Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Давно у нас эта проблема, уже много раз обсуждала с мамой - бесполезно. пробовала ругаться - не помогает, говорю спокойно - соглашается что вредно, но продолжает покупать (он так просил). бабушка это моя мама, у меня с братом с детства гастриты из-за неправильного питания и вот теперь у ребенка возникают по ходу те же проблемы. В очередной раз внук пошел к бабушке на субботу, к вечеру начало его рвать, тошнило всю ночь. сейчас вроде лучше, пьем креон. Спросила что же он ел? конфеты бесплатные в магазине - немерено, пока бабушка покупками занималась, чупачупс с жевачкой (жевачку проглотил), скителз пачку. Но мама грешит на "жирный суп". Потом дома ребенок уже признался что бабушка ему еще и здрайверы покупала, это при том что у ребенка с рождения непереносимость молока. Причем здрайверы эти она ему не первый раз покупает и не второй, много раз говорилось, но все продолжается(он так просит). Я просто в тупике каком-то, что делать? невозможно же запретить внуку ходить к бабушке. Пока я вижу только такой выход, в общем, может кому-то что-то придет в голову рациональное?
внук-то что, сам не может сказать - баба, я это есть не буду, мне это вредно? Ему же это надо, в конце-то концов.
Вопрос
«Мы с мужем отказались от мясных и рыбных продуктов, яиц. В семье две дочки – 5 лет и 1 год. Живем отдельно от родителей. Бабушка – мама жены – продолжает настойчиво кормить детей мясом, зная о нашей позиции. Каким образом возможно ее вразумить? Хотелось бы достичь этого мирным путем.»
Ответ
Надо молиться Богу. Спокойно молиться. Бабушка кормит ребенка мясом – ну что делать, пусть кормит. Выбор: или бабушка станет врагом и вообще задушит семью, или она будет просто кормить ребенка мясом.
Я расскажу Вам одну историю, а вы поймете, как поступать.
Когда я учился в институте, любил экспериментировать. Я брал большой шприц, наливал воду и гонял кота по квартире. И когда он заходил в комнату, а мне не хотелось, чтобы он рядом был, я в него брызгал. А это его комната была. Он жил в этой квартире, а я приезжал туда в гости. И как-то, выйдя на улицу, я почувствовал неприятный запах, идущий от моих ног. Кот мне писил в ботинки. Я их прятал, но он находил и писил туда все равно. Так продолжалось несколько раз. Когда я вообще прятал ботинки, он находил штаны… И я понял, что победить его невозможно. Поэтому я перестал его брызгать, а он перестал писить. Была заключена мирная сделка, и я начал его уважать как личность.
Из этой истории можно сделать очень хороший вывод. В этом мире, если мы начинаем сражаться с кем бы то ни было, мы всегда потерпим поражение. Всегда. Это не способ решать проблемы – война. Плохой мир лучше. Поэтому в этой ситуации нет выбора. Нельзя заставить бабушку не писить в ботинки. Чтобы она не писила в ботинки, надо понять, что ты делаешь ей плохо. Когда ты перестанешь делать ей плохо, она перестанет писить в ботинки. Потому что бабушке по большому счету все равно, ест внучка мясо или нет. Ей не все равно, как к ней относятся дети. Если дети ее не уважают, она чувствует, что они затаили против нее что-то, или считают ее интеллектуально отсталой, - она поэтому со злобой и кормит, потому что считает, что это ОНИ интеллектуально отсталые, что они ее унижают. Каждый старший внутри себя знает: если дети начинают вести себя по-своему, то это значит, что они – отсталые. И фактически этим детям нужно одно: с очень большим почтением и уважением относиться к бабушке. И тогда бабушка в сердце своем успокоится и перестанет деток кормить мясом, потому что она в сердце очень хорошо знает, в чьи ботинки она писиет, когда кормит ребенка мясом. Когда она будет уважительно относиться к своим детям, то она не будет внуков кормить мясом, потому что ей будет неудобно перед ними, потому что она их будет любить.
Схема понятна? Когда ты уважаешь человека, то тебе не хочется делать ему плохо даже в ущерб своим интересам. Бабушка насильно кормит мясом внучку – это значит, что с детьми очень плохие отношения.
ребенку 5 лет, он не может понять что это вредно. ему хочется сладкого, тем более, что мы ему ничего этого никогда не покупаем, если бы не бабушка он бы и вкуса этого не знал. Я ему разрешаю карамельки типа коровка и рачки иногда к чаю. печенье простое. А тут он все это просит и бабушка покупает. А уж молочные продукты это у нас вообще идея фикс - запретный плод сладок. но ведь мама взрослый человек. у нас на молочное сразу сопли течь начинают и каждый раз ребенок от бабушки приходит с соплями, вчера вот переблевался. ахтунг какой-то.
Есть возможность не оставлять ребенка у бабушки? В воспитательных целях, раз пребывание ребенка у бабушки без вашего контроля оказывает негативное влияние на его здоровье. Возможно, бабушка поймет, что всё серьезно и вы мириться с ее "угощениями" не намерены, и уймется со своими вкусняшками
Зря вы так о 5-летках, мой все понимает, и знает, почему нельзя растишки и много сладкого.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2010 в 10:55
ребенок в 5 лет абсолютно все может понять.Это должна быть его личная установка. И список продуктов, опасных для своего организма. ребенок должен знать наизусть и тривиально не поддаваться.
