Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Посмотрите, сколько идей для разнообразного стола в постные дни
...
Пост. Самое время внимательно вглядеться в содержимое холодильника и внести изменения в привычный список закупаемых продуктов. Конечно, пост – это время ограничения себя не только и не столько в еде, но, поскольку рубрика у нас кулинарная, духовного аспекта я здесь касаться не буду…
Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Из тех продуктов, которые не запрещены в пост, можно приготовить множество блюд, главное – не относиться к готовке формально и отбросить стереотипы Давайте думать не о том, что нельзя - а о том, что есть можно!
Итак, в нашем распоряжении есть:
· Овощи. Как свежие, так и заморозки всяческие, а еще домашние соленья-маринады-квашеная капуста.
· Фрукты. Свежие и консервированные, компоты, соки.
· Крупы и бобовые. Кроме риса и гречневой крупы есть еще овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, перловая. Вспоминаем про горох, фасоль, чечевицу!
· Макароны. Хлеб. Мука из разных злаков.
· Сухофрукты, орехи и семечки – любые, а их множество!
· Грибы.
· Рыба и морепродукты – разрешены, правда, не каждый день, но все ж разнообразие.
· Соевые продукты. Соевое мясо, соевое молоко, соевый майонез, соевый сыр – обратите внимание. Сыр, кстати, вкусная штука, я его очень люблю, а вот йогурт соевый мне не понравился. Пробуйте .
· Приправы и пряности, зелень свежая, маслины-оливки. Томатный соус, он же кетчуп. Масло растительное. Кроме подсолнечного и оливкового масла в продаже сейчас есть ореховое (миндальное, кедровое, грецкого ореха, макадамии), кунжутное, льняное, тыквенное, арахисовое. (Небюджетно? Но мы ж на мясе экономим ).
Давайте посмотрим, что с этим можно делать
Салаты и закуски
В это время года свежие овощи не всегда доступны, но можно готовить салаты на основе картошки, свеклы, вареной и сырой морковки, капусты. Добавляйте в них клюкву и бруснику, грибы, орехи, семечки, чернослив и курагу, укроп и петрушку. Заправляйте лимонным соком, уксусом, растительным маслом, томатным соусом, постным майонезом. Ржаные сухарики – тоже отличное дополнение к салатам!
· Фасолевый. Вкусный салат получается из отварной фасоли (ну, можно и баночную взять), если перемешать её с тертыми грецкими орехами, оливковым маслом и чесноком.
· Салат из редьки, с тертой морковкой и луком.
· Салат из кальмаров - кальмары, вареная картошка, свежий огурец.
· Винегрет можно разнообразить, например – добавить в него кальмаров, или селедку.
· Салат с сельдереем - сельдерей, яблоко, лук, орехи, ананас. Постный майонез.
· Салат из морской капусты с вареной морковкой, луком; или с пекинской капустой; или со свежим огурцом.
· Чуть не забыла – икра! «Заморская баклажанная», грибная икра или свекольная! На бутерброд вместо запретной колбасы – кто привык к бутербродам, и так, в тарелку, как гарнир к отварной картошке или макаронам. Грибная делается легко – соленые грибы с луком мелко порубить и поджарить в растительном масле, приправить и посолить по вкусу.
· Свекольно-морковную икру очень рекомендую! Трете на крупной терке сырую свеклу, тушите-жарите на растительном масле. Отдельно поджарьте тертую морковку с луком. Потом надо перемешать, посолить – и готово
Супы
– остаются в нашем меню, только варим овощные и крупяные супчики, да грибную похлебку. Из чечевицы и гороха получаются отличные густые супы – заправьте их морковно-луковой зажаркой и свежей зеленью. Сельдерей – отличная штука, я добавляю 1-2 стебля черешкового сельдерея, мелко нарезанные, минут за 10 до конца варки.
· Картофельный суп. Чтобы он был густым, половину картошки натрите на крупной терке – она разварится и загустит суп, а другую половину режьте как обычно. Варианты: картофельный с грибами; с крупой и морковно-луковой зажаркой – перловка, рис, например; с помидорами и свежей зеленью; картофельно-луковый; с морской капустой; с цветной капустой и морковью; с грибами и зеленой фасолью…
· Борщ «Все красное» - вместо обычной белокочанной капусты возьмите краснокочанную, а еще - красный лук, чернослив и красный болгарский перец.
· Грибная лапша. Варим нарезанные грибы почти до готовности, добавляем пассерованый лук и морковь соломкой, как закипит – лапшу. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу . Суп готов, когда лапша сварится.
