Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
долго выбирала, в какой раздел написать :) колебалась между "школьниками", "обо всем на свете", "кулинария" и частично "юмор"
В общем, задали нам в школе сделать тематическую азбуку - выбрать тему, и в этой теме на каждую букву алфавита придумать слово. Мы с дочкой выбрали тему "еда" и вчера бодро начали заполнять. На букве "ю" нас заклинило. Просмотр "Книги о вкусной и здоровой пище" результатов не дал, интернет тоже помогать отказался. В голову лезут ю-мамские вкусняшки, а также гениальное решение нежно любимого мною Самуила Яковлевича Маршака, который, столкнувшись с подобной проблемой при написании своей "Мохнатой азбуки", сочинил некоего абстрактного зверя по имени "Южный Ктототам" и гордо его в свою азбуку поместил.
А теперь внимание, вопрос: так может, все-таки есть какая-нибудь еда на букву "Ю"?
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Юппи? растворимый типа сок?:)
южка :D у меня так бабушка бульон называет
Юшка грибная или рыбная.
с ходу- юшка, юкола,
юпи))))
ЮкА, это такие лепешки из теста, татарская нац.кухня
ооо.. уже написали, пока я гуляла)))
юкола - рыба вроде есть такая
А, забыла еще один немаловажный момент. Мало это слово придумать, надо его еще и НАРИСОВАТЬ!!!
Одна супница с подписью "УХА" у меня уже есть :)
рисуйте пакетик Юпи с соответствующей надписью...и будет вам щастье)))
http://www.gotovim.ru/dictionary/dict222.shtml
Девочки, спасибо всем за варианты. Вечером с дочкой обсудим, что ей больше понравится, то и сделаем.
...эх, кто бы меня вчера ночью видел рисующей батоны, жареных курей, пиццы-торты и прочую снедь... :D
а как Юпи в оригинале пишется? там ведь типа по-английски было? Yupi?
http://www.langet.ru/index/slv_kulinar_7.html
ток не знаю, что из этого можно нарисовать
валяюсь ну я ток юнаньский горшок могу изобразить...
http://www.kuking.net/18s.htm
Юаса
Раздел: башкирская кухня
Башкирское национальное блюдо: "жареное тесто". Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки - 6 яиц). Раскатывается в жгутики толщиной с карандаш и нарезается кусочками по 4-5 см, которые обжариваются в большом количестве топленого масла (слоем в 1 см) на сковороде. Подаются горячими, к чаю.
Югатерт
Раздел: армянская кухня
Армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6-8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом.
Юкола
Вяленная или копченная рыба, заквашенная в ямах, у народов Восточной Азии и Северной Америки. На юколу идет только рунная рыба - сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.
Юпка
Раздел: узбекская кухня
Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10-12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.
Юрага
Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок - дурда.
Юражная каша
Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги, но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3-4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным или предпраздничным ритуальным блюдом. Ее готовили ранним летом и осенью, в периоды массовой заготовки русского масла (топленого) или сбивания масла.
Ее приготовление было возможно только в русской печи с падающей температурой (то есть остывающей печи). В конце XIX - начала XX в. юражная каша начинает постепенно исчезать из городского быта, а затем, в 20-х годах XX в., и из деревенского. С 30-40-х годов исчезает и название "юражная" из всех современных словарей. Исчезновение домашнего приготовления сливочного масла в России после Второй мировой войны окончательно привело к невозможности получения одного из главных компонентов юражной каши - пахтанья - в домашнем хозяйстве и в домашней кухне.
Юрма
Раздел: русская кухня
Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.
Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно-угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. "двумя путями" - через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. и Перми и Югры в 1483 г., а также через мордовскую кухню, оказавшую влияние на московские кулинарные нравы после присоединения Рязани к Москве (1521 г.).
Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья. В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица). В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона - рыбный и куриный - смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса). Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения - дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.
В московской кухне XVII в. юрма получила дальнейшее усовершенствование: ее сдабривали пряностями - черным перцем, шафраном, клали лимон, цедру.
Юц
Раздел: белорусская кухня
Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.
Юшка
Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого супа, который готовят преимущественно из картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий, овощей, грибов, с клецками.
Юшник
Суп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.
тока это Заходер был
юпи, наверно, современные дети не знают. хотя училка, наверно, поймет. может, проще на тему "южный" поспекулировать?
точно! но тоже нежно мной любимый :)
а у Маршака тоже ведь какая-то азбука вроде?
а как? я бы рада уже на любую тему поспекулировать
:)
:D :D :dada:
Да напишите просто "южные фрукты" и корзинку с ними нарисуйте. чего мучиться-то. по любому вам учитель ничего другого не придумает. Чем вы хуже Заходера и Маршака:) у того тоже "южных рыбок нам привез".
забавное задание. а кто еще какие темы выбрал? я примерно представляю себе животных (вместе с ктототамом), одежду, а еще? птиц-рыб? так рисовать вспотеешь.
Респект! :clap: :clap: :clap:
ну народ в основном птичек-рыбок рисовал. Одна девочка азбуку сказок сделала Но, опять же, рисовать-то это как? там родители художники, наверное ))
про еду писать мы одни придумали :)