Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
его просто не существует, этого единственно правильного способа. Придется еще не один года пробовать разные и выбирать все таки свой единственный.
я по одному перцы всегда сажу. мне способ две штуки в лунку не подошел.
Зарубина советует сначала в маленькую тару, потом делать ещё две пересадки. Сначала 100 мл, потом 200, потом 500.
Но лучше в разные ёмкости (таблетки торф, или кассеты), чтобы корневую не повредить при пересадке.
Как появятся всходы, отправлять под лампу на круглые сутки до 7 дней. После 14-16 часов досветки.
Про круглые сутки под лампой недавно узнала для чего.
Буду пробовать тоже перцы посадить, но балконные пока только.
а я вам вот что сейчас расскажу...
у меня в теплице уже давно от 30 до 40 кустов перца сладкого растёт... и на всё и на всех хватает...
всё пытаюсь уменьшить, но в этом году дети поздравляли с Новым годом и прямым текстом пожелали урожая побольше помидоров и перца... правда-правда... придётся соответствовать...
Homochka,
Ирин, расскажи как ты садишь ? (пикировка, пересадка, перевалка?) места у меня мало на подоконнике (((
Потом же туда еще помидоры придут))
Ирин а за землей уже можно приезжать в магазин ? хочу мужа послать ))
Homochka,
Это вы каждый день по ведру снимаете? Я 12 кустов сажу, и перцы ,и баклажаны, и огурцы. Вот думаю немного сократить. На две семьи в избытке. Все лето едим до ноября, плюс в заморозку и заготовки. Баклажаны и перец, в заморозке ,ещё не закончились.
IIIoko,
Всё очень обычно, нет времени и возможностей устраивать рассаде перца танцы с бубнами.
Из моей личной практики( и не только моей)- перец как-раз таки самое беспроблемное растение в период рассады.
Поскольку выращиваю только ранние и средне-ранние сорта и гибриды, то сею его в марте. Но и рассаду высаживаю в теплицу(стекло) не раньше 15-ого мая.
Хлопот с ним мало, но в юном возрасте если попадёт под достаточно низкие температуры даже в теплице, то может погибнуть или сильно тормознуть в росте. Совершенно не переносит низкие положительные температуры в начальном периоде в отличие от томатов. Нет у него такой способности восстанавливаться, хоть тоже паслёновый.
Семена перед посевом не замачиваю, т.к. чаще всего выращиваю уже готовые обработанные семена( в пакете).
Сею в баночки по 250 г(из-под майонеза, сметаны) по пять штучек. Одно в центре и четыре по бокам , глубина 1 см. Закрываю крышечкой прозрачной, ставлю под батарею. Как только петелька появится , крышечку снимаю, выставляю на тёплый подоконник. Иногда досвечиваю, иногда нет. Особой разницы не замечала. Т.к. перец, оказывается, любитель короткого светового дня. Поэтому и не вытягивается в рассаде практически никогда.
Когда разовьются три полноценных листочка, пикирую в стаканы объёмом 350 мл чайной ложкой с небольшим комом земли( храню их уже несколько лет, т.к. объём такой редко встречается). Да, пикировать стараюсь по семядольные листочки.
Что ещё- подкармливаю пару раз в рассаде, поливать не забываю, т.к. не любит пересушивания грунта.
При высадке в теплицу не заглубляю. Как только начинает усиленно обрастать новыми листьями и пасынками по стволу до развилки, всё это богатство тщательно удаляю, т.е. формирую в виде деревца. коронный цветок( в развилке) обязательно выщипываю.
Да, если на пакете указано, что не требует формирования, то тогда практически не ощипываю. Но таких перцев у меня бывает немного совсем, может быть один-два сорта. Но всё-равно наблюдаю за ними, чтобы не зарастали.
Конечно нет. Перец-не огурец, обвальных урожаев не бывает, чтобы каждый день по ведру с 30-ти кустов. Каждый сорт( гибрид) даёт строго возможное только для него в течение сезона количество плодов в нашем климате. Дал бы и больше, т.к. по природе своей является многолетним растениемс приличным потенциалом. Но наше короткое лето не даёт ему такой возможности. Но как-то так сложилось, что именно такое количество перца оптимально для нас.
