21 января 2011 г.
Б.Л. Альтшулер
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты РФ, Член «Межведомственной комиссии по
подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних» Администрации Президента РФ
КАК НАМ ВСЕМ БЫТЬ?
Россия без детей: нужны чрезвычайные социально-экономические меры
Пояснение: Первичный вариант этих Тезисов был подготовлен в качестве экспертного документа накануне Госсовета при Президенте РФ по вопросам детства, 27.12.2010. Но в связи с событиями на Манежной Площади Президент РФ в последний момент изменил тему этого Госсовета. Однако проблемы детства и семьи остаются всё так же актуальными. «Детский бунт» декабря 2010 г. только наглядно высветил, насколько заброшены нами наши дети.
Где бесплатное дополнительное образование – тот самый общедоступный детский досуг? Нет его, всё стало коммерцией, всё платно, а значит недоступно для миллионов детей. Где педагоги-организаторы по месту жительства, дворовые спортивные тренеры, выделенные для детских занятий помещения на первых этажах жилых зданий? Ничего этого нет. Где дружественное детям «информационное развивающее пространство»? Нет, руководство самых популярных центральных государственных каналов продолжает травить души наших детей (а также и взрослых), делая на этом бешеные деньги.
Недавно прочитал о том, какая эффективная образовательная радио-программа для школьников в Зимбабве. Да, Зимбабве выживет и разовьется в современную цивилизованную страну, хотя бы потому, что детей там больше, чем взрослых. А Россия, если СЕГОДНЯ не принять чрезвычайные меры, через несколько десятилетий исчезнет с карты мира, потому что не может выжить страна, в которой нет детей – см. ниже.
Что касается острых вопросов иммиграции (неизбежной в современном мире во всех странах), национализма и воспитания толерантности, то тут тоже нужны целевые меры государства: реализация госпрограммы «Русский язык», предусматривающей обязательное и бесплатное обучение русскому языку и русской литературе прибывающих в Россию на жительство детей и взрослых – граждан других государств (в США во всех школах есть предмет «английский как иностранный» для вновь прибывших детей иммигрантов, так США сохраняет свою национально-культурную идентичность), внедрение местных программ «большое общество» (опыт Великобритании), включающих множество мероприятий, объединяющих детей и молодежь различных слоёв общества, включая досуговую работу. Потому что настоящая дружба возникает только в совместных делах.
В День знаний 1 сентября 2010 г. в школы России пошли 12,8 миллиона детей. А в тот же день в 1998 г. – 22 миллиона. Убыль в среднем 760 тысяч в год! Благодаря введению «материнского капитала» скорость падения страны в никуда несколько замедлилась, как заявил недавно Председатель Правительства В.В. Путин, число школьников России будет в последующие годы сокращаться на 300 тысяч в год. И не случайно Президент России Д.А. Медведев значительную часть Послания Федеральному Собранию, 30.11.2010 г., посвятил проблемам детства, жилищным проблемам многодетных семей и т.п.
Главная причина беды - низкая рождаемость. Сегодня для большинства российских семей рождение ребенка – практически недоступная «роскошь»: нечем кормить, негде жить, не устроить в детский сад; сказывается также неразвитость профессиональных социальных услуг семье и ребенку, недопустимо низкий (для большинства россиян) уровень здравоохранения и родовспоможения.
Из отклика Ольги Тихоновой в блог Общественной палаты РФ на мою публикацию «Мы не подошли к краю, мы давно его переступили» (http://www.oprf.ru/ru/blog?id=210 ): «У меня один ребенок – дочь. Ей 16 лет, мне 35. Я еще в детородном возрасте и очень хочу второго и даже третьего ребенка, но у меня никогда больше не будет детей (при этой мысли сердце обливается кровью). Почему? Потому что нам негде жить (всю свою сознательную жизнь я снимаю квартиру… та, в которой мы живем сейчас уже десятая по счету). Потому что нам не на что жить. Я не тунеядец, у меня высшее образование и профессия – учитель… Ставка учителя 4300 рублей… Постоянно я пребываю в страхе: заболеть, потерять возможность работать. Я НЕ МОГУ ТАК БОЛЬШЕ ЖИТЬ !... Я вижу, что эта страна, которую я люблю всем сердцем, погибает. И я не вижу путей к ее спасению. Как нам всем быть?».
Да, именно третий ребенок, именно многодетные семьи могут сегодня спасти Россию. И именно от находящихся в отчаянном положении многодетных семей, которым не на что и негде жить, поступает множество обращений в Общественную палату РФ. География обращений: «От Москвы до самых до окраин».
Темы предстоящего Госсовета («о стандарте экономической устойчивости семьи», «обеспечение семей с детьми жильем», «повышение доходов семей с детьми», «здоровье матери и ребенка», «детские сады», «устройство в семьи детей, оставшихся без попечения родителей») имеют прямое отношение к указанным проблемам. Предлагаемые ниже социально-экономические и правовые меры, направлены на системное развитие инициатив высшего политического руководства Российской Федерации.
