Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

Екатеринбург

_Танюша_15,
Ну какова красота!

Екатеринбург

красная роза: ведь знать когда именно опрыскивать и осенью и весной

Осенью после листопада, но мне кажется я в прошлом году не дождалась листопада, обрабатывали бордосской жидкостью 1% от болезней. Под корень можно актару, через корни растения станут ядовитыми для вредителей.
Весной железный купорос сразу как снег сошёл. Потом через 10 дней препарат 30+. Дальше по зелёному конусу комплексом био препаратов и от вредителей и от болезней.
Потом перед цветением, но я не успела, цвести рано начали (смородина например). После цветения снова обработка.
В итоге в этом сезоне я не видела тли ни на одном растении, смородина в прошлом сезоне заболела бурой пятнистостью, и после всех этих обработок в этом сезоне не болела, ттт.
Ещё в идеале летом пару раз для профилактики нужна обработка, но никак время не могла найти подходящее. После плодоношения снова обработка, и так по кругу.
Этот комплекс я взяла у Ларисы Зарубиной. У неё есть инструкция (на сайте можно купить) полная для обработки сада.

просто посетитель
Екатеринбург

Девочки, а когда садить чеснок? В октябре?

автор
мама
Екатеринбург

kul1,
Да. Обычно в первой декаде.

Екатеринбург

Похвалите свой сорт крыжовника

Екатеринбург

Напишите пожалуйста.

Татьянин_Den: Дальше по зелёному конусу комплексом био препаратов и от вредителей и от болезней.

Каким комплексом вы обрабтываете?

Татьянин_Den: Потом перед цветением, но я не успела, цвести рано начали (смородина например). После цветения снова обработка.

Чем? Биопрепаратом (каким)?

Татьянин_Den: Ещё в идеале летом пару раз для профилактики нужна обработка, но никак время не могла найти подходящее. После плодоношения снова обработка, и так по кругу. Чем?

Екатеринбург

Листочек весенний,
Например, я брала алирин, гамаир, битоксибациллин, фитоверм, лепидоцид, липосам и эпин.
Есть другие схемы и лучше их менять.
Разводить по отдельности, а потом в одно ведро всё.

Екатеринбург

Татьянин_Den: брала алирин, гамаир, битоксибациллин, фитоверм, лепидоцид, липосам и эпин.

Да, аналогично..но помогает только если использую регулярно, хотя бы раз в 10-14дней..и недешевое удовольствие весь сад фитовермом обрабатывать, особенно в хорошей концентрации, которая и паутинного клеща берет

Екатеринбург

JLF,
Я думаю это легче, чем потом лечить всех без потерь.
У меня не получается каждые 2 недели. Да и вовсе только весной и после урожая и осенью. Но и так хорошо.

Екатеринбург

Татьянин_Den,
Спасибо!

мама
Екатеринбург

Килька Акулова: свёклу и редьку уже пора убирать?

свеклу пора
Хотела в эти выходные убрать. Но еще на неделю оставляю, так как поездка на дачу отменилась.
А по редьке тоже интересно. Свекровь уже убрала, я обычно на нее ориентируюсь.

мама
Екатеринбург

Сломала голову. У меня, в зоне огорода, сухой участок у забора. Забор у леса, и лесные деревья заглядывают на участок. Изначально посадила там смородину. Растёт, плодоносит, но какая то чахлая. Может полива не хватает, но иногда кажется, что бесполезно лить воду туда. На другой половине посадила фундук, три куста. Один растёт хорошо, два других мучаются. Там береза за забором и ветки прям над этими несчастными кустами. Там и газон плохо растёт.
Вот и думаю пересадить, но встал вопрос, а что вместо. Я знаю, что ели, можжевельники хорошо расти будут, но у меня там огородно-фруктовая зона и не хочется туда хвойники пихать.
Забор прикрыть хочется, а чем. Кроме рудбекии и эхиноцеи ничего на ум не идёт. С кустами и деревьями совсем туман. Забор 30м. Может чуть больше. В углу ирга хорошо растёт, одна слива хорошо растёт, вторая мучается и один куст ореха норм, а два выживают. Как и чем прикрыть , украсить?

автор
мама
Екатеринбург

Diona,
Может Актинидия пустить по забору или Ежевику попробовать. А может замахнетесь на виноград??? Эти культуры любят у забора расти и шпалеру можно по нему пустить. Смородина влаголюбивая культура. Лучше если под 6их будет выкопана траншея огороженная, чтобы берёза не тянула слишком влагу.

мама
Екатеринбург

Myrza,
Актинидия есть. Про ежевику думала, но там место такое, снега мало. Это укрывать надо, а мне роз хватает. И как в засушлевом месте себя поведёт?
Место такое, не простое. Солнечно, сухо, забор, лес прям у забора, хвоя и шишки.

мама
Екатеринбург

Дачницы, кто выращивает айву японскую? У меня растёт, как декоративное, никогда не использовала плоды. Я знаю, что в плодах много витаминов и особенно витамина С, но как то не нашла ей применения. Поделитесь, как используете плоды айвы? В этом году только насушила, в чай. Варенье не едим.

мама
Екатеринбург

А морковь уже пора убирать?

мама
Екатеринбург

Schwalbe,
У меня Грушенька и Колобок. Оба красные

Екатеринбург

Южаночка,
Спасибо большое. Поищу их.

Екатеринбург

july12345,
А кто как убирает. Кто то давно убрал
Я половину только , она холодостойкая

автор
мама
Екатеринбург

july12345,
Мы убрали на прошлых выходных. У меня трескаться начала . Свеклу так же всю убрали, ей достаточно.
Schwalbe,
У меня тоже сорт Колобок, давно. Многие пишут, что он заваливается( типа ветки слабые, урожай ее держат). У меня все кусты с подпорками.

мама
Екатеринбург

Мокровь завтра в планах убрать. Она гигантская нынче наросла.
Картофель тоже завтра-послезавтра убираем.
Свеклу убрала, редьку тоже. Грядки освобождать надо под зимний чеснок и морковь.

Екатеринбург

Myrza: У меня все кусты с подпорками.

Поняла, учту. Спасибо!

Myrza: У меня трескаться начала

Мы тоже убрали морковь и в этом году много треснутой

мама
Екатеринбург

Девочки, а кто-то сталкивался с палочником или проволочником? Как от него избавляться? ((((( Всю картошку сожрал сволочь

автор
мама
Екатеринбург

Xoz®: сталкивался с палочником или проволочником?

Палочник живёт в теплых странах и картошке не вредит, а вот Проволочник может.
В интернете есть много разных советов, каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Из самого простого и бюджетно- натурального так это Горчица. После уборки картошки засевать поле сидератом, а при посадке кидают в лунку жмых или порошок Горчичный. Проволочника запах этой культуры отпугивает. Ещё надо максимально избавить на участке от травы Пырей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";