ребенка очень важен, он приучает к самостоятельности и ответсвенности за свои поступки ( последствия и причинно-следственная связь).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы