Английский или немецкий?

мама
Волгоград

Раньше даже не задумывалась, какой язык будем выбирать для изучения со 2-го класса: конечно, английский. Но вчера прошло родительское собрание, на котором выступали учительница немецкого языка и классный руководитель вот с такими доводами в пользу изучения немецкого:

1) Группы немецкого гораздо меньше, чем английского, что обеспечивает индивидуальный подход и лучшую усвояемость предмета (в нашем классе 32 ученика, так что в немецку группу набирают 8 человек, остальные 24 будут ходить в одну английскую).
2) В школе есть бесплатный кружок немецкого языка (кружки английского только платно).
3) Немецкий язык проще английского. Ученику будет учиться проще и легче, а английский можно изучать параллельно на языковых курсах или с репетитором.
4) В школе проблема с учителями английского языка: вчерашние выпускницы педвуза меняются 1-2-3 раза в год, ничего не умеют и не хотят делать. Учитель немецкого молода, активна, полна энтузиазма и в школе уже закрепилась.

Но вот английский более распространен, многие профессии связаны именно с английским языком, не хочется ребенка ограничивать в выборе профессии только из-за незнания нужного языка. Я сама изучала английский язык, но в овладении им помочь не смогу (слишком низкий уровень знаний по нему), а муж изучал немецкий, сказал, что помочь с уроками сможет. Определиться с языком нужно к маю.

Хотелось бы послушать мнения со стороны: так ли плохо изучать немецкий, а не английский язык?

просто посетитель
Екатеринбург

конечно, английский

просто посетитель
Екатеринбург

Моим родителям было все равно какой язык я буду учить,теперь я со свои французским,который знала в совершенстве, сижу как дура и не могу ничего прочитать ,сейчас почти все на английском. конечно учителю немецкого надо себе хороших учеников набрать,но у него окажутся те дети,родителям которых все фиолетово. Я сама за изучение английского дочерью в школе билась.Нас таких пять человек было. Просто классы поделили, А-английский,Б-французский. Дочь изучала английский,перевели в другой класс. Захочет ребенок и легкий немецкий выучит. Отдавайте на английский

Аноним 622

А зачем вообще изучать - от этого и танцуйте. Если чисто для себя для развития памяти - это одно, если для работы-путешествий - другое, если планируете в переводчики - третье. Я немецкий знала неплохо, 37 закончила - ни разу не пригодился и забывается. Но для общего развития полезно. Английский пригождается, его знаю хуже. Хотя сейчас наверное и одинаково

Анониммм

Кто сказал , что немецкий проще? Я на инязе отучилась . Английский проще.

Аноним 409

Надо учить китайский, говорят.
Вам надо, чтобы проще для Вас было? Или лучше для ребенка? Английский надо учить однозначно. Второй язык - факультативом по желанию - хоть немецкий, хоть еще какой. Если отдадите на немецкий, то английский учить факультативом. Если с прицелом на будущее (хотя не факт, что именно потребуется инглиш или немецкий ). Но посмотрите на окружающий мир все-таки с точки зрения прагматики, а не только Вашего удобства.
По мне так английский в школе должен быть обязательным предметом, а второй язык - в школьной программе по выбору немецкий/французский/китайский/испанский

мама
Екатеринбург

Смотрите на преподавателя (хотя они тоже не вечны).
Я в школе учила французский. В 9 классе сама пошла на курсы, чтобы учить английский. У меня к тому времени уже была сильная мотивация. Потом поступила на иняз на английское отделение. Французский всегда был плюсом, очень мне помог в изучении английского. А те, кто в школе учил английский, бОльшей частью на нем и остановились.

Трубадурочка автор темы Немецкий язык проще английского.

ЧТО???!!!!

Трубадурочка автор темы Но вот английский более распространен, многие профессии связаны именно с английским языком, не хочется ребенка ограничивать в выборе профессии только из-за незнания нужного языка. Я сама изучала английский язык, но в овладении им помочь не смогу (слишком низкий уровень знаний по нему)

Многие ли пользуются ШКОЛЬНЫМ уровнем английского в своей профессии? Я имею ввиду обычные средние школы. Те, кто реально активно пользуется иностранным языком, либо занимались дополнительно на курсах\с репетитором, либо заканчивали иняз, либо языковые гимназии.
И Ваш опыт тому подтверждение.

