Заготовки 2016-17. Все рецепты темы в первом посте

мама
Екатеринбург

В прошлом году заготавливали разные виды томатов в собственном соку, использую их для пиццы, для готовки, в общем часто и много. Больше всего понравился свой рецепт, делала наугад : помидоры без шкурки крупно нарезать и плотно утрамбовать в стерильную банку (700-граммовую), добавить столовую ложку сахара и чайную соли и поставить пастеризоваться (делаю это в микроволновке), закрыть стерильными крышками и укутать в одеяло. Минимум возни, сохраняют максимум своего свежего вкуса. Простояли всю зиму в шкафу на кухне, ни одна банка не вскрылась.
И спрошу тут же - нужен проверенный рецепт соленых помидор, чтобы сладкие и в меру уксуса. В прошлом году делала вкусные, но рецепт не сохранила.

мама
Екатеринбург

МартЬIшка,
Вкуснятина, помню у подруги мама такие делала, увидела Ваш рецепт тоже хочу))) только не поняла 1 ч.л. эссенции на какой объем банки?

мама
Екатеринбург

Алла Константиновна ,
А овощебаза у нас где? На завокзальной?

Мурлик,
насколько помню на литр, поищу рецептик, по памяти писала

Нижний Новгород

Я в прошлом году закатывала помидоры без специй,на дно только ботвы моркови ложила-вкус есть,необычный такой.

Нижний Новгород

Мурлик,
Выше пост мой про маринование огурцов ( не магазинные на вкус,а обычнве,на 1 стр.темы кажется).технология такая же,но на 2 литра кипятка 2 ст.ложки без горки соли и 4 ст.ложки сахара без горки,1 ч.ложка эссенции.сладкие помидоры,маринад выпивают быстрее,чем помидоры едят.

Нижний Новгород

Завтра буду салат с перловкой крутить-муж уговорил,а ведь не хотела его я заготавливать.и так каждый год...

Нижний Новгород

Забыла написать:это не обязательное условие,но желательное(чтобы огурцы были более хрустящие)-перед маринованием замачивать их в холодной воде не меньше чем на два часа.

мама
Екатеринбург

Алла Константиновна автор темы:
Вооот, хоть кто-то меня с этой приправой понимает)))

Вкусно?Я только сегодня собираюсь на рынок за крыжовником. Еще прочитала,что можно делать соус из красной смородины с чесноком. Попробую оба варианта.

Нижний Новгород

[b]red00,
Я вчера варила соус из красной смородины и остатки на ужин с мясом-гриль подавала-думала,чтомуж и тарелку скушает.А вообще,я уже писала,что для шашлыка мясо люблю мариновать именно в ягодах красной смородины-с чесноком,с перцем-та же приправа получается.

мама
Екатеринбург

Мурлик: нужен проверенный рецепт соленых помидор, чтобы сладкие и в меру уксуса.

Мой любимый рецепт, последние года 3 только такие и делаю помидоры:
Помидоры с чесноком в *опе
В помидорах вырезать плодоножку, засунуть дольку чеснока (зубчик режем на несколько частей)
Сложить в банки, залить кипятком, дать постоять 5мин. Слить воду, сварить на ней рассол: на 2литра воды 1 ст.л соли с горкой, 200гр сахара, 6 горошин чёрного перца, 3 лавровых листика, 1 чайная ложка уксусной эссенции. Залить, закатать, перевернуть и под шубу.
Никакой травы, хрена укропа и прочего туда не надо!

Нижний Новгород

Может,кому и пригодится:в прошлом году помидоры заготавливали так-резала на дольки(не крупно),не больше килограмма(чтобы равномерно проварилось все)и проваривала до кипения,закипело,ещё варила полминуты и в стерильные банки.Зимой открывала,добавляла в зажарку,в яичницу,добавляла кольцами нарезанный лук,солила,слатила,перчила-соус к шашлыкам.быстро,а вкусно.

мама
Екатеринбург

Мои заготовки на сегодняшний день . Три бутылька вина домашнего из смородины крыжовника и малины. И такая же из вишни дома в городе стоит. Пойду сейчас ещё вишню собирать, но уже на компот. Огурцы только пошли, пока 4 банки закрыла двухлитровых. Помидоры тоже в этом году долго раскачиваются, не краснеют. Только первые есть начали, закатать попозже буду.

мама
Екатеринбург

да нууу нафииик: Я вчера варила соус из красной смородины и остатки на ужин с мясом-гриль подавала-думала,чтомуж и тарелку скушает

Вдохновили,я не пробовала,боялась,что не понравится,но не каждый год же хреновину делать одну.Пора пробовать новое.

мама
Екатеринбург

Ерошкa: Три бутылька вина домашнего из смородины крыжовника и малины.

наверное сложный процесс.

мама
Екатеринбург

red00: наверное сложный процесс.

Отработанный годами, поэтому уже не сложный. Первые год-два тоже казалось сложным

мама
Екатеринбург

Ерошкa,
спасибо, переписала рецепт, это на 3-литровую банку?
да нууу нафииик,
спасибо

мама
Екатеринбург

Мурлик: это на 3-литровую банку?

В принципе да, но я каждый раз корректирую. У меня каждый раз в банку разное количество воды входит. От размера помидорок зависит, видимо. И я чаще в 2л банкак делаю. Просто получилось у меня 1,5 литра воды к примеру, пересчитываю соль-сахар на это количество.

мама
Екатеринбург

да нууу нафииик: Я вчера варила соус из красной смородины и остатки на ужин с мясом-гриль подавала-думала,чтомуж и тарелку скушает.А вообще,я уже писала,что для шашлыка мясо люблю мариновать именно в ягодах красной смородины-с чесноком,с перцем-та же приправа получается.

Я с купатами сегодня ела,действительно хорош соус к мясу. Только чеснока много,во рту сильный аромат .

самомама

да нууу нафииик: не магазинные на вкус,а обычнве

Не могу найти(((

просто посетитель
Екатеринбург

да нууу нафииик,
Татьяна, спасибо за рецепты
подскажите, вы пишите "эссенция" это я правильно понимаю 70% уксус надо брать?

мама
Екатеринбург

А поделитесь, пожалуйста, рецептом лечо или икры из кабачков. В прошлом году делала какую-то, но даже в холодильнике скисло до НГ. Хочу что-то кусочками с морковью/луком, не измельченное.

И ещё вопрос: когда банки закручиваю, вылазит кусок резинки, сегодня три крышки выбросила. В чем проблема? В крышках иди руках?

мама
Тюмень

Ерошкa: Три бутылька вина домашнего из смородины крыжовника и малины. И такая же из вишни дома в городе стоит.

а рецептом не поделитесь?

мама
Екатеринбург

alita,
1 этап . Ягоды измельчить любым способом (мясорубка, руки, миксер, толкушка. ....), сложить в большую кастрюлю (ведро), влить 1-2литра воды и примерно стакан сахара. Обязательно записать, сколько влили воды. Прикрыть крышкой (полотенцем), оставить на 5-7 дней для брожения. Периодически перемешивать (хотя бы 2 раза в день)
2 этап
Отжимаем сок. Берём марлю, тюль (у меня кусок противомоскитной ткани) и через неё постепенно отфильтровываем и отжимаем. Самый трудоемкий этап процесса. Лучше использовать сильные мужские руки, выход сока получается больше . Замеряем выход сока и вычитаем из него ту воду, которую добавили ранее. (Отжалось у нас 6 литров. Но 1л мы добавили на 1 этапе. Выход чистого сока 5л). Переливаем сок в большую бутыль и добавляем воду в соотношении 1:1. (Для всех ягод кроме смородины. С ней соотношение 1:2. На 1 л сока смородины 2 литра воды! ). В небольшом количестве нашей воды растворяем примерно полкило сахара, так процесс пойдёт быстрее, нежели просто насыпать сахар в бутыль).
3 этап
Ставим под водяной затвор, первые дни процесс будет очень бурный, потом пузырей станет меньше. Добавляем ещё 1,5-2 ст сахара. И так несколько раз в течении месяцев полутора. Дальше оставляем в покое ещё на месяц примерно. Но иногда пробуем - может возникнуть необходимость добавить сахар ещё и ещё. Количество сахара по вкусу. Как поймёте, что не кислит, не воняет брагулькой - можно устраивать праздник божоле.
Дальше можно разлить по бутылкам и потихоньку пить.

мама
Екатеринбург

alita,
Если про вишню Вы спрашивали, то я её мяла руками прямо с косточками. А потом так же отжимала. Если убрать косточки, то отжать будет проще. Но у меня не было желания их выковыривать из ведра вишни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";