А каким был "ваш" нарцисс? Как поняли, что это и есть он самый, и как смогли выкинуть его из своей головы?

Эх я: кто такой нарцисс

В моем понимании, когда говорят об "нарциссе-мужчине", имеет смысл только о таком явлении как "Перверзный нарциссизм". Когда присутствует не только эгоцентризм (связанный как с низкой самооценкой, так и с высокой, наоборот), но и психологическое, изощренное подавление других (кстати, не только женщин в паре). Какой смысл в "здоровом нарциссизме", когда человек хочет нравится другим, самоуверен и амбициозен.

С годами термин этот довели до того, что КАЖДЫЙ уже найдет в себе нарцисса, только потому что мы хотим нравится окружающим и немного (ну кто-то много) возвышаем себя, приуменьшая заслугих иных.

Нет. Нарцисс, патологический, это именно изощренный перверзный. Это именно психопат (если точно прочитаете термин) со звездой в башке. Очень точно заметил пользователь. Не имеет никакого смысла рассказывать какой был нарцисс, вне отношений это не понять, это покажется полной дичью . Потому что обработка жертвы идет постепенно, пошагово. Окно Овертона знаете? Я уверена, даже, что у моего нарцисса даже плана не было (по крайней мере сначала). Попасть в сети мне помогла влюбленность (в 18 лет), и выпасть тоже.... влюбилась в другого человека. Только тогда спала пелена.

Аноним 2: Это обычный мужчина.

Да не, вы его не видели просто )
Я, конечно, рано убежала, не испытав всех "прелестей" )))

Он тоже в эйфории от меня был не долго, быстро получил что хотел и рано начал "открываться". Но успел даже пытаться понаказывать, провоцировать, обесценить, манипуляции были. Взгляд холодный, как бы с ухмылкой что ли всегда, я б сказала.

С обычными, которым я была особо не нужна, все таки было не так.

Обычные равнодушные, с ними перестаешь держать связь и нет их.
А этот нет нет да пытался снова со мной "начинать", провоцировал, возвышался. Типа деражал меня "в гареме", так ладно бы еще б содержал , а нет..просто держал за мой же счет

Но самое то главное, почему я еще так решила, что это именно нарцисс (ну или что то близкое к этому состоянию):

Потому что не запала бы я на обычного мужчину без денег никогда в жизни , ну не типично это, девочки, для меня.

Хоть что там мне пой и говори, хоть как меня ласкай. Но видя, что это все только слова и ласки, да даже страсть и на этом все, но я не западаю на такое.
Всегда трезво сначала считаю и оцениваю, а потом "влюбляюсь" Да, вот такая я не хорошая.

Все, по кому я ранее "страдала", были довольно не плохо обеспечены, а далее уже я в своей голове "приписывала" им качества, какие они "классные и как мне подходят и я им, и без денег то я б их (возможно) тоже "любила", но раз уж так вышло... не отказываться же теперь

То бишь, либо он меня все таки нарцисичесской (ну чем то подобным) игрой затянул во все это, либо блин (если он не нарцисс даже, как некоторые пишут), то у меня что то с головой было не то в тот период

Мне и самой проще было бы назвать его гадким мудаком и тему переименовать )))

Аноним 85: Он тоже в эйфории от меня был не долго, быстро получил что хотел и рано начал "открываться". Но успел даже пытаться понаказывать, провоцировать, обесценить, манипуляции были. Взгляд холодный, как бы с ухмылкой что ли всегда, я б сказала.

Ну, самолюбивый мужчина. Может и есть что-то нарциссическое, разница-то какая. Если "лечение" одинаковое.

Аноним 85: То бишь, либо он меня все таки нарцисичесской (ну чем то подобным) игрой затянул во все это, либо блин (если он не нарцисс даже, как некоторые пишут), то у меня что то с головой было не то в тот период

Влюбились просто.

Как я вижу, он самолюбивый и властный мужчина, вы влюбились. Постепенно гормоны начали отпускать ... Нарцисса не вижу в вашем рассказе (ничего психопатического и патологического), но это без разницы. От любого "гладиолуса" надо уходить и бежать.

Нарциссизм имеет широченную шкалу проявлений, и может быть обусловлен как физиологией, так и воспитанием в семье, и культурным контекстом общества, и пережитой травмой, и может проявляться во всех сферах жизни, а может в отдельных.

