О любви к собакам.

автор
мама
Екатеринбург

Понравился пост в одной из групп на Фейсбуке. Хорошо написано про любовь к детям и животным.
ЛЮБИШЬ СОБАКУ КАК РЕБЁНКА!
Слышали фразы типа «они собаку завели вместо ребенка», «ты свою псину любишь как ребенка» и т.д.? И звучит это в лучшем случае с упреком, а то и как настоящее обвинение. Каждый раз удивляюсь. Во-первых, откуда взялся «потолок» для любви к собственному животному? Что вот так можно любить, а больше — уже нельзя, а то это в чьем-то понимании пересекается со шкалой «любовь к ребенку»? А даже если кто-то будет любить собаку так же, как кто-то другой — ребенка, в чем преступление-то? Или вот «я приехала в гости, а там собака под столом лежит и в постель ее пускают, и кошке везде ходить разрешается, избаловали, безобразие». Но ведь это ИХ дом, их правила, их кошка и их собака? Им комфортно спать в постели с собакой. .им так нравится.

Но самое удивительное — это то, что люди совершенно не понимают принципиальную разницу между собакой и ребенком. Она не в том, что кого-то надо любить больше, а кого-то меньше, или что ценность жизни одного априори выше ценности жизни другого: в наше сытое время редко кому приходится выбирать, кого из них сегодня кормить. Разница в том, что ребенок — вырастет. Смысл всего этого процесса — рождения, воспитания, обучения — в том, чтобы помочь сформироваться новому свободному автономному существу, члену общества, который будет жить самостоятельно и отдельно от вас. И задача — в том, чтобы как можно скорее научить его пользоваться своей головой, научить его правилам этого мира, помочь с выбором и пожелать счастливого пути. Вы не можете им командовать, не можете требовать, чтобы он стал тем и таким, как вам хочется. Он — почти что гость в вашей жизни. Самый важный, самый любимый, всегда желанный, но — свободный.

А собака — это существо, которое вы завели для себя. Вы могли выбрать породу, пол, возраст, все качества, наиболее отвечающие вашим идеям. Вы и только вы решаете, чему будет учиться ваша собака и как она будет жить. Она никогда не будет жить сама по себе, она ваша. Она никогда не должна будет принимать решения, не спросив вас, и это главное правило, которому вы должны ее научить. Она должна быть комфортной для вас в вашей жизни, и в зависимости от ваших условий и взглядов будет меняться понятие «хорошая собака», потому что для пастуха, охотника, спортсмена, дачника, деревенского жителя и городской девочки «хорошие собаки» будут разными, но одинаково хорошо подстроившимися под хозяев.
Но почему-то очень мало людей об этом задумываются. Частенько они поступают наоборот. Детей растят, как своих кукол, пожизненно им обязанных, не желают признавать в них отдельных людей, не желают видеть их личных вкусов и предпочтений, «мама всегда права» и все такое. Ты пойдешь учиться на юриста, потому что это престижно. Ты будешь врачом, как папа и дедушка, это же традиция. Ты должна выйти замуж за вон того мальчика, это сын тети Маши и он будет отличным мужем. Я позвоню и поговорю с ними, ты все равно ничего сам сделать не можешь. На выпускной наденешь вот это и вон то, волосы причешем вот так, и я тебя накрашу вот эдак. Что значит ты не хочешь поступать в этот ВУЗ, что я тете Маше скажу, мы же так тобой гордились! Ты должен уметь играть на гитаре, все, кого девочки любят, на гитаре играют. Ты неправильный. Ты не такая, как по моему мнению должна быть. Сидеть. Лежать. К ноге. О, «к ноге!» — это обязательная команда, ее так или иначе почти все заставляют выучить. Потому что если ты так будешь себя вести, мне станет плохо с сердцем. Под «так вести» подразумеваться может что угодно: подработка промоутером на летних каникулах, отказ поехать на дачу к тете Маше, несогласие по любому поводу. Зато собаки..скажите, как много собак в вашем дворе хорошо и чисто знает команду «ко мне»? Сколько из них может считаться «комфортными» для своих хозяев? Сколько из них умеет хоть что-то, что нужно владельцу? Хотя бы просто быть компаньоном и вместе гулять? И много ли людей понимают свою ответственность, приобретая щенка: вот это моя собака, она нужна только мне и только я должен о ней заботиться всю ее жизнь, у нее никого больше нет и без меня она пропадет, и только я отвечаю за то, чтобы научить ее жить по моим правилам? А на улицу тем временем пачками летят породные и дворняги, потому что надоели, потому что «сами должны были знать все команды», потому что домашние не хотят возиться, потому что «а я думал, она как плюшевая», потому что «она же собака, авось сама прокормится в лесу», потому что за нее надо постоянно принимать решения и следить за их выполнением, за нее постоянно надо отвечать. Она всего лишь собака, да. А из тех, которые не летят на улицу, добрая часть живет под лозунгом «я не могу с ним сладить». Точнее, хозяева их так живут. «Ну, конечно, я бы не хотел, чтобы он вырывал кусок у меня изо рта, но что я могу сделать? Ему хочется» — и кабанчик такой наглый, поперек себя шире. Да, поводок он тянет, ну ничего, можно же за дерево подержаться! А что куртку соседу порвал, ну я ему заплатил уже за новую, ему просто поиграть хочется. Нет, он хороший, просто понимаете, ну как его воспитывать, не умею я, да и времени нет...и это ж каждый день надо...

