вход в магазин с напитками

Доброго всем утра! Подскажите мне пожалуйста, знающие люди, законно ли не разрешать пить в магазинах? Ситуация: пришли вчера в Дом книги, что на Баумана, пока я выбирала открытку, конвертик для денюжки, свадебные ленты на машину и много чего еще, дочь моя непоседливая 5 лет отроду притомилась и попросила водички. Я без задней мысли дала ребенку попить (водичку аква минерале, которая с пимпочкой, это я к тому, что угрозы со стороны ребенка никакой) дочь в сторонку отошла попить и тут подлетает охранник: Девушка, у нас с напитками нельзя, это частная территория..... Ну нельзя, так нельзя :botan: Я так из вредности поинтересовалась, а если человеку плохо станет и он попить захочет, что делать? Охранник сказал: не знаю, пусть в обморок падает, у нас с напитками нельзя %)
Короче, слушать нытье ребенка: я пить хочуууууууу и нытье охранника о том, что это частная территория я не рискнула и ушли мы от них
Разговор чисто о юридическом аспекте: законно/незаконно; имеют право/не имеют права. Ну и тыканье носом в правовую норму очень приветствуется

Не вижу ничего противозаконного. У охранников своя работа, вот он и сделал замечание. Ваш случай скорее исключение, чем правило.

Противозаконного, я имею ввиду, в вашем поступке, автор. :)

ну в книжном пить не стоит, т.к. можно случайно книги залить. вот в супермаркете в отделе заморозки - ничего страшного, а рядом с книгами.... я бу не стала. ну, просто я к книгам трепетно отношусь. возможно, и ничего страшного.

Ибн Уточка
ну в книжном пить не стоит, т.к. можно случайно книги залить.

согласна, поэтому

alesya79
дочь в сторонку отошла попить

к воротцам "ВХОД", там только если кассира и охранника облить можно. Но разговор по большому счету не о этической стороне.....

Аксиния
Не вижу ничего противозаконного.

я тоже, поэтому и спрашиваю, может есть какая-то норма, что владелец подобной "частной территории" может устанавливать свои нормы и правила поведения, что нельзя с колясками, напитками, собаками и т.п. Или это произвол этих владельцев, мол, народ все равно не в курсе, на что они имеют право, а на что нет, т.ч. сканает.......

alesya79
владелец подобной "частной территории" может устанавливать свои нормы и правила поведения, что нельзя с колясками, напитками, собаками и т.п.

может. Это не поликлиника и не собес. Магазин вправе устанавливать свои правила.

на частной террритории владелец может устанавливать любые правила, которые не противоречат фереральному или местному законодательству. Если Вам что-то не нравится, то Вы в любой момент можете покинуть его территорию. Свои правила не могут устранавливать только госструктуры. Они могут руководствоваться только федеральными или местными законами или подзаконными актамиСообщение было изменено пользователем 02-08-2012 в 17:49

Аз есмь ®

а есть какой-то документ, где вот это прописано? Мне именно это интересно.

Моего ребёнка на роликах охранник не хотел пускать в Чкаловский, но увидел что реб не один дак примолк. А вот в Весенний без проблем.
Извените что влезла,
.

alesya79
а есть какой-то документ, где вот это прописано?

По идее собственник должен выпустить приказ о правилах вутренного распорядка, но часто это не делается. Просто охране даётся устная команда - пресекать.

никИринка
Моего ребёнка на роликах охранник не хотел пускать в Чкаловский,

И правильно, нечего на роликах в магазине делать. Да и про попить пятилетке - честно говоря, можно и потерпеть до выхода. Ладно б годовас - но в 5-то лет...ни разу такой проблемы уже не возникало :)

Ибн Уточка
ну в книжном пить не стоит, т.к. можно случайно книги залить.

Мне так нравятся книжные магазины в американских кино - там скамейки у них, столики и можно пить кофе пока книжку выбираешь ... Вот этот вопрос заливания не купленной книжки кофе тоже всегда интересовал

Капучино
Вот этот вопрос заливания не купленной книжки кофе тоже всегда интересовал

Так-то по идее порча чужого имущества. Хотя я такого "у них" не видел даже в кине...

Аssiya
можно и потерпеть до выхода

Вот честно - сама терпеть не буду и ребёнку своему не позволю. Мой комфорт мне превыше всего, если от этого никто не страдает. Запрещать утолять жажду - идиотизм. Нарушение моих человеческих прав, если хотите. Вот не любят у нас людей, и люди сами себя не любят.
Я бы в этой ситуации на принцип пошла. Напоила бы ребёнка. Охрана делает замечание - ок, зовите полицию. Администрацию. Да кого угодно.

Uбаба
Мой комфорт мне превыше всего, если от этого никто не страдает.

А потом Вы подумаете-подумаете, и "если" исчезнет ;) За 15 минут от жажды никто не умрет, а пьющая в книжном магазине из горла тетенька выглядит странно. К тому же может и облить себя, окружающих и товар.

Uбаба
Запрещать утолять жажду - идиотизм. Нарушение моих человеческих прав, если хотите.

ну с таким же успехом можно попробовать закурить на заправке, ну а чо, раз захотелось, неча ущемлять права людей! тут, если вы заметили, не запрещено утолять жажду в принципе. Запрещено утолять ее в книжном магазине (равно как есть хотдоги с кетчупом, например), который вправе устанавливать правила поведения на своей территории

Да все просто: у магазина есть право устанавливать любые внутренние правила, у вас есть право не ходить в этот магазин) обычно таблички висят с перечеркнутыми неугодными: собаками, едой, детьми, стариками)

саха

а знаете точно, какого права?

права на жидкость?

Капучино

Такие же книжные есть и в Европе: огромный многоэтажный магазин с кафе, пьешь кофе, читаешь)

Uбаба
Запрещать утолять жажду - идиотизм. Нарушение моих человеческих прав, если хотите. Вот не любят у нас людей, и люди сами себя не любят.

А запрещать справлять нужду ? Повсеместное отсутствие туалетов никого не напрягает, и нарушением прав не считается ?

БабаНюра
Да все просто: у магазина есть право устанавливать любые внутренние правила, у вас есть право не ходить в этот магазин

Помнится была тема про то что в меб. магазе висел запрет на вход с колясками, там чуть все не передрались .

Да чего драться) сейчас магазинов очень много, ну не здесь потратить деньги - так там. Не понимаю негодования покупателей))

В фильме "Побег из Шоушенка" есть такая хорошая фраза одного зэка, много лет отсидевшего в тюрьме: "Знаете, не могу поссать, пока не получу на это разрешение". Это про наше общество фраза. Про то, что всё запрещено по умолчанию, если не разрешено. Блин, ну кто пострадает, если ребёнок попьёт из бутылки? Неееет, какой-то дебил-охранник запретил - всё... стой смирно! Да уверена я, что администрация сама бы настучала охраннику по башке, если бы узнала, что из-за его тупости покупателей таким образом теряет.
Про то, что в магазин с напитками нельзя - так то, наверное, про молодёжь с пивом. Но никак не про ребёнка.

Uбаба
Про то, что всё запрещено по умолчанию, если не разрешено.

на входе в книжные обычно висят четкие картинки: бутылочка, перечеркнутая красной палочкой, видели? Это прямой запрет.

bishuk
Помнится была тема про то что в меб. магазе висел запрет на вход с колясками, там чуть все не передрались

а смысл драться-то? меня разговоры в пользу бедных, риторический гамлетовский вопрос - пить или не пить? - не интересуют. Каждый считает так, как считает нужным...... Меня интересует наличие нормы по этому поводу :rtfm:

Калинка
на входе в книжные обычно висят четкие картинки: бутылочка, перечеркнутая красной палочкой, видели? Это прямой запрет.

честно, не обратила внимания.... Но на счет картинок.... т.е., если я при входе в свой кабинет наклею перечеркнутые мороженное, бутылки, собаки, старики, дети, то это будет прямым запретом, что ко не в кабинет с данными объектами или данным объектам вход запрещен? Наклеить можно все, что угодно......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы