От сдобы добреют или Что-нибудь к чаю.

Давайте соберемся за виртуальной чашкой чая, не вспоминая про экономии, политику, детей и что лучше брать - масло или маргарин.
Каждая это решит для себя сама.
А отсюда мы возьмем рецепты домашней выпечки. Сладкой и несладкой. Пышной, ароматной, зовущей всю семью за стол.
Первый рецепт - Кекс Зебра с тыквой и шоколадом.
Каждый год меня одаривают тыквой - только забери. Я запекаю ее в духовке, измельчаю блендером, фасую по 120-130 грамм в пакетики и замораживаю. Это, пожалуй, самая главная заготовка для этого вкусного и ароматного кекса.
Итак, приступим.
Приготовление

Приготовим тесто для тыквенного слоя

Смешаем вместе сухие ингредиенты.
К 130 граммам или 6,5 ст. ложкам без верха пшеничной муки добавляем щепотку соли,
6 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста.
Перемешиваем до однородно состояния.

К 120 граммам тыквенного пюре
добавляем 30 граммов свежевыжатого апельсинового сока, цедру от одного апельсина. На мелкой тёрке снимаем только верхний оранжевый слой кожуры.
50 граммов или 5 ст. ложек растительного масла и 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара. 1 яйцо.

Перемешиваем миксером или венчиком до однородно состояния. Просеивая добавляем смесь из муки, соли и разрыхлителя.
На небольших оборотах миксера или венчиком перемешиваем до однородно состояния.

Приготовим шоколадное тесто

Смешаем вместе сухие ингредиенты. К 100 граммам или 5 ст. ложкам без верха пшеничной муки добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао, щепотку соли, 6 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста.
Перемешиваем до однородно состояния.
В чашу вливаем 130 граммов кефира,
добавляем 50 граммов или 5 ст. ложек растительного масла, 80 граммов или 4 ст. ложки без верха сахара, 1 яйцо.
На небольших оборотах миксера или венчиком перемешиваем до однородно состояния.

Я выпекаю пирог в форме диаметром 18 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бок формы тефлоновой лентой.
Сначала я выкладываю на дно формы 3 ст. ложки шоколадного теста, далее в середину шоколадного теста выкладываю 3 ст. ложки теста с тыквенным пюре. Так чередуя шоколадные и тыквенные слои перекладываем всё тесто в форму.
Слегка стряхнём форму чтобы тесто распределилось равномерно. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 60 минут
готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Перекладываем пирог на решётку и даём ему остыть до комнатной температуры.

Когда пирог остынет, приготовим шоколадную глазурь.
50 граммов или мл молока
50 граммом сливочного масла, для удобства я его нарезала кусочками нагреем в микроволновой печи или на плите, сливочное масло должно полностью раствориться.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут чтобы шоколад растаял и хорошо всё перемешаем венчиком до однородно состояния.
Шоколадная глазурь готова, покроем ею пирог сверху.
Сначала я наношу глазурь на край пирога, формирую небольшие подтёки.
Так как верхушка пирога округлая, чтобы глазурь не стекла с пирога я сразу всю глазурь на пирог не выливаю, а наношу постепенно слоями и равномерно распределяю.
Даю глазури возможность немного застыть снизу, слои тонкие, глазурь быстро застывает.

Какой интересный рецепт

Аноним 197,
Да, но благодаря апельсину тыква то и не чувствуется. Больше для цвета, наверное. Ну и способ ее утилизировать для тех, кто не боится заморочиться. Ну а то, что сочетание апельсина и шоколада - это классика и говорить не надо)

Алмаз_твоего_сердца,
Спасибо вам за тему

Алмаз_твоего_сердца,
Классная тема) но что бы не добреть от сдобы лучше пить чай с лимоном

Давайте рецепты с фото

Этим летом перепало несколько вёдер яблок. Часть из них пошла на компоты, а часть заморозила чищенными кусочками. И ничего, что они мягкие после разморозки. В шарлотке все едино.
Рецепт Шарлотки из моего детства, мамин рецепт. Текстура пирога губчатая, плотненькая.
1 стакан муки
1 стакан сахара, но я беру меньше
3 яйца
Соду гасим
Ванилин
Яблоки
Делаю 2-3 меры теста, устилаю противень силиконизированным пергаментом и выпекаю огромную шарлотку. Уходит у мужиков за пару дней

анонимчик,
До фото чаще всего не доживают пироги. Но если кто опубликует - всегда рады)

Алмаз_твоего_сердца, а если добавить к шарлотке шарик ванильного мороженого и карамель домашнего приготовления, то этого просто невероятно вкусно

А вот и универсальный кекс. В него можно добавить все, что плохо лежит в шкафу или в холодильнике Изюм, орехи, цукаты, мороженные ягоды - все в дело)

200 грамм сахара
200 грамм масла или маргарина
4 яйца
100 граммов молока
Соль, ванилин, разрыхлитель
Муки примерно 350 грамм.

Масло расплавить, все потихоньку добавить, в конце сыпем наполнение

Рецепт простой из интернета, но именно с ним у меня стали получаться максимально вкусные панкейки.

Часто спрашивают рецепт венских вафель.
У меня прижился этот, с кукурузным крахмалом. Благодаря ему выпечка (в том числе и дрожжевая) долго не черствеет.

