Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Огурцы
Делаю огурцы больше 10 лет одним рецептом-в 3-х литровую банку на дно кладу лист хрена,чеснока 3-4зубка, 10 горошкн черного перца и по парочке душистого и гвоздики,ветку укропа с щонтиком,укладываю огурцы и заливаю кипятком на 20 минут, затем сливаю в кастрюлю рассол,кладу 2 ст.л . Соли с горкой и 3 ст.л. сахара,закипятила и снова залила,в банку 1,5 ч.л. эссенции, закатать и убрать под шубу на сутки. Огурцы бесподобные, хлопот не много, банки предварительно продариваю в духовке.
Закрывают огурцы с "магазинным вкусом" так:огурцы закладываю в банки, на дно которых кладу, лавровый лист,листья укропа.заливаю кипятком минут на 7-10.сливпю в кастрюлю,предварительно измерив об'ем воды.сыплю соль из расчёта на 1 литр воды 2 ст.ложки.и сахара 7 ложек столовых,2 десертных ложки уксусной эссенции(в конце прям перед кипением),пока маринад закипает в банки кладу 1 чайную ложку горчицы в зернах(!!!обязательный компонент!!!),5-6 горошины перца,1-2 шт.душистого перца горошком.чеснок не кладу(перебивает он вкус на мой взгляд).заливаю кипящим маринадом.не укрываю!!!
Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.
П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
Хрустящие и вкусные маринованные огурчики будут радовать вас зимой Yahoo!
На дно стерильной банки укроп,чеснок,лист смородины черной,затем огурцы,заливают кипятком на 10-12 минут.сливаю,измеряя об'ем этого кипятка и из расчёта 2 ст.ложки соли без горки,3 со.ложки сахара с горкой на 2 литра воды.в банку с огурцами докладываю перец душистый(крупный который) и зпливаю кипящим маринадом,добааляю 1 чайную ложку эссенции(уксусная кислота70%).не ставлю под шубу- мне кажется что как варёные становятся огурцы.сладковатые,маринады выпивают дети сразу.
Огурцы-4кг
Растит.масло-1 ст.
Сахар- 1 ст
Уксус 9%-1 ст.
Соль -3ст.ложки.
10-12 зубчиков чеснока и 1 ручек петрушки.
огурцы порезать дольками(брусочками), перемешать со всеми ингредиентами,дать настояться 3 часа.Разложить в банки и стерилизовать 10 мин.,закатать.
У меня свекровь очень вкусные делает. Они как бочковые
На 1 литр воды 3ст.ложки соли с горкой. На 1 3х литровую банку 1,5 головки чеснока
Соль засыпать в банки, залить водой, дать отстояться (образовавшуюся пеню убрать). Огурцы (мытые холодной водой) уложить в банки, предварительно на дно положив укроп соцветями. На половине банки засыпать чеснок, заполнить банку огурцами, сверху еще положить укроп.
Залить рассолом (тот, что с солью отстаивался)
Накрыть фольгой, поставить в темное открытое место (не душное). Через сутки проверить и убрать пену
Дать постоять 3 дня
Через 3 дня слить рассол.
Чистую воду довести до кипения
Если в банках остался осадок, залить кипятком, прополоскать и слить.
Залить кипящей водой (можно добавить 1ст.ложку горчичного порошка)
Закатать
В перевернутом виде укутать в одеяло, дать остыть
Хранить в темном месте
Лови рецепт.почти как бочковые получаются.Делаю пяток банок-винегрет классный с ними получается.Важные условия:огурцы должны быть свежесобранные(Иначе хрустящими не будут).,не больше 1-2 дней.Вода должна быть фильтрованная,либо хорошо отстоянная,а лучше прокипяченная и холодная.специи:укроп (зонтики),листья смородины,вишни,хрена,чеснок(целая головка средних размеров),перец горошком-на дно банки трехлитровой.как можно плотнее уложить огурцы(ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ НА 2 ЧАСА).влить воду,вылить в другую посуду-такой об'ем нужен на трехлитровую банку,добавить 100 гр.каменной(крупного помола)соли,вновь залить огурцы,закрыть полиэтиленово крышкой и поставить банку в глубокую посудину(т.к.будет пена).оставить в тепле для скисания на три дня.потом унести в холод,периодически смотреть-рассол может впитаться в огурцы,нужно еще сделать рассол и долить банки.
А в прошлом году я сделала на пробу огурчики Нежинские...в этом году буду теперь и их делать,но уже побольше.Попробуйте,думаю вам тоже понравится.
огурцы-2кг
Репч.лук-2кг
Уксус 9%- 100мл
Растит.масло-100мл
Сахар-3ст.ложки
Соль-2ст.ложки
Черн.перец горошком-5-10шт
Огурцы порезать полукольцами или кубиками,лук-полукольцами.Добавить соль,сахар,перец и дать настояться 20-30 мин. ,чтобы огурцы пустили сок.Поставить огурцы на огонь и довести до кипения,постоянно помешивая.Через 10 мин.влить растит,масло и уксус и снова дать закипеть.Горячий салат разложить в горяч.стерил-ые банки и сразу закатать.Перевернуть вверх дном,укутать до остывания.
Огурцы по-корейски
На 4 кг огуров,нужно 1 кгморкови,по стакану растительного масла без запаха,сахара и уксуса 9%,100 гр.соли(это 3 ст.ложки),3-4 головки чеснока,приправа"морковь по-корейски(грамм 15- обычный пакет специи.(я брала на рынке у узбеков,просила не сильно острую сделать).огурцы нужно замочить не меньше чем на два часа(чтобы оставались хрустящими),порезать как на фото,морковь в терку для моркови по-корейски или средне-мелкую(у меня есть насадка в комбайне),чеснок в пресс.вылить и высыпать все специи и перемешать.настоять не меньше трех часов(на кухонном столе чашка стояла у меня часа четыре с половиной) и в стерильные банки,желательно одного об'ема-на стерилизацию на 10 мин поллитровую банку,литровую-минут 17).я ради экперимента впервые делала на 2 кг,уменьшив соответственно все в 2 раза.-мужу понравилось,потом еще делала.из указанной массы огурцов (4 кг) получается 8 банок поллитровых.
