Рабочая встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным
1 февраля 2011 года, 10:30 Екатеринбург
Ключевые слова: дети, регионы, Свердловская область
Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Сергеевич, мы с Вами встречаемся в хорошем месте: это детская библиотека. Предлагаю поговорить о таких важных частях нашей жизни, как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности.
Мы только что с Вами посетили одно из ваших учреждений такого рода. Это общественная организация, некоммерческая организация, которая занимается помощью детям. Причём, конечно, что особенно для нас, может быть, интересно и не вполне характерно, это то, что за такого рода услуги по воспитанию детей, за помощь детям даже деньги не берут. Это в чистом виде общественная некоммерческая организация, существующая за счёт доходов, которые получают от спонсоров, за счёт пожертвований. И конечно, такой активности в нашей стране пока, на мой взгляд, недостаточно – при том, что она может приносить свои очень серьёзные плоды. Я посмотрел, там очень разные дети находятся на воспитании: это и дети обычные, и дети с ограничениями по здоровью, дети, от которых отказались – в общем, довольно сложный контингент детей. В то же время все они находятся в одинаковых условиях, что способствует их социализации.
Почему я об этом говорю? Потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране очень не хватает. Вы мне только что рассказали о том, что есть отдельная программа на эту тему, которая у вас реализуется. И, в общем, мне бы хотелось, чтобы Вы дополнительно также проинформировали о том, что будет сделано в дальнейшем, какие вы ориентиры перед собой ставите, сколько детских дошкольных учреждений планируете ввести в этом году, какие есть планы на будущее. Конечно, развитие института семьи в нашей стране, планирование рождения детей – то, чем занимается практически каждая российская семья, – в очень значительной мере зависит от того, есть ли такие детские дошкольные учреждения – как государственные, муниципальные, так и общественные структуры, некоммерческие организации, которые просто оказывают помощь и поддержку в трудной ситуации, да и вообще просто при воспитании детей. Пожалуйста.
А.МИШАРИН: Да, Дмитрий Анатольевич, это действительно важнейшая тема. Вы только что были в некоммерческой организации «Пеликан», 400 ребятишек там, причём не только в городе Екатеринбурге – есть ещё четыре филиала. И таких организаций в области становится больше благодаря действию президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы. Но всё более важную роль здесь играет бизнес. Мы из бюджета выделили в этом году на поддержку этой организации 50 миллионов, это в три раза больше, чем в прошлом году, а объём благотворительной деятельности по всему спектру по итогам 2010 года составил 10,6 миллиарда рублей. То есть активность общества в этом направлении явно повышается: это поддержка материнства и детства, это ветераны, это инвалиды, это поисковые работы, это воспитание молодёжи. Но, конечно, важным направлением являются вопросы поддержки материнства и детства. Могу привести ещё один пример: у нас действует организация «Аистёнок», которая работает с неблагополучными мамами для того, чтобы они сохраняли семьи. Это одно направление. Второе направление – дети-сироты, которые устраиваются в семьи. 68 таких семей по итогам года не распалось благодаря работе этой организации.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень важная и, кстати, очень тяжёлая работа, потому что она очень тонкая.
Вы сказали о поддержке, которую оказывают по линии правительства, по линии администрации области. В чём она заключается сейчас? Что вы можете сделать и что могут сделать муниципалитеты, просто как пример?
А.МИШАРИН: У нас разработана специальная социальная программа и определены гранты на этот вид деятельности. Например, некоммерческая организация «Пеликан» в этом году будет участвовать в конкурсе. Я уверен, она выиграет такой грант на поддержку. Но, на мой взгляд, нужно двигаться дальше. Есть организации, которые зарекомендовали себя, и нужно составить реестр таких организаций, чтобы они могли эту помощь получать уже на долгосрочной основе, то есть не на год, а на три, на пять лет и более.
Д.МЕДВЕДЕВ: Долгосрочные гранты.
А.МИШАРИН: Что касается детских садов, то это действительно очень серьёзная тема. На начало прошлого года очередь составляла 55 тысяч мест. Я Вам в июле докладывал о программе, которая предусматривает за счёт трёх направлений (регулирование предельной численности, возврат старых детских садов и строительство новых) предоставление дополнительно за три с половиной года 49 тысяч 870 мест в детских дошкольных учреждениях.
По итогам 2010 года мы предоставили 14 тысяч 600 мест в детских дошкольных учреждениях. Вот график, посмотрите, сколько за предыдущие годы предоставили. Это больше, чем за предыдущие 10 лет.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, впечатляющая разница. Это по количеству мест?
