Возможно, они станут одними из ваших любимых кексов, тем более что готовятся они просто, а ингредиенты доступные и почти всегда есть в холодильнике
...
Сначала хотела написать, что рецепт идеален на тот случай, когда надо срочно пристроить куда-то пачку творога. Это действительно так, но кексы настолько хороши, что, пожалуй, не стоит ждать этого «случая» - испеките их в ближайший выходной!
Очень мягкие, пышные, лимонные, они сделают ваше семейное субботнее чаепитие немного уютнее. И, возможно, станут одними из ваших любимых кексов, тем более что готовятся они просто, а ингредиенты доступные и почти всегда есть в холодильнике. Мне нравится этот кекс в самом простом варианте, без добавок и наполнителей – а вы можете положить в тесто крупно молотые орехи, горсть изюма или кусочки чернослива и кураги, мак или сушеную вишню – по настроению. Пробуем?
Еще выпечка с творогом:
· Пирог с яблоками и брусникой http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3112
· Творожный хлеб http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3279
· Творожное суфле-запеканка с карамельными фруктами http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4040
· Хрустящий творожный пирог http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4998
· Пирог со сливами на творожном креме http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5059
Творожные кексы
Понадобится:
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – 150 гр. (3/4 стакана объемом 240 мл.);
Яйца – 3 шт.;
Творог – 200 гр.;
Цедра с 1 лимона или апельсина;
Мука – 1,5 стакана объемом 240 мл.
Разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);
Соль – щепотка.
Примечание. Количество кексов зависит от размера формочек. У меня формочки большие, объемом 150 мл., поэтому получается 8 штук.
· Масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли взбиваю миксером несколько минут, до того момента, когда сахар начнет растворяться. Добавляю яйца, по одному, продолжая взбивать – получится легкая пышная пена.
· К масляно-яичной смеси добавляю творог, и хорошо размешиваю. Творог нужен мягкий, если у вас оказался творог плотный, с сухими твердыми крупинками – лучше протереть его через сито. Сюда же кладу лимонную или апельсиновую цедру. (Кто не знает, цедра – верхний тонкий желтый слой кожуры лимона, снимается с вымытого плода мелкой теркой).
· Осталось добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Муку предварительно стоит просеять, выпечка пышнее будет, так как мука при просеивании разрыхляется и насыщается воздухом. Высыпаю муку в яично-творожную массу и быстро размешиваю – не миксером уже, ложкой или лопаткой – и не старайтесь добиться полной гладкости/однородности, достаточно просто хорошо перемешать, кексовое тесто не любит долгий замес.
Все, раскладываем по формочкам – примерно на 2/3 высоты формочки, иначе «убегут» – и сразу ставим в разогретую духовку.
· Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 гр. до румяной корочки. После выпечки дайте кексам остыть минут 5-10, после этого они обычно сами из формочек «выскакивают». Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, или обмакнуть в растопленный с ложкой сливок шоколад, или покрыть глазурью – например, лимонной, как в этом рецепте.
Приятного аппетита!
ptica_we, Обожаю все творожное.
я тоже люблю )
как раз и испытаю силиконовую форму, не разу ей еще не пользовалась)))
Спасибо!!!
Асеника, спасибо Вам за отзыв, рада, что кексы удались :)
получилось супер и ничего не пристало!
домашние слопали всет кексики за день :)
Вкусно! Буду делать регулярно-люблю выпечку с творогом. И еще, на мой вкус, тесто получилось не очень сладкое, поэтому апельсиновая глазурь пришлась очень кстати)