До скольки лет может купать дочку папа, а сына мама?

автор
мама
Екатеринбург

Вот поспорили в выходные со свекром и свекровью. Они считают, что чуть ли не до 15 лет можно. Говорят, что мол дело в том, как к этому относишься, ничего в этом страшного.
А у нас дома было строго: только до 3-х лет, а потом только в трусиках. А лет в 6-ти девочку уже только мама купает. Мне вот кажется, у нас с семье было правильнее, потому что ребенок начинает свою половую принадлежность как раз в 3 года осознавать.

Екатеринбург

Да вот фиг знает
Свекровь вот купала двух детей вместе (чтоб время экономить), дети с разницей 4 года, т.е. если маленький был лет 3х, то старший 7ми лет
Если папа работал и ему некогда было, кому купать то?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Лия
Они считают, что чуть ли не до 15 лет можно

А зачем 15-летних купать?! Лет с
7-8 уже сами будут, я как-то не заморачиваюсь, к чему ребенку лишние комплексы прививать? Нам вот скоро три и что, не купать мне теперь сына и только в трусах его видеть? Попу тоже вытирать папу с работы ждать? Дети обычно сами стесняться начинают, мне кажется нет необходимости искусственно это прививать

мама
Екатеринбург

мне кажется, надо смотреть как ребенок к этому относится. Если девочка стесняется, что ее папа моет, пусть тогда не моет, пусть сама купается. Можно подумать дети такие грязные, что их драить надо. Я вот своему губку намыливаю, а моется он сам, хотя ему только 4.

мама
Санкт-Петербург

а волосы сам нормалтно промывает?

мама
Екатеринбург

инопланетянка
А зачем 15-летних купать?! Лет с
7-8 уже сами будут, я как-то не заморачиваюсь, к чему ребенку лишние комплексы прививать? Нам вот скоро три и что, не купать мне теперь сына и только в трусах его видеть? Попу тоже вытирать папу с работы ждать?

тоже ржу:D
а еще мы в бассейн ходим с Мариком%) и прикиньте - там в раздевалке все голые ходют, в т.ч. и мать

Лия
только до 3-х лет, а потом только в трусиках

ога, а папе при этом сказать, что на всякий случай, ибо вдрук он извращенец:D

мама
Екатеринбург

нет волосы конечно я мою:) а вообще, мне кажется надо от ребенка идти, может он и не стесняется

мама
Екатеринбург

я помню в детстве жутко стеснялась, когда папа приходил мне спину тереть. Мне наврено лет 7 было, он говорил :"повернись спиной, я ничего не увижу", а я со стыда сгорала

просто посетитель
Москва

Меня мама в 5 лет в баню не взяла. Помню как я обиделся, сестра идёт, а я НЕЕЕЕЕТ.

мама
Екатеринбург

у меня сын всегда требует, что мама мыла и попу вытирала. Видимо, маме в этом деле доверия больше. А то вдруг папа мыло в глаза нальет?:)

мама
Екатеринбург

С трех лет? В трусах? %) Чет мне кажется, эдак в стократ проще ребенку комплекс заработать %) Чтобы потом тела своего стеснялся. Глупость это, несусветная, уж простите великодушно. Дети - существа мудрые. Сами стесняться начинают, когда тому время приходит.

просто посетитель
Екатеринбург

Пока младшая не подросла, сын купался один, а сейчас я их вместе сажу, они играют в ванной, потом дочу мою и уношу, а он сам домывается и споласкивается, разница 7 лет у них. Когда просто переодевается, говорит чтоб не заходили к нему, ему уже скоро 9 будет, в баню он давно ходит с папой, лет с 2 наверно

мама
Екатеринбург

блин, как лёнчик захочет один мыться, тогда и брошу его купать.

мама
Екатеринбург

инопланетянка
Дети обычно сами стесняться начинают, мне кажется нет необходимости искусственно это прививать

прально!

мамЮль!
блин, как лёнчик захочет один мыться, тогда и брошу его купать

угу.
Чо за искусственность в отношениях? Все должно быть естественно. Я уже щас вижу, что ребенок начинает стесняться. Еще не осознает этого сам, может шугануться когда я в ванную зайду, а он моется или на горшке.. чую скоро сам скажет, что его купать будет только папа и станет на защелку закрываться. Всему свое время.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Женьшень
С трех лет? В трусах? Чет мне кажется, эдак в стократ проще ребенку комплекс заработать

это точно. нам 4. Сам бежит, чтобы я попу вытирала. В бассейне же тоже вместе ходим и там все голышом, и он тоже. Иногда стесняется - полотенцем прикрывается. Так что детки сами определят, когда им в трусы одеваться перед родителями. Мои плавают нормально и без трусов, что со мной, чтот с папой, что с бабушкой. Я имею в виду в ванной. :) По- моему это вполне естесственный процесс. Всему свое время...