Спасибо большое Вот я ничего не пасынкую и не прищипываю коронный цветок это что ? такая розетка первая в центре? надо цветок сорвать ?
Да, выщипнуть обязательно, если на пакете нет слов- "не требует формирования".
Не требуют формирования перцы, которые выведены для выращивания в открытом грунте, не в тепличных условиях.
Если перец растёт в теплице или в высоком парнике, то там и выращиваются растения, которые требуют обязательной формировки. можно, конечно, оставить всё, как есть. Но тогда можно не ждать достойного урожая. растение будет тратить силы на рост новых листьев и формирование дополнительных побегов на стволе в ущерб урожайности.
И да, как-то решила оставить коронный цветок и посмотреть, что будет в реальности. А в реальности всё случилось по классике. Растение тщательно и добросовестно нянчило этот перчик и даже не собиралось образовывать новые соцветия. Какой уж тут урожай. И как только я не выдержала и сняла этот коронный перчик уже приличного такого размера, матерёшка очухалась и начала усиленно гнать побеги и формировать бутоны, но "поезд уже ушёл", что называется.
Но есть момент- ещё раз, если вы выращиваете сорта в открытом совсем грунте или в мини-парниках(тоннелях), тотам растения не формируют, но и урожай всё-таки будет пониже.
как вариант можно рассмотреть перцы кировской селекции (АСТ), но только внимательно выбирать сорта, только те, что могут выращиваться либо только в ОГ( Добряк), либо универсальные( как для ОГ, так и для ЗГ). У Агросемтомса есть и исключительно перчики для ЗГ, будьте внимательны! Читайте описания.
Это "наши" перцы без оглядок на погоду, всегда будете с урожаем.
P.S. Не реклама, если что. Просто исключительно моя нежная привязанность. А с некоторых пор в фаворитах ещё и перцы японской селекции, очень достойные.
Снаружи что ли? Их ещё до высадки надо как-то довести)
Homochka,
Спасибо Ириша у меня есть какие то, купила даже японские )) а ещё много своих семян , но урожая не было потому что, рос себе и рос , я уже стала думать перец не моя тема . А вот горький Дунганский порадовал
та ниии... просто ты не вполне научилась его "готовить"... всё поправимо...
Homochka,
Подскажите какие сорта перца садите? А то у меня плохо взошли, что в марте посадить, чтобы не поздно было?
kul1,
Для открытого грунта, закрытого или универсальые? Цвет, форма ?
Homochka,
Для теплицы. Расцветки все интересуют. Стенка чтобы потолще была
Raduga557,
Ну так это же прекрасно. А много семян в свежей пачке было? Может это все они?
Я как то сеяла дельфики годичной давности, из всей пачки только 2 семени взошло.
Homochka,
А мне пожалуйста посоветуйте для парника перцы, но он условно парник))) , можно сказать для открытого грунта.
ЯМамаВКвадрате,
Нет, во всех пачках понемногу было, прям на счёт семян) видимо, стратифицировались так хорошо! Вы выдерживали долго в холодильнике ?
Raduga557,
Нет,я выращивала какие-то суперсортовые махровые. Их не совсем желательно стратифицировать.
ЯМамаВКвадрате,
А может, они все-таки хотели стратифицироваться?
Вот мои пакетики
Raduga557,
Я об'ясню почему нежелательно. При стратификации пигмент дельфинидин может проявиться. Он как раз при низких температурах проявляется. Это первичный синий пигмент дельфиниума. Получается,что если вы хотите сохранить признаки сортового растения,то лучше не стратифицировать. В противном случае большинство дельфиниумов могут взойти синими.
Короче, пишите какой будет результат с дельфиниумами. Сколько будет цветных,а сколько синих) проверим эту теорию. Я решила не рисковать. Мои белые получились действительно махровыми и белыми.
ЯМамаВКвадрате,
Интересно, не знала! Потом поделюсь, конечно!
Raduga557,
Я сама не проверяла на практике. В лекции о дельфиниумах слушала.
Чем?
Любым удобрением для рассады по инструкции к пакетику(бутылочке)
Homochka,
Присоединяюсь к вопросу (про сорта перцев для теплицы)