4 кг огурцов разрезать вдоль на 6-8 частей
Пучок петрушки и укропа - мелко нарезать (я, наверное, в термомиксе перемолю)
3 дольки чеснока мелко нарезать
1 ст л черного перца
1 ст л семя белой горчицы
¼ ст соли
1 ст сахара
1 ст 9% уксуса
1 ст раст масла
Перемешать все, оставить на 6 часов
Разложить по банкам. Пастеризовать 15 минут
Соленые огурцы
Огурцы предварительно замочить в холодной воде.
В 3-литровую банку уложить:
-15 листьев вишни
-2/3 листа хрена, порезать
-тонкий корень хрена, длиной примерно средний палец, порезать.
Уложить в банку огурцы, залить рассолом, закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.
Для рассола: на 1 л холодной воды 2 столовые ложки повареной соли с горкой, хорошо размешать. Мы специально привозим ключевую воду.
с переросшими огурцами. Рецепт для меня новый, пробовала в гостях, записала.
2 кг огурцов
2 кг помидор
7 шт сладких перцев
2 шт острых перцев
3 головки чеснока
Помидоры, перец и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить 2 ст.ложки соли, 250 гр сахара, 150 гр подсолнечного масла. Довести до кипения, варить 10 минут. Опустить туда огурцы, порезанные колечками (или полуколечками), добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, варить после закипания 4 минуты. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Помидоры
Помидоры в желе я начала делать. Замочить желатин в 1 стакане (200мл) холодной воды на 20 минут.
На дно каждой баночки положить: зонтик укропа,3-4 зубчика чеснока,2-3 бутона гвоздики,3-4 горошины душистого перца,4-5 горошин чёрного перца.
Далее наполнить (плотно) банки половинками томатов. По желанию можно положить в каждую банку несколько колечек репчатого лука. Я кладу еще одну морковку.
Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус, снять рассол с огня, ввести распущенный желатин, хорошо перемешать и залить им помидоры. Стерилизовать 10 минут. После чего закрыть крышками, накрыть полотенцем и оставить на столе до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вяленые помидоры
Помидор нужно много,из 1 кг на выходе готового продукта грамм 200 получается.Я делаю из сорта "сливка"(в томатах должно быть очень мало жидкости,иначе каша будет),удаляю мякоть,фактически оставляя кожицу с немного мякотью,режу на четвертины и укладывают на протвинь,обязательно сахарю суток,иначе кислить будет готовый продукт.сбрызгиваю оливковым маслом,чуть,но на каждую дольку, солю(соль обычная,морская-а толку от нее-все равно йод от высокой температуры улетучивается),в каждую дольку посыпаю смесь сухую средиземноморских трав и в духовку на низкую температуру 100-120 градусов с вкл.вентиляцией(либо с приоткрытой дверцей) часа на 3-4(зависит от сочности томата).этот сухарик кладу на дно банки,в которой лежит порезанный мелко (немного на 200 грамм сузариков томатных 3 зубчика) чеснок,и укладываю плотно,пересыпая чесноком,заливают пустоты оливковым(можно и просто растительным без запаха) маслом и сверху кладу веточку базилика, на сутки оставляю в холодильнике,исчезает эта вкуснота моментом.
а вот наши помидорки кружочками в желе
на дно банки положить 1 лавровый лист, помидоры порезать на кружочки 1см толщиной, уложить в банку. Сверху положить 5-6 кружочков лука и перец горошком. Залить заливкой и стерилизовать 1л - 20мин, 2л - 30мин, 3л - 40мин
Заливка:
1л воды, 1 ст.ложка желатина (предварительно замочить на 40-60мин), 1 ст.ложка соли, 2ст.ложки сахара. Все вскипятить и залить в банку
Добавить в банку 1ч.ложку уксусной эссенции и закатать
В прошлом году заготавливали разные виды томатов в собственном соку, использую их для пиццы, для готовки, в общем часто и много. Больше всего понравился свой рецепт, делала наугад : помидоры без шкурки крупно нарезать и плотно утрамбовать в стерильную банку (700-граммовую), добавить столовую ложку сахара и чайную соли и поставить пастеризоваться (делаю это в микроволновке), закрыть стерильными крышками и укутать в одеяло. Минимум возни, сохраняют максимум своего свежего вкуса. Простояли всю зиму в шкафу на кухне, ни одна банка не вскрылась.
Помидоры с чесноком в *опе
В помидорах вырезать плодоножку, засунуть дольку чеснока (зубчик режем на несколько частей)
Сложить в банки, залить кипятком, дать постоять 5мин. Слить воду, сварить на ней рассол: на 2литра воды 1 ст.л соли с горкой, 200гр сахара, 6 горошин чёрного перца, 3 лавровых листика, 1 чайная ложка уксусной эссенции. Залить, закатать, перевернуть и под шубу.
Никакой травы, хрена укропа и прочего туда не надо!
в прошлом году помидоры заготавливали так-резала на дольки(не крупно),не больше килограмма(чтобы равномерно проварилось все)и проваривала до кипения,закипело,ещё варила полминуты и в стерильные банки.Зимой открывала,добавляла в зажарку,в яичницу,добавляла кольцами нарезанный лук,солила,слатила,перчила-соус к шашлыкам.быстро,а вкусно.
Маринованные помидоры.
Делаю любые: мелкие, крупные, без разницы. 30 лет одним и тем же рецептом.
На 3-литровую банку:
9 кусочков сахара (или чайных ложек с верхом)
2 столовых ложки соли
3 нежных веточки укропа(заменяю небольшими зонтиками без ущерба для вкуса)
3-5 зубчиков чеснока
3 гвоздички
9 горошин черного перца
Уложить в банку вымытые высушенные крепкие помидоры, желательно одного размера.
Залить холодной водой.
Стерилизовать 0,5 литровую банку- 10 мин с момента закипания, литровую- 15 мин, трехлитровую- 25-30 мин.
В конце добавить 9% уксус:
на 3-х литровую банку красных помидор- 1 столовую ложку.
Если помидоры зеленые, то 1 чайную ложку эссенции.
Закатать, перевернуть, закутать до остывания.
Хранить без разницы где.
Получается очень вкусный рассол, его у нас выпивают в первую очередь, потом едят помидоры.