Появившегося на свет ребенка не на что кормить. Имеет место несоответствие доходов огромного количества семей и стоимости продуктов питания первой необходимости (при закупочной цене литра молока 8-12 рублей, его цена в рознице 40-50 рублей, монополизм посредников и торговых сетей убивает страну). Решение этой национального масштаба проблемы – в насыщении рынка дешевыми продуктами за счет вовлечения в их производство миллионов жителей села и малых городов с помощью механизма возрожденной потребкооперации (государственного кредитования гарантированных закупок продукции растениеводства и животноводства в частных подворьях, у мелких и средних фермеров) – см. Приложение 1.
Новорожденному негде жить. Многодетные семьи, молодые семьи, выпускники интернатов – многие уже со своими бездомными от рождения малышами и др. Стране нужен избыточный фонд социального жилья, на строительство которого необходимо «повернуть» всю строительную индустрию России (См. Обращение к Президенту РФ «России, как воздух, нужен достаточный Фонд социального жилья» - http://www.oprf.ru/blog/?id=207 ).
Опять же, следуя мировому опыту, нужны соответствующие госзакупки, госзаказ, искусственное стимулирование государством строительства социального жилья экономкласса, сопровождаемое антимонопольными мерами по предотвращению вздутия цен строительными монополиями. Во Франции бюджетные деньги, потраченные на формирование соцжилфонда через несколько лет возвращаются в бюджет, благодаря механизму социальной аренды, выплаты по которой общедоступны (механизм знаменитых «Ашелемов»).
эмм...попробуйте почитать с самого начала внимательно. человек поднял очень важные острые вопросы, касающиеся всех планирующих, будущих и состоявшихся мам и их детей.
Альтшулер в Зимбабве не бывал, а я была. Когда страна сказкой была, малина растет и белые грибы в лесах. Сейчас они сожрали всех животных, безработица и инфляция. Им не до детского образования, речь о выжвании идет. Страна уже не акклимается до того уровня, что был, пока черные не не стали все забирать у белых. НЕсколько десятилетий- точно
Космических масштабов (1 млн. 700 тысяч детей) очередь в детские сады. Такая ситуация в условиях демографического кризиса – преступление пред страной, перед ее будущим. При этом опыт ряда регионов говорит о том, что проблема решаема (наряду с жесткой политикой по возврату зданий детских садов, применяются системы компенсационных выплат либо индивидуальных сертификатов дошкольного образования, создания системы прикрепленных к головному МДОУ семейных воспитательных групп детского сада либо «мини-садов» на первых этажах жилых зданий, создание мест в которых на порядок менее затратно, чем строительство новых детских садов и т.п.). Проблема не решается годами исключительно по причине отсутствия должной ответственности за это руководителей субъектов РФ. Примеры последствий этой чудовищной безответственности :
при очереди в детские сады 21.000 детей (на начало 2011 г.) Губернатор и заксобрание Томской области выделяют в 2008-2010 гг. более 2 милиардов рублей областного бюджета профессиональному футбольному клубу «Томь»;
при практически не движущейся очереди в 7000 детей в детские сады печально известного Химкинского района Московской области администрация района закладывает в бюджет 2011 года 513 млн. рублей на поддержку профессиональных спортклубов и стадионов.
И таких примеров по стране множество. Настало время кардинальной смены безразличных к нуждам населения властных элит в регионах и муниципалитетах России.
Предложения пунктов 1-3 также направлены на развитие трудовой занятости, включая занятость на дому, т.е. могут способствовать повышению доходов семей с детьми.
Состояние здравоохранения и родовспоможения. В обнародованном 16 сентября с.г. доктором Лео Бокерия Атласе «Здоровье России» констатировано, что «Каждая третья больница и треть всех поликлиник страны находятся в аварийном состоянии» и указано на «вопиющие региональные диспропорции в кадровом обеспечении и подушевом госфинансировании здравоохранения. Различие регионов по этим показателям составляет от 2 до 6,5 раз» - вот он в действии печально известный закон № 122-ФЗ 2004 года, уничтоживший Российскую Федерацию как единое социальное государство! Необходимо введение обязательных минимальных федеральных стандартов в сфере здравоохранения и предоставление субвенций федерального бюджета для обеспечения конституционного права всех граждан России на охрану здоровья.
