В Свердловской области собираются ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях за счет поддержки частного предпринимательства
Наталия Швабауэр, Екатеринбург
Опубликовано на сайте rg.ru 14 февраля 2011 г.
Одна из целей региональной программы - легализовать те частные детсады, которые уже работают в Свердловской области.
Разговор о перспективах частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования, который состоялся в редакции екатеринбургского филиала "РГ", превратился в острую дискуссию.
Нужна ли мини-садикам помощь государства? И как не превратить господдержку в медвежью услугу? На эти вопросы пытались ответить заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Ольга Франц, председатель правления НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области" Мария Фоминых, директор инвестиционной компании Александр Луканин, директор строительной компании Евгений Голубенко, предприниматель Виктория Савина.
Долги из прошлого
Российская газета: Почему на Среднем Урале особое внимание уделяется детским садам?
Юрий Биктуганов: В 90-е в Свердловской области было закрыто 681 дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), это половина от всех существующих. В результате к 2009-му, когда губернатор Александр Мишарин вступил в должность, мы имели огромную очередь (69 тысяч ребятишек), коррупцию при распределении путевок и недовольство населения. Губернатор лично инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ. Принята она была 9 июня прошлого года. В программе три ключевых направления: увеличение наполняемости групп и открытие дополнительных групп в имеющихся детсадах; возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов; реконструкция и строительство новых. До 2014 года предстоит ввести дополнительно порядка 50 тысяч мест, общий объем финансирования программы - 19 миллиардов рублей, но освоение средств будет происходить поэтапно.
Так, в 2010 году финансирование составило 850 миллионов рублей, мы планировали создать 13600 дополнительных мест, но удалось больше - 14640. В 2011-м у нас начинается возврат и капремонт 50 ранее перепрофилированных зданий, что позволит открыть 4422 места. Кроме того, 31 здание суммарным объемом на 3616 мест будет введено после реконструкции или строительства. А всего до 2014 года мы планируем вернуть в дошкольную сферу 125 зданий и 159 построить и реконструировать.
РГ: С какими сложностями приходится сталкиваться при реализации программы?
Биктуганов: Если за девять предыдущих лет в области было открыто всего 1500 новых мест в ДОУ, причем 80 процентов из них - в Екатеринбурге, можно делать выводы о степени готовности муниципалитетов к такой работе. У них даже не было проектно-сметной документации. Плюс сложности с проведением электронных торгов. С учетом того, что период производственных работ составляет 9-12 месяцев плюс 45 дней на лицензирование, конкурсы на выполнение муниципального заказа по строительству и реконструкции надо провести до 1 марта. А до этого проект еще должен пройти госэкспертизу. Пока главы муниципалитетов раскачиваются, время уходит. Поэтому мы запросили с них организационные планы-графики, чтобы жестко контролировать и, если есть необходимость, оперативно вмешиваться в исполнение.
РГ: Как известно, область заказала несколько типовых проектов ДОУ...
Биктуганов: Да, мы провели конкурс, выигравшая организация представила нам три варианта: на 75, 135 и 270 мест, исходя из себестоимости 600 тысяч рублей на место. Обязательные условия - энергоэффективность и использование местных стройматериалов. Пока эти проекты проходят госэкспертизу, после доработки мы предоставим их муниципалитетам бесплатно, можно будет получать ТУ и готовиться к строительно-монтажным работам. Самим им этот груз не потянуть: каждый проект обошелся почти в пять миллионов. В 2011-м по типовому проекту будет введен только один детсад, массовое строительство начнется в 2012-м.
РГ: А вот Челябинская область предлагает снимать напряженность с помощью модульных детских садов. Строительство в 2,5 раза дешевле и быстрее.
Биктуганов: Мы строим из кирпича и не на 10 лет, а на 50, как минимум. К тому же совершенно непонятно, как модульные конструкции поведут себя через несколько лет эксплуатации в уральском климате.
РГ: Но всегда ли нужны капитальные здания? Будет очередная демографическая яма, и они начнут пустовать. А модульный через 10 лет можно разобрать.
Ольга Франц: Просто при проектировании зданий надо закладывать в них двойное назначение. Когда начнется демографический спад, помещения можно будет передать в культурно-досуговую сферу или использовать в системе дополнительного образования.
Биктуганов: При разработке программы мы подробно изучили статистику советского периода. Чтобы полностью ликвидировать очередь, необходимо создавать места в детских садах из расчета 70 процентов детского населения в возрасте до 7 лет. В 2008 году у нас родилось 54 тысячи малышей, в 2009-м - 56 тысяч, в 2010-м - 58. Подъем будет продолжаться, как минимум, до 2015 года, потом возможен спад, но до уровня 2013 года, не ниже. Так что ничего разбирать не потребуется.
