Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
В прошлом году заготавливали разные виды томатов в собственном соку, использую их для пиццы, для готовки, в общем часто и много. Больше всего понравился свой рецепт, делала наугад : помидоры без шкурки крупно нарезать и плотно утрамбовать в стерильную банку (700-граммовую), добавить столовую ложку сахара и чайную соли и поставить пастеризоваться (делаю это в микроволновке), закрыть стерильными крышками и укутать в одеяло. Минимум возни, сохраняют максимум своего свежего вкуса. Простояли всю зиму в шкафу на кухне, ни одна банка не вскрылась.
И спрошу тут же - нужен проверенный рецепт соленых помидор, чтобы сладкие и в меру уксуса. В прошлом году делала вкусные, но рецепт не сохранила.
МартЬIшка,
Вкуснятина, помню у подруги мама такие делала, увидела Ваш рецепт тоже хочу))) только не поняла 1 ч.л. эссенции на какой объем банки?
Алла Константиновна ,
А овощебаза у нас где? На завокзальной?
Мурлик,
насколько помню на литр, поищу рецептик, по памяти писала
Я в прошлом году закатывала помидоры без специй,на дно только ботвы моркови ложила-вкус есть,необычный такой.
Мурлик,
Выше пост мой про маринование огурцов ( не магазинные на вкус,а обычнве,на 1 стр.темы кажется).технология такая же,но на 2 литра кипятка 2 ст.ложки без горки соли и 4 ст.ложки сахара без горки,1 ч.ложка эссенции.сладкие помидоры,маринад выпивают быстрее,чем помидоры едят.
Завтра буду салат с перловкой крутить-муж уговорил,а ведь не хотела его я заготавливать.и так каждый год...
Забыла написать:это не обязательное условие,но желательное(чтобы огурцы были более хрустящие)-перед маринованием замачивать их в холодной воде не меньше чем на два часа.
Вкусно?Я только сегодня собираюсь на рынок за крыжовником. Еще прочитала,что можно делать соус из красной смородины с чесноком. Попробую оба варианта.
[b]red00,
Я вчера варила соус из красной смородины и остатки на ужин с мясом-гриль подавала-думала,чтомуж и тарелку скушает.А вообще,я уже писала,что для шашлыка мясо люблю мариновать именно в ягодах красной смородины-с чесноком,с перцем-та же приправа получается.
Мой любимый рецепт, последние года 3 только такие и делаю помидоры:
Помидоры с чесноком в *опе
В помидорах вырезать плодоножку, засунуть дольку чеснока (зубчик режем на несколько частей)
Сложить в банки, залить кипятком, дать постоять 5мин. Слить воду, сварить на ней рассол: на 2литра воды 1 ст.л соли с горкой, 200гр сахара, 6 горошин чёрного перца, 3 лавровых листика, 1 чайная ложка уксусной эссенции. Залить, закатать, перевернуть и под шубу.
Никакой травы, хрена укропа и прочего туда не надо!
Может,кому и пригодится:в прошлом году помидоры заготавливали так-резала на дольки(не крупно),не больше килограмма(чтобы равномерно проварилось все)и проваривала до кипения,закипело,ещё варила полминуты и в стерильные банки.Зимой открывала,добавляла в зажарку,в яичницу,добавляла кольцами нарезанный лук,солила,слатила,перчила-соус к шашлыкам.быстро,а вкусно.
Мои заготовки на сегодняшний день . Три бутылька вина домашнего из смородины крыжовника и малины. И такая же из вишни дома в городе стоит. Пойду сейчас ещё вишню собирать, но уже на компот. Огурцы только пошли, пока 4 банки закрыла двухлитровых. Помидоры тоже в этом году долго раскачиваются, не краснеют. Только первые есть начали, закатать попозже буду.
Вдохновили,я не пробовала,боялась,что не понравится,но не каждый год же хреновину делать одну.Пора пробовать новое.
наверное сложный процесс.
Отработанный годами, поэтому уже не сложный. Первые год-два тоже казалось сложным
Ерошкa,
спасибо, переписала рецепт, это на 3-литровую банку?
да нууу нафииик,
спасибо
В принципе да, но я каждый раз корректирую. У меня каждый раз в банку разное количество воды входит. От размера помидорок зависит, видимо. И я чаще в 2л банкак делаю. Просто получилось у меня 1,5 литра воды к примеру, пересчитываю соль-сахар на это количество.
Я с купатами сегодня ела,действительно хорош соус к мясу. Только чеснока много,во рту сильный аромат .
Не могу найти(((
да нууу нафииик,
Татьяна, спасибо за рецепты
подскажите, вы пишите "эссенция" это я правильно понимаю 70% уксус надо брать?
А поделитесь, пожалуйста, рецептом лечо или икры из кабачков. В прошлом году делала какую-то, но даже в холодильнике скисло до НГ. Хочу что-то кусочками с морковью/луком, не измельченное.
И ещё вопрос: когда банки закручиваю, вылазит кусок резинки, сегодня три крышки выбросила. В чем проблема? В крышках иди руках?
а рецептом не поделитесь?
alita,
1 этап . Ягоды измельчить любым способом (мясорубка, руки, миксер, толкушка. ....), сложить в большую кастрюлю (ведро), влить 1-2литра воды и примерно стакан сахара. Обязательно записать, сколько влили воды. Прикрыть крышкой (полотенцем), оставить на 5-7 дней для брожения. Периодически перемешивать (хотя бы 2 раза в день)
2 этап
Отжимаем сок. Берём марлю, тюль (у меня кусок противомоскитной ткани) и через неё постепенно отфильтровываем и отжимаем. Самый трудоемкий этап процесса. Лучше использовать сильные мужские руки, выход сока получается больше . Замеряем выход сока и вычитаем из него ту воду, которую добавили ранее. (Отжалось у нас 6 литров. Но 1л мы добавили на 1 этапе. Выход чистого сока 5л). Переливаем сок в большую бутыль и добавляем воду в соотношении 1:1. (Для всех ягод кроме смородины. С ней соотношение 1:2. На 1 л сока смородины 2 литра воды! ). В небольшом количестве нашей воды растворяем примерно полкило сахара, так процесс пойдёт быстрее, нежели просто насыпать сахар в бутыль).
3 этап
Ставим под водяной затвор, первые дни процесс будет очень бурный, потом пузырей станет меньше. Добавляем ещё 1,5-2 ст сахара. И так несколько раз в течении месяцев полутора. Дальше оставляем в покое ещё на месяц примерно. Но иногда пробуем - может возникнуть необходимость добавить сахар ещё и ещё. Количество сахара по вкусу. Как поймёте, что не кислит, не воняет брагулькой - можно устраивать праздник божоле.
Дальше можно разлить по бутылкам и потихоньку пить.
alita,
Если про вишню Вы спрашивали, то я её мяла руками прямо с косточками. А потом так же отжимала. Если убрать косточки, то отжать будет проще. Но у меня не было желания их выковыривать из ведра вишни