Знаете что? Можно любить собак. Можно любить их, «как детей». Вы, главное, детей «как собак» не любИте. (С)

просто посетитель

Neiron автор темы: . Вы, главное, детей «как собак» не любИте.

Где вы раньше были?

мама
Bologna

Я собак очень люблю. И детей тоже люблю.

мама
Санкт-Петербург

Отличный текст :)
А да, собак я не особо люблю именно поэтому. Вернее, могу любить издалека чужих, которым я вот это все не должна :)

автор
мама
Екатеринбург

LUCKY ME: Где вы раньше были?

Я здесь. С 2006 года)))

мама
Екатеринбург

Татьяна, дайте ссылку пжста на вашу большую тему про собаководов.

Екатеринбург

Neiron автор темы: лышали фразы типа «они собаку завели вместо ребенка», «ты свою псину любишь как ребенка» и т.д.?

Неа, не слышала.
Мне про котов так говорят

будущая мама
Екатеринбург

Завели с родителями мопса, когда мне было 23 года. В скором времени я вышла замуж, мопся остался с родителями.
Какая у них любовь
Мама говорит, что не представляет жизнь без него. По приколу папа называет его сынуля или младшенький
Удивляются, почему раньше не завели собаку.

Екатеринбург

Neiron автор темы: Вы не можете им командовать, не можете требовать,

Neiron автор темы: Вы и только вы решаете, чему будет учиться ваша собака и как она будет жить. Она никогда не будет жить сама по себе, она ваша. Она никогда не должна будет принимать решения, не спросив вас, и это главное правило, которому вы должны ее научить.

Neiron автор темы: «хорошие собаки» будут разными, но одинаково хорошо подстроившимися под хозяев.

Neiron автор темы: Зато собаки..скажите, как много собак в вашем дворе хорошо и чисто знает команду «ко мне»?

Вообще мимо кошек.
Теперь я поняла, почему не люблю собак. Их надо воспитывать.

Я и детей воспитывать не люблю и не умею.
А кошек воспитывать не надо, что хотят, то и делают.
Я сама под них подстраиваюсь и меня это устраивает.

бабушка
Екатеринбург

Neiron автор темы: Знаете что? Можно любить собак. Можно любить их, «как детей». Вы, главное, детей «как собак» не любИте. (С)

супер . отлично сказано...
а меня еще поражает как некоторые говорят "ну это всего лишь собака..." но если ты взял за нее ответственность, так отвечай по полной...и даже если заболела, так что теперь -не лечить, не кормить, не ухаживать ?
т.е. не жалеть, не любить, а сразу усыпить??? это ужасно...

мама
Екатеринбург

Что то я чуть не прослезилась. Люблю своего ребёнка и своих собак. Это априори разная любовь, но такая сильная.
Муж раньше не понимал, как можно любить маленькую собаку, сейчас разделяет моё мнение. Собаки это прекрасно, про детишек вообще молчу, это чудо.