А.МИШАРИН: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, раньше всё находилось в районе тысячи, двух тысяч, а сейчас сразу же около 15 тысяч.
А.МИШАРИН: Этот год у нас тоже очень важный, потому что нам нужно предоставить 12 600 мест, дополнительно детям должно быть отдано 81 здание.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это что за здания? Это бывшие здания детских садов или какие-то новые здания?
А.МИШАРИН: 50 зданий – это бывшие, и 31 – это новые детские сады. И плюс 4 тысячи мест в детских дошкольных учреждениях мы должны обеспечить за счёт создания частных детских домов. Вот те программы, которые приняты и на Совете обсуждены, и изменения в правила как раз позволяют это сделать.
Но хотелось бы всё-таки ещё предложить изменения, внести изменения в статью 29 пункт 4 закона «Об образовании», где разрешить субъектам финансировать негосударственные образовательные учреждения, что сегодня не предусматривается, и внести некоторые изменения в санитарные нормы и правила. Например, я говорил, что у нас сегодня разрешено детский сад создавать на первом этаже вновь построенного здания. Спрашивается, а почему в старом нельзя?
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, я в прошлом году встречался с различными общественными силами, с политическими партиями. Они мне эти вопросы ставили. После этого мы СанПиНы эти поменяли. Но, видимо, нужно двигаться дальше. Поэтому, если есть необходимость что-то откорректировать, Вы подготовьте предложения – я дам поручение Правительству такую корректировку провести, потому что очень многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный. И конечно, они просто сковывают такую активность, особенно в части так называемых частных детских садов, но не только. Есть, конечно, и другие необходимые изменения, которые нужно осуществить.
Что касается изменений в законе, я поручу проанализировать, что можно здесь сделать по корректировке бюджетного законодательства.
А.МИШАРИН: Хорошо, спасибо.
<…>
1 февраля 2011 года, 10:30Екатеринбург http://news.kremlin.ru/news/10193Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:34
Рабочая встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным
1 февраля 2011 года, 10:30 Екатеринбург
Ключевые слова: дети, регионы, Свердловская область
Глава региона информировал Президента о реализации в Свердловской области политики по поддержке материнства и детства.
"Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Сергеевич, мы с Вами встречаемся в хорошем месте: это детская библиотека. Предлагаю поговорить о таких важных частях нашей жизни, как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности."
Моё: Следовательно речь идет и о детях, и о какой то гражданской активности? Кто такие граждане, и в чем их активность?
"Мы только что с Вами посетили одно из ваших учреждений такого рода." Это общественная организация, некоммерческая организация, которая занимается помощью детям."
Моё: Это с какой стати общественная, некоммерческая организация стала "вашей", далее понятно почему она "ваша", кормите вы её за счет бюджета!
Почему Мишарин не посетил с Президентом обычный муниципальный сад? С обшарпанными стенами, со старой не по возрасту группами, с тем "уплотнением" его имени, где в группе больще 25 человек? Где нет игрушек, где о компьютере и не слышали. Детсады, которые закрывают на все лето из за недостаточного финансирования? В то время как Мишарин выделяет из "бюджета" на благотворительность 50 мил.
"Причём, конечно, что особенно для нас, может быть, интересно и не вполне характерно, это то, что за такого рода услуги по воспитанию детей, за помощь детям даже деньги не берут. Это в чистом виде общественная некоммерческая организация, существующая за счёт доходов, которые получают от спонсоров, за счёт пожертвований.
Моё: Замете, за счет спонсоров. Кто эти спонсоры? Может те активные граждане, о которых в начале "развитие гражданской активности."?
"И конечно, такой активности в нашей стране пока, на мой взгляд, недостаточно – при том, что она может приносить свои очень серьёзные плоды."
Моё: То есть недостаточно и видимо надо помогать, кому? Серьезные плоды некоммерческими благотворительными организациями? То само государство Президент, губернатор не в состоянии решить проблему с детскими садами? Продать и перепрофилировать половину детских садов России, по Указам героя России Ельцина смогли, а вот исправлять его ошибки - не могут сами, нужны спонсоры!
"Я посмотрел, там очень разные дети находятся на воспитании: это и дети обычные, и дети с ограничениями по здоровью, дети, от которых отказались – в общем, довольно сложный контингент детей. В то же время все они находятся в одинаковых условиях, что способствует их социализации."
Моё: Почему вы не посмотрели, как в других именно "ваших", муниципальных детсадах обстоит дело?
"Почему я об этом говорю? Потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране очень не хватает. Вы мне только что рассказали о том, что есть отдельная программа на эту тему, которая у вас реализуется."
Моё: Почему эта важная часть, о том что говорил Президенту господин губернатор по программе не приводится? Я не доверяю губернатору и думаю он опять вешал лапшу на уши президенту и это опять осталось за кадром.
" И, в общем, мне бы хотелось, чтобы Вы дополнительно также проинформировали о том, что будет сделано в дальнейшем, какие вы ориентиры перед собой ставите, сколько детских дошкольных учреждений планируете ввести в этом году, какие есть планы на будущее."
Моё: Как это можно рассказывать Президенту о своей Программе, что после этого Президент опять задает главные вопросы, которые давно должны быть ему представлены! Или это для нас, для народа?
" Конечно, развитие института семьи в нашей стране, планирование рождения детей – то, чем занимается практически каждая российская семья, – в очень значительной мере зависит от того, есть ли такие детские дошкольные учреждения – как государственные, муниципальные, так и общественные структуры, некоммерческие организации, которые просто оказывают помощь и поддержку в трудной ситуации, да и вообще просто при воспитании детей. Пожалуйста."
То есть вопрос поставлен 1) "как государственные, муниципальные,"
2) как общественные.
"А.МИШАРИН: Да, Дмитрий Анатольевич, это действительно важнейшая тема. Вы только что были в некоммерческой организации "
Простите губернатор, почему вы начали опять с некоммерческой организации? А не отчитались за «свои», муниципальные?
"«Пеликан», 400 ребятишек там, причём не только в городе Екатеринбурге – есть ещё четыре филиала. И таких организаций в области становится больше благодаря действию президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы. Но всё более важную роль здесь играет бизнес. Мы из бюджета выделили в этом году на поддержку этой организации 50 миллионов, это в три раза больше, чем в прошлом году, "
Моё: Господин губернатор, цели вашей встречи с Президентом заявлены: "как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности."
Почему вместо гражданской активности речь идет о "президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы"? Это все активность граждан? А где роль бизнеса? Почему не отразили?
Господин губернатор, все, что вы говорите, мы понимаем как действие партии Единая Россия.
И мы видим, что вы уже не один год строили эту Потемкинскую деревню, вкладывая туда миллионы бюджетных средств, в то время, как «свои» муниципальные детсады закрывались на все лето в результате отсутствия финансирования!
50 мил. на 400чел. это 125 тыс. в год на ребенка или 10400руб на ребенка в месяц. А в муниципальном детсаду затраты государства 3200-3600 руб. в месяц! То есть вы поняли в прошлом году, что содержать детсад и показать вашу Потемкинскую деревню высоким чиновникам нельзя, не хватает средств и повысили в финансирование за счет бюджета в три раза! Да еще неизвестно какие пожертвование «активных граждан». Почему Вы в муниципальных детских садах не повысили норматив финансирования в три раза?
И видели только один детсад, а как в других?
Почему не показали муниципальные детские сады, с обшарпанными стенами, потому что десятилетиями не ведется текущий ремонт, со мебелью прошлого века, не по росту, потому что в Бюджетной ведомости в строке на покупку мебели депутаты от партии Единая Россия, которую Вы представляете, обязали поставить нули, не выделив соответствующего финансирования. Нет игрушек, нет компьютерных классов. Воспитатели меняются как перчатки, так как тяжелый труд на полторы ставка, с переполненных по вашей инициативе групп оплачивается на уровне прожиточного минимума. Об этих проблемах вы не сказали Президенту не слово!
Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:39Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:40
Вот достали уже со своими садиками, честно. Как будто после 7 лет уже не дети, а неизвестно кто.
Чтобы в садик смогло пойди 100 человек, у 400 детей школьного возраста забрали здание школы искусств.
Чего хорошего то:(
не аргумент, начальные школы уже забиваются.
и опять забирают у одних детей для других детей. Значит одни дети, более дети чем другие.
Куда потом пойдут дети после детского сада неважно.
Ждана
Чтобы в садик смогло пойди 100 человек, у 400 детей школьного возраста забрали здание школы искусств.
%) А им что, они 10 художественных книг за всю жизнь прочитали. Дополнительным образованием Деды своих внуков не нагружают - у них в садике аж КОМПЬЮТЕР есть.
Дед
В свое время вы отобрали это здание у детского сада.
