Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

мама
Екатеринбург

Myrza: а вот Проволочник может

Значит он))) я вообще думала это два названия у одного "животного")

Myrza: В интернете есть много разных советов, каждый выбирает на свой вкус и кошелек

Да, но хочется проверенный способ)

Myrza: Из самого простого и бюджетно- натурального так это Горчица. После уборки картошки засевать поле сидератом, а при посадке кидают в лунку жмых или порошок Горчичный. Проволочника запах этой культуры отпугивает. Ещё надо максимально избавить на участке от травы Пырей.

спасибо, будем пробовать!

бабушка
Екатеринбург

Myrza: это Горчица

А я читала, что Фацелию надо от проволочника, на горчицу не реагируют они... отпишитесь, кто уже вывел сидератами, что помогло

мама
Екатеринбург

Сеем несколько лет горчицу, сразу после уборки картофеля. Потом ещё раз перепахиваем+удобрение "Осеннее".
Проволочник практически исчез.

мама
Екатеринбург

мы с шелухой луковой садим картофель, мне кажется его значительно меньше стало

мама
Екатеринбург

Мне кажется если часто перекапывать землю, то его не остается просто. А если землю мало копать, тогда его много...

мама
Екатеринбург

Кидаю в лунку горчичный жмых, в этом году ни одной повреждённой картофелины.

Екатеринбург

{Бусинка}: Кидаю в лунку горчичный жмых, в этом

Кидали. Не помогло.
Была и доломитка и перекопка и луговая шелуха. Но мы не теряем надежды. На следующий год по весне видимо горчицей засадим сразу как снег сойдёт и почва чуточку прогреется, чтоб до мая она взошла. И потом опять в каждую лунку горчичный жмых. Так мы ещё не делали.

Проволочник хорошо себя чувствует рядом с берёзой - мне так в детстве в деревне говорили. Не претендую на истину, конечно. Но вот такое запомнила с детства.

мама
Екатеринбург

Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу🙈 когда и как садить чеснок? На какую глубину? В чем-то замачивать перед посадкой🤔

просто посетитель
Екатеринбург

Kapitochka: В чем-то замачивать перед посадкой

марганцовка крепкая минут на 15 перед посадкой

Kapitochka: На какую глубину

от 3 см и глубже. Я на палец сажаю, но у меня участок в низине и подтопляемый

Kapitochka: когда

мы недели через 2 посадим, осень теплая в этом году очень

мама
Екатеринбург

Я чеснок, как и лук, сначала в солевом растворе вымачиваю, потом в марганцовке. Свекровь ни в чем не замачивает. Сажать планирую в конце октября.

Кто-то подскажет что с гладиолусами делать?
Выкопала их, там малявки на луковице. Щас отрезать от стебля и сушиться оставить? а что с малявками делать?

мама
Екатеринбург

Девочки, а тюльпаны вместе с чесноком садим или раньше. И в чем перед посадкой тюльпаны замочить?

Олеsя: тюльпаны вместе с чесноком садим или раньше. И в чем перед посадкой тюльпаны замочить?

Уже можно высадить. Подержать в растворе Максима 30 минут.

Leniki: Кто-то подскажет что с гладиолусами делать?
Выкопала их, там малявки на луковице. Щас отрезать от стебля и сушиться оставить? а что с малявками делать?

Малявки просушить и убрать на хранение с остальными в прохладное место. Предварительно можно протравить луковицы,если хотите.

мама
Екатеринбург

Riamaria,
Спасибо

Екатеринбург

Kapitochka: когда и как садить чеснок? На какую глубину? В чем-то замачивать перед посадкой

Я планирую в эти выходные посадить, ибо как раз убивающая луна)).
Глубина посадки: три высоты зубов (т.е над зубком должны войти ещё два таких же до поверхности).
В лунку кладу смесь: песок речной, перегной или компост, горчичный жмых, мел, зола и табачная пыль.

Екатеринбург

Xoz®: будем пробовать!

