Чугун не надо от жира очищать. Особенно казан. Но Вы лейте.
ДоброжелателЬ
Калина Малиновa®: Чугун пористый
пено-чугуний??
Калина Малиновa®: и его даже средством для посуды нельзя мыть.
кто не знаком с химией - везде видит "смертельные яды"
ДоброжелателЬ
Аноним 156: Маркетинг.
ага, и анти-маркетинг заодно
в паре они друг друга "оттеняют и дополняют"
ДоброжелателЬ
Аноним 156: Ну просветите нас, пожалуйста)
пожалуйста
те моющие средства, которые МОЖНО применять для бытового применения, опасны в больших количествах (хотя бы миллиграммы!)
вы возьмите соответствующие весы, и убедитесь, что миллиграммы моющего вещества - это ОЧЕНЬ много (даже без уточнения, ЧТО ИМЕННО это за вещество)
в "порах" чугунной посуды может удержаться в тысячи раз меньшее количество веществ, представляющих хоть какую-то угрозу
шуманиты и иже с ними, для отмывания жиров, содержат "обычные" моющие составы и щёлочи (которые собственно и "выгрызают" жиры пригоревшие), щёлочи не опасны в тех количествах вообще (обычная сода пищевая куда больше щёлочи содержит!), моющие средства - тоже обычные (вы ж вообще посуду моете? там то же самое)
ну, и органическте растворители, которые дают тот самый резкий запах, при прогреве полностью улетучивается, ДАЖЕ если почему-то остался после мойки
резюме - "пористость" чугуна абсолютно не страшна, "прокаливание" с маслом (льняным, в особенности) все поры напрочь запечатывает, поэтому, в разумных количествах (!) моющие средства не только не вредны, но и полезны (именно для отмытия ЗАГРЯЗНЕНИЙ, а не "сдабривания пищи")
если что, в интернете есть микро-фотографии чугуна разных марок, и желающие всегда могут убедиться в "степени пористости" изделий из него, в том числе посуды
и да, не защищенный ничем чугун ржавеет, и защиты от этого только две (ну, кроме эмалировки или покрытия фторопластом-тефлоном) - либо пленка из масла (льняного!), либо оксидная пленка Fe3O4 (черная), в присутствии влаги и воздуха всё остальное - ржавеет, и прокалка в печи/мангале, так же пользы не принесёт, окалина счистится, и дальше ржаветь будет
Аноним 166
Аноним 173: По ржавому металлу азелитом-то поди не айс
Тоже так думаю,
Солнцевая: Самый оптимальный вариант это на костре на сильном прокалить, сжечь ржавчину. Потом отмыть ее с железной щеткой,затем уже прокалить с солью и натереть маслом
Плюс
Аноним 536
Соду смешать с небольшим количеством воды, типа кашицы, нанести на поверхность, оставить на некоторое время, затем жесткой щеткой тереть
Затем насыпать крупную соль и прокалить, оставить остывать с солью, затем соль высыпать, внутреннюю часть чаши протереть с маслом
Аноним 120
Аноним 173: попытаться привести в порядок?
Пескоструй на 6 атмосфер приведёт её за 5 минут в первоначальное идеальное состояние.
Аноним 173
автор
Аноним 120: Пескоструй на 6 атмосфер приведёт её за 5 минут в первоначальное идеальное состояние.
Пойду пороюсь в кухонной утвари, может завалялся где пескоструй... между мультиваркой и прочими миксерами
Это отлично удаляет жир, но не для чугуна.
Мать чугунную сковоролу, редко мыла, никогда не шоркала ничем,т.к. к ней ничего не прилипало.
Мыла только после жарения рыбы.
Всё остальное, горячей водой опаласкивала.
Лучшая сковорда, ей более 50 лет.
Почему все решили, что это чугун?
Это может быть сильнозагаженный алюминий
Сейчас тяжёлые сковородки алюминиевые с покрытием
Сверху покрытие, внутри загажена донемогу
Я бы выбросила нафиг
Аноним 173
автор
красная роза: Почему все решили, что это чугун?