заметьте, муниципалитет отдал здание - в связи с отсутствием клиентов. И отдали не частникам, а муниципальной же школе.
Митридат
заметьте, муниципалитет отдал здание - в связи с отсутствием клиентов. И отдали не частникам, а муниципальной же школе.
Очередь была всегда. Клиенты были, есть справка, денег у муниципалитета не было.
Аналитическая справка 2007 года http://www.egd.ru/index.php?menu_id=4188&show_id=53390.
(27.07.2007 Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений образования для использования не по прямому назначению
Данная справка подготовлена по поручению руководителя аппарата и по заданию председателя комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике (вх. ЕГД от 09.02.2007 № 01-45-65). Зам. начальника отдела Л.В. Водичева)
Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями в городе Екатеринбурге Данные статистики
Как и в Российской Федерации в целом, в городе Екатеринбурге в связи со снижением рождаемости число детей в возрасте 1-6, начиная с начала 1990-х годов, ежегодно уменьшалось. Эта тенденция изменилась только в 2003 году, когда особенно остро начала ощущаться нехватка детских садов. При этом стоит отметить, что темпы снижения охвата детей ДОУ (число детей, посещающих ДОУ к общему числу детей в возрасте 1-6 лет, в %) в 1990-1995 годах были выше, чем темпы снижения числа детей в возрасте 1-6 лет, то есть, детские садики закрывались быстрее, чем уменьшалось количество детей. 28.
28 Данные взяты из Паспортов социально-экономического положения города Екатеринбурга (Схема № 1-ПГ) за 1996-2006 годы и из Сборника статистических материалов "Екатеринбург на рубеже столетий", подготовленного Екатеринбургским городским отделом статистики, Екатеринбург, 1999. – 112 с.
Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге
в 1990-2006 годах
Год Количество ДОУ Количество детей в ДОУ Всего детей в возрасте 1-6 лет Охват детей ДОУ, %
1990 629 90 594 124 101 73,0%
1991 619 82 600 113 931 72,5%
1992 584 68 942 113 954 60,5%
1993 532 58 855 105 854 55,6%
1994 484 50 789 78 137 65,0%
1995 449 43 978 91 052 48,3%
1996 417 39 967 73 600 54,3%
1997 368 37 362 68 820 54,3%
1998 341 35 024 64 785 54,1%
1999 336 34 793 62 497 55,7%
2000 319 36 005 61 229 58,8%
2001 314 35 107 60 859 57,7%
2002 309 34 887 60 136 58,0%
2003 286 36 103 58 600 61,6%
2004 284 36 976 63 284 58,4%
2005 294 37 863 66 377 57,0%
2006 296 40 345 68 497 58,9%
В сравнении с 1990 годом в 2006 году число детей стало меньше в 1,8 раза, число дошкольных образовательных учреждений уменьшилось в 2,1 раза, число детей в них – в 2,2 раза. Процент охвата детей ДОУ уменьшился в 1,2 раза.»
Вывод – детских садов не хватало всегда! Почему же тогда продавали и перепрофилировали?
Ждана
не аргумент, начальные школы уже забиваются.
и опять забирают у одних детей для других детей. Значит одни дети, более дети чем другие.
Куда потом пойдут дети после детского сада неважно.
Не стравливайте одних родителей с другими, надо вместе наступать на власть, на Мишарина и Умникову.
это вы стравливаете, требуя забрать у одних детей здания и отдать другим. Ясно, что для музыкальной школы никто не будет строить новое здание, детей просто выкинут.
Садик можно и подальше построить, детей все равно родители возят, в отличие от учреждений доп. образования, куда школьники уже сами ходят, без сопровождения.
Школы пустые, спад рождаемости в два раза!
Детские сады строились с учетом всех санитарных норм, внутри жилого района, в пешей доступности 300 метров. Других мест для строительства детсадов нет в плотной застройке города.
В каждом районе есть школа, почему там нет места для музыкальной школы? И не надо будет детям никуда ходить, все в одном здании.
В Москве уже на городском уровне закрепили целевое использование школ и детсадов.
Скажите это громко на Ботанике, например, в 180-ке, где есть 1 И, 5 Е. Скажите это в школах ВТЧМ и автовокзала, которые учатся в 2 смены. От пустоты, видимо.