Аноним 804

Если планируете изучать 2 языка, выбирайте немецкий. Английский изучите на курсах.
Иначе - английский. Но все равно будьте готовы к дополнительному изучению английского на курсах или с репетитором.

просто посетитель
Екатеринбург

Cute Многие ли пользуются ШКОЛЬНЫМ уровнем английского в своей профессии? Я имею ввиду обычные средние школы.

Уровень преподавания иностранных языков в обычных, не языковых, школах очень средний. Редко кто может после обычной школы свободно разговаривать на иностранном языке.
В Вашем случае пошла бы на немецкий. Если потом понадобится английский - сейчас полно языковых центров-школ, где можно выучить любой язык.

Cute В 9 классе сама пошла на курсы, чтобы учить английский. У меня к тому времени уже была сильная мотивация

Вот пример)))

АнониМ
  1. Английский учить легче, там ничего не склоняется, аналитический язык, только глагольные временные формы и все. Сущ. не склоняются, нет муж.ж. и ср. р.!!!
    Учить английский сущее удовольствие, чесслово!
  2. Немецкий, как и русский, язык синтетический, там ВСЕ склоняется и спрягается, и есть жен., муж. и ср.р.!!! Вы не помните склонение существительных в русском, запоминание окончаний? Глагольные временные формы более сложные.
    Артикли чертовы в немецком, они еще и по родам разные. И тяжело запоминать, что слова, которые в русском имеют муж.р. в немецком могут быть среднего! Ну и всякое такое.

Поэтому - учить в школе английский, и бесплатно топать на немецкий, это тоже в жизни поможет.

самомама
Екатеринбург

школа все равно не дает нужного уровня знания языка, если это не языковая гимназия. И в вашем случае я бы выбрала немецкий))) А английский дополнительно, на курсах, с репетитором. Это эффективнее потому что. Но да, немецкий - очень трудный язык. С произношением там проще однозначно, а вот с остальным - ахтунг

Аноним 409

Cute Многие ли пользуются ШКОЛЬНЫМ уровнем английского в своей профессии?

у меня работа не связана с языком никак. Училась в обычной (неязыковой) школе, английский язык изучали, при этом половина класса немецкий и половина английский. Потом в ВУЗе тоже обычная программа по инглишу. Но, хорошо, что все-таки это был английский. Сейчас хоть могу прочитать, понять основное, опять в Европе в отпуске тоже пригождается. Но мне язык изучать всегда нравилось (хотя в школе преподавание было никакущее, преподы постоянно менялись), на курсах никогда не была. Рада, что все-таки у меня была английская группа. Что бы сейчас делала с немецким - не представляю... Все равно бы пришла к тому, что надо изучить английский хотя бы на бытовом уровне. А кому-то вообще не надо никакого языка и все прекрасно и у них тоже. В итоге вторым языком немного изучала французский уже после ВУЗа, но бросила. Жалею.

Екатеринбург

оба)))

Екатеринбург

Немецкий. Английский, судя по описанию, придется тянуть на репетиторах. А так получаете максимум бесплатно и подключаете английский на курсах-репетиторах. 25 детей и учителя без энтузиазма-трата времени.

мама
Екатеринбург

Немецкий точно сложнее английского.

мама
Екатеринбург

Я учила немецкий, У нас была оч. сильная учительница, 4 в школе это была 5+ в институте, где я на остаточных знаниях спокойно сдала ин. яз. Но нигде кроме института не пригодился, разве в Турции с немцами парой слов перекинуться.
Сейчас учу испанский для себя, как песня - слова сами собой запоминаются, полегче немецкого, артикли есть, среднего рода нет и т.п.

Но выгоднее всего знать английский во время всеобщей глобализации.

мама
Волгоград

Аноним Вам надо, чтобы проще для Вас было? Или лучше для ребенка?

Мне важны интересы ребенка. Вот поэтому и возник этот вопрос.

Cute Смотрите на преподавателя (хотя они тоже не вечны).

