Ну нет таких слов - ЗАЛАЗЬ, СЛАЗЬ, не ВЛАЗИТ....

мама
Екатеринбург

Эгоиста
зато я умею считать линейные функции, а вы?

Makeda
гы, а меня тоже бесит еще всякие "ихние"

а я вот то подслушала и спецом иногда вставляю, поржать :P

мама
Екатеринбург

Эгоиста
я умею считать линейные функции, а вы?

А я легко вырез 1/4 в изометрии и ведь в голову не приходит, считать лохами тех, кто не умеет. Или не умеет разделить штриховку шара на свет, тень, светотень, собственную тень, рефлекс, падающую тень Сообщение было изменено пользователем 13-05-2012 в 00:38

Екатеринбург

А меня тоже бесят все эти "слазь"-"залазь". А еще бесит слово "Дак". А до мандража бесят слова оплОтит, плОтит, плОтют и оплОчиваешь. %) :boom: :boom: :vis:
Да ведь такое везде! И не миф тот анекдот, в котором учительница детям в школе говорила: "Я вам зАда
[о]м на дом"
Но никому ничего не говорю. Бесит и бесит. Не читать же лекцию всем подряд.
Мамы, которых все это бесит, давайте создадим себе отельную площадку - площадку культурного русского языка. Посмотрим, кто ТАМ кого перебесит!

Екатеринбург

слазить (Весь Толковый словарь В. И. Даля)

куда (слажу, будущ.), полезть и воротиться, как: сходить, сбегать, съездить. Я слазил раз в пещеру, и будет с меня, больше не полезу. - Слаживать, слазить (слажу, наст.) или слезать; слезть откуда, спускаться, сходить сверху, лазя, лезучи. Слазь доловь! Слезай с лошади! Слазь с дерева, ведь убьешься!

Прохожий

Поразительно! В данной теме никто из "грамотеев" слово "вообщем" ни разу не употребил! С чего бы это? В других темах почти в каждом предложении.

Немного раздражает, когда говорят "взади". До сих пор помню, как в школе весь класс смеялся, когда один мальчик в изложении написал "В заде ее виднеются горы"

мама
Екатеринбург

а у меня проблема с "повесили-повешали", как прально никак не запомню..."надевать-одевать" только недавно начала контролировать. У мамы моей мне слух ржет " он/она не хотит". причем поправляла уже, но привычка уже, никак не переделать

мама
Екатеринбург

lelik10
говорить надо "залезай", "слезай", "не влезает"...

Ох, ну у вас и таракаааны..не, ТАРАКАНИЩА! %) Следить за своим ребенком нужно на дет. площадке, а не основы грамотности вспоминать

Катарсис

Лильчик
"надевать-одевать"

Это просто: НАдевать - это когда что-то на что-то или на кого-то, о Одевать - это кого-то или что-то во что-то :)

мама

FixXxeR

21 - могу уже в универе преподавать

солнце
я такая же,но как стыдно когда ребенок спрашивает

у нас на этот случай роли распределены - математически умный папа и гуманитарно умная мама

мама
Екатеринбург

Катарсис
Это просто: НАдевать - это когда что-то на что-то или на кого-то, о Одевать - это кого-то или что-то во что-то

с этим-то я уж разобралась, у меня проблемы весить-вешать, все время заговариваюсь. иногда так скажу иногда по другому

мама
Тюмень

Мышка-пеструшка
Мамы, которых все это бесит, давайте создадим себе отельную площадку - площадку культурного русского языка.

