Не получается читать книгу и понимать/осознавать смысл прочитанного

Аноним 944

Аноним 120,

Аналогично, смысл понимаю, но нет могу долго, тип как сдвг чувствуется

Аноним 944

TOD's,

Да, либо хочется наоборот ни о чем не думать, пока детей нет, организм требует просто тупо лежать

Аноним 774

Аноним 362,

Мне кажется просто вам это не интересно. Читала Гарри Поттера ребенку перед сном - ниче не поняла - не интересно мне было, читала на автомате.
Читаю сейчас ей Селинджера другое дело

Аноним 978

Потому что книги такие.
Я например всякие промывающие мозги читать ненавижу. Алана Карра не осилила. Все да потому и хождение по кругу .

Аноним-кус

41 мне. Начинаю читать книгу и перевернув страницу , две - не помню о чем речь. Я раза три начинала её читать. А потом, в руки попала другая книга, за два вечера прочитала. Думаю, от книги зависит.

Аноним 921

Аноним 362: к примеру, ещё эту книгу читаю, по отзывам брала

Бред сивой кобылы вы читаете, простите. Даже мозг ваш сопротивляется, не хочет усваивать, зачем вы его мучаете?
Сколько прекрасных и доступных книг вокруг, можно читать взахлеб и не страдать что не лезет.

Аноним 889

Аноним 362: Как научить себя читать и отображать суть прочитанного, осознавать?

Начните с этой!

Аноним 265

Аноним 89: проблемы гложут

Автор, не расстраивайтесь. Вам просто не интересно, и мозг не цепляется.
Я так не смогла читать литературу по астрологии. Какая-то чушь про Сатурн в раке
Худ литературу, класику, по работе нормаьивку читаю без затруднений

Аноним 265

Аноним 774: Читала Гарри Поттера ребенку перед сном - ниче не поняла - не интересно мне было, читала на автомате.

Я так читала домовенка Кузю, Кота Леопольда, Акунина. Редкостное буэээ.
И Дюну не смогла читать. Книга была напечатана 6 или 8 шрифтом на тёмно-серой газетной бумаге, очень тяжело читать такие мелкие буквы, и нудно очень, бросила.

Аноним 131

Начните с чего-нибудь очень простого, чтения просто для отдыха. Например детективы Донцовой. Кто-то любовные романы предпочитает. Но по мне лучше фэнтези, лучше юмористическое. После пары книг можно на что-то сложнее перейти.

мама
Екатеринбург

Аноним 362,

Начните с классики: небольшие рассказы Чехова, Бунина, Куприна, а этим, с фото, только печь топить.

мама
Екатеринбург

Это просто дело тренировки, автор. Вот как в спортзале мышцы, так и чтение.
1 Читайте БОЛЬШЕ, тогда с каждой прочитанной книгой будет всё лучше получаться.
2 Уберите шум. Я люблю взять книгу в ванную и полежать с ней без отвлекающих факторов. Иногда включаю воду для нивелирования лишних звуков извне.
3 Возможно, у вас обострение сдвг, как у меня. Пройдите тесты.
4 Еще совет установить обязательный минимум за раз. Не обязательно каждый день, чтобы не чувствовать вину, но если уж взяли в руки книгу, то не отвлекаясь дочитали 10 страниц.
5 Уберите телефон.
6 Создайте эффект соревновательности сама с собой. Ведите учет прочитанного. Пусть количество книг будет вашей гордостью в конце года. Запланируйте выложите пост в соцсети.
7 Заведите канал о прочитанном, например, в тг, или же здесь. Не особо важно, сколько читателей у вас.
8 Воспринимайте себя как человека ЧИТАЮЩЕГО и начитанного, создайте себе такой образ и имидж.
9 Носите книгу всюду за собой.
10 Не начинаете новую, пока не дочитаете текущую, даже скучную - воспринимайте как тренировку.
11 Выписывайте цитаты. Делайте пометки на полях карандашом.
12 Выбрать СЛОЖНУЮ книгу, а не легкое чтиво! Очень помогает сосредоточиться.
13 Установить правило читать перед сном вместо телефона. Телефон откладывать в опеределенное вечернее время и больше не брать.
14 Усложнить потребляемый контент и увеличить интеллектуальную нагрузку: увы, с возрастом за ненадобностью когнитивные способностью теряются уже с 30+. Способность к учебе снижается. Хорошая новость в том, что всё это можно поддерживать и тренировать) Смотреть хорошие фильмы, читать научные статьи, исключить тупое.
Сначала будет ощущение, что пробираетесь сквозь дебри, но скоро будет легче и легче.
Приятного чтения!)