1)тяжелая
2) алюминий не ржавеет
3) на клейме написано cast iron = чугун
Вы отравиться решили? Чугун пористый и его даже средством для посуды нельзя мыть.
И возни с ним очень много.
Я в итоге выбросила нафиг сковородку.
В пору моего детства, у нас была чугунная сковорода для блинов. Мама её чистила крупной солью изнутри
Ну как жить то дальше? Если на самом средстве написано, что для чугуна.
Аноним 577,
Чугун не надо от жира очищать. Особенно казан. Но Вы лейте.
пено-чугуний??
кто не знаком с химией - везде видит "смертельные яды"
ага, и анти-маркетинг заодно
в паре они друг друга "оттеняют и дополняют"
пожалуйста
те моющие средства, которые МОЖНО применять для бытового применения, опасны в больших количествах (хотя бы миллиграммы!)
вы возьмите соответствующие весы, и убедитесь, что миллиграммы моющего вещества - это ОЧЕНЬ много (даже без уточнения, ЧТО ИМЕННО это за вещество)
в "порах" чугунной посуды может удержаться в тысячи раз меньшее количество веществ, представляющих хоть какую-то угрозу
шуманиты и иже с ними, для отмывания жиров, содержат "обычные" моющие составы и щёлочи (которые собственно и "выгрызают" жиры пригоревшие), щёлочи не опасны в тех количествах вообще (обычная сода пищевая куда больше щёлочи содержит!), моющие средства - тоже обычные (вы ж вообще посуду моете? там то же самое)
ну, и органическте растворители, которые дают тот самый резкий запах, при прогреве полностью улетучивается, ДАЖЕ если почему-то остался после мойки
резюме - "пористость" чугуна абсолютно не страшна, "прокаливание" с маслом (льняным, в особенности) все поры напрочь запечатывает, поэтому, в разумных количествах (!) моющие средства не только не вредны, но и полезны (именно для отмытия ЗАГРЯЗНЕНИЙ, а не "сдабривания пищи")
если что, в интернете есть микро-фотографии чугуна разных марок, и желающие всегда могут убедиться в "степени пористости" изделий из него, в том числе посуды
и да, не защищенный ничем чугун ржавеет, и защиты от этого только две (ну, кроме эмалировки или покрытия фторопластом-тефлоном) - либо пленка из масла (льняного!), либо оксидная пленка Fe3O4 (черная), в присутствии влаги и воздуха всё остальное - ржавеет, и прокалка в печи/мангале, так же пользы не принесёт, окалина счистится, и дальше ржаветь будет
Тоже так думаю,
Плюс
Соду смешать с небольшим количеством воды, типа кашицы, нанести на поверхность, оставить на некоторое время, затем жесткой щеткой тереть
Затем насыпать крупную соль и прокалить, оставить остывать с солью, затем соль высыпать, внутреннюю часть чаши протереть с маслом
Пескоструй на 6 атмосфер приведёт её за 5 минут в первоначальное идеальное состояние.
Пойду пороюсь в кухонной утвари, может завалялся где пескоструй... между мультиваркой и прочими миксерами
Аноним 577,
Это отлично удаляет жир, но не для чугуна.
Мать чугунную сковоролу, редко мыла, никогда не шоркала ничем,т.к. к ней ничего не прилипало.
Мыла только после жарения рыбы.
Всё остальное, горячей водой опаласкивала.
Лучшая сковорда, ей более 50 лет.
Елизар попробуйте, внутри точно не надо азалитом, вот снаружи можно. И на огонь проводить и солью тереть
Почему все решили, что это чугун?
Это может быть сильнозагаженный алюминий
Сейчас тяжёлые сковородки алюминиевые с покрытием
Сверху покрытие, внутри загажена донемогу
Я бы выбросила нафиг
1)тяжелая
2) алюминий не ржавеет
3) на клейме написано cast iron = чугун
это убеждает, я не обратила внимания
Ухты- ухты
или можно продать на авито
Чет так много телодвижений... Я б выкинула.
Че, последняя кастрюля в мире?
Этим можно