Небольшое отступление, но тоже немного в тему. 20 лет прошло - помню. Гуляем мы с двоюродной сестрой с колясками, около детской площадки мальчик бьет бутылки. А сестра у меня русским разговорным владеет в совершенстве. И вот она ему хорошо поставленным голосом, до невозможности строго говорит: "Мальчик! Ты на х...я так делаешь?"Сообщение было изменено пользователем 13-05-2012 в 03:18

мама
Магадан

Есть такие слова. Гляньте Даля. И Ушакова

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля

ЗАЛАЗИТЬ, стать лазить. -ся, лазить слишком много и долго. | Залазить южн. или залезать, залезть куда, за что, влезать, забираться. В чужую душу не залезешь. Залез на
Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова

ЗАЛАЗИТЬ, залажу, залазишь, сов. (разг.). Начать лазить. Вор залазил по лестницам.
Орфографический словарь В.В. Лопатина

ЗАЛАЗИТЬ, —ажу, —азит

ВЛАЗИТЬ или влезать, влезть во что или на что, подвигаясь вперед на ногах, а иногда с помощию рук, входить внутрь чего; | подыматься на высоту; но в этом знач. пр

ВЛАЗИТЬ, влажу, влазишь, несов. (обл. простореч.). Влезать.

СЛАЗИТЬ куда (слажу, будущ.), полезть и воротиться, как: сходить, сбегать, съездить. Я слазил раз в пещеру, и будет с меня, больше не полезу. | Слаживать, слази

СЛАЗИТЬ , слажу, слазишь, пов. слазь, несов. (обл.). То же, что слезать. Слазьте с крыши, бездельники! Вы на какой остановке слазите?

СЛАЗИТЬ , слажу, слазишь (слазию, слазиешь простореч.), сов. (ср. слазать) (разг.)
Орфографический словарь В.В. Лопатина

СЛАЗИТЬ, слажу, слазит

мама
Магадан

Так, я могу преподавать в институте
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 34 вопроса из 35! Поздравляем! Срезалась на диффамации.

но эти тесты ничего не значат. Они просто говорят о начитанности. И первый тест на грамотность... Ну, прошла я его. И что? Завсегдатаи мои ошибки знають :)

Инь
Невозможно сыграть только грамотность

Зато можно сыграть безграмотность.

Pika_в_шоке
пипец как тянет искаверкать в какашку каждое слово и сделать кучу очепяток

Будь проще, и люди к тебе потянутся. ;)

просто посетитель

FixXxeR

ВОТ ЭТО пройди

21 . и перечитала всю фразу раза на 4, но одной ошибки так и не нашла у себя. все! пойду повешусь - как же безграмотной то жить буду, а детей рожу так ведь на площадку выйти стыдно будет....

просто посетитель
Екатеринбург

а вы говорите йогУрт или йОгурт? :)

мама

ДобраяФея
а вы говорите йогУрт или йОгурт? :)

уже лет 5 как признаны оба варианта ;)
а вообще по привычке - на О ударение...

мама
Екатеринбург

Больше всего раздражает неправильное употребление слов

Лильчик
"надевать-одевать"

Постоянно поправляю мужа и бабушку, чтобы ребенок у меня учился надевать шапку, а не одевать %)
Двор у нас интернациональный, гуляют компаниями русские, цыгане и киргизы. И только от русских я регулярно слышу шедевры типа "Надень ребенка потеплее" %)

мама
Санкт-Петербург

С детства поправляли и все равно путала.
Вылечили фразой: одену Надежду - надену одежду

Екатеринбург

А как же Маяковский? Которые тут временные? СЛАЗЬ! Кончилось ваше время!

мама
Москва

Залазь - это ещё нормально! А мои знакомые постоянно говорят: тута, тама! И не возможно переучить, им так удобно.

мама
Екатеринбург

FixXxeR
пройди

Прошла, пойду в школу преподавателем устраиваться :botan:

просто посетитель
Екатеринбург

Эти слова из области диалекта и уральского говора. Мамочки даже не замечают, что говорят неправильно потому что вокруг именно такая речь. И еще другие особенности уральского говора, которые многим режут ухо.
Откуда взяться грамотности, если в школе сократили уроки литературы и русского языка? Если за грамотностью следит компьютер, а не сам человек? А где гарантия, что правила загружал грамотный?
Да и речь телеведущих мягко говоря далека от идеальной. Равно как и актеров.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";