У нас ре, например, не воспринимает карамель. И не поддается ничьим уговорам, даже самых любимых бабушек.
да не запретный это плод. Это табу. Как гвоздь в розетку нельзя засовывать или на красный свет ходить. Это вопрос жизни, а не каприза.
видимо так и придется сделать, другого выхода я просто не вижу. дурдом какой-то.
надо в гости к бабушке всем вместе ходить. И общением не обделите, и питание проконтролируете.
как вдолбить что табу? он же уже пил и "ничего не было", сопли свои он с этим не связывает, то что там дрянь всякая и красители ему блин не объяснишь, ему это по барабану, уже пробовала. тем более что бабушка это все покупает. Вчера разговаривала с мамой дошло до идиотизма:
-мама, зачем ты кормишь его здрайверами?
-это я не ему покупала, а себе, а он у меня просил и я дала попробовать, что такого?
-мама, зачем ты покупаешь себе здрайверы при ребенке, если у него аллергия на молоко и у него на глазах пьешь?
молчание
+1
у меня у сестры ребенок аллергик и с дерматитом, он в 5 лет уже говорил :"мне нельзя сладкое", и не ел, другое дело, что бабушке-то наплевать, что внук потом мучается, и рвет его?
полностью согласна. Если он гвозди начнет совать, она же ему в любом случае не даст, независимо от того захотел он так или нет.
Бабуля только разогревает.( но этот вариант у вас может именно дома сработать)
В общественных местах всегда можно малышу предложить свежевыжатые соки, мороженное( если вашему можно).
Я имею ввиду более полезные продукты.
Сказать честно вообще проблем не вижу, в таком возрасте дети достаточно внушаемые и как правило соглашаются на хорошо предложенную альтернативу ;)
жестоко, но- снимите на камеру, как его рвет, и покажите ей, предупредите, что будете каждый раз ей так напоминать, если по-другому не помнит
вот это вообще непонятно, в голове не укладыватся %)
Ну не знаю, моему 4 - он прекрасно уже года два знает, что ему можно. Иногда если что незнакомое даю, еще и поуговаривать приходится, полчаса выясняет - а это мне точно можно ? А сладкое изредка надо покупать. Иначе действительно запретный плод будет ну ооочень уж сладок. С бабушкой только разговоры разговаривать, можно напугать чем-нибудь, типа - были у врача и он сказал...и страшилку. И
пока кто-нибудь не поумнеет.
Так она видела как его рвет, это началось еще у них дома. Еще раз про табу - он знает что ему нельзя это, прекрасно знает. Но бабушка покупает и дает. тут про "ссыт в тапки" видимо точно подмечено. мама абсолютно не уважает меня не считается с моим мнением. вот и все. в ближайшее время к ней больше сына отправлять не буду.
не хотите, чтобы тот же список от своего имени подал ребенку врач на приеме? Одно дело мама сказала. Другое дело доктор. В халате.
А бабушке все кажется, что это игрушки.
не завидую я вашему ребенку, можно все но в меру, конечно вы ему совсем не покупаете этого, а бабушка его прекармливает этим, она зная что вы это не покупаете и думает надо ребенка побаловать, понимаю вашу бабушку, а вас нет, это вам надо решать эту проблему.... ребенок не может есть только то что надо, овощи и крупу :( , вопще п...ц
может, мой сын понимает. Конечно было проведено множество бесед, в том числе и в тоне - видишь, рука чешется? нравится? Это от того, что много конфет съел. Теперь он сам начинает себя ограничивать и или не ест совсем и отказывается от угощения, либо согласовывает со мной возможные объемы "вредностей".
А с бабушкой поговорить жестко - здоровье ребенка, это не способ утешения бабушкинских инстинктов.
Ага, НАСИЛЬНО в рот пихает Соря, но тут - только по взаимности возможно ;)
Донести до ребенка, что рвота и запрещенные продукты неразрывно связаны и одно влечет за собой другое.
Я все продукты привожу с собой к бабушке, поэтому необходимость идти в магазин отпадает. А вообще планирую объяснять ребенку что можно а что нельзя. Вот и теперь вашего рвало всю ночь, попробуйте объяснить связь, здрайверы-веселая ночь около унитаза.
хорошо, все правильно так написали. А, давайте предположим что в все дети разные. Есть такое, кто знает, что нельзя, но хочу пересиливает.
Полно взрослых, которые не могут отчего-то отказаться, зная, что вредно, нельзя и прочее.
Если бабушка продолжает покупать ребенку продукты, от которых ему плохо, можно не оставлять его с бабушкой без своего присмотра. Свести общение к минимуму.
а я вашему. кормите на здоровье всем этим гумном китайского производства с красителями, которые опухоли мозга вызывают это ваше личное дело.
ну тык он так и сказал мне вчера чб отмазаться "меня бабушка заставляет это есть" - врунишка конечно, но проблема-то не в нем а в бабушке. С нами он абсолютно ничего этого не просит, а у бабушки "свои правила поведения" что нельзя у нас дома, то можно у нее. %)
Понять может, а отказаться не может, ну уж по крайне мере не всякий ребенок. Если взрослый человек не понимает нихрена, как с пятилетки этого требовать
во-во, а тут от 5-летнего мальчега требуется чб он отказывался от того, что ему предлагают. если все такие умные - никто бы не пил не курил, вредно же.