мама
Екатеринбург

Лия
ребенок начинает свою половую принадлежность как раз в 3 года осознавать.

Мне кажется раньше ... во всяком случае понятия закладываются раньше. Моя вот уже в 1.9 в садике обращает внимание на то как мальчики писиют и с собой сравнивает, показывает, что у неё такого нет :D

dianИЩa
а еще мы в бассейн ходим с Мариком и прикиньте - там в раздевалке все голые ходют, в т.ч. и мать

Меня очень смущают мальчики, которым больше 5 в женской раздевалке... И со своей точки зрения (стесняюсь) и им, мне кажется, это не на пользу.

marineli
я помню в детстве жутко стеснялась, когда папа приходил мне спину тереть

Тоже стеснялась, только не помню сколько лет было, а потом сказала. что моюсь одна и все тут... Родители не возражали. Я не говорила. что папы стесняюсь, боялась его обидеть.

мама
Екатеринбург

Сорока-белобока

нас тоже с младшим вместе мыли.. разница 5 лет.... ниче... выроли нормальными... изврашениями не страдаем...

хочу стать мамой
Пермь

Астра Приморская
Всему свое время.

• много
    Я своих детей купаю вместе. Просто вариантов нет других, т.к. папа приходит обычно после того, как я их спать укладываю.
    А оставлять детей без присмотра рановато. Стараюсь не заострять внимания на разнице полов.

Uniti
Моя вот уже в 1.9 в садике обращает внимание на то как мальчики писиют и с собой сравнивает, показывает, что у неё такого нет

Моя тоже года в 2 пыталась писать, как старший брат и удивлялась, что у нее так не получается :) Пару раз я ей объясняла, что это потому, что она девочка, а брат мальчик, доча и успокоилась :)

мама
Екатеринбург

из детства помню: до 6 лет папа купал, а потом я сказала - сама буду и всё :) папе-то всё равно, а я стесняться стала

мама
Екатеринбург

у меня ребенок уже усвоил "мораль" садика .. в садике девочкам нельзя показываться даже в трусах.. а дома - спит только голый, и любит гонять по квартире раздетый. Для него тело - это просто тело. И на меня не смотрит - ему пофиг..
так-то про отличия мальчиков и девочек, и откуда берутся дети, он давно знает

зато у него нет сейчас такого нескрываемого любопытства к раздетым людям и к виду целующихся-обнимающихся... ему совершенно по барабану..

его друг, от которого скрывали и родительские отношения, и тем более при котором все ходили только одетые, бывает встанет и не отводя глаз смотрит, как люди целуются.. меня увидел раздетую - вообще шок был.. и дикое любопытство.. а еще видно, что ему внушили, насколько это плохо.. и хочется смотреть (никогда не видел что ли?), и нельзя...
пожил тут у нас два выходных :)

Екатеринбург

Мамзель
меня увидел раздетую - вообще шок был..

ну вот перед левыми мальчиками неодетой рассекать - это уж перебор, по-моему.
по теме - меня мама вместе с младшим братом лет до 7-8 мыла, потом я восстала и стала мыться сама. Папу стала стесняться примерно в этом же возрасте. Сонька моя пока не стесняется никого, мою их с мелким вместе. Всему свое время.

мама
Екатеринбург

Я вот только одного не понимаю - КАК? в трусах можно полноценно помыться? И ваще - чо за ханжество... Или кто в трусах?

Екатеринбург

takar
Или кто в трусах?

:D
не, типа дома рассекать в трусах. А мыться можно и без :D

Екатеринбург

У меня сын начал стесняться сначала бабку,это лет с 8-9,а где-то через год и меня.А до этого я его купала без проблем.

мама
Екатеринбург

мыть ребенка в трусах целых три года подряд - это большой родительский подвиг! Лия, вы жжоте) и вся ваша семья))) стесняюсь спросить а то что было скрыто под трусами так и не мылось в течение всего этого временного отрезка? чиста так. отмокало. и еще вопрос: кто потом снимал мокрые турсы ребенку???

мама
Санкт-Петербург

Зачем все эти сложности??? Сначала трусы в ванной, потом будем от друзей узнавать, откуда берутся дети? "У нас секса нет!" (С)
Тоже думаю, что это только создает лишние комплексы детям, с которыми они потом будут усиленно бороться в юности. Проще надо быть. Запретный плод, кстати, сладок.

Тема закрыта
Причина: