Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Значит он))) я вообще думала это два названия у одного "животного")
Да, но хочется проверенный способ)
спасибо, будем пробовать!
А я читала, что Фацелию надо от проволочника, на горчицу не реагируют они... отпишитесь, кто уже вывел сидератами, что помогло
Сеем несколько лет горчицу, сразу после уборки картофеля. Потом ещё раз перепахиваем+удобрение "Осеннее".
Проволочник практически исчез.
мы с шелухой луковой садим картофель, мне кажется его значительно меньше стало
Мне кажется если часто перекапывать землю, то его не остается просто. А если землю мало копать, тогда его много...
Кидаю в лунку горчичный жмых, в этом году ни одной повреждённой картофелины.
Кидали. Не помогло.
Была и доломитка и перекопка и луговая шелуха. Но мы не теряем надежды. На следующий год по весне видимо горчицей засадим сразу как снег сойдёт и почва чуточку прогреется, чтоб до мая она взошла. И потом опять в каждую лунку горчичный жмых. Так мы ещё не делали.
Проволочник хорошо себя чувствует рядом с берёзой - мне так в детстве в деревне говорили. Не претендую на истину, конечно. Но вот такое запомнила с детства.
Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу🙈 когда и как садить чеснок? На какую глубину? В чем-то замачивать перед посадкой🤔
марганцовка крепкая минут на 15 перед посадкой
от 3 см и глубже. Я на палец сажаю, но у меня участок в низине и подтопляемый
мы недели через 2 посадим, осень теплая в этом году очень
Я чеснок, как и лук, сначала в солевом растворе вымачиваю, потом в марганцовке. Свекровь ни в чем не замачивает. Сажать планирую в конце октября.
Кто-то подскажет что с гладиолусами делать?
Выкопала их, там малявки на луковице. Щас отрезать от стебля и сушиться оставить? а что с малявками делать?
Девочки, а тюльпаны вместе с чесноком садим или раньше. И в чем перед посадкой тюльпаны замочить?
Уже можно высадить. Подержать в растворе Максима 30 минут.
Малявки просушить и убрать на хранение с остальными в прохладное место. Предварительно можно протравить луковицы,если хотите.
Riamaria,
Спасибо
Я планирую в эти выходные посадить, ибо как раз убивающая луна)).
Глубина посадки: три высоты зубов (т.е над зубком должны войти ещё два таких же до поверхности).
В лунку кладу смесь: песок речной, перегной или компост, горчичный жмых, мел, зола и табачная пыль.
Тоже горчичный жмых кидаю в лунки при посадке. Горчицу не скажу, она привлекает мишку крестоцветную.
Ещё бобы сажаю при посадке картошке. Или горох можно вместо бобов, и поесть и от проволочника.
Картошка чистая.
Ещё способ: перед основной посадкой картохи, заранее закопать несколько штук, потом выкопать вместе с личинками. Только сколько времени на это нужно, не знаю, чтобы их прямо поймать на живца.
Kapitochka,
Я вчера посадила. Грядку готовила заранее. Внесла компоста, суперфосфата накидала, МагнийБор, золу и Горчичный порошок и засеяла рожью( это было 14.09, а) вчера и рожь порубила и чеснок посадила, а сверху сидерат закидала ещё перегноем, но недопревшим чуток ( чеснок очень любит богатые органикой почвы).
Зубчики первый раз замачивала в растворе Фитоспорином АС( остался от лечения парника).
Спящая красавица .
{Бусинка},
мне советовали Содружество и Завет, но не доехала забрать( в след году собираюсь. Помимо понравившихся характеристик оба этих сорта уже внесены в госреестр, а значит, должны у нас прижиться
Девочки, подскажите пожалуйста
Участок большой, сорняки крапива и репей, много очень! И ростом с человека.
Весной хочу разровнять трактором и фрезером пройти, убрать основное в кучу наверное, пусть гниёт, жечь то нельзя будет, да и самой страшно.
И вот на очищенную землю что посеять?
Фацелию?
Её надо слоем земли прикрыть ? На будущий год можно какие-то цветы/траву многолетние садить?
газон не хочу, хочу как в лесу луг, цветочки полевые и трава не выше колена, мне было бы идеально
Что-то можете посоветовать, чтобы за пару лет в порядок привести?
У нас соседи фрезером прошлись и там где был один куст крапивы стало 10! Про хрен вообще молчу... Надо скосить и пленкой черной закрыть до следующего года. Само сгниет. Там уже и копать начнёте, где под грядки, где под клумбы. Не гоните лошадей, тихонько всё сделается, а Фацелия шибко дорогая стала. Лучше уж Рожь посеять, она подавляет рост сорняков, но привлекает проволочника.
Девочки! Поздравляю всех с Новыми годом! Здоровья, счастья, удачного дачного сезона, больших урожаев, пышного цветения.
Из достижений прошлого года: сижу пью свое шампанское из совиньон Блан и мускат оттонель. Получилось! Ураааа
Kate_Honest,
Я в своё время почти 20 соток из непролазной травы в порядочную лужайку превратила. Да у нас не классический газон, но такая задача и не стояла. У нас там росла поросль берёз и сосны вперемежку с травой. Деревья все спилили, загнали трактор он все корни выкорчевал. Потом ковшом разровнял землю. Купили в Оби самую дешовую газонокосилку. Их фирмы GMI вроде, зелёная такая. И я все лето на самой низкой высоте косила все что вырастало на этом месте. Косила часто. Раз в неделю наверное. На следующий год на этом месте была вполне ухоженная лужайка из полевых трав. Сейчас я просто поддерживаю её и все. Укрывать такое количество соток нереально. Копать я там ничего не хочу. У меня там яблоня, три груши и лужайка.
Вот и я не хочу классический газон, площадь тоже огромная, грядки и клумбы в другом месте предусмотрены.
Спасибо за совет! Начнём с трактора, и косить и косить, я прочитала, что срок жизни репья 2 года, а крапива очень долго живёт, но с ней мне кажется проще, она мягче как минимум))
Kate_Honest,
Здравствуйте. Мы купили полностью заросший участок. Руками убрали всю траву, репей в основном был, затем прошел трактор. В первый же год посадили грядки, картофель и газон. Было очень много сорняков, на след год меньше
Фото участка в первый посадочный год прилагаю)