Во время беременности склонность к запорам увеличивается. Растущая матка сдавливает кишечник, а нерегулярная работа кишечника, метеоризм (газы) и прочие неприятные явления в этот период для женщины особенно мучительны: каловые массы давят на матку, которая и без того за счет увеличения размера испытывает значительное давление.

 

Питание: продукты полезные и не очень...

Натуральные продукты, действующие послабляюще, должны содержать клечатку. Перечислим некоторые ее достоинства. Клетчатка способствует снижению избыточного веса, так как заполняет желудок некалорийной массой и дает ощущение сытости, а следовательно препятствует перееданию.

Один из лучших источников клетчатки  - отруби, помимо всего прочего нормализующие микрофлору кишечника. Очень существенно, что отруби препятствуют и возникновению геморроя, довольно часто развивающегося во время беременности. Кроме того, отруби снижают уровень холестерина. Употребляют отруби следующим образом. Купленные в магазине отруби сушат на чистой сухой сковороде до появления запаха хлеба. Подсушенные отруби (их можно помолоть в кофемолке) подсыпают в салаты, добавляют в каши, делают из них отвары и кисели с медом. Хранят отруби в банке с крышкой или в полотняном мешочке. Помимо этого можно делать сухарики из хлеба с добавлением отрубей.

Клетчатку содержат также сырые фрукты и овощи. Поверьте, три яблока в день дадут больше пользы, чем любые новомодные слабительные. Возьмите за правило начинать каждую трапезу с салатов из сырых овощей (лучше тереть их на мелкой терке), посыпанных молотыми отрубями и сушеной морской капустой; ешьте чаще печеный картофель, супы из фасоли и чечевицы, компоты из сухофруктов. Для нормализации кишечной флоры каждый день употребляйте кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу, ряженку, мацони и т.п.

К закрепляющим относятся продукты, приносящие к тому же минимум пользы и ухудшающие здоровье: горячий хлеб, особенно из белой муки высших сортов, пирожные и другие кондитерские изделия, приготовленные на соде с добавлением маргарина и рафинированного сахара, пироги, соленая рыба, копченое мясо, сыр, шоколад, кипяченое молоко, чай, кофе.

 

Не помогает?

Если простое исключение таких закрепляющих продуктов не даст эффекта, можно по утрам натощак и на ночь выпивать стакан воды с соком лимона и 1-2 чайными ложками меда. При паталогиях слизистой оболочки кишечника можно вместо воды с лимоном пить отвар льняного семени: столовую ложку льняного семени заварите кипятком и хорошо размешайте, а затем тщательно процедите. Эффективным слабительным является оливковое масло: столовая ложка утром натощак и на ночь.

Чтобы отбить вкус масла, можно его затем запить лимонным соком.

Если все-таки возникнет потребность в слабительных средствах, следует употреблять только лекарственные травы, так как химические солевые препараты могут неблагоприятно отразиться на почках, что беременной женщине крайне нежелательно. К тому же сильнодействующие лекарственные слабительные средства оказывают вредное воздействие на мышечные ткани. Кроме того, обычно они дают кратковременный эффект, после которого проблема с запорами только усугубляется. Для профилактики запоров необходимо потреблять оптимальное количество жидкости, причем такой, которая благотворно влияет на здоровье: соки, компоты, кисломолочные напитки, овощные супы, витаминные настои, а не крепкий чай или кофе, ослабляющие перистальтику кишечника.

Важно: Беременным женщинам ни в коем случае нельзя увлекаться клизмами. Если же все-таки без клизмы не обойтись, то допускается ставить только небольшую(не больше 1/2 литра) с добавление отвара трав - мяты, ромашки, льнянного семени или же сока 1/2 лимона - что есть под рукой.

 

Слабительные смеси вкусные и полезные

  • Одну-две чайные ложки льняного семени залить с вечера полстаканом холодной воды. Утром добавить яблоко и тертую морковь, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу.
  • Одну-две чайные ложки льняного семени замочить на ночь в полстакане холодой кипяченной воды, утром смешать с простоквашей, медом и соком по вкусу. Варианты: вместо сока можно, например, использовать сыворотку и т.п.
  • Ошпаренные кипятком и промытые сухофрукты (какие есть) замочить с вечера. Утром добавить подсушенные на сковороде молотые отруби или молотые пророщенные зерна пшеницы, мед по вкусу.

Журнал Мой Кроха и Я

Журнал Мой Кроха и Я, 4/2003 г.

Метки:
Этот материал был полезен?