Тоже горчичный жмых кидаю в лунки при посадке. Горчицу не скажу, она привлекает мишку крестоцветную.
Ещё бобы сажаю при посадке картошке. Или горох можно вместо бобов, и поесть и от проволочника.
Картошка чистая.
Ещё способ: перед основной посадкой картохи, заранее закопать несколько штук, потом выкопать вместе с личинками. Только сколько времени на это нужно, не знаю, чтобы их прямо поймать на живца.

автор
мама
Екатеринбург

Kapitochka,
Я вчера посадила. Грядку готовила заранее. Внесла компоста, суперфосфата накидала, МагнийБор, золу и Горчичный порошок и засеяла рожью( это было 14.09, а) вчера и рожь порубила и чеснок посадила, а сверху сидерат закидала ещё перегноем, но недопревшим чуток ( чеснок очень любит богатые органикой почвы).

Зубчики первый раз замачивала в растворе Фитоспорином АС( остался от лечения парника).

мама
Екатеринбург

Спящая красавица .

{Бусинка}: Посоветуйте сорта сливы, красную только рассматриваю, сладкую.

{Бусинка},
мне советовали Содружество и Завет, но не доехала забрать( в след году собираюсь. Помимо понравившихся характеристик оба этих сорта уже внесены в госреестр, а значит, должны у нас прижиться

мама
Екатеринбург

Девочки, подскажите пожалуйста
Участок большой, сорняки крапива и репей, много очень! И ростом с человека.
Весной хочу разровнять трактором и фрезером пройти, убрать основное в кучу наверное, пусть гниёт, жечь то нельзя будет, да и самой страшно.
И вот на очищенную землю что посеять?
Фацелию?
Её надо слоем земли прикрыть ? На будущий год можно какие-то цветы/траву многолетние садить?
газон не хочу, хочу как в лесу луг, цветочки полевые и трава не выше колена, мне было бы идеально
Что-то можете посоветовать, чтобы за пару лет в порядок привести?

автор
мама
Екатеринбург

У нас соседи фрезером прошлись и там где был один куст крапивы стало 10! Про хрен вообще молчу... Надо скосить и пленкой черной закрыть до следующего года. Само сгниет. Там уже и копать начнёте, где под грядки, где под клумбы. Не гоните лошадей, тихонько всё сделается, а Фацелия шибко дорогая стала. Лучше уж Рожь посеять, она подавляет рост сорняков, но привлекает проволочника.

просто посетитель
Екатеринбург

Девочки! Поздравляю всех с Новыми годом! Здоровья, счастья, удачного дачного сезона, больших урожаев, пышного цветения.
Из достижений прошлого года: сижу пью свое шампанское из совиньон Блан и мускат оттонель. Получилось! Ураааа

мама
Екатеринбург

Kate_Honest,
Я в своё время почти 20 соток из непролазной травы в порядочную лужайку превратила. Да у нас не классический газон, но такая задача и не стояла. У нас там росла поросль берёз и сосны вперемежку с травой. Деревья все спилили, загнали трактор он все корни выкорчевал. Потом ковшом разровнял землю. Купили в Оби самую дешовую газонокосилку. Их фирмы GMI вроде, зелёная такая. И я все лето на самой низкой высоте косила все что вырастало на этом месте. Косила часто. Раз в неделю наверное. На следующий год на этом месте была вполне ухоженная лужайка из полевых трав. Сейчас я просто поддерживаю её и все. Укрывать такое количество соток нереально. Копать я там ничего не хочу. У меня там яблоня, три груши и лужайка.

мама
Екатеринбург

Lenka07: Да у нас не классический газон, но такая задача и не стояла.

Вот и я не хочу классический газон, площадь тоже огромная, грядки и клумбы в другом месте предусмотрены.
Спасибо за совет! Начнём с трактора, и косить и косить, я прочитала, что срок жизни репья 2 года, а крапива очень долго живёт, но с ней мне кажется проще, она мягче как минимум))

мама
Екатеринбург

Kate_Honest,
Здравствуйте. Мы купили полностью заросший участок. Руками убрали всю траву, репей в основном был, затем прошел трактор. В первый же год посадили грядки, картофель и газон. Было очень много сорняков, на след год меньше
Фото участка в первый посадочный год прилагаю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";