Неразвитость системы социальных и прочих услуг семье и детям, отсутствие государственных стандартов оказания таких услуг, отсутствие профессиональной работы «со случаем». Прямым следствием такой ситуации являются: неубывающий приток новых детей-сирот - более 100 тысяч в год (в 2009 г. выявлялось ежедневно в среднем 314 новых детей, оставшихся без попечения родителей); массовое «интернирование» детей, включая чудовищную практику избыточной диагностики умственной отсталости, позволяющую «хоронить заживо» в социальных ДДИ детей, не заслуживающих такой судьбы; фактический бойкот поручения предыдущего Президента РФ от 10 мая 2006 года «разработать механизмы, которые позволят сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях».
Существуют четкие профессионально подготовленные предложения по реформированию интернатов и переводу их воспитанников на различные формы семейного воспитания, включая и сопровождаемые профессионалами патронатное воспитание и семейные воспитательные группы. Но эти законодательные предложения Минобрнауки России блокируются годами.
Существуют разработанные предложения по реформе социальных служб, ориентации их на работу в социальной среде, на оказание широкого спектра услуг на дому, на работу на улице и во дворах (см. Приложения 2, 3). Но эти предложения так пока и остаются проектами.
Существуют разработанные предложения по созданию в России хорошо координированной эффективной системы защиты детства и семьи. Для их реализации сегодня нужна только политическая воля.
При этом отчаянное положение, в котором находятся сегодня многие, очень многие дети и семьи с детьми (включая многодетные семьи), – это тоже результат вопиющей безответственности властных структур перед народом.
Таким образом:
В целях создания должной ответственности за состояние социальной сферы в субъектах РФ целесообразно внести в перечень признаков, влекущих утрату доверия Президента Российской Федерации к руководителю высшего органа исполнительной власти субъекта РФ:
(1) отсутствие целевых «продовольственных программ для бедных»;
(2) отсутствие в регионе достаточного фонда социального жилья;
(3) наличие очередей в детские сады;
(4) отсутствие целостной социальной системы защиты детства и семьи.
И повторяю: настало время кардинальной смены заматеревших в своей безнаказанности властных элит в регионах и муниципалитетах России. И единственным системным способом замены неугодного народу руководства являются честные выборы. В том числе предстоящие 13 марта с.г. выборы заксобраний в 12 субъектах РФ и органов местного самоуправления ряда регионов. Все, кто сегодня во власти, либо выдвиженцы «партий власти» должны получить ЧЕРНУЮ МЕТКУ у избирателей. Только так – решительным протестным голосованием можно добиться соблюдения элементарных интересов людей, внимания к их первоочередным потребностям.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2011 в 13:06
Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезло в России
16.02.2011 14:54
Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезло в России. Таково резюме круглого стола "Проблемы и смысл дополнительного образования в России", прошедшего в Общественной палате РФ. Как рассказал корреспонденту АСИ председатель РОО "Право ребенка", член палаты Борис Альтшулер, на дополнительное образование в школе отводится определенное количество часов, предусмотрены штатные единицы, выделяются средства из бюджета. Однако из-за того, что школы находятся в тяжелом финансовом положении, они сокращают ставки психологов, логопедов и педагогов дополнительного образования. "Педагоги, которые уже провели шесть уроков, якобы, занимаются кружковой работой, но на деле это - профанация…", - считает Б. Альтшулер.
Учреждения дополнительного образования (клубы, центры детского творчества) не предусматривают обязательного финансирования, поэтому большинство из них стали оказывать коммерческие услуги, отмечает "Милосердие.ру" . "Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезла в России", - уверяет председатель РОО "Право ребенка". По его информации, начальник Департамента воспитания и дополнительного образования Минобрнауки РФ Алина Левитская предложила включить в законопроект "Об образовании" пункт об обязательном финансировании не только дополнительного образования в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, было предложено "прописать" льготную аренду для таких учреждений, так как сейчас они вынуждены снимать помещение по рыночным ценам.
По словам Б. Альтшулера, также обсуждался вопрос о восстановлении советской практики кружковой работы с детьми по месту жительства. Для этого в жилых домах необходимо выделять специальные помещения, а также ставку педагога-организатора. Планируется, что на оплату его работы будут направляться 2-3% от суммы жилищно-коммунальных платежей.
Еще одна идея, прозвучавшая на круглом столе, - введение индивидуального сертификата дополнительного образования для семей, в которых совокупный доход на одного человека меньше двух прожиточных минимумов в месяц. Это позволит обеспечить досуг детей в семьях с невысоким уровнем дохода.
дед, дед, вот то, о чем вам писали -организованный досуг школьников, в том числе и спорт важнее детских садов. неорганизованный дошкольник не уйдет в подвал курить и колоться - ему мама/бабушка найдет занятие. а школьникам заняться после уроков реально нечем - вот и маются от безделья. а безделье, как известно, порождает безумие.
Митридат
дед, дед, вот то, о чем вам писали -организованный досуг школьников, в том числе и спорт важнее детских садов. неорганизованный дошкольник не уйдет в подвал курить и колоться - ему мама/бабушка найдет занятие. а школьникам заняться после уроков реально нечем - вот и маются от безделья. а безделье, как известно, порождает безумие.
Хорошо, детсады отменим, высшее образование отменим, строительство дорог - отменим, полицию - отменим. Еще немного не хватает, может младшую школу отменить, там все равно ни кто не учится?
«На сегодняшней конференции в ИА «Росбалт» присутствовали я и профессор Московского Института открытого образования Константин Сумнительный. Речь шла о детских садах, их переполненности, ведь сейчас стоит очередь в 1906000 человек в стране.
В Общественной Палате РФ 24 февраля было слушание, на котором я говорил, что проблема переполненности детских садов в какой-то мере искусственная, и решить нетрудно и возможно. Но мы этого не делаем, потому что у нас как, например, в
Финляндии, нет закона о том, что время от подачи заявления в детский сад до устройства ребенка туда не должно превышать одного месяца. Согласно такому закону, в случае отказа человек может подать в суд на главу муниципалитета. В тюрьму за это, конечно, не сажают, но все-таки наказуемым быть неприятно. Безусловно, преследовать глав муниципалитета не обязательно, нужно лишь внести в число критериев утраты доверия президента наличие очередей в детский сад как свидетельство плохого исполнения обязанностей.
Ведь существуют способы цивилизованно решить эту проблему. К примеру, во Франции 360 тысяч женщин-матерей, которые сидят дома со своими детьми и занимаются их воспитанием, берут к себе еще других детей, они таким образом работают. И если детям нужно провести урок или праздник, за ними приезжает микроавтобус, который отвозит их туда. Такой метод помогает резко увеличить возможности.
Из-за распоряжения Геннадия Онищенко 20 декабря 2010 года, подписанным в течение трех дней, что странно для работы Минюста, детей теперь можно буквально «напихать» в группы детских садов. Дело в том, что оно не включает ограничений о предельной наполняемости групп и, к тому же расходится с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении". Согласно ему, предельная наполняемость группы зависит от установленных норма для каждого вида групп, разделенных по возрасту. А новейшие изменения СанПин 2.4.1.2660-10 устанавливают зависимость наполняемости группы от игровой площади.
В связи с этим мы попросили приостановить действие Постановления № 164 от 20.12.2010 и направить его на доработку для приведения в соответствие с федеральным законодательством и соответствующими нормативными подзаконными актами. Думаю, чтобы бороться с таким произволом, нужно прибегать к таким мерам, как отставка губернатора. Именно по причине недобросовестного исполнения служебных обязанностей этих лиц, некоторые дети, может, и не попадут в детский сад до школы. В марте будут федеральные выборы, и я боюсь, что люди снова проголосуют «за», хоть и недовольны сложившимися обстоятельствами. Проблема нашей страны вообще в том, что люди всегда говорят «за» и не принимают активного участия в жизни общества, в котором живут»Сообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 19:27
В пятницу в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол «5 тыс. евро за место в детском саду: как будет меняться размер взятки?». Участие в нём принял член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
Тема переполнения детских садов, поднятая в дискуссии, по праву может называться по-настоящему актуальной: в сложном современном мире детям нужно учиться ощущать себя частью социума ещё в дошкольном возрасте. А если знакомиться со сверстниками негде? Если наступила зима, и, например, один мальчик ходит в детский сад напротив, а для другого мальчика там, к сожалению, нет места, что тогда делать? Сколько детских садов требуется москвичам, предстояло выяснить на заседании.
Как сообщает АСИ, согласно докладу Контрольно-счётной палаты Москвы, в настоящее время большая часть столичных детсадов перегружена: в среднем на 100 мест приходится 115 детей. Северный и Западный окружные управления образования в «рейтинге перегруженности» занимают первое место. Показатели очерёдности в других административных округах столицы тоже не радуют: в ЮВАО и ЗАО более 4 тыс. очередников. Если верить данным центра «Трансперенси Интернешнл-Россия», в детском саду взятка за место достигает 5 тыс. евро. http://top.oprf.ru/main/1750.html
Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер - об "уплотнении" в детских садах: кто виноват и что мы получим в итоге. http://www.youtube.com/watch?v=gPPOEqy_gH4 Источник: GZT.RU
Отлично высказался! И про губернатора Свердловской области Мишарина прошелся – высказать ему не доверие и убрать с поста!
Часто слышу такой комментарий:
"Предложите подписаться тем родителям, которые не могут устроить ребёнка в сад."
Ну и что, вы согласны вечно провести детсад в физкультурном зале? Вы согласны с губернаторами, что не надо строить миллион мест в детсадах, дети и так обойдутся? На пихнут 30-40 чел в группу, все равно ходить будут 20, остальные болеть. И главное ЭТО НАВСЕГДА! Посмотрите выступление Члена Общественной палаты РФ Борис Альтшулера.