Вообще мы перешли на минимализм. В пропорции высчитываем количество специй и соли- сахара и делаем черрики в 0,5 литровых банках. Это значительно удобней и не приходится голову ломать, как запихать в холодильник вскрытую трёшку с помидорами.
Помидоры дольками.
На вкус- что- то вроде салата из помидоров с репчатым луком и подсолнечным маслом.
Тоже гигантизмом не страдаем, высчитываем в пропорции на 0,5-1 литровую банку, не больше.
На 3-х литровую банку:
Бурые помидоры порезать на 4 части
3 головки лука- репки среднего размера порезать на кружки
2 столовые ложки нашинкованного укропа
3 столовые ложки растительного масла.
Заливка. На 1,5 литра воды:
2 столовые ложки сахарного песка
8 горошин черного перца.
Заливку закипятить. Закипевшую заливку заливают в банку и добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса.
Пастеризуют 15 минут на маленьком огне, при медленном кипении воды.
Банку закатывают, до остывания переворачивают.
Этот рецепт готовлю по- разному. То нарезанную петрушку добавлю, то нарезанный кольцами сладкий перец, то все сразу. Даже огурцы, порезанные на колечки, хорошо идут.
Помидоры можо нарезать пополам, можно целыми,если не очень большие,режу и дольками большие. В банку (1 л): душистый горошек 2-3 шт,чеснок 1 зубок, гвоздика -2шт, петрушка-1 ветка (если нет-не беда),лук-1 шт среднего размера (с грецкий орех примерно)
Рассол: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. эссенции уксусной.
Банки стерилизуем 15 мин, остудить, Сложить помидоры,специи.Залить кипящим рассолом,без уксуса. Стерилизуем 15 минут с момента закипания, Уксус заливаем в банку и закатываем. Стоят в комнате хорошо. И помидоры улетают,и рассол тоже
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Помидоры надрезать крест-накрест,залить кипятком на 3-5 минут,потом в хол.воду. Очистить от кожицы, уложить в литровые (у меня как правило в 1,5 л) банки-стерильные,добавить 1 ч.л. соли+ 0,5 ч.л.сахара,Прикрыть крышками и стерилизовать примерно 1 час. Помидоры должны покрыться своим соком.Закатать, перевернуть,укутать до остывания. Хранятся при комн.температуре. Очень вкусно!!!
Я делаю помидоры в собственном соку так: 2 кг помидор,1 литр томатного сока(беру всегда фруктовый сад),либо для сока нужно взять крупные помидоры,которые нужно провернуть на мясорубке и на медленном огне довести до кипения,2 ст.ложки сахара,1,5 ст.ложки соли,2 горошины (крупный который)душистого перца,2 листа лаврушки.сок вливаем в кастрюлю,закидываем специи и кипятим около 15 минут,до тех пор,пока не будет пенится.в стерильные банки укладываем помидоры,заливаем обычным кипятком(можно снять кожицу,передьзакладкой в банки,ошпарив кипятком,но я этого не делаю-когда банку открываем,кожица сама прекрасно слезает,но с кожицей больше гарантий,что банки не взорвутся и простоят),накрываем крышками (не закручиваем) и под шубу на 7-10 минут.потом кипяток сливаем и наполняет кипящим соком,из которого предварительно нужно вынуть лаврушку.закатываем и под шубу не меньше чем на сутки.оба варианта,и с соком покупным,и самодельным,очень вкусные.
Перец
делюсь маминым лечо:
3кг чищенного перца нарезанного
1кг моркови (на самой мелкой терке - кашица)
1кг лука кольцами
1кг помидор кусочками
1 стакан сахара
3 столовых ложки соли
400гр подсолнечного масла
Все смешать, поставить на закисание на 8 часов. Затем тушить 25 минут, после варки влить 0,5 стакана уксуса. Раскладывать в горячие банки, перевернуть.
В моем лечо нет моркови. Только помидоры и перец. Остальные варианты с луком, морковкой и прочим не прижились у нас в семье. Помидоры 2кг кручу на мясорубке ( в оригинале рецепта надо с них снять предварительно кожицу, а потом ещё протереть через дуршлаг . Я эти две операции опускаю). Варить помидоры 10 минут, добавить 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 стол. ложки подсолнечного масла, опустить 1 кг перца порезанного соломкой варить ещё 10 минут. Под конец влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, разлить по банкам, закатать, перевернуть.
Перец в медовом маринаде
Меня трудно чем удивить,но этот перец-ну очень необычно и вкусно.Для маринада на полтора литра воды нужно стакан масла растительного(я не любитель,добавила 3/4стакана),2 ст.ложки соли,полстакана уксуса 9%,,стакан меда,душистый перец горошком 10 шт,гвоздика6-7 шт(я и ее не любитель,но для порядка пару бутонов положила).варим маринад-т.е.все перемешиваем и варим,он пенится из-за меда,нужно следить.перец-3 кило очищаем от семян,режем на половинки.как только маринад закипел,опускаем в него перец и на медленном огне кипятим 5 мин.дальше в стерильные банки,вместе с маринадом(не утрамбовывать!!!) и на стерилизацию поллитровые банки на 10 минут.Федр,помощни наш,уже все упер погреб,я не выдержала-вчера вечером делала,завтра еще буду делать и фото сделаю.
На 3кг помидоров - 6шт. болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стак. сахара, 1 стол. л. соли.
Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, туда же положить нарезанный перец и мелко порезанный чеснок. Все варить 10 минут, после чего добавить, оставшиеся порезанные помидоры. Положить соль, сахар и варить еще 30 минут. Разложить в стерилизованные банки. Лечо получается натуральным и очень вкусным.
перцы в маринаде делаю.
В оригинале рецепт.
1,5 ст сахара, уксуса 6%, масла растительного и две ложки соли. Это на литр маринада.
Вскипятить и поварить там пять минут перец, разрезанный на четверти. Разложить по банкам и закрутить.
По факту-дозы сахара, масла и уксуса я уменьшила до стакана на литр.
Делаю уже лет пять такой перец-вкусно очень.
Ну туда еще перец горошком можно
Кабачки
Третий год делаю икру вот по такому рецепту:
3 кг кабачков,0.5 кг лука,250 гр майонез( ежк " провансаль"),300 гр томатная паста,2 ст ложки соли,1/2 стакана сахар,150 мл растительного масла,половина ч.л перца молотого.
