Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

мама
Екатеринбург

Чема,
Спасибо не знала даже.

мама
Екатеринбург

Вот много пишут про эксибишн. Вчера в магазине покрутила в руках пакетик, луковица до кг, срок хранения месяц. Или он дольше хранится? Правда такой гигант вырастает? Это ж не удобно

мама
Екатеринбург

Yulli,
максимальный у меня был 800-900 гр, огромный. удобно для заготовок типа кабачковой икры. храниться: вот только только съели. В этом году буду садить меньшего размера .

просто посетитель
Екатеринбург

Yulli: Вот много пишут про эксибишн

Относится к салатным лукам с мягким вкусом , срок хранения совсем небольшой. Выращивается исключительно через рассаду в однолетней культуре.
Поэтому и нет в продаже севка этого лука. Вырастает да, прилично крупным.

мама
Екатеринбург

Скоро весна. Посадки. Возникло много сомнений и в связи с этим, вопросы.
Дано: две теплицы в одном месте и одинаковое расположение к солнцу.
Пытаюсь соблюдать севооборот. В одной теплице томаты, во второй: перцы, баклажаны и огурцы. Ну севооборот такой себе, только для огурцов получается. Но я каждую весну меняю посадки местами. Заметила, что в одной теплице лучше и качественный урожай томатов, а во второй всего остального. Вот и задумалась, а стоит ли тогда менять местами?
В теплице, в качестве мульчи, использовала соломы, но самые гадкие сорняки пробиваются и через мульчу. Задумала нетканный материал застрелить. И опять вопросы. Расстояние между посадками разное. Если не менять местами то возможно., а так, придётся менять каждый год.
И у кого в теплицах застрелен, осенью убираете, обрабатывает, или так оставляете?

автор
мама
Екатеринбург

Diona,
Я не меняю местами, у меня в одной томаты, а в другой огурцы и перцы, баклажаны в парнике- хлебнице. Каждую весну стены моем, а землю проливаю фитоспорином. Болезни и вредители есть конечно, но профилактика своевременные меры помогают.
Мульчирую только травой или сеном. Нетканный в теплице не использую, как- то давно пробовала, но не понравилось( мне рыхлить надо, а там ткань.

мама
Екатеринбург

Myrza,
У меня то же солома, хоть и толстый слой, самые злостные сорняки пробиваются. Рыхлить, я не рыхлю.
Вот думаю, как лучше. К заднему краю грядки как то неудобно добираться сквозь заросли.

Екатеринбург

Подскажите пожалуйста, когда садят астры на рассаду?

Екатеринбург

И еще вопрос: что посадить в тень?
У меня много грядок в тени, дом затемняет

мама
Екатеринбург

красная роза,
Помнится, мама садила у меня их попозже. Надо спросить.

мама
Екатеринбург

красная роза,
Читала, что астильба, гортензия, хосты хорошо в тени. А остальное выпало из головы. Может ещё кто напишет.

красная роза,
На этикетках март, я раньше конца февраля поэтому не планирую. Но у меня нет столько места для рассады, и ламп, и я из своего жизненного сибирского опыта знаю: позже на 2 недели высаженные растения , если без лампы, догонят и перегонят те, что высажены раньше.

Екатеринбург

Слушаю,
Слушаю,
_Танюша_15,

мама
Екатеринбург

Гортензиям, я бы сказала, лучше полетень. Хотя, у меня и на солнце прекрасно растёт. Не надо её в тень.
А вот хосты, да. Рождерсия ещё в тени хороша.

автор
мама
Екатеринбург

Слушаю,
Василистник, мелколуковичные, Бадан, Примулы, Папоротники, Купена, Печеночницы, Безвременник, Астры( Октябрины). Полутень Флоксы синие терпят, Гортензии могут не целый день на солнце быть, Марьин корень сюда же, Волжанка, Дицентра.
Ажурную тень много кто терпит...даже некоторые Лилии типа азиаток и мартогонов вынесут.

Пермь

Diona: стоит ли тогда менять местами

с 2015 не меняю. теплица поликарбонат

Myrza,
Хоть и не я спрашивала, но спасибо огромное за такой подробный ответ!!!!
Сколько у вас знаний!
Я правильно понимаю, в основном это многолетние? Мне хосты разных цветов очень нравятся в оформлении, бадан тоже эффектно смотрится - в одном месте в городе постоянно туда с внуком осенью сворачивали, он это "волшебный сад" называет.

автор
мама
Екатеринбург

_Танюша_15,
Это все многолетники, да! Их больше на самом деле! У меня просто в саду много старых деревьев и участок узкий, поэтому 70% моих цветников это теневые как раз.

бабушка
Екатеринбург

Девочки, поделитесь опытом как сельдерей выращиваете? Черешковый интересует. Никогда его не садила, а тут вдруг захотелось
Прочитала что семена сначала замачивать, потом в холодильник.

мама
Екатеринбург

Миссис А,
Купила в магазине, стебли съела, а середины с маленькими черешками и листиками в стакан с водой. Дня через три в рыхлый влажный грунт. В мае высадила в теплицу в ноги томату. Мне трёх кустиков с лихвой хватает. Там ведь черешки отламываешь скраю, а сам он весь сезон до мороза рос. Можно и в ОГ наверное высадить, просто в прошлом году долго холодно было побоялась что замерзнет.

Diona: Задумала нетканный материал застрелить. И опять вопросы. Расстояние между посадками разное. Если не менять местами то возможно., а так, придётся менять каждый год.
И у кого в теплицах застрелен, осенью убираете, обрабатывает, или так оставляете?

я мульчирую скошенной травой. После посадки всех и вся в теплице закрываю сначала картоном, а поверх него уже слой мульчи. Бывает конечно единичные сорняки пробиваются,но мало очень. Тоже думала укрывной использовать,но каждый год что-то меняется в схеме посадки,поэтому так выкручиваюсь.

Слушаю: астильба

ей лучше полутень или разреженная тень. У меня в тени астильбы очень плохо цветут. Пепресадила - воспряли духом.
В тени хорошо растет аконит,клопогон, папоротники, яснотка, барвинок...

Екатеринбург

Миссис А,
Без всяких заморочек посеяла, 100% всхожесть

бабушка
Екатеринбург

Lenka07,
Вот даже не подумала о таком способе))
Мила Андреевна,

Спасибо девочки.

Екатеринбург

Миссис А: поделитесь опытом как сельдерей выращиваете? Черешковый интересует

не надо ничего замачивать и морозить. Берете плошку достаточно глубокую (сельдерей там будет сидеть до высадки в грунт), смочить землю, сейте поверхносто и густо (сельдерей любит расти кучкой), закрываете крышкой прозрачной или пленкой и под лампу. После того как взойдет и немного подрастет, снять укрытие.
При высадке разрываете ком и выбираете самые крупные экземпляры, остальное в салат.
Сельдерей черешковый хорошо растет в теплице между томатами или огурцами. На улице тоже растет, но более мелкие черешки получаются. А в теплице прямо как из магазина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";