В этом обзоре собраны книжки, которые помогут занять ребенка в новогодние каникулы: домашние опыты для маленьких, химические опыты для школьников и опыты на кухне
...
В этом обзоре собраны книжки, которые помогут занять ребенка в новогодние каникулы: домашние опыты для маленьких, химические опыты для школьников и опыты на кухне.
Н.М. Зубкова. Воз и маленькая тележка чудес
Опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет
Издательство: Речь, 2006 г.
Вашему ребенку уже три года, и вы все еще не увлекаетесь домашними опытами? Вы многое теряете. Это отличный способ занять внимание ребенка на долгое время, переключить его с каких-то неправильных занятий или эмоций. Одно «но» - если ваш малыш больше любит ломать (тоже прекрасное занятие, но неудобное в данном случае), чем строить, игра может закончиться в самом неожиданном месте. Но это и неважно. Важно - начать.
Книга «Воз и маленькая тележка чудес» - она не про ВОЗ, а про воз. В ней собрано великое множество опытов, которые легко проделываются в домашних условиях с применением доступных средств. Воздушные шарики, свечки, стеклянные банки, яйца, зеркала, вода, песок – все идет в ход. Так начинается постижение законов физики, знакомство со свойствами предметов.
«Подводная лодка» №2 Подводная лодка из яйца.
Возьмите 3 банки: две пол-литровые и одну литровую. Одну банку наполните чистой водой и опустите в нее сырое яйцо. Оно утонет. Во вторую банку налейте крепкий раствор из поваренной соли (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Опустите туда второе яйцо – оно будет плавать. Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, поэтому и плавать в море легче, чем в реке. А теперь положите на дно литровой банки яйцо. Постепенно подливая по очереди воду из двух маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора. Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду – того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличаются друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.
Какие-то опыты будут интересны маленьким детям, другие – младшим школьникам. Например, известный эксперимент с «вулканом», когда из пластилина изготавливается «вулкан», укрепляется, засыпается содой и гасится уксусом, понравится и ясельной группе. Более старшие дети любят фокусы с предметами, к которым они уже несколько утеряли интерес – например, двухлетке играть с монетками еще интересно, а семилетке уже нет. И вдруг, обычные железные копейки обретают волшебные качества…
Как достать монету из воды, не замочив рук? Как выйти сухим из воды?
Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вынуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в комок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-литровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втянется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук.
Также в книге есть эксперименты уличные («добывание питьевой воды»), опыты с растениями, изучение возможностей своего тела, законов электричества, и много других интересных и весьма познавательных занятий. Кстати, ими можно выгодно обязать папу или бабушку, особенно папу – пусть вспомнит детство босоногое, водяные «бомбочки» с балкона, изготовление домашнего «пороха»… есть ли еще у папы домашний порох в пороховницах?
Олег Ольгин. Опыты без взрывов
Издательство: Химия, 1986 г.
Эта книжка давно стала раритетом. В давние-давние времена, когда компьютеры еще не были таким же предметом повседневного обихода как зубная щетка и мыло, дети, сидючи дома, порою не знали чем себя занять. Об этом даже целые фильмы снимали: вот, мол, чем занимаются дети-бездельники. В подвалах сидят, на дискотеки ходят, тусуются в подъездах… сейчас невозможно себе представить ребенка, мающегося от безделья. Хочешь творчеством заниматься – пожалуйста, в магазинах продаются тысячи наборов «сделай сам». Хочешь компьютер – к сожалению, тоже пожалуйста. И улица нынче ограничивается не только подъездом или скамейкой возле него, хотя некоторые до сих пор умудряются коротать вечера, прибиваясь к скамейкам. Итак, в давние времена многие дети увлекались домашними опытами. «Наборы юного химика» или «физика» были куда популярнее, чем нынешние наборы для скрэпбукинга, декупажа или пэчворка. Дети мечтали о наборах, дети просили их у Деда Мороза. Микроскоп был пределом мечтаний, в нем можно было рассмотреть листик. Свой палец. И даже снежинку, если удавалось ее сохранить.
Опыты возвращаются. На прилавках опять появляются наборы для юных химиков. Под чутким родительским руководством ребенок – ребенок-школьник, конечно – может провести серию экспериментов с реактивами и собственноручно убедиться в многообразии химических превращений. Книга Олега Ольгина подскажет, какие еще опыты можно проделать, имея под рукой обычный йод, опилки, сахар, мыло и даже кости. Первый вопрос, возникающий у людей, желающих заняться домашним шаманством: где взять реактивы? А вы спросите у любого поисковика. Там уже все учтено, есть целые списки реактивов с точными наводками, где их взять.
Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности процессом, который называют экстракцией.
Измельчите несколько ядрышек ореха и горсть семечек подсолнуха (понятно, без шелухи), положите в пробирку и залейте бензином. Рядом не должно быть огня - бензин может загореться! Встряхните пробирку и дайте ей постоять часа два, не забывая время от времени встряхивать. Потом слейте раствор на блюдце и выставьте на сквозняк. Когда бензин испарится, вы увидите на дне немного масла. Так с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали, масло из семян. Произошло это благодаря тому, что масло хорошо растворяется в бензине. Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не вздумайте пробовать его на вкус! Еще один опыт - с листьями. Для него нам понадобится водяная баня и стакан с тонкими стенками (если они будут толстыми, стакан, как вы помните, может лопнуть). Свежий лист какого-нибудь растения поместите в сосуд и залейте небольшим количеством разбавленного спирта. Нагрейте воду в бане, снимите ее с огня и поставьте внутрь стакан с листом. Некоторое время спустя пинцетом достаньте листок: он обесцветился, а спирт стал изумрудного цвета. Вот так вы провели экстракцию хлорофилла - зеленого пигмента растений. Кстати, если взять заведомо съедобное растение - салат или шпинат, то из него таким способом можно извлечь пищевой краситель - для подкраски крема или соуса. Так поступают и на пищевых фабриках: зеленый съедобный краситель извлекают экстракцией из листьев. Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья и встряхивать время от времени сосуд.
Еще один опыт. В пробирку, до половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл аптечной настойки йода; получится буроватый раствор. Добавьте к нему равное количество бензина, несколько раз встряхните и оставьте в покое. Когда смесь расслоится, то окажется, что верхний, бензиновый слой стал темно-бурым, а нижний, водный слой - почти бесцветным. Йод в воде растворяется плохо, а в бензине - хорошо. Поэтому-то он из водного раствора перешел в бензиновый.
На различии в растворимости основан наш последний опыт с экстракцией. Как быстро отличить порошок кофе от порошка цикория? По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы его не помните в точности? Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в прозрачный сосуд с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно экстрагируются водой, поэтому она останется практически бесцветной. А вещества кофе, напротив, легко растворяются в воде, и его порошок медленно опускается на дно, оставляя за собой коричневый след.
Один дома. Готовлю без мамы и бабушки
Издательство: Издательский Дом Мещерякова, 2008 г.
У каждой мамы есть потаенная мечта о том, что ее чадо когда-нибудь приготовит ей обед. Потом эта мечта трансформируется в другое пожелание: хотя бы себе приготовил бы… Такое время нынче, что и девочки не очень-то стремятся овладевать искусством кулинарии. Труба зовет, жизнь за окном все быстрее проносится – аська, сотик, компьютер, тусовки… Казалось бы – и продуктов сейчас гораздо больше, и бытовая техника в ассортименте, ничего придумывать не надо. Но проблемы те же. И в том же: приобщать к полезному навыку нужно было с раннего детства. Сначала с ребенком лепят из соленого теста, вырезают формочками печенье. Затем доверяют что-нибудь размешать, трехлетки уже в состоянии подержать работающий блендер или миксер, четырехлетка включит плиту. Боитесь подпускать ребенка к острым и горячим предметам? Так научите же его ими пользоваться, это лучший метод. Иначе он когда-нибудь попробует сам, но не вооруженный знанием. И, возможно, со страхом. А это хуже, чем под мудрым руководством.
В книжке про одного дома даны простенькие рецепты блюд, понятные ребенку. Кроме них есть советы по украшению, сервировке стола, а также занимательные истории о еде, которых, на мой взгляд, маловато. Еще вкратце даны сведения о мерах безопасности при готовке. Книга рассказывает, какая бывает кухонная посуда, что такое микроволновая печь, и чем она отличается от обычной. Что немаловажно, все написано простым языком, понятным школьнику. Маме тоже полезно будет перечитать некоторые рецепты – не все знают, например, как готовить правильную манную кашу, можно дожить до 30-ти и не знать. Все когда-то бывает в первый раз…