Лук и кабачки через мясарубку,добавить майонез, том.пасту,раст.масло, и варить 1 час.Потом добавляем сахар,соль,перец и один лавр.лист.и варить ещё час.Затем убираем лавровый лист,и горячюю икру расскладываем по банкам.
буду икру делать - по 1 кг кабачки, морковь, лук. морковь варю, лук и кабачки немного обжариваю. потом это все в кастрюлю+лавровый лист, тушу до мягкости, лавр убираю, доюавляю томатную пасту - на глаз, чтобы цвет был красивый, блендером все перемалываю, соль, сахар, перец молотый, уксус по вкусу - и по банкам. одну партию в прошлом году чуть прижгла когда тушила - икра получилась один в один как промышленная.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА ( без уксуса )
2 кг кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг помидор
3 болгарских перца
Овощи крупно нарезать, разложить на противне смазанном растительным маслом, налить туда же 0,5 стакана воды и запекать при 200 * С 1 - 1,5 часа.
Далее остывшие овощи измельчить в блендере, поместить в глубокую посуду, добавить 100 мл растительного масла ( я не добавляю ! ), 3 зубчика измельчённого чеснока, 5 ст.л томатной пасты, 2 ст.л крупной соли ( под нож ), 3 ст.л сахара с небольшой горкой и чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час. Будьте аккуратны ! Икра сильно булькает . Разложить горячую икру по банкам, закатать, укутать до полного остывания.
икра получется как пюре крупинками.Кабачок (3 кг),нужно обрезать от кожицы(если не сильно молодые плоды),провернуть через мясорубку.Ставлю в кастрюле тушиться,на медленном огне,периодически слежу,чтобы не подгорело(а может-все от сорта кабачка зависит,если жидкости мало,то можно влить полстакана воды. тушим около часа.Морковь и лук я беру на глаз,грамм по 700,морковь-на крупную терку,лук шинкую полукольцами и пережариваю на растительном масле,добавлю к кабачкам, еще томатную пасту где-то 2 ст.ложки с горкой,соль и сахар на глаз,молотый перец черный на глаз,уксус 70% -1 ст.ложку,мешаю и добавляю сахар,соль до нужного мне вуса,могу масла растительного добавить.ставлю на медленный огонь,постоянно мешаю(пригорает очень быстро),варю еще минут 40.за минут 15 до окончания варки добавляю чеснок через пресс,опять же на глаз.по стерильным банкам и в шубу на часов пять.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Держите идеальную проверенную на всех родственниках и соседях икру. 3-3,5 кг кабачков, если крупные вырезаете семечки, 700-800 г моркови(смотря сколько кабачков накрутилось - 3 кг или 3,5) , 100 г чеснока, 4 штуки сладкого перца(у меня он зеленый был, нормально получилось), 2 штуки острого перца(если хотите поострее, то прокрутите с семечками).Все прокручиваете на крупной мясорубке и главный успех икры!!!Я раньше варила и в кастрюлях и жарила в высокой сковородке, все не то. В этом году я попробовала казан и икра получилась чудесно, мешать не надо, а вкус не сравнить ни с вареной, ни с жареной. Добавляете 1 столовую ложку соли(по моему вкусу получается ложка с горкой), стакан сахара(примерно 150 грамм), столько же масла подсолнечного(150 грамм) и 500 грамм томатного соуса(у нас выпускают чудесный красноуфимский соус, вроде по всей России его развозят(есть вроде бы в Кировском, Мегамарте, но по желанию наверно можно любую томатную пасту использовать) в настоящем рецепте было аж 750 грамм пасты, но по мне многовато. Перемешать и после закипания кипятить 30 минут. Через 30 минут добавить стакан воды(150 г) с разведенной в ней 1 столово ложки 70% эссенции. Но по моему вкусу я выливаю не весь стакан. И кипятим еще 30 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем пол литровые баночки 10 минут. Укутываю на ночь и в погреб или в холодильник. Всей семьей уплетаем за уши не оттащишь.Из этого количества получается полный казан на 4,5 литра, которые потом разливаются в 8 пол литровых баночек и на еду 1 незакатанную.
Кабачки по-корейски
Рецепт:3 кг кабачков,по полкило моркови и лука,5-6 перцев болгарских,2 головки средних чеснока,по пучку укропа и петрушки,по полстакана масла растительного и уксуса 9%,4 ч.ложки соли,5 ст.ложек сахара,2 ст.ложки приправы"морковь по-корейски".(брала приправу у узбеков,просила сделать средней остроты).морковь и очищенный от кожицы кабачок натереть в терку для моркови по-корейски(у меня в комбайне насадка такая(,лук-полукольцами,перец-тонкими полосками,добавить все специи,перемешать(я добавила и соли,и сахара,и приправы-добивалась нужного мне вкуса),оставила на столе на 2-2,5 часа.(дальше муж не выдержал,наложил себе тарелку и слопал с хлебом).в стерильные банки поллитровые и на стерилизацию на 20 минут с момента закипания.под шубу до остывания.у меня вышло 7 банок.
Тещин язык
3 кг кабачков
6-7 болгарских перцев
200 г чеснока
1 кг томатной пасты
1 ст л красного перца
1 ст л соли
1 стакан сахара
1 стакан раст масла
Все через мясорубку (я кабачки мелко режу, а перец и чеснок перемалываю в термомиксе до состояния каши)
Тушить 30 минут
Кабачки с яблоками
На 2 кг кабачков по 1 штуки(больших размеров:яблоко(сорт семиринка или антоновка),перец болгарский,лук репчатый,морковь,головка чеснока,10 шт помидор(среднего размера),2 ч.л.красного перца,сахара 1 стакан(изначально я меньше ложила,потом добавляла-мои комментарии к рецепту),соли-1,5 ст. ложки,масла растительного -1стакан(в моем случае-2/3стакана),уксуса 9%-100 гр.
Кабачки нарезать на продолговатые дольки(как фото огурцов по-_корейски у меня в этой теме),все овощи и яблоко-в мясорубку или блендер,залить каьачки и поставить на медленный огонь.изначально заливки будет немного,но свой сок дадут кабачки,варить 40 минут,потом влить уксус(я добавляла по 50 гр, постоянно снимала пробу,то подсаливала,то сластила,в итоге уксуса влила около 75 гр).в стерильные банки и под шубу.