Кроме того, эти Изменения 1 проводят разделение дошкольного образования на "собственно образование" (как оценил господин Собянин, будучи еще в Тюмени в 2005 году,это 1600 руб в год с 3 лет! ) и "услугу" по содержанию ребенка, после выборов повесят на родителей.
Вы желаете за это еще и платить, как в частном детсаду?
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
21 января 2011 г.
Б.Л. Альтшулер
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты РФ, Член «Межведомственной комиссии по
подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних» Администрации Президента РФ
КАК НАМ ВСЕМ БЫТЬ?
Россия без детей: нужны чрезвычайные социально-экономические меры
Пояснение: Первичный вариант этих Тезисов был подготовлен в качестве экспертного документа накануне Госсовета при Президенте РФ по вопросам детства, 27.12.2010. Но в связи с событиями на Манежной Площади Президент РФ в последний момент изменил тему этого Госсовета. Однако проблемы детства и семьи остаются всё так же актуальными. «Детский бунт» декабря 2010 г. только наглядно высветил, насколько заброшены нами наши дети.
Где бесплатное дополнительное образование – тот самый общедоступный детский досуг? Нет его, всё стало коммерцией, всё платно, а значит недоступно для миллионов детей. Где педагоги-организаторы по месту жительства, дворовые спортивные тренеры, выделенные для детских занятий помещения на первых этажах жилых зданий? Ничего этого нет. Где дружественное детям «информационное развивающее пространство»? Нет, руководство самых популярных центральных государственных каналов продолжает травить души наших детей (а также и взрослых), делая на этом бешеные деньги.
Недавно прочитал о том, какая эффективная образовательная радио-программа для школьников в Зимбабве. Да, Зимбабве выживет и разовьется в современную цивилизованную страну, хотя бы потому, что детей там больше, чем взрослых. А Россия, если СЕГОДНЯ не принять чрезвычайные меры, через несколько десятилетий исчезнет с карты мира, потому что не может выжить страна, в которой нет детей – см. ниже.
Что касается острых вопросов иммиграции (неизбежной в современном мире во всех странах), национализма и воспитания толерантности, то тут тоже нужны целевые меры государства: реализация госпрограммы «Русский язык», предусматривающей обязательное и бесплатное обучение русскому языку и русской литературе прибывающих в Россию на жительство детей и взрослых – граждан других государств (в США во всех школах есть предмет «английский как иностранный» для вновь прибывших детей иммигрантов, так США сохраняет свою национально-культурную идентичность), внедрение местных программ «большое общество» (опыт Великобритании), включающих множество мероприятий, объединяющих детей и молодежь различных слоёв общества, включая досуговую работу. Потому что настоящая дружба возникает только в совместных делах.
В День знаний 1 сентября 2010 г. в школы России пошли 12,8 миллиона детей. А в тот же день в 1998 г. – 22 миллиона. Убыль в среднем 760 тысяч в год! Благодаря введению «материнского капитала» скорость падения страны в никуда несколько замедлилась, как заявил недавно Председатель Правительства В.В. Путин, число школьников России будет в последующие годы сокращаться на 300 тысяч в год. И не случайно Президент России Д.А. Медведев значительную часть Послания Федеральному Собранию, 30.11.2010 г., посвятил проблемам детства, жилищным проблемам многодетных семей и т.п.
Главная причина беды - низкая рождаемость. Сегодня для большинства российских семей рождение ребенка – практически недоступная «роскошь»: нечем кормить, негде жить, не устроить в детский сад; сказывается также неразвитость профессиональных социальных услуг семье и ребенку, недопустимо низкий (для большинства россиян) уровень здравоохранения и родовспоможения.
Из отклика Ольги Тихоновой в блог Общественной палаты РФ на мою публикацию «Мы не подошли к краю, мы давно его переступили» (http://www.oprf.ru/ru/blog?id=210 ): «У меня один ребенок – дочь. Ей 16 лет, мне 35. Я еще в детородном возрасте и очень хочу второго и даже третьего ребенка, но у меня никогда больше не будет детей (при этой мысли сердце обливается кровью). Почему? Потому что нам негде жить (всю свою сознательную жизнь я снимаю квартиру… та, в которой мы живем сейчас уже десятая по счету). Потому что нам не на что жить. Я не тунеядец, у меня высшее образование и профессия – учитель… Ставка учителя 4300 рублей… Постоянно я пребываю в страхе: заболеть, потерять возможность работать. Я НЕ МОГУ ТАК БОЛЬШЕ ЖИТЬ !... Я вижу, что эта страна, которую я люблю всем сердцем, погибает. И я не вижу путей к ее спасению. Как нам всем быть?».