Этажом повыше
РГ: Стало известно, что региону удалось добиться внесения поправок в СанПиН. Каких положений коснулись изменения?
Биктуганов: Один из вариантов увеличения наполняемости детских садов - надстройка третьего этажа. У нас были серьезные планы на этот счет, но СанПиН запрещал размещение детей в зданиях выше двух этажей. Поэтому губернатор Свердловской области был вынужден обратиться к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с предложением внести изменения.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись после выхода СанПиНа 2010 года - ограничение количества детей в группах (15-20 человек в группах до трех лет и 20-25 человек - от трех до семи лет). Мы же набрали к сентябрю детей, исходя из рекомендованной тем же СанПиНом площади помещений (2,5 метра на человека в яслях и два метра - в средних и старших группах). В результате под угрозу попадали не только новые группы, но и наши планы по строительству и реконструкции. 20 декабря поступила информация, что поправки приняты.
РГ: В определенной степени это сенсация - как удалось так быстро изменить совсем "свежий" федеральный нормативный акт?
Биктуганов: Возможно, сыграло роль то, что аналогичные обращения поступили еще от двух субъектов РФ - Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы использовали консолидированные усилия - поправки инициировались через министерство образования, через Законодательное собрание Свердловской области, через депутатов Госдумы.
===
Все губернаторы объединились против наших детей!Сообщение было изменено пользователем 23-02-2011 в 01:10
Удивляет ответы заместителя председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганова. Спасибо конечно ему, что признал, что в области, как и по всей России по Указам героя России Ельцина, чьё имя недавно увековечено в Екатеринбурге благодарными потомками, продано и перепрофилировано местной властью половина детсадов, построенных при советской власти на деньги народа, для детей.
«мы имели огромную очередь (69 тысяч ребятишек)»
Очень интересно, да же заместитель председателя правительства знает, что очередь 69 тыс., а вот губернатор Мишарин, почему то вводит Президента в заблуждение и говорит ему, что очередь 50 тыс. Может по разному считают? Не тех детей? Но вот в этой Программе, для города Екатеринбург, цифра очереди в 19,5 тыс. взята с 2 лет до 7лет., то есть как раз детсадовского возраста и она входит в 69тыс.
«Губернатор лично инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ.»
Опять не правда, Министерство образования области за год до прихода Мишарина уже разрабатывала эту программу и была она на 26 млрд. до 2013 года. И роль Мишарина скорее отрицательная в этой программе.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернатору Александру Мишарину, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин включил отмену санитарных норм для детей в План организационных мероприятий Правительства области по реализации областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений..» «Александр Мишарин принял конструктивное участие…» «Роспотребнадзор поблагодарил главу региона за внесенные в СанПин дополнения.». Не ученые, специалисты, а губернаторы теперь лучше всех разбираются в санитарных нормах.
Откровения чиновников просто шокирует:
«Биктуганов: Возможно, сыграло роль то, что аналогичные обращения поступили еще от двух субъектов РФ - Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы использовали консолидированные усилия - поправки инициировались через министерство образования, через Законодательное собрание Свердловской области, через депутатов Госдумы.»
Вот кто гнобит наших детей! Губернаторы, ставленники правящей партии Единая Россия! Они не избраны народом и считают им все позволено. Не защищать детей России, а издеваться над ними. Проводить «уплотнение». Почему они не начали уплотнение с себя? Отмени ли бы отдельные кабинеты, 2 метра кв. на чиновника и вперед. Почему не поставили, как в детсадах, трехэтажные кресла, для себя и замов? Почему сами не уплотнились и забрали из зданий детсадов те службы, которые там сидят? Временно, до 2020 года, ведь тогда рождаемость понизится, Россия вымрет, и замы уже не понадобятся? Этот 2020 год на который идет расчет потребности в детских садах! То, что в середине ожидается подъем еще процентов на 20
Мишарину не интересует.
Это «уплотнение» не законно! Санитарные нормы, которые отменены по инициативе Мишарина не регулируют предельную численность. А Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», господину губернатору не удалось отменить, хотя он и ставил такую задачу перед подчиненными.
При советской власти, коммунистов, для детей всегда делали все самое лучшее, теперь даже губернаторы, ставленники Президента, издеваются над детьми! И это перед выборами.Сообщение было изменено пользователем 23-02-2011 в 01:08
Деловая игра
http://www.rg.ru/2011/02/14/reg-ural/detsad.html
В Свердловской области собираются ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях за счет поддержки частного предпринимательства
Наталия Швабауэр, Екатеринбург
Опубликовано на сайте rg.ru 14 февраля 2011 г.