300 г томатной пасты развести водой 1 л (или сделать домашнее том.пюре-делаю свое=10 шт помидоров),1 ст.л. соли с горкой,1 стакан сахара,5-6 шт болгарского перца ,0,5 стакана р.м. 2 кг очищенных кабачков.
Том пюре вскипятить, добавить кабачки,варить 10 минут,добавить перец болг.,еще 10 мин варим,добавляем чеснок 2-3 зубчика размолотых, масло, еще10 мин. Итого 30 минут.Добавляем 0,5 стакана уксуса 9%,перемешать, разложить в стерильные банки, стерилизовать 10 мин-закатать.Банки литровые или 0,8
Кабачки,морковь натереть на корейской терке,все овощи смешать,залить маринадом: 1 стакан сахара,3 ст.л. соли 2 ст. л. раст.масла 3/4 стакана 9% уксуса, переложить в стерильыне банки и стерилизовать 30 минут.Закатать.
.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ.
НА 3кг кабачков,по полкило перца болгарского,моркови,полтора кг помидор, 5 головок(больших)чеснока,100 мл уксуса 9%,соль-2 ст.ложки,спхара-6 ст.ложек,стакан масла растительного,перца красного молотого-2,5 ст.ложки.-это как в рецепте.мои заметки:чеснока я брала больше-7 головок,и до трех ложек столовых увеличила перец(делала поострее),масла добавляла 2/3 стакана.все овощи(кроме чеснока) в мясорубку(в блендер будет как икра,а тут нужны именно крупинки),добавить масло,соль,песок,перец,все варить минут пятнадцать с момента закипания,снова сбалансировать вкус солью и сахаром,поварить еще минут пчтнадцать,добавить в пресс чеснок ,варить пять минут и влить уксус,дать закипеть и по банкам стерильным,под шубу.
Баклажаны
Баклажаны в аджике.
7кг. баклажан, 3 кг. помидор, 0.5л. уксуса 9%, 300гр. чеснока, 0.5 кг. болгарского перца, 150 гр. горького перца, 0.5-1 ст. соли.
Баклажаны порезать кольцами (0.7см.) и обжарить с 2х сторон на масле подсолнечном.
Остальное через мясорубку. Обмакиваем колечки в кашице и укладываем(воздух стараемся убирать) в пастеризованные банки.
Жарить ничего не надо,все довольно быстро и очень вкусно.
На 2 кг баклажан,1,5 кг помидоров,1 кг сладкого перца,лучше красного,2 шт горького перца,2 головки чеснока,пол стакана постного масла,стакан сахара,2 стол ложки соли,70 грамм уксуса.
Помидоры,перец сладкий и горький и чеснок прокрутить на мясорубке,вылить эту массу в кастрюлю,добавить масло,соль,сахар,уксус,довести до кипения. Баклажаны с кожей нарезать крупно. Я режу кружочками. В кипящую аджику всыпать баклажаны,довести до кипения и варить 20-25 минут до мягкости баклажан,разлить в сухие стерилизованные банки и закатать,укутать до остывания. Стерилизация не нужна. быстро,вкусно.
Делаю икру из синих на зиму...проще закатки сложно придумать!
Синие отварить или испечь (я пеку всегда), очистить от шкурки (можно и не очищать. но зимой потом больше мороки ее снимать)...
Сырые помидоры со шкуркой (желательно сливку) или любой другой мясистый вид разрезать на 2 части...
В банку укладываем сначала синие (примерно половину банки) и сверху укладываем помидоры...
Накрываем крышками и стерилизуем 40 минут и закатываем.
Зимой все достаем, синие мелко шинкуем, с помидор снимаем кожуру и шинкуем. и лук меленько, масло пахучее, соль, перец.
Грибы из баклажанов.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружочек баклажана обжарить на раст.масле. Сварить рассол: на 1л воды по 2 ст.л.соли и сахара,1 ст.л.9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.
Салаты
Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье".
На 1 л. банку: 350 гр. воды + 1 ст. ложка соли (без горки) + 2 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка 9% уксуса + чеснок + специи по вкусу.
Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть. Сложить в банку огурчики, засыпать горошек. Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать.
На дно стерильной банки укладываю лук кольцами,3 дольки чеснока,лавровый лист,веточки укропа одним слоем мелкие огурцы,вторым слоем мелкие помидоры,дольки капусты-третьим слоем,в промежутках целиком мелкую морковь или порезанную кружочками морковь,перец полосками и заливаю кипятком минут на 10.сливаю,измеряя об'ем и из расчёта на 2 литра воды кладу 2 со.ложки соли без горки и 3 со.ложки сахара,перед самым кипением вливаю уксусную эссенцию на 2 литра воды 1 чайную ложку.заливаю кипящим рассолом.все.
Салат " Зимняя сказка"
Помидоры-2 кг
Перец-2,5 кг
Морковь- 1 кг
Лук репчатый-1кг
Масло-1 стакан
Сахар-1 стакан
Соль- 2 ст.ложки
Жгучий перец- 2 шт
Перец (горошек)-10 шт
Эссенция-1 ч.л.
Перец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами/полукольцами, морковь на крупной терке, масло, сахар, соль, накрыть крышкой и дать закипеть, после закипания тушить овощи 10-15 мин без крышки. В конце добавить жгучий перец (мелко порезать, лучше в перчатках), выключить, + перец, эссенция перемешать, дать постоять 3 минуты, разлить по банкам, закрутить. На выходе 8 банок.
Заготовки для супов
попался рецепт борщевой заправки
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помидоры полукружками
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Лечо с фасолью
2 стакана фасоли отварить.
3.5 литра томатного сока
3 кг болгарского перца нашинковать
1 кг моркови нашинковать
1 кг лука нашинковать
Все вместе кипятить 30 минут
Добавить 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан раст.масла.
Кетчупы/соусы/аджика
Цицибели
1 кг помидоров
0,5 кг чеснока
0,5 кг сладкого перца
горький перец, соль,сахар, уксус по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить в банки. Я раскладывала в бутылочки от детского сока с винтовой крышкой. Хранила в холодильнике.
