Легкий в приготовлении бисквит, очень шоколадный, нежный сливочный крем «шарлот» и толстый слой помадки – такой торт просто рай для «шоколадоманов»!
...
Один из моих фаворитов – торт «Пражский», вариация на тему знаменитой «Праги». Легкий в приготовлении бисквит, очень шоколадный; нежный сливочный крем «шарлот» и толстый слой помадки – такой торт просто рай для «шоколадоманов»!
Очень хвалю крем «шарлот» - обратите внимание, если еще не знакомы с таким кремом, стоит попробовать. Это масляный крем с заварной молочно-яичной основой, он легкий и пышный. С таким кремом хороши не только бисквитные торты, он замечательно сочетается с безе - например, в «Киевском» торте или «Графских развалинах».
Может быть, именно такой торт украсит праздничный стол, или разбудит кулинарную фантазию и подарит вдохновение на выпечку чего-то другого, не менее вкусного и любимого. В нашей рубрике есть торты и кексы с шоколадом, посмотрите!
Шоколадные кексы-тортики за 5 минут в микроволновке
Шоколадно-апельсиновый торт с сырным кремом
И что важно, приготовить такой торт можно «в два захода»: в первый день испечь коржи, а на следующий день сделать крем и собрать торт. Идем на кухню!
Не любите шоколад? У нас во Вкуснятине есть простые и очень вкусные торты без шоколада:
Суперлегкий фруктовый торт от неЛеди
Шоколадный торт «Пражский»
Понадобится: Крем: Масло сливочное – 300 гр.; Молоко – 150 мл.; Яйцо – 1 шт.; Сахар – 150 гр.; Какао – 20 гр.; Помадка: Шоколад – 1 плитка 100 гр.; Масло сливочное – 50 гр.; |
Тесто: Яйца – 4 шт. среднего размера; Сахар – 200 гр.; Какао – 50 гр.; Масло сливочное – 50 гр.; Горячая вода – 150 мл.; Кефир – 75 мл.; Мука – 200 гр.; Соль – треть чайной ложки; Разрыхлитель – 2 чайные ложки. |
* Бисквит для этого торта можно приготовить заранее, и так даже лучше и правильнее – остывший и выдержанный 6-8 часов, бисквит легче и ровнее режется на коржи.
* Коржи получаются мягкими, но плотными, слегка влажными. Если любите коржи «посуше» (более пористые и менее влажные), уберите из рецепта кефир и уменьшите количество муки до 170 гр. В общем-то, вы можете испечь шоколадный бисквит по своему любимому рецепту, только он не должен быть слишком нежным и воздушным – такое тесто не выдержит тяжести сливочного крема.
* Какао положите в миску, залейте кипятком (150мл.), хорошо перемешайте и добавьте масло – в горячем какао оно быстро расплавится. Отставьте в сторону.
* Соедините муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
* Миксером взбейте яйца и сахар до пышной светло-желтой пены.
* Добавьте в какао кефир и перемешайте.
* Перелейте в большую миску взбитые яйца, теперь нужно аккуратно и быстро замесить тесто. Добавляю примерно две трети от всей муки, перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх (зачерпываю снизу-с центра тесто и кладу его сверху-в центр). Вливаю половину смеси какао и кефира, перемешиваю (такими же «складывающими» движениями), добавляю остальную муку, перемешиваю, затем оставшееся какао. Получается негустое тесто.
* Я пеку в мультиварке «Панасоник», на режиме «выпечка» 60 минут. Чашу ничем не смазываю. Для выпечки в духовке обязательно разогрейте её заранее, до 180 -190 градусов и пеките минут 50, или до «сухой палочки», ориентируйтесь на особенности своей духовки.
* Готовый бисквит выложите на решетку (на тарелке отмокнет низ бисквита) и оставьте до полного остывания. Я остужаю до комнатной температуры, затем накрываю кухонным полотенцем и оставляю на ночь (или на день). Такой «выдержанный» бисквит хорошо режется, почти без крошек: режу горизонтально на три слоя-коржа. Удобно резать большим ножом, хлебным ножом-пилкой.
* Делаю крем. Масло нужно достать из холодильника, нарезать кубиками и дать ему согреться до комнатной температуры, стать мягким.
* Смешать в небольшом ковшике яйцо и сахар, слегка взбить – масса быстро побелеет и станет густой. Влить молоко, хорошо размешивая. Поставить ковшик на огонь и, все время помешивая, варить на маленьком огне (или на водяной бане) 5-7 минут, до загустения – до консистенции киселя средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры – это важно, если молочно-яичная смесь и масло будут одинаковой температуры, крем взобьется легко и быстро. (К слову, этот крем меня ни разу не подводил).
* Масло уже мягкое, добавляю к нему какао и начинаю взбивать, сначала на малой скорости, чтобы масло перемешалось. Затем увеличиваю скорость, порциями добавляю молочно-яичную смесь, взбиваю до получения пышного легкого крема. Можно добавить пару столовых ложку коньяка или бренди.
* Этим кремом нужно промазывать торт сразу, через 20-30 минут он станет не такой пышный и однородный. Делю крем на две части, промазываю торт. Верхний корж и бока кремом не покрываю, а заливаю глазурью. Для глазури-помадки нужно просто растопить шоколад с маслом, и покрыть верх и бока торта.
* Готово! Ставлю торт в холодильник, пусть хорошо охладится и пропитается. Перед тем, как подавать, достаньте и дайте постоять минут 5-10 при комнатной температуре.
* Мне нравится сочетание нежного сливочного крема и мягкого, чуть влажного бисквита. Мега-шоколадный получился торт, пока готовила, шоколадом пахло в каждой комнате. Вкусный! Правда, очень сытный, но, думаю, иногда можно себя побаловать!
Приятного аппетита!
мышастый, я не пропитываю коржи, в этом торте они и не должны быть влажными, и в то же время они не сухие. Мне нравится сочетание плотного коржа и воздушного крема. Но я думаю, что правильным будет сделать свой вариант с учетом личных вкусов - если любите с пропиткой, делайте так, как вам нравится.
Большое спасибо за отзывы! Всем желаю веселых и вкусных новогодних праздников!
Зы: Еще бы можно было бы фото получившейся красоты сюда прикреплять...
Уверена, гостям понравится! Спасибо за рецепт)
Мне показалось, что бисквит у меня не поднялся так, как нужно было (возможно, недостаточно разогрела духовку заранее), и молочно-яичную смесь пришлось переделывать, т.к. масса никак не хотела загустевать "в кисель". На вторую попытку вместо 150 мл молока добавила 100 мл, и все получилось. Сливочного масла тоже нужно было поменьше положить в крем (а то по ощущениям, было близко к шоколадному маслу). Но даже так, семья торт похвалила и довольно быстро съела. )))
Миссис Пампкин,
Постоянно обращаюсь к вашим рецептам, но именно торт пробовала впервые. Спасибо!