Рабочая встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным
1 февраля 2011 года, 10:30 Екатеринбург
Ключевые слова: дети, регионы, Свердловская область
Фото пресс-службы Президента России Вся подписьВся подпись|||Свернуть
• Фото пресс-службы Президента России|С губернатором Свердловской области Александром Мишариным.|Екатеринбург|1 февраля 2011 года|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d351f22fed2a560efb.jpeg|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/medium/41d351f22ff5e8426153.jpeg
Глава региона информировал Президента о реализации в Свердловской области политики по поддержке материнства и детства.
Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Сергеевич, мы с Вами встречаемся в хорошем месте: это детская библиотека. Предлагаю поговорить о таких важных частях нашей жизни, как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности.
Мы только что с Вами посетили одно из ваших учреждений такого рода. Это общественная организация, некоммерческая организация, которая занимается помощью детям. Причём, конечно, что особенно для нас, может быть, интересно и не вполне характерно, это то, что за такого рода услуги по воспитанию детей, за помощь детям даже деньги не берут. Это в чистом виде общественная некоммерческая организация, существующая за счёт доходов, которые получают от спонсоров, за счёт пожертвований. И конечно, такой активности в нашей стране пока, на мой взгляд, недостаточно – при том, что она может приносить свои очень серьёзные плоды. Я посмотрел, там очень разные дети находятся на воспитании: это и дети обычные, и дети с ограничениями по здоровью, дети, от которых отказались – в общем, довольно сложный контингент детей. В то же время все они находятся в одинаковых условиях, что способствует их социализации.
Почему я об этом говорю? Потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране очень не хватает. Вы мне только что рассказали о том, что есть отдельная программа на эту тему, которая у вас реализуется. И, в общем, мне бы хотелось, чтобы Вы дополнительно также проинформировали о том, что будет сделано в дальнейшем, какие вы ориентиры перед собой ставите, сколько детских дошкольных учреждений планируете ввести в этом году, какие есть планы на будущее. Конечно, развитие института семьи в нашей стране, планирование рождения детей – то, чем занимается практически каждая российская семья, – в очень значительной мере зависит от того, есть ли такие детские дошкольные учреждения – как государственные, муниципальные, так и общественные структуры, некоммерческие организации, которые просто оказывают помощь и поддержку в трудной ситуации, да и вообще просто при воспитании детей. Пожалуйста.
А.МИШАРИН: Да, Дмитрий Анатольевич, это действительно важнейшая тема. Вы только что были в некоммерческой организации «Пеликан», 400 ребятишек там, причём не только в городе Екатеринбурге – есть ещё четыре филиала. И таких организаций в области становится больше благодаря действию президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы. Но всё более важную роль здесь играет бизнес. Мы из бюджета выделили в этом году на поддержку этой организации 50 миллионов, это в три раза больше, чем в прошлом году, а объём благотворительной деятельности по всему спектру по итогам 2010 года составил 10,6 миллиарда рублей. То есть активность общества в этом направлении явно повышается: это поддержка материнства и детства, это ветераны, это инвалиды, это поисковые работы, это воспитание молодёжи. Но, конечно, важным направлением являются вопросы поддержки материнства и детства. Могу привести ещё один пример: у нас действует организация «Аистёнок», которая работает с неблагополучными мамами для того, чтобы они сохраняли семьи. Это одно направление. Второе направление – дети-сироты, которые устраиваются в семьи. 68 таких семей по итогам года не распалось благодаря работе этой организации.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень важная и, кстати, очень тяжёлая работа, потому что она очень тонкая.
Вы сказали о поддержке, которую оказывают по линии правительства, по линии администрации области. В чём она заключается сейчас? Что вы можете сделать и что могут сделать муниципалитеты, просто как пример?
А.МИШАРИН: У нас разработана специальная социальная программа и определены гранты на этот вид деятельности. Например, некоммерческая организация «Пеликан» в этом году будет участвовать в конкурсе. Я уверен, она выиграет такой грант на поддержку. Но, на мой взгляд, нужно двигаться дальше. Есть организации, которые зарекомендовали себя, и нужно составить реестр таких организаций, чтобы они могли эту помощь получать уже на долгосрочной основе, то есть не на год, а на три, на пять лет и более.
Д.МЕДВЕДЕВ: Долгосрочные гранты.
А.МИШАРИН: Что касается детских садов, то это действительно очень серьёзная тема. На начало прошлого года очередь составляла 55 тысяч мест. Я Вам в июле докладывал о программе, которая предусматривает за счёт трёх направлений (регулирование предельной численности, возврат старых детских садов и строительство новых) предоставление дополнительно за три с половиной года 49 тысяч 870 мест в детских дошкольных учреждениях.
По итогам 2010 года мы предоставили 14 тысяч 600 мест в детских дошкольных учреждениях. Вот график, посмотрите, сколько за предыдущие годы предоставили. Это больше, чем за предыдущие 10 лет.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, впечатляющая разница. Это по количеству мест?
А.МИШАРИН: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, раньше всё находилось в районе тысячи, двух тысяч, а сейчас сразу же около 15 тысяч.
А.МИШАРИН: Этот год у нас тоже очень важный, потому что нам нужно предоставить 12 600 мест, дополнительно детям должно быть отдано 81 здание.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это что за здания? Это бывшие здания детских садов или какие-то новые здания?
А.МИШАРИН: 50 зданий – это бывшие, и 31 – это новые детские сады. И плюс 4 тысячи мест в детских дошкольных учреждениях мы должны обеспечить за счёт создания частных детских домов. Вот те программы, которые приняты и на Совете обсуждены, и изменения в правила как раз позволяют это сделать.
Но хотелось бы всё-таки ещё предложить изменения, внести изменения в статью 29 пункт 4 закона «Об образовании», где разрешить субъектам финансировать негосударственные образовательные учреждения, что сегодня не предусматривается, и внести некоторые изменения в санитарные нормы и правила. Например, я говорил, что у нас сегодня разрешено детский сад создавать на первом этаже вновь построенного здания. Спрашивается, а почему в старом нельзя?
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, я в прошлом году встречался с различными общественными силами, с политическими партиями. Они мне эти вопросы ставили. После этого мы СанПиНы эти поменяли. Но, видимо, нужно двигаться дальше. Поэтому, если есть необходимость что-то откорректировать, Вы подготовьте предложения – я дам поручение Правительству такую корректировку провести, потому что очень многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный. И конечно, они просто сковывают такую активность, особенно в части так называемых частных детских садов, но не только. Есть, конечно, и другие необходимые изменения, которые нужно осуществить.
Что касается изменений в законе, я поручу проанализировать, что можно здесь сделать по корректировке бюджетного законодательства.
А.МИШАРИН: Хорошо, спасибо.
<…>
1 февраля 2011 года, 10:30Екатеринбург
http://news.kremlin.ru/news/10193Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:34
Это по Екатеринбургу только или по области вцелом?
Рабочая встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным
1 февраля 2011 года, 10:30 Екатеринбург
Ключевые слова: дети, регионы, Свердловская область
Фото пресс-службы Президента России Вся подписьВся подпись|||Свернуть
• Фото пресс-службы Президента России|С губернатором Свердловской области Александром Мишариным.|Екатеринбург|1 февраля 2011 года|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d351f22fed2a560efb.jpeg|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/medium/41d351f22ff5e8426153.jpeg
Глава региона информировал Президента о реализации в Свердловской области политики по поддержке материнства и детства.
"Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Сергеевич, мы с Вами встречаемся в хорошем месте: это детская библиотека. Предлагаю поговорить о таких важных частях нашей жизни, как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности."
Моё: Следовательно речь идет и о детях, и о какой то гражданской активности? Кто такие граждане, и в чем их активность?
"Мы только что с Вами посетили одно из ваших учреждений такого рода." Это общественная организация, некоммерческая организация, которая занимается помощью детям."
Моё: Это с какой стати общественная, некоммерческая организация стала "вашей", далее понятно почему она "ваша", кормите вы её за счет бюджета!
Почему Мишарин не посетил с Президентом обычный муниципальный сад? С обшарпанными стенами, со старой не по возрасту группами, с тем "уплотнением" его имени, где в группе больще 25 человек? Где нет игрушек, где о компьютере и не слышали. Детсады, которые закрывают на все лето из за недостаточного финансирования? В то время как Мишарин выделяет из "бюджета" на благотворительность 50 мил.
"Причём, конечно, что особенно для нас, может быть, интересно и не вполне характерно, это то, что за такого рода услуги по воспитанию детей, за помощь детям даже деньги не берут. Это в чистом виде общественная некоммерческая организация, существующая за счёт доходов, которые получают от спонсоров, за счёт пожертвований.
Моё: Замете, за счет спонсоров. Кто эти спонсоры? Может те активные граждане, о которых в начале "развитие гражданской активности."?
"И конечно, такой активности в нашей стране пока, на мой взгляд, недостаточно – при том, что она может приносить свои очень серьёзные плоды."