Кетчуп http://forum.say7.info/topic68496.html
Из красной смородины
на 2 кг ягод сахара 1 кг,1 стакан 9% уксусу, чайная ложка молотой корицы,2 ч.ложки молотой гвоздики,по чайной тложки молотого душистого(растирала в ступке)и чёрного молотого перца.по рецепту нужно было растирать в дуршлаге,но я простовсе перемолола в блендере,вылила в кастрюлю и помешивая довела на булькивания(не кипятить!!!желеобразное состояние не получится-пектин разрушится от кипячения),убавила огонь до минимумва и начала всыпать сахар по стакана,интервалом через 5 минут.с последним стаканом всыпала все специи и содержала еще 7 минут.паралельно стерилизовала банки в микре.в стерильные банки и в шубу.вкус получился кисло-сладкий.
Из брусники
На 1 кг ягод 10 ст.ложек сазара,соль-по вкусу,1 ст.ложка хмели-сунели,5гвоздичек,перец молотый,2 десертные ложки уксуса бальзамического.( в прошлом голу добавлла ягоы можжевельника,в этом году у меня не было такой специи,но и без нее-вкусно)я ягоды растерла с песком в блендере и вылила массу в кастрюлю,добавила все остальное,скажу честно,добавяла разные продукты до нужного мне вкуса и поставила варится до состония густого киселя постоянно помешивая(минут 20-30).разложила по стерильным банкам маленьким(из -под горчицы у меня).под шубу до остывания.
для любителей зелени - укропный соус
Ингредиенты:
укроп - 1 пучок (большой)
чеснок - 1 головка
лимонная цедра - пол чайной ложки
лимонный сок - с 1 лимона
масло оливковое - 100 грамм
соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все.
Хранить в холодильнике.
Можно использовать для супов, рыбных блюд и салатов
Классический:3 кг помидор,6 ст.ложек сахара,1 ст. ложка соли,80 гр.уксуса 6%,я гвоздикиу не очень люблю,поэтому кидаю 10 шт(по рецепту-15),15 шт,перца горошком(перетираю в ступке),3 зубчика чесеока,по щепотке корицы и красного молотого перца,треть стакана растительного масла.помидоры в блендер или мясорубку,уверить на треть(крышку не закрывать,чтобы не получилось жидкости и выпарилась вода),положить соль,сахар,варить минут 10,затем масло и специи,ещё кипятить минут 7,влить уксус и до кипения,в стерильные банки и в шубу.
Луковый:технология как в классике,(лук тоже или в блендер или в мясорубку).пропорции:2 кг помидор,грамм 600 лука,соли 1,5 со. ложки,сахара 1 со. ложку(по вкусу в общем),уксуса 6%-3 ст. ложки,перец молотый-полчайной ложки,гвоздики-4 шт.
По килограмму слиы и помидор,2 крупных луковицы,2 головки чеснока,по чайной ложке без горки молотых гвоздики и перца чили,2 лавровых листа,2 десертных ложки яблрчного уксуса,соль и сахар по вкусу.сливы и помидоры уварить до мягкого состония,влив 100 мл воды,перетерить через сито,чтобы избавится от кожицы.лук и чеснок-в блендер.помидорно-сливовую массу,чеснок,лук снова уваривать минут 40.затем добавить все специи и уксус,соль и сахар,варить еще минут 20.вынуть лаврушку и в стерильные банки.
СОУС ТОМАТНЫЙ
Порезать, поварить, остудить и протереть через сито помидоры.
На 2 литра протертого томата:
Томат, сахар и соль уварить до густоты. За 10-15 минут до окончания варки добавить лук, чеснок, все пряности и уксус
Проверенный рецепт аджики:
3 кг помидор; 1 кг яблок; 1кг перца болгарского; 1 кг моркови; 2-3 шт горького перца; 4 головки чеснока; соль по вкусу; немного сахара; растительное масло 0,5 стакана.
Все перекрутить на мясорубке, добавить сахар, соль, масло. Довести до кипения, в конце добавить чеснок (за 5 минут до конца). Варить 40 минут.
На 300 грамм хрена сок из половинки лимона и цедра половинки лимона.хрен измельчить, потереть цедру,выжать сок лимона.в банки стерильные и в холодильник.
И со свеклой:хрен,вдвое меньше свеклы,соль,сахар-по вкусу,1 ст.ложка 9% уксуса из расчета на 400 грамм хрена и на это кол-во хрена около 100 мл воды.раньше дед прокручивал в мясорубке,мы,ребятня,из дома бежали от слез в три ручья.в прошлом году с отцом попробовали в блендере-вообще класс,только нарезать хрен на маленькие кусочки,потом свекла-тоже на маленькие кусочки,потом взять немного хрена и свеклы и еще раз вместе в блендер-только потом все смешать,соль и сахар по вкусу,разбавить водой(не точное кол-во воды,т.к. зависит от сочности овощей и плюс учитывается,что при настаивании хрен некоторую часть воды впитывает.в стерильные банки и в холодильникпод герметичные крышки.
С майонезом:на кол-во тертого или измельченного хрена вдвое больше майонеза,также под герметичные крышки и в холодильник.
кетчуп очень вкусный получается, много лет варю.
2 кг помидор порезать крупными кусками и варить 1,5 - 2 часа. За 10 минут до конца варки добавить лук, чеснок, специи, соль, сахар, уксус. Все остудить и протереть через сито, потом довести до кипения и залить в чистые банки, закрыть.
2кг помидор
100гр. репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
150 гр сахара
3 ч.л соли
0,5 ч.л корицы
0,5 ч.л гвоздики
0,5 ч.л молотого красного перца
0,5 ч.л молотого черного перца
1,5 ч.л сухой горчицы
1 ст. л 70% уксуса.
Капуста (разная)
Цветная капуста
Капусты 2-2,5 кг
Петрушка 200 г
перец болгарский - 200 г
Помидоры - 1,2 кг
Чеснок - 80 г
Уксус 9% - 120 г
Сахар - 100 г
Растительное масло - 200 г
Соль - 60 г
Капусту разобрать на соцветия, отварить 4 минуты в подсоленой воде, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить все остальные компоненты. Все довести до кипения. Опустить туда капусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Разложить в горячие банки, закатать и в баню
Цветная
В томатном соусе:1 кг капусты,1 кг помидор,1 десертная ложка соли и 1 ст.ложка сахара,5 горошен душистого перца,мама добавляет еще полчаной ложки семн кориандра-это на любителя.капусту на соцветия ибланшировать в слегка подкисленной лимонной кислотой водеводе минуты 3,сразу охладить под холодной водой.разложить в банки,соус:помидоры в блендер,соль,сахар,перец,кориандр и кипятить минут 5(можно добавить уксуса 1 ст.ложку 6%,но тогда сбалансировать соль и сахар по вкусу.банки залить соусом и стерилизовать 10 минут.