125 грамм масла или маргарина
3 яйца
Щепотка соли
100 грамм сахара
250 мл молока
50 грамм крахмала
200 грамм муки
Разрыхлитель, ванилин.

Масло или маргарин тщательно расплавить, а то при выпечки в вафельнице будет выделяться масло.

Алмаз_твоего_сердца,
Яйца с сахаром взбивать до пены?

Аноним 407,
Необязательно, просто перемешиваю. Но, думаю, если до пены, то еще пышнее выпечка будет. Есть даже такой способ выпекания, что если хорошо взбить яйца, то и разрыхлитель не добавляют.

Кальман,
Для себя опытным путем вывела, что если в выпечку добавить только желток, то тесто будет очень нежным. Белок при термообработке придает некоторую жесткость тесту. Это касается и также дрожжевого теста.)

Алмаз_твоего_сердца: Я запекаю ее в духовке, измельчаю блендером, фасую по 120-130 грамм в пакетики и замораживаю

Ни разу с тыквой дела не имела, нынче подарили, лежит красавица.
Как ее запекать, научите, пожалуйста!

Следующий рецепт для тех, кто говорит "куда мне это ваше варенье, у нас его никто не ест"
Венское печенье или тертый пирог.
Пачка масла или маргарина
1 яйцо.
50-100 граммов сахара
Мука
Щепотка соли, ванилин, разрыхлитель

Масло не плавим, а размягчаем при комнатной температуре. Взбиваем его с сахаром, добавляем яйцо. Сыпем соль, ваниль, разрыхлитель. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть нелипкое и мягкое, забивать мукой не надо.
Одну четверть теста отправить в морозилку, остальное в холодильник. Песочное тесто любит немного отлежаться в холоде.
Раскатываю хаотичную лепешку прямо на силиконовом коврике, делаю бортики.
Варенье беру густое или процедить через сито. Намазываю на лепешку. Тесто из морозилки тру на терке и посыпаю сверху.
Выпекаю при стандартных 180 градусах до легкого зарумянивания, это от 15 минут

Алмаз_твоего_сердца,
Да я и тыкву люблю. Режу и ем сырую

Аноним 215,
Самое сложное в запекании - это ее разрезать)
Режу на дольки как арбуз, вычищаю пленки с семенами. Семки, кстати, полезны, их не выкидываю.
Корку оставляю, размещаю дольки на противень на бумагу или коврик. Духовка 180 градусов. Запекаю минут 30-40.
Если вилка легко протыкает, то вытаскиваю. Остужаю, блендерю. Вкусно даже так, без сахара)

Кружевные блины, тонкие с дырками, Три стакана:
2 яйца взбить блендером, соль/сахар
Следом стакан кипятка воды
Стакан молока уже просто хородногт
И стакан муки. Ложка растительного масла
Выпекаем. Реально красивые, не липнут, не рвутся.

Steffani,
Открыла для себя совсем недавно добавление кипятка в блинное тесто. Реально блинчики кружевные, но я в кипятке замешиваю чайную ложку соды. А вместо молока можно кефир, йогурт питьевой, ну вобщем любую кисломолочку. А ещё вкусные блины на картофельном отваре, никогда его после варки картофеля не выливаю, а ставлю на нем или блинное или дрожжевое тесто.

Алмаз_твоего_сердца,
И да, автор, спасибо за тему! В закладки её))))

Дома любят шоколадный пирог по рецепту Эндишефа.
Рецепт универсальный, можно и без какао печь, и любые добавки закинуть.
Мука — 235 гр.
Сода — 7 г
Соль — 1 ч.л.
Какао — 65 гр.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Оливковое масло — 60 гр.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Молоко — 260 мл.
Винный уксус — 1 ст.л.

Никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку (235 г), соду (7 г), соль , сахар (300 г) и алкализованое какао (65 г).
Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)
Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 г, можно другое растительное), ванильный экстракт (10 г, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко и винный уксус . П s VS n яблочный, грушевый, другие варианты, НО не бальзамический, главное не супер сильный (берите до 6%).
Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
Идеально подойдут металлические кольца на 16 или 18 см, а также разъемные формы или цельные.
Выпекайте при 155 градусах примерно 50-90 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.
Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на металлическую решетку.
Вы можете поверить, что в форму я налил теста всего на 2 сантиметра, а на выходе получился корж больше 4 см?! И ещё раз, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.
Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, я сверху просто полил ганашем.

Впервые сегодня напекла медовых (настоящих!) пряников с помощью пряничной доски. Велкам в нашу параллельную пряничную тему!

Рецепт сдобного дрожжевого теста
2 яйца и растопленное сливочное масло- 70 грамм перемешать и солью
Опара: пачка дрожжей, теплое молоко 150 грамм, сахар- смешать
Подошла опара, соединили с яйцами, добавляем муки, замесить тесто, в тепло до поднятия.
Обалденное, мягкое, пышное.
Сегодня делать буду пирожки с луком и яйцом с этим тестом.

Когда дома становится плохо бананам (чернеют и никто их не ест), готовлю вот это чудо. Со спелыми бананами вкуснее, с зеленоватыми не так вкусно.
120 гр масла (наверное можно и маргарин)
2 яйца
1/2 стакана сахара
2 банана (размять толкушкой или вилкой)
1 и 1/4 стакана муки
1 чайная ложка соды
чуть соли

Запах стоит потрясный при запекании. И в принципе вкусный выходит кекс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы