Обида на маму. И не знаю, что делать

Аноним 929
автор

Не знаю, чего хочу от темы. Просто выговориться

Мне 32, ребенку 3 года. У меня все хорошо. Обиды и злость на маму у меня появились именно после рождения дочери.
До этого я не считала, что у меня есть причины на нее обижаться, когда мы с ней возвращались разговорами о моем детстве, она сама признавала, что допустила много ошибок и по сравнению с тем, как она воспитывала мою сестру, она понимает как много она мне недодала.

Она родила меня в очень раннем возрасте, с моим отцом они разошлись еще до моего рождения, потом она вышла замуж и мое детство прошло с отчимом. Он нас бил, пил, к моим 10 годам они наконец-то разошлись. Потом она вышла замуж во 2й раз, удачно, у меня появилась сестра, сейчас мама так же счастлива в браке и это хорошо.

Из-за такого детства я рано повзрослела, меня бил не только отчим, но и она, я жила в постоянном страхе, мне нельзя было приводить гостей домой, у меня никогда не было карманных денег, мои дни рождения не отмечались (было неудобно по времени года), лет с 7ми я стала вступаться за нее. Она давно хотела развестись, признавалась мне потом, что поводом стало, когда я в драке с отчимом сказала, что найду яд или, на крайний случай, уксус и отравлю его, если он еще хоть раз поднимет руку.
Месячные я от нее скрывала года 2, потому что она с таким омерзением мне о них рассказала, что я считала это чем-то стыдным. Когда я начала округляться (лет в 13-14), у меня это произошло очень резко и она мне сказала, что я потолстела и надо худеть. Я с питанием и с отношением к своему телу наладила отношения только годам к 25.
Окей, у многих нет отца, но я считаю, что у меня еще и мамы нет в понимании слова "мама". Из нас двоих, всегда взрослее я. Она просит моих советов, помощи, я ей как подруга.
И вроде я понимала, что и нее была тяжелая жизнь и детство и у многих детство хуже и зачем оглядываться в прошлое. И никогда не держала на нее обид.

Но когда у меня появилась дочь, у которой любящие родители, которые ее не бьют, папа не бьет маму. У нее спокойное счастливое детство. У моего мужа тоже было нормальное детство, нормальные родители, сейчас замечательные бабушка с дедушкой.
И я стала ловить себя на мысли, что я завидую своей дочери. И чем старательнее я гоню от себя эти мысли, тем настойчивее мне в голову лезут причины этой зависти. Я завидую, потому что я всего этого была лишена.

И что мне с этим делать? Я стала избегать общения с мамой. Она замечает, что я стала грубить или то, что я на нее злюсь.

Аноним 508

миленькая, может вам к психологу? Проговорить все это? Накопилось у вас и вас можно понять! Но порадуйтесь за дочь, что у нее все так... Не так, как было у вас!!!

Аноним 78

Аноним 929: И я стала ловить себя на мысли, что я завидую своей дочери

. Похоже и ваша мать вам в чем то завидовала и поэтому так себя вела.
Видимо спокойно жить и радоваться хорошей жизни вы не можете, нужно из мухи слона создать.

Екатеринбург

Это прекрасно, что вы даёте своей дочери то, что не смогла дать ваша мама вам. Спасибо вам за это
Психолог, конечно. И есть практики типа добаюкивания, там как раз детство отрабатывается.

мама
Екатеринбург

Аноним 929: И я стала ловить себя на мысли, что я завидую своей дочери. И чем старательнее я гоню от себя эти мысли, тем настойчивее мне в голову лезут причины этой зависти. Я завидую, потому что я всего этого была лишена.

Вы скорее не завидуйте, а просто осознаёте, что у вас этого не было и вам от этого больно. Вам надо принять то, каким было ваше детсво
А в отношении дочери, мне кажется, что вам можно попробовать с ней прожить и своё детство. Играя с ней самой на какое-то время становиться ребёнком, вместе радоваться, придумывать интересный досуг.
Обнимая её, обнимать и себя "маленькую".
Я своей дочери тоже даю то, чего у меня не было, я знаю насколько это ей важно. И тоже, конечно, когда её обнимаю, иногда вспоминаю, что меня в таких ситуациях никто не обнимал. Но зависти нет. Наоборот хочется ещё крепче её обнять, напитать её теплом и заботой.

Аноним 739

Я вот тоже после рождения детей по другому взглянула на свое детство. Поняла, что меня никогда не целовали, не обнимали, зато часто давали подзатыльники, толкали в спину и ругали без дела. Я часто носила странную одежду не по размеру и не по погоде, а моя мама имела много норковых шуб и дома было много японской техники. До сих пор помню кроссовки, которые несколько лет носила и зимой и летом. Зимой в них было прохладно, а зимой жарко. А еще я их регулярно с любовью штопала) В младших классах в нашей квартире надо мной надругались и после этого я вообще замкнулась. Родители были в квартире, но ничего не видели, тк были заняты выяснением отношений. Да много чего было...Ну вот как-то так.
И знаете что? А я отпустила все это. Смысла в обиде нет. Без нее живется проще. Не забыла, но не обижаюсь и не думаю об этом. Сейчас моя задача быть хорошей мамой для своих детей Я с ними будто заново детство проживаю.

Аноним 250

Аноним 929: дочь, у которой любящие родители, которые ее не бьют, папа не бьет маму. У нее спокойное счастливое детство.

Ну подождите. это вы так думаете. А Ваша дочь подрастет, и найдет в чем вас упрекнуть, не проститить, на что обижаться.... и у нее будет, о чем рассказать психологу.

мама
Новосибирск

Та же история, НО детям свои, наоборот, по полной обеспечиваю то, что мне не хватало. Однако, автор, и наши дети найдут, что сказать про нас "идеальных", вот увидите

Аноним 113

Примите мать такой, для этого вам нужен психолог, тогда отпустит. И не сравнивайте себя и дочь, это не сравнимо, просто любите ее и не делайте ошибок матери

Аноним 376

Ой, не ковыряйтесь. Зачем Вам это? Ну у моей мамы с отцом жизнь не сложилась. Правда, отчим появился в мои 18. Все было, отцу нас.. ь на нас, мама срывалась из-за проблем на нас. Ну было и было. Выросли. Отчим другой, был бы отец, цены бы не было. Мои дети тоже живут по-другому. И дочка-капризная, избалованная, долгожданная заноза. Но любимая и ненаглядная. Мама старается помогает, прошлое не ворошу. Кто знает, как мы бы себя вели. Будьте великодушнее.

Аноним 929
автор

LUCKY ME: Хочется всё высказать ?

Ей нет. А смысл? Прошлое не изменить, а она будет переживать. Вот и не знаю, чего мне охота

Аноним 250: А Ваша дочь подрастет, и найдет в чем вас упрекнуть

KotBEZzabot: наши дети найдут, что сказать про нас "идеальных", вот увидите

Я не считаю себя идеальной мамой и уверена, что у всех детей в той или иной мере есть обиды на родителей

Аноним 739,
Ох, я вам сопереживаю. Вы молодец, что всё это отпустили

мама
Екатеринбург

KotBEZzabot: Однако, автор, и наши дети найдут, что сказать про нас "идеальных", вот увидите

У меня у подруги была мама, которая очень её любила, исполняла все её прихоти. И теперь взрослая подруга винит мать, что та шла у неё на поводу и не настояла, чтобы та закончила институт, а разрешила ей его бросить. Также винит мать в том, что спорт забросила и тд. Говорит, что была бы мать более требовательная, то она бы лучше училась. А мать просто всегда говорила ей, что любит ее не за оценки, и как бы она не училась, не ругала её, а мягко просила быть внимательнее/усидчивее и тд

Аноним 929
автор

Аноним 508,
Светлана016,
Спасибо

lynx: Вам надо принять то, каким было ваше детсво
А в отношении дочери, мне кажется, что вам можно попробовать с ней прожить и своё детство