По-корейски:капусты2 кг,перца 5 шт,моркови 2 шт,2 головки чеснока,семян кориандра 2 ст.ложки,столько же соли,1 литр воды,четверть стакана уксуса 9%,по 2/3 стакана сахара и растительного масла.как в предыдущем рецепте капусту бланшируйте,морковь-мелкой соломкой,перец тоже соломкой.добаить к капусте,туда же кориандр или приправу "морковь по-корейски",в пресс или мелкопорубленный чеснок,все перемешать и оставить на полчаса.в литр воды влить уксус,масло,сахар,соль и сварить маринад,кипятить минут 5,овощную массу разложить по стерильным банкам ,залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ СО СВЕКЛОЙ:
Вилок капусты весом около 2 кг,капусту нужно нарезать крупновато,квадратами,свеклы1-2 штуки,я беру всегда 2 штуки,в терку для моркови по-корейски,чеснока 2 головки,дольки нужно разрещать вдоль на 2-3 части,ну,и специ: лаврушки:5-7 листиков(мелко покрошить),перца душистого5-8 штук,гвоздики3-5 бутонов(мне 3 достаточно),перец я беру свежемолотый из мельницы(около1 ч.ложки),обязательны семена кинзы,укропа по 1 ч,ложке,еще зелень кинзы и укропа,соли примерно 2-2,5 ст.ложки,сахара около 6-7 ст.ложек(вообще,я регулирую соль и сахар по своему вкусу),уксуса 9%-100 мл(можно еще немного добавить по вкусу), и 2/3 стакана растительного масла.порезанную капусту,зелень,чеснок,потертую свеклу перемешатья перемешиваю,а можно укладывать слоями,утрамбовывая :слой капусты,слой свеклы с чесноком и т.д.) в эмалированной емкости или керамической, влить масло.сварить маринад:на 2 литра воды дан расчет специй,,покипятить минут 5 и влить уксус.дать остыть маринаду до температуры парного молока,влить в капусту,оставив примерно стакан (дня через два нужно будет долить),положить плоское блюдо по размеру емкости,а сверху-гнет и оставить при комнатной тем-ре на 3-5 дней.за это время долить маринад,затем разложить по банкам,утрамбовывая и хранить в холодильнике или погребе.
Разное
Чеснок
На полкило чеснока 2 ст.ложки сахара,1 ст.ложка крупной соли,2 лаврушки,штуки 3 душистого перца и штук 5 гороком перца, зонтк укропа,70 мл.9% уксуса-это нса 300 мл воды.чеснок очистить о шелухи,разобрать на дольки и залить кипятком (1-1,5 литра) на минуты 3.затем обдать горячей водой и положить в стерильные банки,на дно которых положены специи.сварить маринад,уксус добавить в конце и прокипятить.залить банки с чесноком.я не укрываю.через пару недель чеснок готов.я добавлю в салаты-специфического запаха нет, а кус отменный.мариную в маленьких баночках.
Кукуруза (чем больше, тем лучше)
Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
Сахар (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
Уксус (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.
Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна, можно промыть их, если при обрезке обрезалась и часть початка, и сложить плотно в полулитровые баночки.
В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
Варенье
Чёрная смородина 1 кг
2 шт апельсина, сахар 1,5 кг
Все пропустить через мясорубку, апельсины вместе с цедрой, дождаться растворения сахара, в стерильные банки и в холод
Повидло
На 1 кг яблок,например,600 гр сахара и150 гр воды.яблоки режете,засыпаете сахаром,вливаете воду и оставляете на 5-6 часов-яблоки пустят свой сок,варите на медленном огне,периодически помешивая.как только к стенкам посуды будет приставать масса-повидло готово.можно погружным блендером размельчить,а можно оставить кусочками.после блендера проварить еще минут десять,постоянно помешивая.
варенье из кабачков. По вкусу кабачки не чувствуются совсем. Попробуйте.
1кг очищенных и нарезанных мелким кубиком кабачков соединить с 1кг сахара и поставить на час в холодильник, чтобы дали сок. Перемешать и поставить на маленький огонь. Закипело. 1лимон и 1 апельсин с цедрой, но без косточек мелко нарезать, соединить с кабачком. Варить, помешивая, три раза по 25мин после закипания. После каждого раза дать остыть. Варенье получается янтарное, тягучее, как карамелька.
Компоты
Я компот из вишни, крыжовника и смородины делала. Закладываю ягоды в подготовленную банку, заливаю кипящим сиропом ( на 3 л воды полный стакан сахара), стерилизую банку 15 мин и закатываю.
Я все компоты делаю так:в чистые стер,банки кладем ягоды1/3 банки заливаю кипятком ,прикрываю крышкой и оставляю до полного остывания,потом сливаю воду в кастрюлю добавляю сахар, довожу до кипения,заливаю и закатываю крышкой.На трех литровую банку кладу три стакана сахара,получается концентрированный компот,готовый надо разбавлять водой.ну и разные варианты,вишня сама по себе вкусна,к смородине добавляю вишневый лист и мяту или мелису,в некоторые кладу гвоздику,к сладким ягодам немного лим.кислоты. Все.
Все компоты варю одинаково: в чистые стерилизованные банки кладу ягоды (1/4-1/3), готовлю сироп (на 3 л воды 1,5 ст.сахара), заливаю банки кипящим сиропом, закатываю, и под одеяло на сутки. Без всяких дополнительных стерилизаций, ничего никогда не взрывается.
Банки стерилизую, крышки кипЯчу. В банку 1/3 ягод и большая кружка сахара. Заливаю кипятком в перелив через край, закатываю, покатаю чуть по столу банку, чтобы сахар разошелся и кверху *опой под шубу-одеяло до остывания. Ничего не сливаю туда-сюда. Зачем лишние действия? Стоит все прекрасно в шкафу и за диваном.
