
Продолжаем разборки с садичным питанием и... несколько милых сердцу "садичных" рецептов
...
Первая часть статьи: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717.
Продолжаем разборки с садичным питанием. Меню для детских учреждений разработано с учетом возрастных особенностей, все блюда в нем продуманы. Но бывают неприятные случаи, когда ежедневное меню перекраивается с учетом настроения медицинского работника – либо других факторов. В итоге получаются несочетаемые варианты вплоть до селедки с молоком. Отследить эти огрехи могут только сами родители, как и решить проблему питания на общих собраниях. К сожалению, за ежедневной рутиной садичные работники могут не придавать значения таким «мелочам».
Вот цитата из статьи «Методика и организация рационального питания в детском учреждении», из нее можно понять, по какому принципу садичное меню составляется именно таким образом. Соблюдаются ли указанные принципы в вашем ДОУ? Несмотря на то, что в статье использованы давние принципы и нормы, заложенные еще Минздравом СССР, все замечания в ней верны по сию пору и будут верны еще сто лет – и, надеюсь, они еще немного потеснят наступающую эру фаст-фуда.
Чем кормить дома?
Вечером, а также по выходным предлагайте ребенку легкую и полезную еду. В выходные можно обогатить меню продуктами, не входящими в казенный рацион. Например, «живая» кисломолочка, яйца, сырые овощи, а в некоторых садиках наблюдается дефицит свежих фруктов, рыбных блюд. Не старайтесь непременно откормить детей пирожками и мясом. Стремление накормить посытнее – это национальная традиция, а не голос разума. Все-таки, время за окном уже другое, нужно как-то перестраивать свое отношение к рациону в сторону пользы и разнообразия. Ребенок в садике испытывает достаточные нагрузки на нервную и физическую систему, ему необходимы полезные вещества – витамины, микроэлементы. Особенно в период с весны до осени, когда организм должен качественно подготовиться к «простудному» периоду.
Что касается ужина: если вы точно знаете, что ребенок в садике не наедается – значит, делайте ужин поплотнее: каша, овощное рагу, рыба с гарниром. Поверьте: если человек голоден, он съест все, что ему предлагают. Ребенок, всю дорогу умоляющий о еде, по приходу домой не должен отказываться от горячего блюда. Отказывается? – поздравляю! - причина не в голоде. За исключением ситуаций, когда существует резкое неприятие каких-либо конкретных блюд, а не просто желание выпросить что-либо повкуснее. Во всех остальных случаях голодный ребенок съест все. Если он начинает капризничать, выпрашивая печенье и другие «куски» - значит, его голод имеет характер психологический, и организму требуется не еда, а утешение: расслабление, удовольствие, чувство покоя. Поиграйте, займитесь чем-то вдвоем. А потом, глядишь, и правда кушать захочется.
Плотный ужин должен быть не менее чем за три часа до сна, ближе ко сну – только легкий перекус (кефир, йогурт, фрукты). Мамы редко обращают внимание на соответствие вечерней еды и сна, это ошибка. Во сне человек усваивает полученные питательные вещества. Мясной ужин нежелателен, мясо переваривается 5-6 часов и не дает отдыха желудку, предпочтительнее рыба, овощи, кисломолочка. Завтрак – это углеводный заряд, а ужин - белковый.
Вечером, забирая ребенка из садика, обязательно загляните в меню. Вы будете примерно знать, что ел ребенок в течение дня, чем ужинал – и что ему можно предложить вечером. Ужин дома и садичный ужин должны быть сочетаемыми! Расспросите воспитателя о том, хорошо ли ребенок кушал, доедал ли порции. Если синдром «недоедания» по вечерам прогрессирует - причины его, скорее всего, совсем не в питании. В том же отсутствии внимания или переизбытке свободного времени, или темпераменте. Съел картошку с мясом и не наелся – это нормально для мужчины, отработавшего на руднике. Не для ребенка, даже садичного. Если он не наедается питательными блюдами – это может означать, что в домашнем рационе есть какие-то ошибки, их надо исправлять. Например, привычка к постоянным перекусам, когда горячая пища непременно заедается десертами.
Нужно ли кормить с утра перед садиком?
Только в том случае, если ребенок не ест садичную кашу или встает за два часа до выхода. После сна организм находится в режиме интенсивной детоксикации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма. В продолжение утра (когда переработка пищи заканчивается) включается режим выживания, организм начинает интенсивно вырабатывать энергию, запускается механизм бодрствования, призванный противостоять стрессам и утомлению. Если завтрак будет правильным, процесс выработки энергии тоже запустится верно. Неправильный завтрак запускает обратные механизмы. Падает сопротивляемость к вирусам, стрессам. К тому же утреннее печенье сбивает аппетит, ребенок нередко отказывается от полезной каши в садике, а потом родители причитают, что дитя в садике по утрам остается голодным, и снова прикармливают перед выходом. Даже если аппетит у ребенка хороший, и в садике он обязательно позавтракает, утреннее печенье лучше ограничить или убрать вовсе. Особенно в зимние «вирусные» периоды, когда дети часто передают друг другу разные болячки. Завтрак для человека очень важен, и дневное самочувствие (здоровье, умственная активность) напрямую зависит от завтрака. Например, прием сладкой пищи с самого утра способствует дневному упадку сил. Недаром самым полезным началом дня считается стакан чистой воды натощак, затем требуется сложноуглеводный завтрак, обогащенный витаминами группы В (каша+бутерброд). Если уж без печенья не обойтись – выбирайте самое простое по составу. В качестве легкого завтрака можно предложить йогурт, фрукты.
Если трудовой день не ограничивается садиком
Иногда после садика ребенка ведут еще куда-либо: в секцию или кружок. Эти мероприятия целиком и полностью находятся в зоне ответственности родителей. Если вы решили, что ребенку необходимы дополнительные нагрузки – значит, вы должны контролировать его вечерний рацион. Перед спортивными занятиями нельзя выдавать мучные и сладкие перекусы. Кормить перед танцами или у-шу печеньем или булочками абсурдно – тогда лучше тихо-мирно идти домой, а не вперед к спортивным достижениям. Даже если спортивные занятия проходят в легкой форме – например, не танцы, а ритмика – все равно для детского организма этой нагрузки, да еще после садика, вполне достаточно. И еда перед тренировкой должна быть соответствующей. То же самое касается и творческих занятий: активность мозга, концентрация напрямую зависят от полученного перекуса. Неправильная еда одинаково отнимает на себя энергию у мозга и мышц.
Перекус между садиком и секцией состоит из белковой пищи: детский йогурт, творожок, яйца, молоко, кефир, сыр. Если необходимо выдать ребенку что-либо по дороге, возьмите с собой бутылочку йогурта или сок, сухофрукты, перепелиные яйца, хлебцы с сыром - все это можно легко съесть и на ходу.
Рецепты «от детского сада»
Бывает, что ребенок любит запеканки и пышные садичные омлеты, а иногда сами взрослые ностальгируют по студенческой столовой. Хотя для некоторых эти запеканки вспоминаются как бесконечный кошмар. Но если вы – нечаянный поклонник садиковских (или «столовских») блюд, их можно готовить на завтраки или ужины. Необходимое пояснение: столовские омлеты делают не из свежих яиц, а из меланжа - цельного яичного порошка. Отсюда и цвет и пышность. В домашних условиях из цельных свежих яиц это сделать довольно трудно. Яйца надо не взбивать, а только аккуратно смешивать вилкой, да так, чтобы воздуха туда не вбить.
Омлет (все продукты указаны из расчета порции на одного ребенка!)
Яйцо – 48 г, молоко – 50 мл, масло – 2 г, мука – 3 г.
Яйца перемешиваются, добавляется мука, смесь размешивается в молоке, по вкусу добавляется соль. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладывается слой будущего омлета высотой 2,5-3 см. Выпекается 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
Омлет «столовский»
1 яйцо или 40 г меланжа, 15 г молока или воды, 0,5 г соли, 3 г масла или маргарина.
Смешать яйца с молоком, добавить соль. Не взбивать! - просто смешать. Вылить будущий омлет в жаропрочную форму смазанную жиром, такого размера, чтобы слой был высотой 2,5-3 см (вот и секрет его толщины). Выпекать в жарочном шкафу (то бишь в духовке), разогретом до 180-200С 8-10 минут. Чтобы корка сверху не подгорала - минуты через 3-4 закрыть все это дело фольгой.
Творожная запеканка по ГОСТу
Творог - 135г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки-150г, сметана - 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
P.S. Учтите что яйца в рецепте в граммах. Так что на 1кг 350г творога надо всего 1 яйцо.
Творожно-манная запеканка
250г. творога, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца взбить, 2 ст. ложки манной крупы, 0.5 стакана молока.
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром: Белки взбить с сахаром, причем сначала на медленной скорости миксера потом на максимальной. Добавлять их ко всем ингредиентам в последнюю очередь, осторожно перемешивая ложкой. И конечно форму надо брать соответствующую количеству продуктов. Если вы 100гр. творога размажете по противню, конечно, ничего не получиться. Добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Как вариант, молоко можно заменить сметаной – говорят, что тогда запеканка точно не опадает.
Морковно-рисовая запеканка
1,5 дл. риса для каши, 0,5 л. воды, 250 мл. молока, 0,5 кг. моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л.соли, 1-3 с.л. сахара, масло
Рис отварить в воде до готовности. Затем в рис добавить молоко, тертую морковь, яйца, сахар. Полученную массу выложить в форму, сверху положить хлопья масла. Печь при температуре 175 градусов 1-1,5 часа.
Творожно-вермишелевая запеканка
1 ст. мелкой вермишели, 2 пачки творога, 1 ст. сахара, 4 яйца, изюм, ванильный сахар - по вкусу.
Отварить в подсоленной воде вермишель и слить воду. Творог растереть с сахаром и яйцами (2 желтка оставить для смазки), добавить изюм, ванильный сахар, вермишель. Форму смазать маслом, выложить приготовленную смесь, сверху смазать желтками и выпекать при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки. (адрес рецепта: http://gotovim-doma.ru/)
Авторы фотографий: 1. Meduza, 2. Олечная, 3. S_K_B, 4. Альтаир.