Моё: То есть недостаточно и видимо надо помогать, кому? Серьезные плоды некоммерческими благотворительными организациями? То само государство Президент, губернатор не в состоянии решить проблему с детскими садами? Продать и перепрофилировать половину детских садов России, по Указам героя России Ельцина смогли, а вот исправлять его ошибки - не могут сами, нужны спонсоры!
"Я посмотрел, там очень разные дети находятся на воспитании: это и дети обычные, и дети с ограничениями по здоровью, дети, от которых отказались – в общем, довольно сложный контингент детей. В то же время все они находятся в одинаковых условиях, что способствует их социализации."
Моё: Почему вы не посмотрели, как в других именно "ваших", муниципальных детсадах обстоит дело?
"Почему я об этом говорю? Потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране очень не хватает. Вы мне только что рассказали о том, что есть отдельная программа на эту тему, которая у вас реализуется."
Моё: Почему эта важная часть, о том что говорил Президенту господин губернатор по программе не приводится? Я не доверяю губернатору и думаю он опять вешал лапшу на уши президенту и это опять осталось за кадром.
" И, в общем, мне бы хотелось, чтобы Вы дополнительно также проинформировали о том, что будет сделано в дальнейшем, какие вы ориентиры перед собой ставите, сколько детских дошкольных учреждений планируете ввести в этом году, какие есть планы на будущее."
Моё: Как это можно рассказывать Президенту о своей Программе, что после этого Президент опять задает главные вопросы, которые давно должны быть ему представлены! Или это для нас, для народа?
" Конечно, развитие института семьи в нашей стране, планирование рождения детей – то, чем занимается практически каждая российская семья, – в очень значительной мере зависит от того, есть ли такие детские дошкольные учреждения – как государственные, муниципальные, так и общественные структуры, некоммерческие организации, которые просто оказывают помощь и поддержку в трудной ситуации, да и вообще просто при воспитании детей. Пожалуйста."
То есть вопрос поставлен 1) "как государственные, муниципальные,"
2) как общественные.
"А.МИШАРИН: Да, Дмитрий Анатольевич, это действительно важнейшая тема. Вы только что были в некоммерческой организации "
Простите губернатор, почему вы начали опять с некоммерческой организации? А не отчитались за «свои», муниципальные?
"«Пеликан», 400 ребятишек там, причём не только в городе Екатеринбурге – есть ещё четыре филиала. И таких организаций в области становится больше благодаря действию президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы. Но всё более важную роль здесь играет бизнес. Мы из бюджета выделили в этом году на поддержку этой организации 50 миллионов, это в три раза больше, чем в прошлом году, "
Моё: Господин губернатор, цели вашей встречи с Президентом заявлены: "как работа с детьми, с одной стороны, а с другой стороны – развитие гражданской активности."
Почему вместо гражданской активности речь идет о "президентских грантов, грантов правительства области и губернатора и социальной программы"? Это все активность граждан? А где роль бизнеса? Почему не отразили?
Господин губернатор, все, что вы говорите, мы понимаем как действие партии Единая Россия.
И мы видим, что вы уже не один год строили эту Потемкинскую деревню, вкладывая туда миллионы бюджетных средств, в то время, как «свои» муниципальные детсады закрывались на все лето в результате отсутствия финансирования!
50 мил. на 400чел. это 125 тыс. в год на ребенка или 10400руб на ребенка в месяц. А в муниципальном детсаду затраты государства 3200-3600 руб. в месяц! То есть вы поняли в прошлом году, что содержать детсад и показать вашу Потемкинскую деревню высоким чиновникам нельзя, не хватает средств и повысили в финансирование за счет бюджета в три раза! Да еще неизвестно какие пожертвование «активных граждан». Почему Вы в муниципальных детских садах не повысили норматив финансирования в три раза?
И видели только один детсад, а как в других?
Почему не показали муниципальные детские сады, с обшарпанными стенами, потому что десятилетиями не ведется текущий ремонт, со мебелью прошлого века, не по росту, потому что в Бюджетной ведомости в строке на покупку мебели депутаты от партии Единая Россия, которую Вы представляете, обязали поставить нули, не выделив соответствующего финансирования. Нет игрушек, нет компьютерных классов. Воспитатели меняются как перчатки, так как тяжелый труд на полторы ставка, с переполненных по вашей инициативе групп оплачивается на уровне прожиточного минимума. Об этих проблемах вы не сказали Президенту не слово!
Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:39Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 15:40
Вот достали уже со своими садиками, честно. Как будто после 7 лет уже не дети, а неизвестно кто.
Чтобы в садик смогло пойди 100 человек, у 400 детей школьного возраста забрали здание школы искусств.