На трехлитровую банку два стакана брусники,пару-тройку штук яблок кислых-именно кислые уберут горечь брусники(1/3-об'ем яблок и брусники у меня получается).на 2 литра воды 3 стакана сахара(получается даже приторно,но гарантированно,что банки не взорвутся,лучше зимой кипяченой водой разбавлю),заливаем первый раз на минут 10,сливаем в кастрюлю,кипятим,вновь заливаем,закатываем и под шубу.Успехов!!!
Сфотографированные рецепты
девочки дайте проверенный рецепт маринованных огурчиком ,буду признательна. Я первый раз начала заниматься заготовками в этом году
Поядренее? Поуксуснее? Понатуральнее?
похрустяще и близкое к вкусным магазинным мне муж сказал
Первые две баночки закатала по рецепту с сэй7)) напишу сюда рецепт, если нужно
МартЬIшка,
ага такие хочу
Lelik1809,
вот и я хочу, проверенный рецептик
первый раз сама катать буду, мамин вкуснющий рецепт не нашла, как в воду канул
Наверетенила ягодных компотов и компотных заморозок (ирга, черн смородина, даже ревень). Заморозила пюре из черн смородины порционно(в блендере ягоды и чуть сахара). Раздала страждущим облизывать ложки миски с остатками пюре. Горда собой
Заморозили клубнику мятую с сахаром. Так же сделали крученую смородину, малину с сахаром. И заморозила отдельно мусс из смородины.
Ягод в этом году много)))
Делаю огурцы больше 10 лет одним рецептом-в 3-х литровую банку на дно кладу лист хрена,чеснока 3-4зубка, 10 горошкн черного перца и по парочке душистого и гвоздики,ветку укропа с щонтиком,укладываю огурцы и заливаю кипятком на 20 минут, затем сливаю в кастрюлю рассол,кладу 2 ст.л . Соли с горкой и 3 ст.л. сахара,закипятила и снова залила,в банку 1,5 ч.л. эссенции, закатать и убрать под шубу на сутки. Огурцы бесподобные, хлопот не много, банки предварительно продариваю в духовке.
сделала баночку маринованных огурцов кусочками (из перезрелых).
5 баночек огурцов в томатном соусе
7 баночек кабачков кубиками.
Пока все)
Компот из вишни. А так каждый день ягодные компоты пьем
Закатала по пять банок компота из вишни,абрикосов,красной смородины.ещё тринадцать банок компота из клубники.заморозила целую отдельную морозилку ягод клубники,земляники,черники,красной и чёрной смородины,вишни.закатала 73 банки огурцов,из них 56 трехлитровых,осталтные-об'емом от литра до двух.семь банок ассортимент из огурцов,кабачков,моркови,капусты,перца.12 банок литровых салата из огурцов с луком.17 банок поллитровых икры кабачковой.на подходе помидоры,баклажаны,перец. Наварила варенья из клубники,земляники, абрикосов,вишни,крыжовника.ещё компот из рябины нежинской закрою,варенье из яблок и брусники наварю,из рябины сварю варенье, лечо закатаю,икры баклажанной,солянки с грибами и брусники замочу-пока такие планы.
может фотки выставлять, тема красивая и вкусная получится
Закрывают огурцы с "магазинным вкусом" так:огурцы закладываю в банки, на дно которых кладу, лавровый лист,листья укропа.заливаю кипятком минут на 7-10.сливпю в кастрюлю,предварительно измерив об'ем воды.сыплю соль из расчёта на 1 литр воды 2 ст.ложки.и сахара 7 ложек столовых,2 десертных ложки уксусной эссенции(в конце прям перед кипением),пока маринад закипает в банки кладу 1 чайную ложку горчицы в зернах(!!!обязательный компонент!!!),5-6 горошины перца,1-2 шт.душистого перца горошком.чеснок не кладу(перебивает он вкус на мой взгляд).заливаю кипящим маринадом.не укрываю!!!Вкус магазинных.дети любят сладкие-поэтому большинство банок скорее с натуральным вкусом.
gringo,
Выставлю фото чуть позже,прям из кладовой со всеми банками своими.
Девочки, подскажите по заготовке для борща. Всегда делаю её без картошки, только томаты, свёкла, лук, перец, морковь. Хочу попробовать с картохой сделать. И тут у меня куча вопросов: картошку отдельно отваривать? Не вздувается от картошки крышка?
Рецепт с кулинарного сайта))
Этим рецептом пользуюсь давно. Для тех кто любит маринованные огурчики такие, как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше фирмы ГЛОБУС.
Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.
П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.
Хрустящие и вкусные маринованные огурчики будут радовать вас зимой Yahoo!
да нууу нафииик,
а где вы столько заготовок храните?
Сдайте, пожалуйста, вкусный рецепт кабачковой икры, кабачков в этом году много)
Я пока только раскачиваюсь: 6 трёшек огурцов, 2 двушки сливового компота, 2 двушки красносмородинного компота, 5 баночек 0,5л заготовка для оливье (новинка)
варенье и заморозку считать даже не буду. Хочу сделать "Тёщин язык", помидоры в собственном соку, свекольный салат, салат "Рыжик", ну может лечо еще немного, оно как то перестало убывать у нас.
Easy,
Третий год делаю икру вот по такому рецепту:
3 кг кабачков,0.5 кг лука,250 гр майонез( ежк " провансаль"),300 гр томатная паста,2 ст ложки соли,1/2 стакана сахар,150 мл растительного масла,половина ч.л перца молотого.
Лук и кабачки через мясарубку,добавить майонез, том.пасту,раст.масло, и варить 1 час.Потом добавляем сахар,соль,перец и один лавр.лист.и варить ещё час.Затем убираем лавровый лист,и горячюю икру расскладываем по банкам.
В этом году первый раз столкнулась, кабачки " цукини" могут горчить,нужно их обязательно пробовать,я так одну партию испортила.
Я пока только черную смородину заморозила и 5л засахарила. Надеюсь еще красную протертую с сахаром заморозить, жду когда созреет слива на варенье. Из помидор планирую горлодер сделать (помидоры с чесноком) тоже попозже.
да нууу нафииик,
неужели все съедается за год?