Да, именно третий ребенок, именно многодетные семьи могут сегодня спасти Россию. И именно от находящихся в отчаянном положении многодетных семей, которым не на что и негде жить, поступает множество обращений в Общественную палату РФ. География обращений: «От Москвы до самых до окраин».
Темы предстоящего Госсовета («о стандарте экономической устойчивости семьи», «обеспечение семей с детьми жильем», «повышение доходов семей с детьми», «здоровье матери и ребенка», «детские сады», «устройство в семьи детей, оставшихся без попечения родителей») имеют прямое отношение к указанным проблемам. Предлагаемые ниже социально-экономические и правовые меры, направлены на системное развитие инициатив высшего политического руководства Российской Федерации.
Появившегося на свет ребенка не на что кормить. Имеет место несоответствие доходов огромного количества семей и стоимости продуктов питания первой необходимости (при закупочной цене литра молока 8-12 рублей, его цена в рознице 40-50 рублей, монополизм посредников и торговых сетей убивает страну). Решение этой национального масштаба проблемы – в насыщении рынка дешевыми продуктами за счет вовлечения в их производство миллионов жителей села и малых городов с помощью механизма возрожденной потребкооперации (государственного кредитования гарантированных закупок продукции растениеводства и животноводства в частных подворьях, у мелких и средних фермеров) – см. Приложение 1.
Новорожденному негде жить. Многодетные семьи, молодые семьи, выпускники интернатов – многие уже со своими бездомными от рождения малышами и др. Стране нужен избыточный фонд социального жилья, на строительство которого необходимо «повернуть» всю строительную индустрию России (См. Обращение к Президенту РФ «России, как воздух, нужен достаточный Фонд социального жилья» - http://www.oprf.ru/blog/?id=207 ).
Опять же, следуя мировому опыту, нужны соответствующие госзакупки, госзаказ, искусственное стимулирование государством строительства социального жилья экономкласса, сопровождаемое антимонопольными мерами по предотвращению вздутия цен строительными монополиями. Во Франции бюджетные деньги, потраченные на формирование соцжилфонда через несколько лет возвращаются в бюджет, благодаря механизму социальной аренды, выплаты по которой общедоступны (механизм знаменитых «Ашелемов»).
и в чем он молодец?
эмм...попробуйте почитать с самого начала внимательно. человек поднял очень важные острые вопросы, касающиеся всех планирующих, будущих и состоявшихся мам и их детей.
Альтшулер в Зимбабве не бывал, а я была. Когда страна сказкой была, малина растет и белые грибы в лесах. Сейчас они сожрали всех животных, безработица и инфляция. Им не до детского образования, речь о выжвании идет. Страна уже не акклимается до того уровня, что был, пока черные не не стали все забирать у белых. НЕсколько десятилетий- точно
Там еще продолжение есть:
Космических масштабов (1 млн. 700 тысяч детей) очередь в детские сады. Такая ситуация в условиях демографического кризиса – преступление пред страной, перед ее будущим. При этом опыт ряда регионов говорит о том, что проблема решаема (наряду с жесткой политикой по возврату зданий детских садов, применяются системы компенсационных выплат либо индивидуальных сертификатов дошкольного образования, создания системы прикрепленных к головному МДОУ семейных воспитательных групп детского сада либо «мини-садов» на первых этажах жилых зданий, создание мест в которых на порядок менее затратно, чем строительство новых детских садов и т.п.). Проблема не решается годами исключительно по причине отсутствия должной ответственности за это руководителей субъектов РФ. Примеры последствий этой чудовищной безответственности :
И таких примеров по стране множество. Настало время кардинальной смены безразличных к нуждам населения властных элит в регионах и муниципалитетах России.
Предложения пунктов 1-3 также направлены на развитие трудовой занятости, включая занятость на дому, т.е. могут способствовать повышению доходов семей с детьми.
Состояние здравоохранения и родовспоможения. В обнародованном 16 сентября с.г. доктором Лео Бокерия Атласе «Здоровье России» констатировано, что «Каждая третья больница и треть всех поликлиник страны находятся в аварийном состоянии» и указано на «вопиющие региональные диспропорции в кадровом обеспечении и подушевом госфинансировании здравоохранения. Различие регионов по этим показателям составляет от 2 до 6,5 раз» - вот он в действии печально известный закон № 122-ФЗ 2004 года, уничтоживший Российскую Федерацию как единое социальное государство! Необходимо введение обязательных минимальных федеральных стандартов в сфере здравоохранения и предоставление субвенций федерального бюджета для обеспечения конституционного права всех граждан России на охрану здоровья.
Существуют четкие профессионально подготовленные предложения по реформированию интернатов и переводу их воспитанников на различные формы семейного воспитания, включая и сопровождаемые профессионалами патронатное воспитание и семейные воспитательные группы. Но эти законодательные предложения Минобрнауки России блокируются годами.
Существуют разработанные предложения по реформе социальных служб, ориентации их на работу в социальной среде, на оказание широкого спектра услуг на дому, на работу на улице и во дворах (см. Приложения 2, 3). Но эти предложения так пока и остаются проектами.
Существуют разработанные предложения по созданию в России хорошо координированной эффективной системы защиты детства и семьи. Для их реализации сегодня нужна только политическая воля.
При этом отчаянное положение, в котором находятся сегодня многие, очень многие дети и семьи с детьми (включая многодетные семьи), – это тоже результат вопиющей безответственности властных структур перед народом.
Таким образом:
В целях создания должной ответственности за состояние социальной сферы в субъектах РФ целесообразно внести в перечень признаков, влекущих утрату доверия Президента Российской Федерации к руководителю высшего органа исполнительной власти субъекта РФ:
(1) отсутствие целевых «продовольственных программ для бедных»;
(2) отсутствие в регионе достаточного фонда социального жилья;
(3) наличие очередей в детские сады;
(4) отсутствие целостной социальной системы защиты детства и семьи.
И повторяю: настало время кардинальной смены заматеревших в своей безнаказанности властных элит в регионах и муниципалитетах России. И единственным системным способом замены неугодного народу руководства являются честные выборы. В том числе предстоящие 13 марта с.г. выборы заксобраний в 12 субъектах РФ и органов местного самоуправления ряда регионов. Все, кто сегодня во власти, либо выдвиженцы «партий власти» должны получить ЧЕРНУЮ МЕТКУ у избирателей. Только так – решительным протестным голосованием можно добиться соблюдения элементарных интересов людей, внимания к их первоочередным потребностям.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2011 в 13:06
Он просит прислать ссылки на СМИ о фактах использования бюджетных денег не по назначению, например на поддержку футбольных клубов.
Вот опять про него:
Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2340254/
Рубрика: Образование, наука
Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезло в России
16.02.2011 14:54
Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезло в России. Таково резюме круглого стола "Проблемы и смысл дополнительного образования в России", прошедшего в Общественной палате РФ. Как рассказал корреспонденту АСИ председатель РОО "Право ребенка", член палаты Борис Альтшулер, на дополнительное образование в школе отводится определенное количество часов, предусмотрены штатные единицы, выделяются средства из бюджета. Однако из-за того, что школы находятся в тяжелом финансовом положении, они сокращают ставки психологов, логопедов и педагогов дополнительного образования. "Педагоги, которые уже провели шесть уроков, якобы, занимаются кружковой работой, но на деле это - профанация…", - считает Б. Альтшулер.
Учреждения дополнительного образования (клубы, центры детского творчества) не предусматривают обязательного финансирования, поэтому большинство из них стали оказывать коммерческие услуги, отмечает "Милосердие.ру" . "Дополнительное образование как общедоступная бесплатная услуга фактически исчезла в России", - уверяет председатель РОО "Право ребенка". По его информации, начальник Департамента воспитания и дополнительного образования Минобрнауки РФ Алина Левитская предложила включить в законопроект "Об образовании" пункт об обязательном финансировании не только дополнительного образования в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, было предложено "прописать" льготную аренду для таких учреждений, так как сейчас они вынуждены снимать помещение по рыночным ценам.
По словам Б. Альтшулера, также обсуждался вопрос о восстановлении советской практики кружковой работы с детьми по месту жительства. Для этого в жилых домах необходимо выделять специальные помещения, а также ставку педагога-организатора. Планируется, что на оплату его работы будут направляться 2-3% от суммы жилищно-коммунальных платежей.
Еще одна идея, прозвучавшая на круглом столе, - введение индивидуального сертификата дополнительного образования для семей, в которых совокупный доход на одного человека меньше двух прожиточных минимумов в месяц. Это позволит обеспечить досуг детей в семьях с невысоким уровнем дохода.
REGIONS.RU
дед, дед, вот то, о чем вам писали -организованный досуг школьников, в том числе и спорт важнее детских садов. неорганизованный дошкольник не уйдет в подвал курить и колоться - ему мама/бабушка найдет занятие. а школьникам заняться после уроков реально нечем - вот и маются от безделья. а безделье, как известно, порождает безумие.
Школьники после школы не поедут на трамплин кататься организованно.
За это еще и платить надо хозяину, кто миллиарды хапнул бюджетных средств.
Хорошо, детсады отменим, высшее образование отменим, строительство дорог - отменим, полицию - отменим. Еще немного не хватает, может младшую школу отменить, там все равно ни кто не учится?
Борис Альтшулер член Общественной палаты РФ
http://top.oprf.ru/main/1750.html
«На сегодняшней конференции в ИА «Росбалт» присутствовали я и профессор Московского Института открытого образования Константин Сумнительный. Речь шла о детских садах, их переполненности, ведь сейчас стоит очередь в 1906000 человек в стране.