Одна из целей региональной программы - легализовать те частные детсады, которые уже работают в Свердловской области.
Разговор о перспективах частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования, который состоялся в редакции екатеринбургского филиала "РГ", превратился в острую дискуссию.
Нужна ли мини-садикам помощь государства? И как не превратить господдержку в медвежью услугу? На эти вопросы пытались ответить заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Ольга Франц, председатель правления НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области" Мария Фоминых, директор инвестиционной компании Александр Луканин, директор строительной компании Евгений Голубенко, предприниматель Виктория Савина.
Долги из прошлого
Российская газета: Почему на Среднем Урале особое внимание уделяется детским садам?
Юрий Биктуганов: В 90-е в Свердловской области было закрыто 681 дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), это половина от всех существующих. В результате к 2009-му, когда губернатор Александр Мишарин вступил в должность, мы имели огромную очередь (69 тысяч ребятишек), коррупцию при распределении путевок и недовольство населения. Губернатор лично инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ. Принята она была 9 июня прошлого года. В программе три ключевых направления: увеличение наполняемости групп и открытие дополнительных групп в имеющихся детсадах; возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов; реконструкция и строительство новых. До 2014 года предстоит ввести дополнительно порядка 50 тысяч мест, общий объем финансирования программы - 19 миллиардов рублей, но освоение средств будет происходить поэтапно.
Так, в 2010 году финансирование составило 850 миллионов рублей, мы планировали создать 13600 дополнительных мест, но удалось больше - 14640. В 2011-м у нас начинается возврат и капремонт 50 ранее перепрофилированных зданий, что позволит открыть 4422 места. Кроме того, 31 здание суммарным объемом на 3616 мест будет введено после реконструкции или строительства. А всего до 2014 года мы планируем вернуть в дошкольную сферу 125 зданий и 159 построить и реконструировать.
РГ: С какими сложностями приходится сталкиваться при реализации программы?
Биктуганов: Если за девять предыдущих лет в области было открыто всего 1500 новых мест в ДОУ, причем 80 процентов из них - в Екатеринбурге, можно делать выводы о степени готовности муниципалитетов к такой работе. У них даже не было проектно-сметной документации. Плюс сложности с проведением электронных торгов. С учетом того, что период производственных работ составляет 9-12 месяцев плюс 45 дней на лицензирование, конкурсы на выполнение муниципального заказа по строительству и реконструкции надо провести до 1 марта. А до этого проект еще должен пройти госэкспертизу. Пока главы муниципалитетов раскачиваются, время уходит. Поэтому мы запросили с них организационные планы-графики, чтобы жестко контролировать и, если есть необходимость, оперативно вмешиваться в исполнение.
РГ: Как известно, область заказала несколько типовых проектов ДОУ...
Биктуганов: Да, мы провели конкурс, выигравшая организация представила нам три варианта: на 75, 135 и 270 мест, исходя из себестоимости 600 тысяч рублей на место. Обязательные условия - энергоэффективность и использование местных стройматериалов. Пока эти проекты проходят госэкспертизу, после доработки мы предоставим их муниципалитетам бесплатно, можно будет получать ТУ и готовиться к строительно-монтажным работам. Самим им этот груз не потянуть: каждый проект обошелся почти в пять миллионов. В 2011-м по типовому проекту будет введен только один детсад, массовое строительство начнется в 2012-м.
РГ: А вот Челябинская область предлагает снимать напряженность с помощью модульных детских садов. Строительство в 2,5 раза дешевле и быстрее.
Биктуганов: Мы строим из кирпича и не на 10 лет, а на 50, как минимум. К тому же совершенно непонятно, как модульные конструкции поведут себя через несколько лет эксплуатации в уральском климате.
РГ: Но всегда ли нужны капитальные здания? Будет очередная демографическая яма, и они начнут пустовать. А модульный через 10 лет можно разобрать.
Ольга Франц: Просто при проектировании зданий надо закладывать в них двойное назначение. Когда начнется демографический спад, помещения можно будет передать в культурно-досуговую сферу или использовать в системе дополнительного образования.
Биктуганов: При разработке программы мы подробно изучили статистику советского периода. Чтобы полностью ликвидировать очередь, необходимо создавать места в детских садах из расчета 70 процентов детского населения в возрасте до 7 лет. В 2008 году у нас родилось 54 тысячи малышей, в 2009-м - 56 тысяч, в 2010-м - 58. Подъем будет продолжаться, как минимум, до 2015 года, потом возможен спад, но до уровня 2013 года, не ниже. Так что ничего разбирать не потребуется.