В повседневном общении или флирте можно посмотреть нарцисса так: сказать в контексте разговора что то, где он равняется с обычными людьми. "как мне в тебе нравится Вася, что ты не выпендриваешься, а живёшь свою жизнь нормального обычного человека спокойно". Если вскинулся, или затихарил но потом прилетает ответочка, типа "я конечно скучный и обычный, но посмотри какие я принёс тебе розы" то, возможно, здрасьте.
Реакция на неудачи. Там где не отягощенный нарц радикалом чел скажет: ну я тут лоханулся, ниче, поправим... Нарцисс уйдёт в беду и будет переживать, глобально оценивая себя "я ничто, я дерьмо, у меня все в жизни через опу" и пр и др.
Ещё интересно послушать реакцию на любую успешность других, если там : это она насосала, он наинтриговал, им родители нарисовали, ой да ничего там особого нет - вероятно, в ту же кассу.
Ну и ещё с десяток маркеров, говорящих о нереалистичном представлении о себе и других, нарушении эмпатии, коммуникативных правил итд.

Нарциссам трудно находиться в норме и середине, вот это основное. Если они не наверху, в нимбе и короне, значит они в самом низу, размазаны и унижены. Серединки нет, там слепое пятно, и они оттуда соскальзывают.

Конечно, в отношениях все эти моменты проявляются и не облегчают коммуникацию, но если они не критично выражены и вполне осознаются и контролируются, жить с таким челом вполне возможно и даже неплохо можно жить.

Можно подыгрывать и поддерживать корону в моменты падения, будет благодарен, правда недолго и как умеет, а умеет не очень..
Можно ласково поддерживать ту самую середину и помогать в ней находиться, возвращать в неё как из верха так и из низа. Но это подходит очень устойчивым женщинам определённого психотипа.
Можно манипулировать, поддерживая и продлевая фазу "завоевания внимания", в этом деле они очень креативны и активны, главное, оставлять им пространство для завоевания и не палить свой контроль над ситуацией.

Зато с ними, действительно, не скучно.
В общем, "у каждого свои недостатки"...

И в отличие от социопатов, где тупо машина для контроля и ни одного чувства, чтоб зацепиться, и играть можно только одним козырем, встречным мощным давлением, у нарциссов много слабых мест и они уязвимы.

Ну и в любом случае, чел как личность все равно ж больше чем его акцентуация, радикал, психотип или личностное расстройство.

Аноним 2: Влюбились просто.

Ну не могла я, ну не могла )))
Там не во что влюбляться было )

nettta: Нарциссам трудно находиться в норме и середине, вот это основное.

Как всегда всё понятно написано.
Спасибо!
Никогда не знаю в какой момент он заорёт, а именно взорвётся.
Обсуждали, что двери в квартире менять надо: за 5 минут три раза поменял своё мнение, сказал, что я бабка старая и так далее.
Или ещё, мило общались, всё хорошо, пошли перекусить в бургер Кинг, мужу дали холодный бургер, он заорал и долбанул по бургеру кулаком, вся одежда мужа испачкана, пошёл отмывать. Мы с ребенком сидим за испачканным столом, продолжаем есть. Рядом молодежь с тоской смотрит на нас...

То что вы описываете, это не нарциссические проявления, а форма социопатии, в основе которой невозможность гасить негативные импульсы и держаться приемлемого поведения. С дверью там надо смотреть подробно, что высадило, но скорее всего то, что не решался вопрос сразу и надо было приложить усилия и терпение чтобы договориться. А с едой то уж точно, процесс возбуждения преобладает над торможением, а эмоционально волевые качества не натренированы настолько чтобы этот процесс удержать. Здесь самое неприятное, что с возрастом и снижением когнитивной активности это дело расширяется. Очень сочувствую, с таким партнёром трудно.

Аноним 85: Это был весьма обесценивающий ответ

Сложилось впечатление что это вы нарцисс. Любая критика воспринимается как обесценивание. Откуда у вас чувство что есть только два мнения - ваше и неправильное?

nettta:

Kor.ka: Сложилось впечатление что это вы нарцисс.

От одного поста?
Я не против даже если и так

Kor.ka: Откуда у вас чувство что есть только два мнения - ваше и неправильное?

Ни разу такого нет. С чего в взяли?
Я думала, почему какой то мужик, который даже под многие мои критерии ключевые не подходит, и обычно я таким в морду дать готова и больше не видеть и не слышать, меня так зацепил, ну и решила что он нарцисс.
Люди пишут, что это все таки другое. Обсуждаю, прислушиваюсь к мнениям.

Ну и прошу заметить, я не просила в теме бесплатного психологического разбора...себя )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы