Совсем все плохо с продажами квартир?

мама
Екатеринбург

Аноним 63: более дешёвые квартиры вымываются, новые выходят дороже.

Тут вообще отслеживать что-то бесполезно глазами частника. Ну, слежу я за своим ЖК (6-8 домов). Нет никакого понимания "куда движется". Я купила за 11 млн., в тоже время продалась еще одна за 11 млн., и одна за 13,5 млн (ремонт лучше). Сейчас зашла есть квартира за 9,9 млн. (думаю, "Вот я лох-то"), а она оказывается в августе выставлена за 9,2 млн, и плавно поднимается каждый месяц на 100-200 тысяч. Вот что это? Была отличная квартира за 9,5, ушла за 2-3 недели за эту же цену. Но мы уже купили свою в то время (это была единственная квартира, которая бы мне подошла, помимо нашей, и я реально взгрустила). Еще одна стоит год за 10,8 млн. Ну что тут можно вычислить. Да, ничего. Разные ситуации, разные цели продажи, разные требования у покупателей, в конце-концов разный цвет обоев, разное расстояние до паркинга)))) Например, мне в "конкуренте" нашей квартиры не понравился кухонный гарнитур и расположение плиты (и, даже, сами продавцы не понравились). Я к тому что это настолько мелко, и субъективно. Глаза частного лица.

Поэтому хотя бы УПН-Аналитика (на основе тысяч объектов). Пока так.

ЦИАН считает аналитику по дому только.

мама
Екатеринбург

А вот таблица с объемом предложений. Однако, насколько сузился рынок.
Вторая таблица в период с 2005 года, более наглядно.

Анонимно

аssОль: Однако

О чем, думаете, это говорит?

мама
Екатеринбург

Аноним 736: Колебания в стоимости я не стала учитывать, т к. за этот год втричка не выросла в цене. Где-то даже снизилась.

Сейчас покупаю квартиру. Ее в июле купили за 3200. Я купила 3800. 600000 разница. И это я покупаю по самой низкой цене. Потому что у меня два критерия-локация и цена.
Вторичка выросла в цене. Просто потому, что подорожал новострой и ща ним подросла вторичка.
В сентябре 2023 я купила студию 4200. Сейчас она 4900.
Рост цен везде.
Рост ставки ЦБ всегда ведёт к росту цен.

мама
Екатеринбург

Банки ждут снижения ставки ЦБ. Депозиты под 25 процентов никто годами предлагать не будет. Краткосрочно сейчас на 3-6 месяцев под 20 процентов в среднем предлагают. Никто за год не увеличит свои депозиты в пять раз.
Безусловно, сейчас для позит более привлекателен, чем год или два назад. Но это все краткосрок.
Потом с полученными депозитами люди куда пойдут? правильно, на рынок недвижимости. Рост спроса, привет рост рыночной цены.
И опять на эти деньги ничего не купить будет.

Аноним 175
автор

Здесь некоторые видимо не понимают разницу, вы думаете вам будут годами такие ставки предлагать? Ну покопите годик, порадуетесь тому что на доход в Турцию сьездите, а потом квартиру дороже просто купите? Я просто смысла всего этого не могу понять, если жилье есть то ладно, если нужно решать квартирный вопрос, то смысл какой?

Аноним 736

Material girl: Сейчас покупаю квартиру. Ее в июле купили за 3200. Я купила 3800. 600000 разница. И это я покупаю по самой низкой цене. Потому что у меня два критерия-локация и цена.
Вторичка выросла в цене. Просто потому, что подорожал новострой и ща ним подросла вторичка.

так вы аналитку посмотрите в целом, а не по отдельной квартире. 10% рост за этот год. Что тут спорить?
В каких-то местах рост выше, в каких-то "отрицательный".

Аноним 175: вы думаете вам будут годами такие ставки предлагать? Ну покопите годик, порадуетесь тому что на доход в Турцию сьездите, а потом квартиру дороже просто купите?

вас никто не заставляет выбирать депозит вместо недвижимости. Но на текущий момент недвижимость менее выигрышный вариант, по сравнению со вкладами. Что там будет со вкладами и недвигой дальше, никто не знает.
Вы смысл написанного понимаете? Считать умеете? Разницу между 10 и 22 чувствуете?

мама
Екатеринбург

Аноним 175: если жилье есть то ладно, если нужно решать квартирный вопрос

В том-то и дело, кому надо тот и решает (я в этом году купила две единицы недвижимости, потому что для себя, боже упаси "для аренды", не отбить такое никогда). А вот кто хочет вложиться, чтобы получать прибыль, просто как от вложения, тех поубавилось.
ЗЫ. Зачем депозит на годы? Его моментально можно превратить в квартиру.

Аноним 736

Material girl: Банки ждут снижения ставки ЦБ.

с чего ей снижаться? вы бюджет на след год видели? Сколько денег еще выльют в "самизнаетечто". Куда сво-шники пойдут их тратить? Недвигу покупать, куда ж еще. Им еще и программу какую-нибудь придумают.

мама
Екатеринбург

Аноним 736: с чего ей снижаться? вы бюджет на след год видели? Сколько денег еще выльют в "самизнаетечто". Куда сво-шники пойдут

Бюджет это не свошники. А малый, средний и крупный бизнес.

Аноним 736

Material girl: Бюджет это не свошники.

я про расходную часть, а не доходную.

Анонимно

Аноним 736: я про расходную часть, а не доходную.

Так люди вообще не понимают, что вы им тут говорите. Там такая каша в голове, что мамочки. И еще слова "всегда", "никогда" и "везде" как аргумент

Аноним 736: Вы смысл написанного понимаете?

Нет. Там фильтр "бетон надежнее бумажек".

Аноним 736: Считать умеете? Разницу между 10 и 22 чувствуете?

Тоже нет. У меня есть знакомые, которые деньги в банке держат. Дома в трехлитровой. Потому что все врут. И банковская система - обман.

Аноним 736

Анонимно: есть знакомые, которые деньги в банке держат. Дома в трехлитровой. Потому что все врут. И банковская система - обман

знакомо. а тех, кто им конкретные цифры приводит и по полочкам раскладывает, называют "мамкиными экономистами". знакомо.

мама
Екатеринбург

Material girl: Рост ставки ЦБ всегда ведёт к росту цен.

Тут, наоборот, зависимость. Рост цен ведет к росту ставки.

Анонимно: О чем, думаете, это говорит?

Мало предложений. Ну, о чем это может говорить. Люди не стремятся заработать на перепродаже квартир. Сидят на своих, сдают в аренду. Если раньше был заработок и на том, и на том. Сейчас только аренда (а это бизнес не для каждого). Кому-то нужны деньги, тот и выходит, но деньги нужны чаще всего на улучшение также жилищных условий, поэтому и сидят долго не снижаясь (потому что им тоже никто не снижает). Всплесками проскакивает те, кто "сливает" (и деньги нужны в течении месяца-двух), потому что им не продать быстро. Срок экспозиции для продажи по рыночной цене увеличен. Если раньше можно было продать по рынку за пару месяцев, то теперь нет. Только снижение цены.
Пример. Мы смотрели квартиры, она была привлекательной на фоне других (ну, допустим средняя цена, но на копейку меньше). И мы бы купили даже, но чуть не устроил дом сам. На нее была ОЧЕРЕДЬ. Ну и ладно, решили мы. Цена была 10 500 (это на чуть меньше средне рыночной цены). Ее тут же авансировали даже. А потом начались звонки от риэлтера (видимо не срослось что-то по первому авансу). А я знаю что той семье надо переехать через месяц на Дальний Восток. В итоге она ушла за 9 200 только (я следила).

Итак вернемся. Мало предложений. Говорит о застое на рынке. Все покупки и продажи по необходимости только.

Аноним 237

Аноним 736: налог на недвижимость за последние 10 лет повысился в 10 раз.

Это как?
В 2014 за свою вторичную трешку платила 1700, в 2024- 2300. По какой недвижимости у нас налог в 10 раз вырос?

Аноним 396

Аноним 237: По какой недвижимости у нас налог в 10 раз вырос?

Причем налог раз в год кажется мизерным по сравнению с годовой коммуналкой.

Аноним 237

Аноним 396: Причем налог раз в год кажется мизерным по сравнению с годовой коммуналкой.

Даже с месячной коммуналкой кажется мизерным уже..

Аноним 736

Аноним 237: Это как?
В 2014 за свою вторичную трешку платила 1700, в 2024- 2300. По какой недвижимости у нас налог в 10 раз вырос?

Для примера в 2010-м налог на недвиж-сть был копейки.
а за 4 года (с 2010 по 2014) вырос как раз в те 10 раз. Ну да, именно за последние 10 лет такого скачка не было. Это не отменяет того факта, что его и не может быть. 🤷‍♀️

Аноним 237

Аноним 736: Для примера в 2010-м налог на недвиж-сть был копейки.

Да, там был существенно ниже. И насчет возможного роста тоже не исключаю, как и роста цен на недвижимость, и заморозки вкладов )
Ничего исключать нельзя, месяц назад доллары покупала по 96, сегодня - 101. И при этом мне риэлторы- ну 5,9 млн за ваши 58 м в панельке юго-запада- это много. Ну ок, много и много, отложу продажу. Остаться с кучей бумажек, дешевеющих каждый день не хочется.

Аноним 736

Аноним 237: мне риэлторы- ну 5,9 млн за ваши 58 м в панельке юго-запада- это много. Ну ок, много и много, отложу продажу. Остаться с кучей бумажек, дешевеющих каждый день не хочется.

конечно, если деньги уже в недвиге и она относительно "нужна" (дети, например, подрастают), то смысла нет дергаться. Изначально речь шла о том, что свободные деньги сейчас выгоднее надепозитах держать, а не в недвижимость вкладываться.

Аноним 237

Аноним 736: Изначально речь шла о том, что свободные деньги сейчас выгоднее надепозитах держать, а не в недвижимость вкладываться.

На отрезке высоких ставок абсолютные цифры доходов по вкладам выше.
На долгосроке недвижимость выглядит более привлекательной, имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";