мама
Екатеринбург

Сейчас читаю (аудио, с моим ритмом только аудио). От чтеца зависит, но не очень (очень редко когда выключаю из-за чтеца). Книга психологии. Реальнор муть, сам текст не цепляет, продолжения не хочу. НО, я с первого же дня начала применять и ощущать то что там написано. Как-будто записывается не в память а куда-то глубже. Результат
Но я аудиочтец уже лет 5.
Забавно, но еще 5 лет назад не воспринимала книги на слух, вообще. Доказывала, что я не аудиал. А потом... ну куда деваться, нет времени на текстовую книгу.
Минус один - текст я читаю намного быстрее, но зато плюс- аудио экономия во времени (читаю на работе, в машине, на тренировке, да везде вообще. книга текущая прямо в наушнике, даже телефон не нужен).
Может из-за этого и не воспринимала раньше аудио, что темп чтеца не совпадал с моей скоростью обработки информации. А потом они синхронизировались, подстроилась.

мама
Екатеринбург

Я в прошлом году вела список прочитанной литературы. 16 книг полностью прочитала, ещё 6 - не смогла одолеть, ну не зашло вообще.
Например, У меня к нему был Нью-Йорк Долиной- редкая муть. Коран я не смогла читать, пыталась из любопытства, но нет, сопротивление огромное, прям инородная для меня вещь.
Классические утопии хотела перечитать (вспомнить молодость), не зашло.
И ещё пару художественных вещей, вроде бы с неплохим даже сюжетом, но нет, всё равно нечитаемо.

И ещё я заметила, что втягиваюсь долго в новую книгу, но где-то через 1/3 уже гораздо легче.

Аноним 120

MorskayaSirena: Возможно, у вас обострение сдвг, как у меня. Пройдите тесты.

И что с этим делать дальше, если это оно?
Интерес не праздный, подозреваю у себя тоже

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 9: Возьмите для контроля проверенное, почитайте

это же хотела предложить.
Навык надо постепенно восстанавливать, а не нахрапом
Взять что-то знакомое, простое для начала.
Как говорит Сокальская: хорошая новость в том, что мозг поддается обучению и восстановлению утраченных навыков и способностей.
Главное, не переусердствовать, чтобы не отбить охоту к чтению напрочь.

Аноним 362: Надо эти читать На работе посоветовали эти книги

с вас там отчет что ли спрашивают, прочла ли, перескажи близко к тексту, ответь на контрольные вопросы?

Аноним 590

Аноним 362,

Многие не могут, улетают мыслями, продолжайте читать как получается, мозгу нужно перестроится.
Возьмите короткие рассказы для начала, чтобы не терять мысль.
тоффи, например.

Аноним 774

Аноним 265: Кузю, Кота Леопольда, Акунина.

Вот это компания, а Акунин то чем вам не угодил?

Автор, ваш мозг вам говорит, что ему изначально эта информация не нужна. У меня такая же ситуация, когда собираюсь для общего развития читать, особенно по работе , что-то юридическое, ощущение, что на китайском прочитала. когда же ситуация по работе припирает , еще и со сроками эта же информация очень быстро осваивается

Аноним 265

Аноним 774,

Нудятина

Аноним 774: Вот это компания

Слушатели у книг разные :) объединяет их одно- скучно читать

мама
Екатеринбург

АнОнИм 123: накачала в телефон почти 500книг,и ни одну не могу прочитать целиком

Как вообще можно читать в телефоне? Не, я только бумажные варианты могу.

Аноним 637

Аноним 362,

Аноним 708: Пресловутое клиповое мышление. Привычка к постоянному переключению.

Аноним 975: в телефонах все сидят, инста, шотсы…

По всем исследованиям, так оно и есть.
Невозможность к концентрации развивается из-за бездумного постоянного листания ленты новостей.
Ограничивайте время, начните решать кроссворды, сканворды, даже если небольшие на телефоне, зато вместо клипчиков. Почаще оставляйте телефон без внимания. Магний, витамины курсом пропейте. Если переборете зависимость, вам потом много легче будет с концентрацией.

Екатеринбург

Аноним 362,

Дело не в неинтересности книги
Нужно голову подлечить,
невролог, он назначит ноотропы и все будет ок

• тренировка чтения, восстанавливайте навык
Аноним 333

Аноним 120: У меня тоже самое, думаю, это тревожность или нервозность, короче, что-то с психикой(

Аноним 362: буквально через минуту не отображаю суть прочитанного. Получается, читаю на автомате, а голова совсем не усваивает то, что прочитала. Приходится перечитывать и опять ничего не осознается.

Я в школе так читала, потом выросла, стала интересные выбирать, и утопала в них))
Может книжки не те?

Аноним 279

А у меня другая проблема. Читаю довольно много. В основном, это художественная литература. Все понимаю, нравится, но через некоторое время все забываю. Бесит, что не могу обсудить книгу. Даже имена героев не помню. Точно знаю, что читала, точно знаю, что понравилась книга, но о чем она была - не помню. Как вот с этим бороться? В других вопросах на память не жалуюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";