Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Товарищи филологи, помогите разобраться! Есть в слове "отдел" приставка "от" или нет?
есть
нет
Отдел - часть предприятия, которое разДЕЛили, поДЕЛили; отДЕЛили часть от целого.
Нет :rtfm:
Мдя, вот оно, российское образование, сколько людей, столько и мнений %)
мне кажется, это все корень
есть
есть канеш %)
В инете нашла, что в словах отдел, отрава, отвага такой приставки нет.
В словаре Ожегова о приставке "от" нашла вот что: "Образует существительные со знач. отдаления отделения напр. отголосок отродье отточие" Вопрос такой: отдел относится к категории существительных со значением отдаления или нет?
Как ребенку-второкласснику объяснять?
вот мне тоже кажется, что нет там приставки.
Хрен знает.
жизнеутверждающе
(у меня полужирное выделение не работает, но считайте, что это слово выделено) :)
Нужно оставить это слово неразобранным по составу и признаться училке, что ни мама, ни ю- мама, не знает, как "отдел" разобрать по составу. Пусть педагог объяснит, и прошу выложить здесь её, педагога, мысли относительно разбора этого существительного.
За всех-то не говорите, ю-папа! :)
педагог уже выделил приставку, только без объяснений, а другой педагог сказал, что нет приставки. мнения педагогов разделились, так же как здесь. %)
вот и думаю...
А как разобрать слово "Подотдел"?
объясняю за педагога: корень может существовать без приставки "от-", мы это видим в однокоренных словах "делить", "деление", "делёж" (нулевая приставка), "разделить" (приставка "раз-"), "поделить" (приставка "по-").
Так что выделяем корень "дел" и видим, что слева остается приставка "от".
Нельзя все слово "отдел" считать одним корнем (ну, с нулевым окончанием), т.к. оно имеет совершенно четкий смысл: "что-то отделенное от чего-то", а именно - часть магазина\предприятия.
2 приставки+корень
под\от\дел
значение отдаления, а не отделения.
согласен.