Как выглядит экзамен в музыкальную школу?

Аноним 537
автор

Дочери 7 лет, в этом году в 1-ый класс идет. Музыкальный работник в детском саду говорит, что у ребенка все данные для музыкальной школы.
Позвонила в музыкальную школу 10 (она нам территориально подходит), узнать про поступление, меня спросили, ходим ли на курсы, когда ответила, что нет, то сказали звонить в начале мая, узнавать про экзамены, который будет тоже в мае, сейчас у них никакой информации про экзамены нет.

Вопросы:

1. Насколько велик шанс поступить в музыкальную школу без подготовительных курсов?
  2. Что из себя представляет экзамен в музыкальную школу? Что там могут спросить?

Не представляю, как ребенка к экзамену готовить. Или надо спешно брать репетитора? Если да, то порекомендуйте, пожалуйста. Или за месяц всё ранво уже не подготовиться?

мама
Екатеринбург

Определитесь с инструментом, для начала. Экзамен примерно везде одинаковый: спеть песенку, повторить мелодию, которую сыграет или споет преподаватель, плюс ритмическое эхо, т.е. Повторить ритм, прохлопанный преподавателем

мама
Екатеринбург

Насчет шанса без подготовки- смотря что вы сможете на экзамене, плюс все зависит от количества желающих и опять же выбора инструмента. Можно и платно один год отзаниматься и будете первыми в очереди на бюджет. Удачи

мама
Екатеринбург

Nataly77 Определитесь с инструментом, для начала.

Сейчас нет подготовительного класса?

Nataly77 Экзамен примерно везде одинаковый: спеть песенку, повторить мелодию, которую сыграет или споет преподаватель, плюс ритмическое эхо, т.е. Повторить ритм, прохлопанный преподавателем

+++ Мне в своё время сказали, что ритмического слуха у меня нет. Но в музыкалку взяли. Успешно закончила, слух развили.

Аноним 537
автор

Nataly77 Определитесь с инструментом, для начала.

Так вот как с ним определишься. У меня есть только мнение музработка садика, она советует фортепиано, потому что ребенок маленький физически и струнные будет тяжело.

Я понимаю, что поздно спохватились, но у ребенок замкнутый по харатктеру, только последний год стали заметны склонности хоть как-то.

Аноним 626

Nataly77 Экзамен примерно везде одинаковый: спеть песенку, повторить мелодию, которую сыграет или споет преподаватель, плюс ритмическое эхо, т.е. Повторить ритм, прохлопанный преподавателем

Еще поспрашивают какой инструмент нравится, знает ли она фамилии музыкантов.
Я когда хотела на скрипку, на вступительном экзамене на меня преподаватель посмотрела и сказала что мне только фоно. Руки под него заточены))) Растяжка пальцев, их сила.

Аноним 537
автор

Astrum* Сейчас нет подготовительного класса?

Подготовительный есть, для детей 5-6 лет, а нам уже 7.

мама
Екатеринбург

В подготовительном классе вы начинаете заниматься на инструменте, который выбрали. Фортепиано неплохо, в 10 хорошие пианисты. Струнные вообще то начинают с маленькой скрипки-восьмушки по размером для очень мелких детей, поэтому физическая выносливость там требуется не больше, чем на том же фортепиано. Скрипачи кстати в 10 тоже отличные. Подумайте о духовом инструменте, например флейта. Сначала начнете с продольной блок флейты, потом подрастете и перейдете на большую. Послушайте в инете различные инструменты

Мадам

с муз работником и возьмите несколько занятий, она должна знать как подготовить ребенка. Ничего там сложного нет, мне кажется в музыкалки многих берут, т.к. толп нет.

мама
Екатеринбург

мамася

Берут то конечно по возможности всех, но сейчас катастрофически мало бюджетных мест, их сократили весьма ощутимо, вынуждая школы зарабатывать на платниках

Я из своего детства помню , что пела песенку и потом какая то тетенька постучала карандашом по крышке пианино и попросила повторить что то типа тук-тук-тук...тук-тук....тук-тук-тук-тук-тук...ну я как бы повторила и меня приняли по классу домбры а я хотела на пианино, а мне сказали, что пианино можно будет выбрать на второй год обучения как второй муз. предмет....но я до второго года не дотерпела...уж очень мне домбра не нравилась...полгода походила и сказала, что больше ходить не буду...

Екатеринбург

без подготовки реально если есть данные
я со своей ходила когда на прослушивание, нам сразу предложили флейту без подготовок и на бюджет
и сразу большую флейту выдали без всяких блок- и пикколо

одноклассница моей дочери пришла на фоно записываться, дак ее струнники забрали тоже без подготовки
были ребята пришедшие на народные инструменты, а их учителя с фортепиано сразу забирали к себе

моя стих рассказывала, в ладошки хлопала, еще что-то не помню уж

Аноним 537
автор

юляша-мамаша одноклассница моей дочери пришла на фоно записываться, дак ее струнники забрали тоже без подготовки
были ребята пришедшие на народные инструменты, а их учителя с фортепиано сразу забирали к себе

Вы меня радуете. Надеюсь, что если у ребенка действительно данные, то его так же возьмут, куда нужно.

То есть имеет смысл просто подготовить песенку и стих? Наш садичный музработник не в курсе современных правил приема в школу.

Екатеринбург

аноним автор темы То есть имеет смысл просто подготовить песенку и стих?

да

мама
Екатеринбург

Ну и нотки на всякий случай))) до, ре, ми,фа,соль,ля,си - кошка ехала в такси. Есть хороший советский мультик про ноты

мама
Екатеринбург

аноним автор темы Подготовительный есть, для детей 5-6 лет

У нас для таких группа развития была. Потом подготовительный (для некоторых два подготовительных). Т.е. в 1-ый я по факту пошла в неполные 9 лет.

Nataly77 вынуждая школы зарабатывать на платниках

Когда я училась, бюджетных мест вообще не было. Платили все.

Аноним 537
автор

Nataly77 хороший советский мультик про ноты

ДоРеМи? http://www.youtube.com/watch?v=oN5saJf5Wa0 Очень сама люблю этот мультик.

мама

аноним автор темы

С данными всегда берут, даже со второго года могут взять. Меня в третий класс брали на флейту сразу, но родители размотивировали своими глупостями...
На вашем месте обсудила бы с ребеном какие инструменты ей больше всего нравятся ( рассмотрите несколько , чтобы сразу можно было выбрать если не предложат первый)и сходила бы в муз школу и выяснила все лично при встрече, а не по телефону. Многие учителя, когда видят заинтересованных людей могут или по нужному адресу подготовиться, или хотя бы по советовать как лучше всего сделать чтобы поступить , да еще туда, куда больше всего хочется

мама

аноним автор темы

Скрипку вот только мне сказали поздно в семь начинать...

просто посетитель
Екатеринбург

Вам бы в подготовительный класс пойти. Сейчас в подготовительном сольфеджио, ритмика, слушание музыки и специальность. На вступительных в 1 класс играют два произведения: минорное и мажорное. Вы не успеете подготовиться. А в подготовишку берут практически всех, там особо никакой подготовки не надо к вступительным, слух проверят и все.
А вообще в мае обычно все музыкальные школы делают День открытых дверей, где показывают детям музыкальные инструменты, чтобы те могли определиться. Вам бы сходить.

Prima facie Скрипку вот только мне сказали поздно в семь начинать...

Врут. У нашей учительницы по скрипке есть 9-летняя первоклашка.

мама

Villisa

Да? обнадеживает. Спасибо:) хочу второго сына отправить, но он то хочу, то не хочу. Подождем тогда, может сам созреет:)

просто посетитель
Екатеринбург

На отделение фортепиано сдают 3 произведения на разные штрихи, выученные в течении года в подготовительном классе и задания по сольфеджио (основы, конечно, самые). Уже не успеете.

Villisa А в подготовишку берут практически всех, там особо никакой подготовки не надо к вступительным, слух проверят и все.
А вообще в мае обычно все музыкальные школы делают День открытых дверей, где показывают детям музыкальные инструменты, чтобы те могли определиться. Вам бы сходить.

Ваш вариант

мама

Марфа Собакина На отделение фортепиано сдают 3 произведения на разные штрихи, выученные в течении года в подготовительном классе и задания по сольфеджио (основы, конечно, самые). Уже не успеете.

можно и с репетитором за мес все это выучить по идее. было бы желание

просто посетитель
Екатеринбург

Prima facie можно и с репетитором за мес все это выучить по идее. было бы желание

Поверьте, нет . Я очень в теме именно по этому вопросу. Подробности объяснять не буду, но нет
(Ну, если вы не гений-вундеркинд, конечно, за месяц освоить 3 полноценных произведения двумя руками, ни разу не играя до этого на фо-но)))

мама

Марфа Собакина (Ну, если вы не гений-вундеркинд, конечно, за месяц освоить 3 полноценных произведения двумя руками, ни разу не играя до этого на фо-но)))

смотря какие произведения. у меня пятилетка занимается пианино с репетитором, так что я немного тоже в теме:) к тому же, ну может и не полностью освоить их получится или не так хорошо, но думаю троечники и в музыкадке имеются. главное чтобы программу понять, а к осени можно и подтянуться. но опять же если есть возможность пойти на подготовительное в этом возрасте -я за обоими руками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";