мама
Екатеринбург

Котенок5: Собаки это прекрасно

я Бобу больше сына люблю ну просто он от меня всегда зависим, а ребенок давно живет самостоятельно. Кто хороший мальчик? Боба хороший мальчик

Екатеринбург

Намедни в магазине Анстер (часто туда ходим, все нас знают) со мной поздоровались: "Здравствуйте, мама Васи"
Как его не любить?

мама
Екатеринбург

Комсомолка: "Здравствуйте, мама Васи"

у нас бабушка Бобы (маму мою так зовут, она вечерами гуляет с ним)

мама
Екатеринбург

Лагерта: я Бобу больше сына люблю ну просто он от меня всегда зависим, а ребенок давно живет самостоятельно. Кто хороший мальчик? Боба хороший мальчик

Мой пока с нами живёт) особенно умиляет, когда заботится о собаках. Глаза у одной болели, и промывал и закапывал, и корочки убирал. Ещё и меня отчитает, мама, ты опять скажешь не успела Алису расчесать)))
Тема чудесная. А то знают одно, собаководов хаять. А тут мегапозитив

Говорящая с котами,
Ой, подписываюсь под каждым вашим словом)

Екатеринбург

Фата Моргана,

автор
мама
Екатеринбург

BlonD007: Татьяна, дайте ссылку пжста на вашу большую тему про собаководов.

https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/613709/

Говорящая с котами: Вообще мимо кошек.

Вот я одна не понимаю, причем тут кошки?
Тема как называется?

Екатеринбург

Обожаю собак. Для меня собака, лучший человек.
Так мама говорит про меня.

+++
просто посетитель
Екатеринбург

Мне часто тут пеняют, что я собаку больше детей люблю) И чего это я? Свою собаку больше левых детей)

яоляя: ты взял за нее ответственность, так отвечай по полной..

Да. Нельзя предавать того, кто беззаветно любит.

Екатеринбург

Neiron автор темы: Хорошо написано про любовь к детям и животным .

Neiron автор темы: причем тут кошки?

Neiron автор темы: Или вот «я приехала в гости, а там

Neiron автор темы: и кошке везде ходить разрешается, избаловали, безобразие

Neiron автор темы: Но ведь это ИХ дом, их правила, их кошка

Вы первая начали про кошек ))

Это профдеформация.
Собаководы везде видят одних собак - котолюбы замечают одних кошек )))

мама
Екатеринбург

Я вот поэтому и не завожу собаку. Кошки они самипосебейные, им нужно, чтобы их покормили, за ними прибрали, пообнимали и погладили. Но обнимать и гладить можно. сидя перед телеком или компом ))) А вот собака, с моей точки зрения, - это огромная ответственность. Это не просто покормить и погладить, это прогулки, дрессура и т.п. А значит много времени, которого у меня нет. Жалко, что не все владельцы собак об этом задумываются заранее.

Зы. Регулярно мне говорят, что я кошек своих люблю больше, чем детей. Да и пофиг. Мне лучше знать, кого и как я люблю

автор
мама
Екатеринбург

Говорящая с котами: Вы первая начали про кошек ))

Ясно, негде пописать многабукаф.
Кота тоже имеем))) но тема о любви к собакам.
Нинчик, ну тот позитив, который они дают с лихвой окупает то самое пресловутое время. Да надо уделять время и внимание собаке. Но ее отдача взамен неоценима для человека. Ее любовь безусловна.

просто посетитель
Екатеринбург

Знакомая взяла для пожилых родителей щенка с ПКС. Родители живут в области.
Щен гипер активный.
Сгрыз им ножку у стола.
Папа моей знакомой подпилил остальные 3 и родители сказали - как чудесно, у нас теперь журнальный стол
Щен сгрыз им антенну.
Мама моей знакомой сказала - ура, мы больше не будем смотреть телевизор , а будем больше гулять с собакеным.
За пару месяцев мама сбросила 10 кг .
В общем и целом, они немного офигевшие, немнго умотанные, но очень довольные и счастливые, что взяли этого балбеса .
Знакомая, когда к ним ездит, сама не перстает удивляться, как изменились ее родители.

автор
мама
Екатеринбург

ЯнаЯ., точно! А еще собаки очень объединяют членов семьи.

мама
Екатеринбург

Говорящая с котами: Собаководы везде видят одних собак - котолюбы замечают одних кошек )))

Я всех вижу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";