Каши
От молока придется отказаться, конечно. Зато можно варить каши с грибами, луком и зеленью, или сладкие - с фруктами и орехами.
· «Русский плов». Перловку замочите на ночь. Сварите, за 15 минут до готовности добавьте обжаренные грибы, и пассерованые на растительном масле лук с морковкой. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
· Пшенная каша с сухофруктами. Мне нравится с изюмом, курагой и черносливом. Можно сразу в кастрюльку положить, и варить вместе с крупой. А можно потом в готовую кашу, в каждую тарелку добавить распаренные сухофрукты.
· Рисовые биточки - с луковой или грибной подливой, а можно и с вареньем. Из круглозерного риса сварите на воде вязкую кашу, добавьте чуть растительного масла, остудите. Слепите небольшого размера биточки, обваляйте в сухариках и поджарьте.
Пироги и пирожки из постного дрожжевого теста. Как сладкие, так и несладкие.
· Начинки: капуста, жаренная с луком на растительном масле. Грибы, обжаренные с луком. Картошка – с луком опять же, или с грибами и луком. Рисовая начинка с грибами. Сладкие пирожки с яблоками, ягодами, черносливом и орехами, с курагой и корицей, с маком, с орехами и медом.
· Вкусны постные голубцы с грибами и рисом; картофельные котлеты – внутрь можно завернуть грибочки, или черносливину, или жареный лук, или морковь, тушеную с луком и зеленью. А еще драники! И печеные яблоки – с орехами и медом .
И, конечно, помните, что в пост положено смирение и умеренность во всем, поэтому жареное, острое, сладкое, печеное лучше все ж ограничивать
В нашей Ю-вкуснятине есть постный салат Постное меню. Салат "Монастырский". А некоторые рецепты легко сделать постными, чуточку изменив. Вот, к примеру: Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из "сухого" теста: замените масло маргарином или растительным маслом – и ешьте на здоровье! Вот в этой статье Готовим в пароварке. Несколько известных рецептов, опробованных для рекомендации можно посмотреть рецепт перцев, фаршированных овощами (минусуйте посыпку сыром, или замените обычный сыр – соевым «тофу»). Маринованные грибочки - опята и вешенки! – и как закуска, и к отварной картошечке с укропом подойдут .
Постящиеся ю-мамы и ю-папы общаются здесь http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10040768&page=1, присоединяйтесь!
Краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Понадобится:
Краснокочанная капуста – полвилка;
Лук красный – 1 шт.;
Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт.;
Изюм темный – горсть;
Уксус винный или лимонный сок – 1 ст.л..;
Масло растительное;
Соль по вкусу.
1. Готовила в микроволновке, а можно и на плите.
Самое долгое – все нарезать . Капусту надо тонко нашинковать, потому что красная капуста грубее белокочанной. Лук нарезать кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.
2. В кастрюльку укладываем лук, капусту, изюм, яблоки – все сразу. Можно потушить без яблок, а подать их потом к капусте отдельно, как гарнир . Добавляем немного воды – треть стакана, и две-три ложки растительного масла. Краснокочанная капуста «бледнеет» при тушении, поэтому стоит добавить лимонный сок или уксус – для сохранения цвета.
3. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт. Посолите по вкусу.
4. Яблоки можно приготовить отдельно – поджарить слегка кружочками или ломтиками, на растительном масле. Готовьте яблочные ломтики на среднем огне, чтобы стали полумягкими, но не развалились. Подавайте вместе с капустой.
Приятного аппетита!
Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком
Понадобится:
Краснокочанная капуста – полвилка;
Свекла вареная – 2 средних;
Лук красный (можно обычный) – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Масло растительное;
Грецкие орехи;
Зелень свежая – укроп, петрушка, зеленый лук;
Соль по вкусу.
1. Свекла нужна вареная. Можно сварить в микроволновке – готовится быстро, свекла весом 300 гр. (примерно с кулак) запекается на 900 Вт. около 5 минут. Её надо очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Капусту тонко нашинкуйте, тонко - потому что красная капуста грубее белокочанной, и крупные куски будут жесткими. Лук нарежьте кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса.
3. Тушить будем все вместе – свеклу, лук, капусту. Сложите все в кастрюльку или в сотейник, подлейте воды – примерно треть стакана, и растительное масло – пару ложек. Уксус здесь не нужен, насыщенный цвет готовому блюду даст свекла.
4. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт.
5. В готовую капусту добавляем давленый чеснок и соль-перец по вкусу. При подаче посыпьте зеленью и грецкими орехами.
Приятного аппетита!