Интересная мысль,я попробую

Аноним 539

Автор, у меня может чуть получше ситуация, тоже отчим, пил беспробудно, я у мамы на последнем месте после всего человечества и даже не домашнего скота (она держит коров/свиней).
Она совершенно меня не воспринимает, мои чувства ничто и я никто. Остальной мир она боготворит.
Я рано стала жить отдельно, нашла мужа, расходились с ним, ей ничего было неинтересно, мои проблемы. Вообще начинаешь ей рассказывать о себе, ей неинтересно, она переводит разговор на любимого сына, его детей, их она боготворит.
Когда я например рожала, она как то равнодушна вообще была, я ей говорю кололи окситоцин, она мне отвечает: ага я свиньям тоже колола....
И у меня как раз после рождения дочери появилась обида.
Я не понимаю как так можно относится к дочери.
Я за своего ребёнка всех порву. Всегда рядом, всегда тыл.
Ее жизнь -моя жизнь. Я знаю все по учёбе, я буду поддерживать в любых отношениях с подругами, парнями. Я буду нянчиться с внуками.
Но автор, я никогда не завидовала дочери.
Наоборот, я очень очень рада, что я создаю человечку счастливое детство. И наверно она все равно найдёт в чем меня упрекнуть во взрослом возрасте, например в чрезмерной опеке)))

Аноним 418

Обиду надо проработать с психологом. Не умели поколения наших родителей воспитывать по другому. Не учил никто и книг не было в свободном доступе. Многие живут с детскими травмами.
Ваша дочь тоже найдет в чем упрекнуть вас,когда станет взрослой.

мама
Екатеринбург

Аноним 929: Мне 32,

Вы взрослый человек, а думаете о каких то детских обидах. Инфантилизм это.
Пусть моя позиция сейчас не популярна ( сейчас модно копаться в детстве), но я считаю что когда взрослый человек мусолит детские обиды ,то это слабый и инфантильный человек, который не хочет думать своей головой.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 929: мне с этим делать

Поздравляю, у вас есть чудесная возможность прожить детство еще раз. Со своим ребенком.
Радовать свою внутреннюю девочку вместе с девочкой настоящей

А мама всегда делает максимум из того что может. Вот могла только так.

Аноним 418

Лампа: считаю что когда взрослый человек мусолит детские обиды ,то это слабый и инфантильный человек, который не хочет думать своей головой.

почему вы обесцениваете чувства взрослого человека? Для кого-то это реально травматичный опыт.

Аноним 724

У вас пришло осознание реальности. Работайте теперь с тем что осознали. Куда это выведет вас, зависит тошькотот ваших выборов.

Аноним 929,
Писец какой-то. А вам в жизни реально делать нечего? Займитесь чем-то. Надо ж такой бред в голове гонять, да ещё тему создать

мама
Екатеринбург

Аноним 418,
Потому что это жизнь. Взрослая женщина лелеет свои детские обидки. Для меня это слабость и оправдание своих неудач.

Аноним 312

Морюшко: Надо ж такой бред в голове гонять, да ещё тему создать

++(

мама
Екатеринбург

За что дизлайки ставить автору?
У нее проблема, пусть кто-то считает тараканом и бредом, но для нее она имеет место быть. Она пришла за советом.
Кто считает, что автору заняться нечем, идите мимо, зачем добивать??

Автор, конечно все,что в вашей голове, это из детства. Вам обидно,что у вас не было нормального детства, обида на маму тоже понятна.
Я бы тоже посоветовала к психологу и прорабатывать проблему, иначе так и будет этот червяк внутри сидеть

Аноним 50

Автор, вы большая молодец!
Вы сильнее духом и характером своей мамы. Не обижайтесь на нее. Она прожила свою как смогла. Вы спасли и ее, и себя.
Все люди разные. Ни дети, ни родители не должны соответствовать чьим-то представлениям о жизни.
Время прошло. Сейчас ничего не изменить. Не стоит на нее злиться. Она дала вам жизнь. И вы научились жить правильно.

мама
Екатеринбург

Аноним 929, маму не изменить. Она уже все признала и извинилась, что было тоже не изменишь.
И вы теперь знаете как нельзя воспитывать детей, не делайте так со своей дочкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";