В Общественной Палате РФ 24 февраля было слушание, на котором я говорил, что проблема переполненности детских садов в какой-то мере искусственная, и решить нетрудно и возможно. Но мы этого не делаем, потому что у нас как, например, в
Финляндии, нет закона о том, что время от подачи заявления в детский сад до устройства ребенка туда не должно превышать одного месяца. Согласно такому закону, в случае отказа человек может подать в суд на главу муниципалитета. В тюрьму за это, конечно, не сажают, но все-таки наказуемым быть неприятно. Безусловно, преследовать глав муниципалитета не обязательно, нужно лишь внести в число критериев утраты доверия президента наличие очередей в детский сад как свидетельство плохого исполнения обязанностей.
Ведь существуют способы цивилизованно решить эту проблему. К примеру, во Франции 360 тысяч женщин-матерей, которые сидят дома со своими детьми и занимаются их воспитанием, берут к себе еще других детей, они таким образом работают. И если детям нужно провести урок или праздник, за ними приезжает микроавтобус, который отвозит их туда. Такой метод помогает резко увеличить возможности.
Из-за распоряжения Геннадия Онищенко 20 декабря 2010 года, подписанным в течение трех дней, что странно для работы Минюста, детей теперь можно буквально «напихать» в группы детских садов. Дело в том, что оно не включает ограничений о предельной наполняемости групп и, к тому же расходится с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении". Согласно ему, предельная наполняемость группы зависит от установленных норма для каждого вида групп, разделенных по возрасту. А новейшие изменения СанПин 2.4.1.2660-10 устанавливают зависимость наполняемости группы от игровой площади.
В связи с этим мы попросили приостановить действие Постановления № 164 от 20.12.2010 и направить его на доработку для приведения в соответствие с федеральным законодательством и соответствующими нормативными подзаконными актами. Думаю, чтобы бороться с таким произволом, нужно прибегать к таким мерам, как отставка губернатора. Именно по причине недобросовестного исполнения служебных обязанностей этих лиц, некоторые дети, может, и не попадут в детский сад до школы. В марте будут федеральные выборы, и я боюсь, что люди снова проголосуют «за», хоть и недовольны сложившимися обстоятельствами. Проблема нашей страны вообще в том, что люди всегда говорят «за» и не принимают активного участия в жизни общества, в котором живут»Сообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 19:27
В пятницу в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол «5 тыс. евро за место в детском саду: как будет меняться размер взятки?». Участие в нём принял член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
Тема переполнения детских садов, поднятая в дискуссии, по праву может называться по-настоящему актуальной: в сложном современном мире детям нужно учиться ощущать себя частью социума ещё в дошкольном возрасте. А если знакомиться со сверстниками негде? Если наступила зима, и, например, один мальчик ходит в детский сад напротив, а для другого мальчика там, к сожалению, нет места, что тогда делать? Сколько детских садов требуется москвичам, предстояло выяснить на заседании.
Как сообщает АСИ, согласно докладу Контрольно-счётной палаты Москвы, в настоящее время большая часть столичных детсадов перегружена: в среднем на 100 мест приходится 115 детей. Северный и Западный окружные управления образования в «рейтинге перегруженности» занимают первое место. Показатели очерёдности в других административных округах столицы тоже не радуют: в ЮВАО и ЗАО более 4 тыс. очередников. Если верить данным центра «Трансперенси Интернешнл-Россия», в детском саду взятка за место достигает 5 тыс. евро.
http://top.oprf.ru/main/1750.html
Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер - об "уплотнении" в детских садах: кто виноват и что мы получим в итоге. http://www.youtube.com/watch?v=gPPOEqy_gH4 Источник: GZT.RU
Статья по этому поводу http://www.gzt.ru/topnews/education/-moskovskim-detskim-sadam-grozit-prevraschenie-v-/350625.html
Отлично высказался! И про губернатора Свердловской области Мишарина прошелся – высказать ему не доверие и убрать с поста!
Часто слышу такой комментарий:
"Предложите подписаться тем родителям, которые не могут устроить ребёнка в сад."
Ну и что, вы согласны вечно провести детсад в физкультурном зале? Вы согласны с губернаторами, что не надо строить миллион мест в детсадах, дети и так обойдутся? На пихнут 30-40 чел в группу, все равно ходить будут 20, остальные болеть. И главное ЭТО НАВСЕГДА! Посмотрите выступление Члена Общественной палаты РФ Борис Альтшулера.
Кроме того, эти Изменения 1 проводят разделение дошкольного образования на "собственно образование" (как оценил господин Собянин, будучи еще в Тюмени в 2005 году,это 1600 руб в год с 3 лет! ) и "услугу" по содержанию ребенка, после выборов повесят на родителей.
Вы желаете за это еще и платить, как в частном детсаду?