Этажом повыше
РГ: Стало известно, что региону удалось добиться внесения поправок в СанПиН. Каких положений коснулись изменения?
Биктуганов: Один из вариантов увеличения наполняемости детских садов - надстройка третьего этажа. У нас были серьезные планы на этот счет, но СанПиН запрещал размещение детей в зданиях выше двух этажей. Поэтому губернатор Свердловской области был вынужден обратиться к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с предложением внести изменения.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись после выхода СанПиНа 2010 года - ограничение количества детей в группах (15-20 человек в группах до трех лет и 20-25 человек - от трех до семи лет). Мы же набрали к сентябрю детей, исходя из рекомендованной тем же СанПиНом площади помещений (2,5 метра на человека в яслях и два метра - в средних и старших группах). В результате под угрозу попадали не только новые группы, но и наши планы по строительству и реконструкции. 20 декабря поступила информация, что поправки приняты.
РГ: В определенной степени это сенсация - как удалось так быстро изменить совсем "свежий" федеральный нормативный акт?
Биктуганов: Возможно, сыграло роль то, что аналогичные обращения поступили еще от двух субъектов РФ - Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы использовали консолидированные усилия - поправки инициировались через министерство образования, через Законодательное собрание Свердловской области, через депутатов Госдумы.
===
Все губернаторы объединились против наших детей!Сообщение было изменено пользователем 23-02-2011 в 01:10
Комментарий к «Деловая игра»
http://www.rg.ru/2011/02/14/reg-ural/detsad.html
Удивляет ответы заместителя председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганова. Спасибо конечно ему, что признал, что в области, как и по всей России по Указам героя России Ельцина, чьё имя недавно увековечено в Екатеринбурге благодарными потомками, продано и перепрофилировано местной властью половина детсадов, построенных при советской власти на деньги народа, для детей.
«мы имели огромную очередь (69 тысяч ребятишек)»
Очень интересно, да же заместитель председателя правительства знает, что очередь 69 тыс., а вот губернатор Мишарин, почему то вводит Президента в заблуждение и говорит ему, что очередь 50 тыс. Может по разному считают? Не тех детей? Но вот в этой Программе, для города Екатеринбург, цифра очереди в 19,5 тыс. взята с 2 лет до 7лет., то есть как раз детсадовского возраста и она входит в 69тыс.
«Губернатор лично инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ.»
Опять не правда, Министерство образования области за год до прихода Мишарина уже разрабатывала эту программу и была она на 26 млрд. до 2013 года. И роль Мишарина скорее отрицательная в этой программе.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернатору Александру Мишарину, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин включил отмену санитарных норм для детей в План организационных мероприятий Правительства области по реализации областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений..» «Александр Мишарин принял конструктивное участие…» «Роспотребнадзор поблагодарил главу региона за внесенные в СанПин дополнения.». Не ученые, специалисты, а губернаторы теперь лучше всех разбираются в санитарных нормах.
Откровения чиновников просто шокирует:
«Биктуганов: Возможно, сыграло роль то, что аналогичные обращения поступили еще от двух субъектов РФ - Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы использовали консолидированные усилия - поправки инициировались через министерство образования, через Законодательное собрание Свердловской области, через депутатов Госдумы.»
Вот кто гнобит наших детей! Губернаторы, ставленники правящей партии Единая Россия! Они не избраны народом и считают им все позволено. Не защищать детей России, а издеваться над ними. Проводить «уплотнение». Почему они не начали уплотнение с себя? Отмени ли бы отдельные кабинеты, 2 метра кв. на чиновника и вперед. Почему не поставили, как в детсадах, трехэтажные кресла, для себя и замов? Почему сами не уплотнились и забрали из зданий детсадов те службы, которые там сидят? Временно, до 2020 года, ведь тогда рождаемость понизится, Россия вымрет, и замы уже не понадобятся? Этот 2020 год на который идет расчет потребности в детских садах! То, что в середине ожидается подъем еще процентов на 20
Мишарину не интересует.
Это «уплотнение» не законно! Санитарные нормы, которые отменены по инициативе Мишарина не регулируют предельную численность. А Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», господину губернатору не удалось отменить, хотя он и ставил такую задачу перед подчиненными.
При советской власти, коммунистов, для детей всегда делали все самое лучшее, теперь даже губернаторы, ставленники Президента, издеваются над детьми! И это перед выборами.Сообщение было изменено пользователем 23-02-2011 в 01:08
вот зануда
+++++
Вы не Мишарин?
По существу что скажите?