Преподаватель немецкого настроен на результат, а преподаватели английского к сентябрю опять поменяются, и это, скорее всего, будут выпускницы вуза.

самомама
Екатеринбург

Аноним Сейчас хоть могу прочитать, понять основное, опять в Европе в отпуске тоже пригождается. Но мне язык изучать всегда нравилось (хотя в школе преподавание было никакущее, преподы постоянно менялись), на курсах никогда не была. Рада, что все-таки у меня была английская группа. Что бы сейчас делала с немецким - не представляю...

я тоже могу и прочитать, и перевести, и даже что-то сказать по-английски. А в школе изучала немецкий. В универе был английский только, ничего - освоилась, я его еще и при поступлении сдавала, потому что немецкий был уже забыт

самомама
Екатеринбург

Трубадурочка автор темы Преподаватель немецкого настроен на результат

ну и изучайте немецкий, если ребенок согласен))) опять же папа обещал помочь, учитель хорошая и группа небольшая - плюсы очевидны

просто посетитель
Москва

я немецкий очень люблю, но что советовать не знаю, в среднестатистической школе ребенка точно не научат ни тому, ни другому. только на репетиторах тянуть, у нас английский в школе (дочь не любит немецкий) и вот французский подключили вторым языком.

Mona58 теперь я со свои французским,который знала в совершенстве, сижу как дура и не могу ничего прочитать

извините, но это исключительно ваши самоограничения. у меня несколько знакомых выучились во Франции и еше одна вот недавно уехала туда в 30 с лишним лет. учиться.
может действительно, брать немецкий, а английский у репетитора. потому что в английском очень много исключений и очень важно произношение. здесь лучше индивидуальный подход. в немецком грамматика сложнее, но она системна и в школе основы хорошо ложатся, а дальше уже можно развивать.

хочу стать мамой
Екатеринбург

знакомая Если планируете изучать 2 языка, выбирайте немецкий. Английский изучите на курсах.
Иначе - английский. Но все равно будьте готовы к дополнительному изучению английского на курсах или с репетитором.

+++++

просто посетитель
Екатеринбург

идите на немецкий, английский с репетиторами/курсами. 2 языка по-любому вы будете в выигрыше.

мама
Волгоград

Бониffаций Если потом понадобится английский - сейчас полно языковых центров-школ, где можно выучить любой язык.

Тоже об этом подумала: если будет нужен английский, школьного уровня все равно будет недостаточно.

AbyssusK Но да, немецкий - очень трудный язык.

Я сравнить английский и немецкий не могу, т.к. с немецким не сталкивалась.

Cabrita Blanca Но выгоднее всего знать английский во время всеобщей глобализации.

Вроде и компьютерная грамота на английском, и во время путешествий английский пригодится скорее английского.

мама
Волгоград

АрктикА в английском очень много исключений и очень важно произношение. здесь лучше индивидуальный подход. в немецком грамматика сложнее, но она системна и в школе основы хорошо ложатся, а дальше уже можно развивать.

Интересное мнение.

Акка Кнебекайзе идите на немецкий, английский с репетиторами/курсами. 2 языка по-любому вы будете в выигрыше.

Если немецкий выбрать, то он начнентся со 2-го класса. В таком случае когда удобнее подключать английский язык? Сразу или попозже, в классе 3-4-м?

просто посетитель
Екатеринбург

Трубадурочка автор темы В таком случае когда удобнее подключать английский язык? Сразу или попозже, в классе 3-4-м?

ИМХО позже, иначе такая "каша" в голове начинается
сужу по своему ребенку, у них в школе сразу два языка начинали изучать одновременно со 2 класса, пипец был

мама
Екатеринбург

Давайте исходить из Ваших пунктов:
1) очень хорошо, прям замечательно
2) тоже + немаловажный
3) не совсем так, у них схожие грамматические основы
4)это правда, и для меня было бы решающим фактором, т.к. от школьного учителя на 80-90% зависит как заложен в голове у ученика будет язык, это уже на всю жизнь, либо коряво, либо хороший фундамент

В Вашей ситуации я бы выбрала немецкий, будет хорошо его знать- английский не проблема будет выучить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";