Научиться не доедать остатки

У меня никто из предков не был в блокадном Ленинграде, но все равно, нищие годы молодости дают о себе знать. Проявляется это в том, что когда у детей остаётся еда на тарелках, мне прям жалко ее выбрасывать, приходится ее доедать. Хотя прекрасно знаю, что есть надо ровно столько, сколько просит организм, поэтому детей не заставляю оставлять "чистые тарелки", им всегда только свежее.
Что уж говорить, какая-нибудь там трехдневная гречка или жареная картошка тоже будет стоять в холодильнике, пока не съем. Если уже еде совсем капец, то с кровоточащим сердцем приходится выкидывать. Но это, конечно, очень редко. С мясом или рыбой такого никого не случается, это вообще святотатство.
У кого-нибудь ещё бывают такие советские пережитки? Как преодолеть эту душевную боль, если приходится выбрасывать еду?

Да, я такая же. Ничего с этим не сделать и не собираюсь.

Долорес Клейборн,
Перестать готовить, как для роты солдат?!
Детям накладывать меньше, захотят, добавки попросят..

Никогда не могла доесть ни за кем, тем более, за ребенком. Мне проще выкинуть.

Долорес Клейборн,
Вы какого года рождения? Застали советские буквари и литерату?

Мы все читали про хлебные крошки, про то что нужно доедать и т д
То есть этот образ нам формировали в школе на протяжении лет

Я сама это отчетливо помню, чувство стыда такое/ что нельзя оставить

Я еще в музыкалку ходила , там песня была Корочка хлеба, хлебная крошка….

Вот все и сложилось что нужно всегда доедать))

Тоже испытываю прям физический дискомфорт выбрасывая еду. Поэтому ребенку накладываю намного, надо попросит добавку.
Покупаю и готовлю тоже минимум, чтобы ничего не выбрасывать.

я с вами. Есть еще аник такой:

• Доктор, как мне перестать доедать за домашними еду?
  • купите свинью
  • еще и за ней доедать?

завела принцип,: я не помойное ведро, чтобы в меня объедки складывать.

Tafatf: Тоже испытываю прям физический дискомфорт выбрасывая еду.

• Я ещё бабушкины рассказы вспоминаю про хлеб с лебедой

Это генетическая память. Даже если ваши предки не голодали...

Аноним 703,
Яро плюсую. Вся литература о блокаде, стихи Берггольц, рассказы ветеранов и бабушек дедушек об их военном детстве хоть и в тылу, все это такой след оставило. Что пришлось себя жутко ломать, что бы научиться отодвинуть недоеденную еду в тарелке, выкинуть хлеб, остатки еды.
Сейчас уже умею, но с сожалением.

Tafatf: испытываю прям физический дискомфорт выбрасывая еду.

Также.
Начала готовить по минимуму, на 2 раза чтобы хватило, поужинать и на обед взять

Лагерта: Никогда не могла доесть ни за кем

+++ Не понимаю, как можно объедки или несвежую еду есть.
Долорес Клейборн,

Аноним 703: Вы какого года рождения?

Аноним 703: Мы все читали про хлебные крошки, про то что нужно доедать и т д

Ну читали и что?

Аноним 703: Вот все и сложилось что нужно всегда доедать))

Вообще не сложилось. Хотя и времена разные были и достаток разный, но желания доедать не было никогда.

Я тоже еду скрипя сердцем выбрасываю. Но никогда ни за кем не доедаю. Стараюсь готовить и накладывать меньше. Выкидываем еду оооооочень редко

*самакоролева*: желания доедать не было никогда.

Мне это вообще дико. То есть, люди через силу впихивают в себя то, что не вошло в других.
Бред какой-то.

Сразу вспомнилось местное хрючево из остатков пельменей, гречки и яичницы на завтрак мужу, чтобы ничего не пропало.

Зачем вы жареную картошку храните в холодильнике ? Она же не вкусная , вянет. Пожарили на раз - съели. Размер порции уже как бы можно определить кто сколько сьест. Ещё удивляют люди , которые овощной салат делают в объёме больше чем на раз, и потом это водянистое , холодное нечто стоит никому не нужное

автор, а что вас в итоге беспокоит? то, что вы много съедаете или что?

Также было. Со временем избавилась. Просто стала думать о том, что ем, что хочу, а что - нет. Поняла, что часто ем потому, что жалко выбросить, потому что куплено уже... А есть уже и не хочется это. Сейчас безжалостно выбрасываю. Благо, не так много идет в утиль, стараюсь готовить и покупать ровно столько, сколько съедим. За ребенком не доедаю почти никогда (только если это безумно вкусно и я это хочу).

Лагерта: местное хрючево из остатков пельменей, гречки и яичницы на завтрак мужу, чтобы ничего не пропало

🤦‍♀️🤢🤮

Я, конечно, понимаю все эти истории про генетическую память, но свои мозги то надо использовать иногда и жить как то уже свою жизнь со своими привычками.

Доедала только магазинные пюре, когда ребёнок маленький был. В дни начала прикормов, которые начинаются с 1/2 чайной ложки. Пол ложки скормишь, остальное сама ешь.

Готовить меньше.
Детям класть меньше. Лучше доложить им потом, чем поесть всем вместе, потом ещё и у детей доедать

Готовлю на 1-2 раза. Иногда "готовлю"-это только салат или только бутерброды +овощи/курица+овощи.И вообще я готовлю простые блюда, которые не времязатратны, их нет смысла готовить в большом количестве. Именно потому, что понимаю, что готовка полноценного приема пищи обернется для меня думой "куда деть"
не съели-даю шанс, убрав в холодильник
в 90% потом съедают, 10% в ведро я переживу
не выбрасываю колбасу и сыр: режу и в морозилку. Ибо несколько раз в неделю пицца.
Ну и у меня уже старший во вменяемом возрасте, ему 9. Когда меня нет и я не успела приготовить-он однозначно справится, пожарив яичницу или приготовив салат. Причем он готовит и на меня, если знает, что я вскоре вернусь .

Искренне: проблема не понятна. Я живу со своей семьей не первый год, научилась планировать питание. Лучше приготовить меньше, чем больше-это элементарно экономнее.

La isla bonita: Зачем вы жареную картошку храните в холодильнике ? Она же не вкусная , вянет.

У меня с детства заложено, что жареную, да и отварную, картошку, едят только свежеприготовленной. Каждый раз пытаюсь остатки картошки сбросить в собачью миску, муж отбирает, для него картошка - это святое И он не из голодного края.
Я ничего ни за кем не доедаю. Всё собаке идёт во двор.

У меня ниче не остаётся, на раз готовлю. Выход же максимально простой
Бывает, ребенок немного попробует и зафукает. Никто доедать не станет, выкинем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы