Фруктовый десерт под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста.
...
Расскажем, как приготовить сливовый, грушевый и яблочный крамбль. Крамбль - это десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.
Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные.
Чем же хорош крамбль?
- Очень вкусен. Много сочной ароматной начинки, «корочка»-посыпка хрустящая и румяная.
- Легко приготовить. Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать.
- Пригодятся свежие фрукты и ягоды, замороженные и даже консервированные, а также сухофрукты – в любом сочетании, которое вам по вкусу.
- Запекайте порционно и индивидуально, или в большой форме и раскладывайте по тарелкам ложкой.
- Вкусно в горячем, теплом и холодном виде, с мороженым, сливками, ванильным соусом и просто так.
- Вполне допустимо заранее сделать крошку и начинку, и хранить в холодильнике – а потом только соединить и запечь.
- В случае неожиданного прихода гостей можно быстро приготовить отличный десерт – как правило, в доме можно найти пару яблок или замороженные ягоды.
Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.
- Если фрукты очень твердые (яблоки, например, или груши) – до запекания надо их немного потушить на сковородке (или в духовке) с сахаром, кусочком масла и несколькими ложками воды;
- К ягодам и сочным фруктам добавьте ложку крахмала – для загущения сока;
- Сухофрукты можно замочить в роме или коньяке (или просто налить в начинку полрюмки) для аромата;
- Ароматизируйте крамбль цедрой, ванильным сахаром, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
- В крошку-посыпку можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, тертый шоколад, бисквитную крошку или раскрошенное печенье.
- С коричневым сахаром получается ароматнее, чем с обычным.
Крамбль сливовый
Понадобится: Слива – 1 – 1,5 кг; Для крошки: Масло сливочное – 100 гр.; Примечание: |
Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.
Добавляем холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами разминаем-растираем масло в мучной смеси до образования крошек, похожих на хлебные (можно смешивать в комбайне или даже вилкой растирать). Миску с готовой крошкой уберите в холодильник - пусть постоит, пока начинка готовится.
Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.
Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.
Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится. Дайте немного остыть, и подавайте с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.
Крамбль грушевый
Понадобится: Груша – 1 кг.; Для крошки: Масло сливочное – 70 гр.; Примечание: а) Из такого количества продуктов получается два крамбля в формочках размером 15*15 см. |
Готовится так же, как «Крамбль сливовый».
Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.
Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.
Крамбль яблочный
Понадобится: Яблоки кисло-сладкие – 1 кг; Для крошки: Масло сливочное – 100 гр.; |
Готовится так же, как «Крамбль сливовый».
К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.
Очень сочные яблоки присыпьте крахмалом. К сухим добавьте немного жидкости - воды, сока, вина.
В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее минут 12-15.
Приятного аппетита!
Ромашкина, для овощного крамбля крошку можно сделать с молотыми орехами, тертым пармезаном, добавить манку, ржаную муку, панировочные сухари. Соль, если без сыра крошка. Приправы-пряности.
и семья одной шарлоткой в этот яблочный год не мучается )))
С фотками сложно - его обычно домашние съедают быстрее, чем он остыть успевает. У вас это лучше получается :wink:
А рецепт напишу, может попробуете: 300-400 но замороженных ягод (клюква, брусника, вишня, смородина красная и черная, персики кусочками замороженные - любые сочные замороженные ягоды), стакан муки, стакан сахара (для кислых ягод), 100 но сливочного масла растопленного, 2 яйца, щепотка соли - все просто перемешать в миске - получатся ягоды облепленные этой смесью. Все это в смазанную форму и на 40 минут в духовку 180 гр. Но смысл в замороженных ягодах - они не лопаются и сок не пускают.
Отличный ягодный десерт!
Дама Бубeн, очень рада. С чем делали? Мои фавориты по прежнему груша и слива)
Дама Бубeн, вишня с черникой, интересно! Взяла на заметку)
Осталась четвертинка от супа пюре. Хотела просто запечь с яблоками и изюмом, а тут вспомнила про этот рецептик.
Я бы попробовала, с яблоками и изюмом - отлично! И сверху крошка с орехами ????
Крошки сделала из овсяных хлопьев и остатков овсяной муки. Орехи грецкие. Масло не сильно заморожено было, крошки не очень получились.
Мне вкусно было, муж тоже сказал - нормально, хотя тыкву не любит.
Миссис Пампкин,
Буду еще делать.
:clapping: классно)