Чего хорошего то:(
В свое время вы отобрали это здание у детского сада.
Школы свободны, число учеников снизилось на половину.
не аргумент, начальные школы уже забиваются.
и опять забирают у одних детей для других детей. Значит одни дети, более дети чем другие.
Куда потом пойдут дети после детского сада неважно.
%) А им что, они 10 художественных книг за всю жизнь прочитали. Дополнительным образованием Деды своих внуков не нагружают - у них в садике аж КОМПЬЮТЕР есть.
заметьте, муниципалитет отдал здание - в связи с отсутствием клиентов. И отдали не частникам, а муниципальной же школе.
:dada:
Очередь была всегда. Клиенты были, есть справка, денег у муниципалитета не было.
Аналитическая справка 2007 года
http://www.egd.ru/index.php?menu_id=4188&show_id=53390.
(27.07.2007 Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений образования для использования не по прямому назначению
Данная справка подготовлена по поручению руководителя аппарата и по заданию председателя комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике (вх. ЕГД от 09.02.2007 № 01-45-65). Зам. начальника отдела Л.В. Водичева)
Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями в городе Екатеринбурге Данные статистики
Как и в Российской Федерации в целом, в городе Екатеринбурге в связи со снижением рождаемости число детей в возрасте 1-6, начиная с начала 1990-х годов, ежегодно уменьшалось. Эта тенденция изменилась только в 2003 году, когда особенно остро начала ощущаться нехватка детских садов. При этом стоит отметить, что темпы снижения охвата детей ДОУ (число детей, посещающих ДОУ к общему числу детей в возрасте 1-6 лет, в %) в 1990-1995 годах были выше, чем темпы снижения числа детей в возрасте 1-6 лет, то есть, детские садики закрывались быстрее, чем уменьшалось количество детей. 28.
28 Данные взяты из Паспортов социально-экономического положения города Екатеринбурга (Схема № 1-ПГ) за 1996-2006 годы и из Сборника статистических материалов "Екатеринбург на рубеже столетий", подготовленного Екатеринбургским городским отделом статистики, Екатеринбург, 1999. – 112 с.
Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге
в 1990-2006 годах
Год Количество ДОУ Количество детей в ДОУ Всего детей в возрасте 1-6 лет Охват детей ДОУ, %
1990 629 90 594 124 101 73,0%
1991 619 82 600 113 931 72,5%
1992 584 68 942 113 954 60,5%
1993 532 58 855 105 854 55,6%
1994 484 50 789 78 137 65,0%
1995 449 43 978 91 052 48,3%
1996 417 39 967 73 600 54,3%
1997 368 37 362 68 820 54,3%
1998 341 35 024 64 785 54,1%
1999 336 34 793 62 497 55,7%
2000 319 36 005 61 229 58,8%
2001 314 35 107 60 859 57,7%
2002 309 34 887 60 136 58,0%
2003 286 36 103 58 600 61,6%
2004 284 36 976 63 284 58,4%
2005 294 37 863 66 377 57,0%
2006 296 40 345 68 497 58,9%
В сравнении с 1990 годом в 2006 году число детей стало меньше в 1,8 раза, число дошкольных образовательных учреждений уменьшилось в 2,1 раза, число детей в них – в 2,2 раза. Процент охвата детей ДОУ уменьшился в 1,2 раза.»
Вывод – детских садов не хватало всегда! Почему же тогда продавали и перепрофилировали?
Не стравливайте одних родителей с другими, надо вместе наступать на власть, на Мишарина и Умникову.
это вы стравливаете, требуя забрать у одних детей здания и отдать другим. Ясно, что для музыкальной школы никто не будет строить новое здание, детей просто выкинут.
Садик можно и подальше построить, детей все равно родители возят, в отличие от учреждений доп. образования, куда школьники уже сами ходят, без сопровождения.
Школы пустые, спад рождаемости в два раза!
Детские сады строились с учетом всех санитарных норм, внутри жилого района, в пешей доступности 300 метров. Других мест для строительства детсадов нет в плотной застройке города.
В каждом районе есть школа, почему там нет места для музыкальной школы? И не надо будет детям никуда ходить, все в одном здании.
В Москве уже на городском уровне закрепили целевое использование школ и детсадов.
Скажите это громко на Ботанике, например, в 180-ке, где есть 1 И, 5 Е. Скажите это в школах ВТЧМ и автовокзала, которые учатся в 2 смены. От пустоты, видимо.
Умникова говорила.